[心得] 化工所準備考試心得

看板graduate作者 (Keep the Faith)時間14年前 (2010/03/30 16:58), 編輯推噓46(4609)
留言55則, 46人參與, 最新討論串1/1
小弟我是一個重考生,所以不算是一個強者 因此在這篇文章中,我除了分享今年考試時的準備方法外 我還會提出我認為我在大四時,準備研所考試時所犯的一些錯誤 希望讓不管是應屆考生還是重考生們都能避免 另外綜合我考第二次時的成功經驗,與考第一次時的失敗檢討 再加上其他人的成功經驗,整理一大段針對應屆生的準備建議 畢竟我這次考試的身分是重考生,分享的讀書方法可能較不適用於應屆生 所以另外加入這一大段,目的為提高這一篇文章的參考價值 (這段參考引用自afsmart學長) 先把小弟我今年的成績列出來 工數 單操 化熱/化動 物化 英文 總分 備註 台大化工 80 59 / 47 60(x0.5) 216 正取 台大生機電(丁) 52 63 68 / 54(門檻52) 183 正取 成大化工 / 51(x1.5) 43/53 / / 172.5 落榜 清大化工 / 37 76 / / 113 備取 以下我簡略的分成幾個部分並一一分享: 一、應屆考試所犯的錯誤與對考生的建議 二、我與重考的365天 三、考場當下的自我調適 四、結論與心得 一、應屆考試所犯的錯誤與對考生的建議 小弟我大學就讀115化材系, 由於大二升大三的暑假開始就決定未來要以研究所考試為升學途徑 因為我跟班上幾個比較好的同學,他們都選擇建國陳金鋒老師的補習課程 所以我也不考慮當下也跟著一起報名了 不過因為人的劣根性使然大二升大三的那個暑假,心中的天使與惡魔交戰著 以至於上的課程有一堂沒一堂回來也沒有複習, 所以我認為那段熱血的夏天是被我荒廢掉了 【建議:最佳準備研究所考試的時機為 大三下學期 可先念工數、物化等科目】 時間芢苒,在大三升大四的暑假終於看清楚未來的壓力與事實, 所以除了白天去補習班(工數是上許雋老師的課程、專業科目則為陳金鋒老師的課程)上課外 回到學校,休息一下可能就往圖書館與K中跑了 我不敢說我自己是一個定立很強或是能長時間念書的學生 (偶而晚上念累還會跑回電腦前偷看職棒的轉播) 但是算一算如果白天有要補習的話,我下午或晚上的時間至少可以念大概4-5小時 如果整天時間比較多可以用的話 平均一天也應該有個8小時 所以跟很多強者大大比其實我念書的時間真的並不算多 ↓↓以下不是廣告文拉 理性勿戰^^"↓↓ 如果板上有選擇陳金鋒老師課程的學弟妹和同學的話 我想說的是,老師真的教的很有條理與邏輯性,他的授課內容深度與廣度真的有出來 加上陳老師教人統整的方法真的很威猛阿 (星象邏輯圖) 不過由於我是上中壢班課程的學生而且中壢班的課程是一年一梯的, 所以授課進度很緩慢 建議在中壢班補習的同學 要能先有預習以及隨時複習 不懂就要問老師問題的習慣喔~~ 要不然真的會滿慘的 工數許雋老師的課程真的沒話講,套一句他上課常常說的話:【恩 這個真的很猛....。】 工數就是跟隨著老師授課的進度念就對了, 因為112/118化工所的工數難度相較於其他系所簡單, 所以只要觀念懂以及演算熟幾乎都可以拿到不錯的成績。 接下來我們把時間轉回來,就在2009年1月剩下不到50天的情況下 由於暑假開始長時間的念書與跑補習班的日子裡,其實說真的我的driving force 已經漸漸的被消磨殆盡了。 加上陳金鋒老師喜歡在題庫班(大多為一月中寒假開課) 多上一些平常正課不會講到的內容 (Ex:小單操→蒸發、濕度、乾燥、篩析、攪拌) (Ex:化動 →內外部三段組力串聯(成大愛考)) 其實這些好球帶邊邊角角的考題,不考則已一考出來就是動輒10-15分 這些東西我們要念嗎?當然要! 因為它們不難(只是mass balance 最多就到energy balance而已) 有念有分而且可以避免如果遇到基本題發生失誤的窘境時,可以多少彌補一點分數!! 不過還是因為題庫班的進度蹦出來一大堆,新的東西念不完舊的東西也抓不牢 甚至連考古題都沒寫幾年(去年我只寫了台大10年份,其他就........) 進入考場的當下其實周遭的氛圍真的跟一般與同學一起練習考古題的感覺完全不同 是一種很沉重且可以讓你緊張到連shell momentum balance 都可能會寫錯的情況 林林總總的因素加乘在一起 想當然爾考試出來的成績是十分慘澹的... 所以我歸結了以下幾項應屆考試會遇到的情況與改進的方法: (1)考前基本內容不熟念的東西不夠扎實,這只能努力的念囉 (別想說基本題不會考,通常就是會送你20-30分基本分, 這些一定要牢牢抓下來才行!!) 統整的能力不夠,所以盡可能把所有有關的內容Link在一起 等你看到一個題目就可以跑出一大段內容那你就成功了!! (理論上東西應該是要越念越少而不是越念越多) (2)考古題練習要充足小弟我的經驗是最佳的情況是 12月開始練習寫考古題 (這個下面我還會更進一步的說明@@) (3)考場中所謂的難題 → 根據賭神電影中給我的經驗是, 明星學校難題出在第一題的機會是75~80% 當下我們遇到這種難題的時候先給自己三到五分鐘 看完如果沒有想法或是公式在腦袋裡跑不出來的話 那請跳過,往下寫吧.... 我們不需要為了那20分放棄後面能拿到80分的可能性 而且那20分會寫的人或者說要在短時間寫出來的機會 可是很小很小的 ps.如果遇到計算繁瑣的題目,建議直接寫【解題流程】 116我不敢說,不過112、114其實都可以拿到部分分數的唷~ (4)堅持住考試前與考試中的日子每天都要持續的碰一點書,哪怕是2-3小時也好(不動筆也行) 這是為了持續讓我們腦袋中保有的內容 能夠不斷的重新思考然後記住。 尤其是考完第一間之後,通常會因考爆掉或是聽到考場外 的考生說很簡單我可以拿到幾分之類的而崩潰 這些聽聽就好囉~ 趕快把上一間考到不太會的地方或是不熟有失誤的地方 重新再拿出來複習一次吧:) 二、我與重考的365天 經過第一次失敗之後, 我給了我自己三個月休息以及重新思考接下來方向的緩衝 這是個不幸也是很幸運的一件事情, 我有一群很好的同學他們也不滿意第一次的成果(本校上了放棄不念) 而我的結果卻是更加難堪(一間都沒有) 所以我毅然決然 再給自己一次機會吧! 最多就是兩年。沒有再多了... 而第二次的讀書會重新組建(謎:我們一定要完成最強的醫龍團隊XDDD) ----------------------------------這是分隔線---------------------------------- 前面我提過我並不是一個能夠很長時間認真專心的人 我也不能像我同學一樣,每天早上六點起床跑步運動 八點進圖書館念書念到晚上十點出來的學生,對於他們都有著一定的進度安排 這也是我一直以來想要努力學習的方向與目標 7-8月開始的時候由於補習班的進度去年也跟了一遍,大致上還記得七八成 所以補習班的正課我還是照去,但是上課的部分我會拿出講義自己念。 如果陳金鋒老師有補充或是去年聽不太懂或觀念不清楚的地方 我會抬起頭來認真的聽 當下抄寫的筆記很亂沒有關係,只要看得懂就好! 因為我認為『邊抄邊聽,其實是一種很沒有效率的學習方式。』 只要隨手抄的東西回去看得懂,然後自己再重新整理,整理出最適合自己的東西 那才是真正有吸收進去的知識。 至於工數課程,許雋老師真的安排的很嚴謹且上起來非常的有層次。 為什麼我前面會建議各位同學能三下心有餘力的時候就能先開始邊聽邊搞懂工數、物化呢? 那是因為其實化工所考的工數真的不難,只是東西很多念起來需要很多的時間 要不然其實有念真的有分 C/P值真的算的上是最高的 而物理化學部分建議 三下就先把『熱力學一二三定律 以及 自由能的定義』搞懂 剩下的 如果想要專攻台大的『電化學、表面化學、相與相圖』 以及最近考很大的Laidler (台大物化用書) CH.12章 『輸送性質』 可以在暑假茶餘飯後的時候 去圖書館借出來翻一下 這樣我們暑假一開始也就有比較充裕的時間能來應付其他的專業科目(EX:輸送、化熱) 而我在念書的習慣是,喜歡一口氣把一整大段的內容一次全部念完 而不是像其他同學一樣 早上念工數 下午念輸送 晚上念化熱 這樣 因為我總覺得我自己腦袋的切換速度可能還沒有辦法這麼迅速以及靈活吧XD 而且一整大段落念完之後 要做的整理可以非常非常的快(Ex:http://0rz.tw/7kN4o ) 而且相對的有效率許多 比方說:我在念Transport Phenomena 的流力部分的時候 我會花一整天的時間來看 a. 基本的流體定義(不可壓縮流體、雷諾數..etc) 3W課本的動量積分式 & Bird課本的動量微分式&連續方程式 b. shell momentum balance & Navier-Stoke's Eq'n c. 兩板間流體流動 一板固定一板移動 離心機旋轉之速度分佈 ...etc d. Special case (特殊題型) e. Unsteady state flow (error function問題) f. 2-D flow (Boundary Layer Problem) 這些東西第一遍在短時間之內念不完,所以我寧可第一遍慢慢來也不要快速的翻過 不懂的地方就跟強者同學多討論 以及去查閱原文書(Ex: Bird、3W、McCabe...etc) 再來就是去問老師把它們都弄懂為止。 因為第一遍是尤其重要的就像蓋房子一樣。基底要先穩才能越蓋越快越蓋越高! 工數、化動、化熱、輸送單操 這些大部份的內容大概在十月底之前就念完第一遍了 不過還是留了一些比較雜的東西(Ex:小單操、物理化學:電化學、表面化學等單元) 這些東西我打算在十一月開始邊寫考古題的時候 遇到不會的就查書然後跟同學討論 ps.這些其實都不是很難,只是我們很少遇到而且東西比較雜,只要經常練習 其實就可以寫得很順暢了XD 就像我跟我同學常常比喻的, 我們就像是一台印表機對於基本的內容我們印刷的速度要快而且不能卡紙 而對於那些不熟的東西 就像是會卡墨的紙 只要我們經常微調印表機經常去印它,久而久之就會變成理所當然的事了。 接著十一月開始了,隨著中華職棒統一獅拿下第一次三連霸以及紐約洋基拿下WS之後 更是再也心無旁騖的繼續拼下去 我跟我重考的同學們 預計從11月開始要寫(88-98年 台、清、成、中央、台科五校十一年份的考古題) 而且我們不僅僅是全部拿來練習而已。 首先我們把台大 清大 成大 三間重點學校 按照一般研究所考試的時間 每禮拜三四五 每天早上八點半開始考 而作答時間我們是比正常考試時間100分再縮短10分鐘 來模擬 有時間壓力下的作答情況 寫完並不會馬上對答案 等到一整天下來整年份考卷全部考完 再來慢慢對答案 ps.如果還是真的有大家都不會的就拿去補習班 找陳金鋒問一下 他很樂意跟我們一起討論的,利用問答方式來抓弱點強化自己是最快的途徑!! 這是一方面為了訓練自己的答題速度以及答題技巧(難題就跳過有時間再回來寫) 然後我們都是選用水性原子筆來作答訓練自己的寫題整齊度以及準確度 (因為一個教授要改上百份考卷 如果看到作答雜亂無章的情況下很有可能就整題劃掉了) 使用原子筆的情況下就是剛開始會需要用到大量立可帶.....真的很慘啊= = 不過只要經過三四年的考古題洗禮之後, 因為要強迫自己盡量不要寫錯以及整齊度的情況下 立可帶的使用會慢慢變少 加上善用尺作答的配合之下 你會發現考卷寫起來會有不同以往的FU唷 而錯誤的部分就利用紅筆寫在旁邊,如果錯太多 就拿另外一張新的A4只重新寫過 剩下的『中央、台科的考古題』 我們就約定好利用六日或剩餘時間來當作業寫完 然後每個禮拜日的晚上九點一起討論 這十一年份的考古題寫下來,我整整寫完一包500頁的A4紙 甚至還不夠~"~ 不過當你整理 堆疊好 你寫過的考古題時候 你會有種莫名的成就感以及信心 你會相信 你不會是最強 但起碼也不弱!! 哦,對了寫完考古題記得每天晚上都要把今天寫錯的都訂正過一遍想一遍喔!! 然後一天當中還有剩下些許的時間就可以開始拿來背一些繁瑣的東西 (Ex: 濕度的絕熱飽和線證明以及假設 電化學中的甘汞電極、難溶鹽電極) 或是複習一些還不熟的大段落(這應該可以算是第二遍複習吧) 等到這些考古題都寫得差不多之後 時間也漸漸接近考試了 大概就是距離台大考試只剩下一兩個禮拜的時間囉!! 這時候我想大部分考生的心情都跟我一樣 該念的東西都念了,記不牢的東西還是記不牢。到底要放棄還是怎樣 萬一考出來別人會我不會怎辦? 這邊我想跟大家分享的一件事情是 當你都做完所有學校十一年考古題之後 其實有種很難以形容的東西 會跑出來 那就是『某某學校出題的sense』 像台大會考的東西就跟成大 差很多 成大的比較細比較難 台大比較喜歡考一些概念性懂了就可以解出來的題目 所以我想建議大家 再重新翻一次課本講義的內容 抓下大部分的分數 因為拿的下來就已經半隻腳踏進去XX學校了 (基本上課本跟講義的東西 到了第三第四遍之後 其實已經到了用翻就可以知道再幹嘛的話 那就真的變成威哥了XDDD) -----------------------------又是分隔線--------------------------------------- 接下來是小弟我整理出來各學校的考試攻略^^" 【台大化工】 參考用書:各補習班的講義(看大家的選擇XD) 物理化學 Laidler/Meiser 攻略法: 工程數學是最好抓的部分 台大著重的部分(ODE、power series、邊界值問題、Laplace、PDE、矩陣、向量) Fouerier 只要會 展開 跟Parsval Identity 就好@@ 而且近幾年來 台大工數有越考越著重於定義的部分 像今年的向量部分考 Gauss Divergence Thm 、Stoke's Thm 、Green's Thm 前年的Laplace 基本證明 這些都是有念就能拿到分數的東西 所以大家千萬不要放棄工數啊XDDDD 物化部分其實範圍太廣了,這個真的說不準 不過陳金鋒老師編寫的『物理化學』講義還有授課的內容其實算很夠的了 只不過大部分的同學在最後時間不夠的情況下 捨棄念電化學那些部分 所以建議大家物化這科能早一點準備 然後不懂就去翻翻 Laidler中譯版 看看課文跟例題 其實老師直接照出裡面習題的機會 真的很大=.= 輸送與單操 比成大簡單,只要大段落的內容平常有念熟其實應該就不太容易 炸掉,不過今年考了一題『程序設計』也是因為我們學校老師上課有講過 我剛好會寫 運氣好一點罷了XD 單操 這就真的看運氣了,像今年那題萃取我還是不會寫.... 【台大生機電】 這個原本就是準備拿來練筆的,尤其看到第一科工數出了一堆 自控的『控制系統』 的聯立ODE之後感覺就炸裂了,還有最後一科化動化熱 好像在考課文填充,連考了兩節的英文連我自己都不知道在寫甚麼= = 最後有上我也覺得很驚訝@@" 不過我考前也有拿10年份的生機電工數考題還有去年的輸送化動化熱來練習 OHOH..對了 我有研究過台大生機的老師有位化工的老師再做Biosensor 所以他常常會出 質傳 fick's 1st law的題目應用在bloodstrem裡面唷 大家輸送可以著重這部分~~ 【成大化工】 參考用書:各補習班講義 化動必備:翁鴻山老師講義 (不過有了還是看不懂=.=) 輸送必備:3W課本 (↑這超重要的今年很多考題都直接從裡面習題弄出來,數字也沒改...) 成大要準備的深度與廣度,其實認真說起來比台大還要來的多又難。 尤其是寫錯答案好像就沒分的情況下,務必要讓自己的答題準確度要相當精確 輸送我認為是成大最難準備的東西,尤其跟3W課本不熟的情況下 其實很難有優勢拉XD 如果想要專心準備成大的同學 可以拿3W課本的習題來練習 我想會有意想不到的收穫:D 化熱部分扣除今年那題sonic fluid之外 其實我覺得都還蠻中規中矩的 化動部分也是扣掉PBR那個 應該都還好 不過自己知道自己有哪邊有失誤的部分~"~ 但是分數真的給的是很嚴謹,其實考完就有個底了 唉=.= 【成大的重點就是千萬不要計算錯誤呀,要不然會很慘的。】 【清大化工】 參考用書:各補習班講義 輸送現象:Bird 化熱課本:Smith 清大題目沒有像成大那麼難,但是它的特點就是題目很多!!! 這時候就要拿出平常訓練的寫題速度(當然準確度也是要高)了 輸送這科其實我考的真的很不好= = 而且今年最後一題分配係數 我算到最後 忘記改成移除率了.... 所以那些分數也離我而去... 還有就是不知道大家有沒有注意到清大有個習慣就是 輸送的第一題大部分都特別難啊XDDD 如果第一題寫不出來其實也不用太氣餒,因為越到後面的題目分數越好拿 而且分數也越多喔A_A 而化動化熱這部分不得不推薦 Casio 991Es 它真的好用(所有化動難搞的積分式還有一些常遇到的trial and error都靠它) 建議大家如果平常念書念不下去的時候 不仿拿出計算機的說明書來研究一下吧XD 把下面這些都學會 考試的時候心情跟時間應該會更舒坦一點 a.Trial and error b.解3x3 Martix (反矩陣 det) c.線性迴歸(最小平方法) d.方程式的積分與微分 e.fuction的功能 ps.我所列出課本用書的部分,並不是原文書的每個章節都要念 而是輔佐考古題不懂的地方就拿出來翻一下 或者是單操輸送以及補習班比較簡略的部分,可利用原文書或中譯本 來加強那部份的觀念方便鞏固這分面的記憶。 三、考場當下的自我調適 我跟我的同學們到考場都有個習慣就是都不帶書或者筆記去看, 只隨身帶著准考證以及考試要用的筆及作答工具而已 因為小弟我們都認為,除非運氣真的很好有翻到等下要考的 要不然其實帶筆記或書到考場去真正要念的下去的效率其實是很低很低的 再等待考試之間,以及預備鈴響的十分鐘前 只要輕鬆一點與朋友聊聊天打打屁 互相砥礪加油一下即可 因為放輕鬆才能展現出自己最佳的實力呀!! 然後進去考場的之後剛開始先不要動筆作答,先花個三到五分鐘把整份考卷 概略性的瀏覽一遍,知道哪些是自己射程範圍之內的題目 以增加自己的信心,知道自己很棒一定可以拿下這些題目!! (不是自我感覺良好喔XDD) 作答時候,要注意(1)題目的敘述 有些key word把它圈起來 方便注意它以及有力判斷題目 (2)計算題的單位,哪邊要換算有沒有換錯 這邊寧可慢也沒關係,重點是要對!! (3)作答的時候速度不用調的太快,慢慢寫就好 (當然是要在自己能夠寫完整份考卷八成的情況下XD) 因為我們通常最後再去檢查或驗算的時候 通常都已經按照固有答案的邏輯再走了 所以一般很難發現自己錯在哪 最重要的一點是 要一直永遠記住『考試的月份 我永遠沒有極限!!』 四、結論與心得 這一年來我很高興有一群有著共同目標一起努力的好戰友, 還記得每天孜孜不倦在圖書館奮鬥的日子。 我偷懶在寢室看棒球打電動看日劇,你們會一直嗆我靠北我,要我認真一點 讓我知道你們真的是希望為我好,最後我們都上了同一間學校 真的很感謝你們,這一年帶給我的東西 這些不僅僅只有在書本之上的知識 真的很感謝~ 希望我們能 緣份不斷 能夠組建讀書會真的是一件很棒很好的事情呀!! 也要謝謝家裡的支持,能夠讓我在學校念書念累的時候 能有個溫暖可以依靠的地方 讓我可以回去 能夠補足往更高更遠的地方跳躍衝刺的能量 最後以同學跟我說得一句話勉勵大家: 通往台清交成名校的道路,就是寢室往圖書館之間的路。 -- 一流刀劍在一流人的身上,要做出一流的事情。 免去一切粗俗的禮節,步出這個矮門, 你就是一個無心的人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.204.54

03/30 17:00, , 1F
115推!

03/30 17:04, , 2F
台大重榜神!!!!!

03/30 17:12, , 3F
鉅細靡遺 大推

03/30 17:14, , 4F
推 不過請問一下115是哪間阿

03/30 17:16, , 5F
中央@@

03/30 17:22, , 6F
推 堅持住考試前與考試中的日子 考試過程真的很辛苦...

03/30 17:28, , 7F
推!恭喜~!!!

03/30 17:38, , 8F
好詳盡的心得,不過少有看到推薦許雋工數的

03/30 17:39, , 9F
推991 真的不要鐵齒...=.=+

03/30 17:40, , 10F
恭喜

03/30 17:41, , 11F
許雋

03/30 17:46, , 12F
化工淚推...

03/30 17:46, , 13F
我沒991 積到發瘋= =

03/30 18:06, , 14F

03/30 18:10, , 15F
化工大推 我也是今年的考生!!!

03/30 18:14, , 16F
推好文

03/30 18:14, , 17F
打得真好 推

03/30 18:18, , 18F
真棒阿 推! 希望也能有電力組前輩可以分享這麼詳細!!

03/30 18:19, , 19F
看到國中同學XD 恭喜阿!

03/30 18:37, , 20F
推!

03/30 18:38, , 21F
推~內容完整 排版清晰!

03/30 18:41, , 22F
推最後一句~

03/30 18:46, , 23F
你考的剛好也是我台大同學唯一考的幾所 恭喜

03/30 18:49, , 24F
原PO超強的!!!嘴砲也很強!!!

03/30 18:54, , 25F
友情推XDDDDDD

03/30 19:03, , 26F
推這篇~也推化工~希望我有推有上!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

03/30 20:09, , 27F
難道原PO是中大跳湖英雄

03/30 20:11, , 28F
推! 強大的讀書會幫助很大!

03/30 20:33, , 29F
原PO打了就跑

03/30 21:01, , 30F
化工推!

03/30 21:25, , 31F
有推有上

03/30 22:00, , 32F
話說我只有寫12分考古題而已QQ

03/30 22:21, , 33F
哈 我是因為去年寫太少 今年怕了= =

03/30 22:45, , 34F
化工推...清大備取分數太激烈了吧...

03/30 22:45, , 35F
原po115型男!!!!

03/30 22:50, , 36F
原po名言:來一題拉普拉斯給我笑一下阿!許菌首席大地子

03/30 22:53, , 37F
原po看到微分方程 都用一招laplace算!!!!!!

03/30 22:54, , 38F
考場神手 魔獸廢物

03/30 22:56, , 39F
許雋是考神 大推

03/30 23:02, , 40F
原po超帥 徵女友

03/30 23:48, , 41F
超猛的!!!

03/31 00:24, , 42F
超完整的心得!雖然我不是念化學,但是還是要推!

03/31 00:32, , 43F
威哥!

03/31 00:53, , 44F
許雋超威 推推推

03/31 02:58, , 45F
zzxcvb大 你才是電類重榜神= = 還有我不會全部都用拉式..
※ 編輯: Dola1003 來自: 140.115.204.54 (03/31 03:39)

03/31 13:18, , 46F
真的陳金鋒較的方法與廣度我到現在112博班都還用的道

03/31 13:18, , 47F
真的陳金鋒教的方法與廣度我到現在112博班都還用的到

03/31 13:19, , 48F
上高等課程也很容易複習~~不針對考試的邏輯圖真的很有用

03/31 13:20, , 49F
重點是要把邏輯圖變成你的~~現在其他的學科自己也習慣這樣做

03/31 13:22, , 50F
但是光就陳金鋒想教的東西太多常常講不完~~也念不完~~會擔心

03/31 19:40, , 51F
原PO重榜神

04/05 01:33, , 52F
元PO魔獸找槍手?

04/05 13:59, , 53F
樓上再說啥 要來一場嗎?

05/25 22:05, , 54F
推!!

09/09 15:02, , 55F
受益無窮,大推!