[心得] 陽明生化暨分子生物研究所複試心得

看板graduate作者 (blue)時間14年前 (2010/03/30 23:06), 編輯推噓3(303)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
今天下午面試結束後,想說上來發個文, 在這個板獲得許多資訊,回饋一下大眾。 這是我第一次在研究所板發文。 >///< -----不囉唆,馬上開始的分隔線----- 面試的時間12分鐘,有五位老師,以下是示意圖: 師 A B C D E ┌──────┐ 桌子 └──────┘ 小桌    □ 我    ○ ─┤門├─────── 一進去把資料都交給A老師,老師們會傳,所以不用一個一個發。 老師們會請你就座,小桌上放著一本都是生科相關的短文, 我抽到第13段,老師們會請你念一句翻一句。 我抽到的那篇一開始就有人名和地名的出現, 除了Gary和Boston,其他的不會念就含糊的帶過,老師也沒有追問。 但是一些比較關鍵的字沒翻出來,老師就不會放過了,大都是B老師提問, 盡量猜字意,但我沒有想法的就說不知道,回去查查看。 師:pinpoint是什麼意思?你剛剛說指出? 我:... 師:指出的英文是? 我:point out... 師:pin是什麼意思? 我:髮夾...嗎? 師:是大頭針,所以pinpoint是什麼意思? 我:針對...嗎?(不太肯定) 師:(點頭) 老師也是循循善誘啊!當下有感動了一下。 文章全部念完後,E老師開口, 師:這篇文章提到在C.elegans中發現這個enzyme, 那要如何知道在human中有沒有這種enzyme存在? 我:...(心頭一震,難道就要死在這裡了嗎?) 五秒鐘過去... D師給了提示,突然有想法,就脫口而出, 不過看看老師們點頭的樣子,應該是沒有講的太扯。XD 補充一下, 在念文章的過程中,老師們會翻閱你帶去的資料(成績單、推薦函、專題...等等。) 接著就是解釋成績單上那些數字的時間, C師:你們班生化成績怎麼樣?(摘下眼鏡,搓了搓臉)  (我大二修生化,是及格飛過的。)  我:我記得沒有很多人及格。 C師:百分比呢?  我:大約三分之一有及格吧。 C師:老師分數打這麼嚴啊? 在C老師講完這句話的同時, D老師就大笑著用力推了他一把說:這個你要去問他們老師,不是問他。 看起來很累的C老師,終於露出了笑容! 之後再解釋了一下為什麼成績單上有生化(二)卻沒有生化(一)。 最後A師有問我有關實驗室的經驗, 在我說明完有做過些什麼、怎麼做, A師:時間到囉! 我:嗯?(還沒反應過來,回神才覺得其實12分鐘也沒有很久。) 師:(笑) 我:喔喔,謝謝老師!(退場) -----面試結束的分隔線----- 大概想到的都寫了,可能有點瑣碎,(還敢說不囉嗦 = =) 謝謝看倌們耐心地看到這一行。 整理面試大致的流程:   念英文翻英文   → 解釋成績單  → 有專題聊專題,有實驗聊實驗,或是其他的。 差不多是這樣。 整體來看,老師們都頗友善,在面試的過程中可以感受到。 最後一定要提一下負責學生報到的阿姨,一整個親切, 面試前先對大家說明待會面試的狀況及一些注意事項; 再來提到預訂放榜時間,以及放榜之後的說明會, 鼓勵大家不管結果怎麼樣,都盡量來聽; 還有說就是老師們面試兩天下來都蠻疲倦的, 可能看起來會有點兇,但他們其實都很友善喔! 有安撫大家的緊張情緒,可以深呼吸,稍微動一動,不要太緊張之類的; 阿姨也提醒大家,如果之後沒有要來,請盡早通知放棄,備取生很煎熬的。 阿姨人很好,所以多花了一點篇幅說明一下。 本篇結束,謝謝大家的收看。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.161.144.91

03/30 23:22, , 1F
有看有推 祝你上榜 我也有去面試 在實驗大樓二樓(不同所)

03/30 23:41, , 2F
跟我去年面試一樣ㄝ!!被問的問題大方向差不多!

03/31 14:13, , 3F
撲~~負責報到的阿姨XD~~~ 她是助教XD~~

04/02 01:28, , 4F
因為不知道要如何稱呼她...不好意思 >"<

04/02 01:30, , 5F
謝謝一樓,祝金榜題名。 :)

04/07 22:26, , 6F
祝你上榜 去年面試在實驗方面被問很慘 還是有上~