[心得] 中央天文所與師大地科天文組準備心得

看板graduate作者 (Zero)時間14年前 (2010/04/16 22:47), 編輯推噓7(701)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
我是最近才知道PTT有這個版 本人是師大地科大四學生 運氣很好錄取了中央天文所 以及拿了系上天文組的榜首 想說這是個即冷門又專業特殊的領域 而且我希望能藉由心得文與準備過程 提供願意走上天文研究的人意見 畢竟喜歡天文又願意走上研究的人並不多 希望能藉由這樣認識更多喜歡天文的朋友們 我知道天文在以後就業路上非常窄 曾經有在興趣跟以後能不能養活自己考量 但是最後我還是忠於自己的興趣 我怕不念以後我會後悔,所以決定就走天文了 自知實力進不了台大天文物理所 而加上我認為中央是心目中的天文界龍頭 所以基本上是以中央天文所為第一目標來準備 我知道我打混很久 應數普物微積分相當糟糕 只能靠天文單科撐著 而且作了歷屆考題,感覺怎麼寫應數都是0分 沒錢補習 學校又只教1/3課本 說真的會通過台聯大初試 已經夠讓我開心了 真的沒想到會上了中央天文所 以下這段話 我希望中央天文所的人不要看到= = 我曾經問過學長姐 考中央天文所要注意甚麼? 聽到的答覆是:普物應數不要0分就會上了 因為她們的天文學考的比較簡單 程度大概只是我們系上天文學期中期末考等級 我作過他們的天文學歷屆考題 的確是對於修過系上開的天文學來講,算很簡單了 最後我知道應數普物大概補不回來 只能硬拼天文學拉高分數 然後乞求應數普物別0分就好 經過一學期多努力,本以為應數應該不會像剛開始作應屆考題那麼差 應該可以寫初些甚麼 結果考試當天依舊沒半題會寫 想說完了 鐵定0分 可是我很感謝老天也很謝謝批改的教授 應數到最後甚麼都看不懂,只會LAPLACE 還硬背 台聯大應數作了歷屆考題一題都沒出過LAPLACE 竟然就出了那麼一題 我也就寫那麼一題...而且說真的我還不太會寫 最後成績出爐 應數2分 普物40分 天文69分 不知道哪個佛心的教授 在最後決定給我那2分 讓我有機會參加複試 進入中央天文所 真的很開心能如願以償進入想進的 雖然我知道進去後 我要補起非常糟糕的數學物理 也許進去後畢不了業 但是為了我喜歡的天文 我必須好好珍惜這個機會 一定要好好補起來 再此還是非常感謝 給了我2分的教授還有願意錄取我的中央天文所的教授 至於我們自己台師大地科系天文組 我們系上的天文學往年都比中央試題難 而另一科可以選考地科概論和普物 地科概論大概就是為了保障我們系上的學生吧 雖然學長姐都說系上的我去考一定上 不過我還是不想說大話 說一定會上 畢竟系上的天文學真的出很難阿><" 所以我把系上天文學原文書拿來讀 並且把每一章認真讀完 還要寫下各章讀書心得與筆記 最後完成了127頁天文學課本翻譯+筆記(電子檔) 完成之後總算放心多了 裡面還有許多是看過 中央與系上的試題特別加註的筆記 沒有想到最後放榜我是系上的榜首 也算是給自己一個在師大地科系讀過的交代 中央上了 我應該不會留在師大地科系吧 謝謝系上讓我有機會學習天文的機會 培養我有了皮毛的天文能力 接著要離開這裡 師大地科走一遭 我沒有遺憾 除了感謝還是感謝 希望無論是天文或地科 能夠有更多有興趣的人踏入這個領域 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.167.167

04/16 22:54, , 1F
師大的基礎科學都很強 推一下

04/16 23:04, , 2F
推師大的傅學海老師~很有特色的一個人

04/16 23:23, , 3F
他天文考好難啊 qq

04/16 23:31, , 4F
我們系上天文學考比較活,有些還真得要融會貫通才會寫

04/17 00:02, , 5F
天文.我也很喜歡.原po忠於自己是對的.加油

04/17 01:33, , 6F
師大不錯 中央也不錯@@