[心得] 從鐘聲響起到掌聲響起 (考取清大工科與 …

看板graduate作者 (火)時間14年前 (2010/03/31 00:56), 編輯推噓14(1405)
留言19則, 17人參與, 最新討論串1/1
小弟畢業於東海物理系 今年錄取學校 * [正取1] 國立清華大學 - 聯合招生 98A工程與系統科學系碩士班丙組 一般生 * [正取 8] 國立交通大學 - 電子物理學系乙組 * [正取 12] 國立成功大學 - 光電科學與工程研究所甲組 心得 其實我自己也很驚訝為什麼自己也有機會能分享自己的考試心路歷程 自從台大和台聯放榜被滅了後就認為自己again定了,因為考完試後覺得台聯寫的還ok(台 大是考試真的爆掉了)其他間也還滿順的但還是沒台聯來的順,所以台聯放榜沒上心理就 懊台聯都沒上了其他間的學校更不用說了,所以後面的學校成大,清大,交大,都已經不 抱任何希望了,也從此心情變得很低落,就像2012提前來一樣的感覺,但自從成大放榜後 一切就好像變了似的,跟所預期的完完全全相反,成大榜單上看到自己名字心理就想總算 有學校念了,接著清大放了也跟著一起有我的名字,而且還是【正一】 再來交大放榜,槓 有我的名字 快 快快打我,告訴我這到底是真的還假的,那種喜悅真是完全講不出話來 有啦講出來的都是髒話,第一次覺得原來講髒話是這麼的爽 也不知道在ㄐ一ㄠˇ誰….. 決心 我覺得考研究所真的是需要很大的決心與勇氣,其實我是屬於那種半調子形的 剛開始衝的 很兇但到後面就虛了下來,因為我很容易受外務影響 ,所以我一定要在圖書館念 說在家 裡念都是騙人的 圖書館有個好處就是很容易專心 ,看到其他人認真的念書 自己也會比較 定的下心來,如果有一起組讀書團的話那更好(非常有用),組讀書團有幾個好處檢討考卷 有不懂的可以馬上問人搞懂,念書也比較不會孤單,人真的很怕孤單而且也很容易懶散下 來,讀書團裡面一定會有幾個念的非常的兇的人,想辦法槓掉那些人你就成功了,我所謂 的槓掉是指功課及努力方面,不是想辦法不要讓他念書,不過那種人不管你怎樣戲弄他們 ,他們也應該不動如山的一直往前衝吧…. 事半功倍 我本身有補習,因為在校成績不是很理想,所以需要靠補習班才能救我這種學校成績不好 的人.我本身是念物理系的,想走半導體,製程方面所以打算報考光電,電子偏電資方面 的學校,所以一開始就鎖定了交大電子,光電,電物,清大電子 光電 工科 考科 工數( 高成) 近物 電磁(孫老師)雖然我是重考生,但我從頭到尾都只有補這兩個老師,因為 第一 老師的實力是肯定的,第二 老師對學生的付出及老師對學生的熱心,讓學生我感到 非常的溫馨,好的老師會讓你事半功倍,不好的老師我就不知道了,因為我沒遇到. 準備 考試最主要拿的分數大概就數工數了,工數之前我是補tkb的 跟著老師的進度準沒錯 所以 工數其實最簡單,跟著老師的腳步走就對了,老師教到哪,就學到哪,學會了 就開始狂做 題目,高成老師有發奪密,好像是七本還是八本,忘了因為跟本沒時間做那幾本,我是把老 師春季班的作業做完就差不多準備上題庫班了,高成老師題庫班比較早開始,這樣也好, 因為工數最容易學,也最容易忘記,所以多做題目準沒錯就是了. 近代物理(孫老師) 接下來容易上手的就是近物了 就連外系的都能上手 當初知道有外系 (文法商)的來補就覺得他們真有勇氣,後來發現原來是老師都是從最基本的開始教起 也 就是說把你當成什麼都不懂開始教就是了,所以千萬別擔心聽不懂,但一定要跟著老師的 腳步走就是了 不然到後面有些教過的東因為時間緊迫 老師會直接拿來用,所以前面基本 的一定要會 其實老師也都只用最基本的而已 電磁學(孫老師)最難搞東西也最多的就是電磁學了,電磁學沒什麼訣竅,就是把老師筆 記弄熟就是了,其實近物和電磁都一樣,筆記熟到爛就是了,講白點就是默寫老師筆記就 是了,雖然考題不管怎麼寫都寫不完,但觀念一定是老師筆記上的,所以弄熟識最基本的 ,但講歸講,要做到也很難,自己也沒完全的做到,其實寫考古題時就會發現很多都是老 師筆記上的!!! 寫考古題 剛開始寫考古題很挫折英文,如果英文本身很差的話寫起考古題來跟寫天書一樣,看無= = 解決的方法就是多寫考古題,看到不懂的單字就查,查久了自然而然也就會了,寫考卷的 技巧,剛開始寫會不知道怎麼表達是最好,最簡單的寫法,考試的時候分秒必爭,就算自 己寫對了,但一定會有很多是不用表達出來的,所以對答案的時候或者寫答案的時候想想 怎樣寫是最簡單明瞭的,是否重點有表達出來,所以考試的表達也是非常重要的,寫考古 題的時候 老師會一直問你說,寫第幾便了 寫第幾便了 要考的學校考古題至少要寫參便, 這樣考起試來才會更得心應手,老師說的很對 就是狂練狂寫 想辦法把自己變成一步機器 ,考試就是進去教室把答案填進去,當然理解釋最基本的,背答案的話是背部完的 考試 考試時其實真的不用帶太多書去,帶太多也只是安慰自己而已 考台聯時我就是全部的書我 全帶重的要死= = 後來去考清交成獨招就只帶個兩三本書就去考了 所以考台聯就落馬 清交成獨招就上了,是這個原因嘛......我也不知道!!總之放輕鬆就是 你的努力應定會 反應在成績上的 我是這麼覺得 其實考清交獨招的前一天晚上我四點多才睡,因為住朋友 家太久沒見面他們一直狂跟我聊天不讓我睡= =!!....(所以千萬別住那種長舌朋友的家) 睡眠真的很重要,隔天一直恍神其實@@ 放榜 就如開頭所言,相信自己一定會考很好得,即便是第一間爆掉了,第二間一定是你的! 要相信自己,相信自己,如果有堅持到最後的話!! 給往後要考研究所的學弟妹做參考!堅持下去 學校就是你的!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.128.194.61

03/31 00:59, , 1F
高孫孫
※ 編輯: hotshots 來自: 140.128.194.61 (03/31 01:01)

03/31 01:01, , 2F
好少看到搭台中其他工數老師的組合

03/31 01:02, , 3F
台中本部只有高成 另一個老師忘記啥名字了較少人補

03/31 01:03, , 4F
讚一個!學長哥

03/31 01:04, , 5F
這也是為啥很多高孫孫榜單的原因之一 台中學生較用功也是

03/31 01:05, , 6F
從高成工數模考前20名約15個是台中班的就可知一二

03/31 01:06, , 7F
那...跟榜首哥握手,下次會考比較好嗎?

03/31 01:07, , 8F
推一個不抱希望結果榜首....

03/31 01:10, , 9F
清大正取不是不公佈名次嗎?

03/31 01:11, , 10F
恭喜 可以請問你要去讀哪嗎@@

03/31 01:44, , 11F
推!!!是你的終究跑不掉,沒有努力就不會有回報!

03/31 01:51, , 12F
我選擇讀清大工科 ^ ^

03/31 02:18, , 13F
推阿!真是強者中的強者! 榜首哥!!

03/31 09:24, , 14F
選工科的人好像比電物還多,推榜首

03/31 13:39, , 15F
有推有正取

03/31 16:16, , 16F
強者我學長

03/31 20:57, , 17F
推!有找過哪些教授了嗎?

04/01 03:10, , 18F
同為東海物理推~~明年也該我了 加油

04/05 19:54, , 19F
推哦~原PO的超強毅力絕對值得學弟妹好好學習啦!!