[心得] 願要宏大,心要恆久!(考取交大電子)

看板graduate作者 (kevin525)時間14年前 (2010/03/30 13:46), 編輯推噓22(22010)
留言32則, 21人參與, 最新討論串1/1
今年順利應屆考上 交大電子甲 正25 成大光電 備23 清大先進光源 備58 以下是我的心得 我就讀彰師物理,因為在校成績不理想,故選擇考試這條路,在大二升大三的暑 假我聽學長的建議,跑去補高成老師的工數及孫老師的電磁學,這段時間幾乎都 跑出去玩,要不然就是打電腦打到天亮,因為當天下午要補習只好離開電腦桌跑 去睡覺,晚上補習補完繼續同樣的生活。很快的!暑假結束了。 由於大二升大三的暑假沒有考試壓力再加上愛玩,很明顯的這個暑假只有學到 練字而已(註:這期補習我只翹了3堂課而已。) 大三下學期(高成老師的工數) 在去年的這個時候,我看到我們學長勇猛的榜單,我心裡想我一定也要考上交 大電子,所以高成工數春季班我就開始有去了。在高成老師的督促下,我都有 按時繳交老師規定的作業,回家馬上做題型集和算工數,因為這時候大概是 三下,系上仍有大刀開得重科,這時候我要教大家如何應用時間算工數,我三 下修了16學分,通識課算工數,必修課(非大刀開的)算工數,大家應該覺得 會被老師罵為什麼都不聽課,要解決這個問題很簡單,首先找一個比較高壯的 同學坐在他後面接下來臉皮要厚,把老師當空氣,就算跟老師對到眼也要假裝 自己在思考老師上的東西,這樣一來,你會發現這學期只有大刀的3學分,但 是各位要注意期中和期末考前要稍微翻一下書,要不然一不小心就會被當掉, 所以這學期我很會利用時間把工數唸完一遍。 暑假(孫超群老師的電磁學和近代物理) 7月初剛開始我就把電腦收起來,把自己的心情調適成備戰狀態,每天早上都 準時7點起床唸書,為了節省時間我都會在前一天晚上吃晚餐之後都會跑去麵 包店買麵包當晚上宵夜和隔天早上要吃的早餐,所以我早上7點起床刷牙洗臉 之後,就會泡桂格麥片包配上昨天晚上買的麵包,所以這麼一來就可以等到中 午再出門吃中餐,所以我早上就可以唸到4到5個小時,效率真的很重要,前 一天的睡眠要充足,晚上12點就要上床睡覺了,暑假每天下午幾乎都要補習 ,所以補習之前都要小睡片刻20分鐘,這樣下午補孫老師的電磁學和近代物 理才有效率吸收。 如果真的很認真這樣做,你會發現暑假超快就結束了。 方法: 暑假開始上孫老師的電磁學和近代物理有點吃力,因為前一期上的時候很混再 加上筆記有抄沒有懂,所以我從暑假一開始把自己逼的很緊,補習回來一定會 把老師前一堂課上的內容把它搞懂,而老師在上課的時候,我沒有抄筆記我都 看我跟學長借筆記來印的內容,我沒有用錄音筆,所以我都很認真聽老師說的每一句話, 回家很仔細的回想老師上課說了什麼話和老師教我們怎麼背的技巧, 默寫真的很重要,你會跟你寫的出來是兩回事,寫的出來才會得分,你會但是 寫不出來是會不得分的,默背我覺得也很重要,我都會把老師說的章節架構都 背起來,再背老師分出來的節,然後再把每一節的關鍵和例題都背下來,當你 在座車或片段時刻的時候就可以幻想筆記內容,如果哪個地方想不太出來或 不順,馬上拿一張小紙記下來在哪個地方,再把筆記翻出來背幾次,很多人都 會說有些內容很難背,但是我覺得不管多難背的內容,多看幾次就可以記下來 ,看一次不會就看兩次,兩次不會就看到你會為止,我幾乎都看十遍以上才記 的起來,不要想說很花時間,當你記起來的時候,你會發現後來的工作很省時間 ,老師很常說:「基礎打穩了,後面就會越練越快,而且要練到又快又準。」 這句話讓我感同身受。 暑假期間都在背電磁學和近代物理,每一天當我讀累了,我就把工數當小說看 和算,念到無聊就算工數,不知道要做什麼事就算工數,工數的練習是不間斷的 ,暑假會很累要堅持下去,不要被一些酒肉朋友引響,自己要有自治力。 大四上學期(寫考古題、背筆記、算工數、題庫班) 孫老師的電磁學和近代物理在9月底就會結束,所以我們開始寫考古題,剛開 始寫考古題的時候很挫折,3科寫不到100分,那時候心裡會很慌,會覺得自 己不夠認真,會想要繼續衝刺,那時候我們考古題從中山開始寫一直寫到台大 ,寫第一遍總是不盡理想,但是寫考古題就是補強自己的弱點,我在寫考古題 的時候,如果發現錯的那一題在哪一章節,我就會把那一章節重新念一遍,一 定會把考古題訂正,考古題訂正很花時間,但這時間很值得花,因為你後面在 寫第2遍第3遍的時候就可以又快又準了,而這段時間題庫班正式開始,題庫 班也幫助我很多,讓我補強自己的弱點,高成老師的工數題庫班,老師叫我們 怎麼做,我就會跟著老師的話去做,雖然高成老師辦的單元模考我都沒有上台 領過獎,但是我覺得我有對這單元有更進一步的成長,慢慢的累積成長,後來 真的會變很強,而孫老師的特訓班我也有參加,參加特訓班目的也是一樣,會 發現自己是多麼的渺小,自己怎麼會那麼弱,又讓自己受一個大大的挫折,會 讓自己回家更加奮鬥,每次的挫折真的會讓自己變強,這個時候考古題也要繼 續做,我是在12月底之前把第2遍做完,接下來孫超群老師的電磁學和近代 物理題庫班登場,一樣必須把老師題庫班上的東西完全吸收,老師希望在上課 之前要把要上的題目親自模擬考一次再去聽老師講解,我都會照老師的話去做 ,並把題庫班上的題目在考試之前寫3遍,當題庫班結束大概在1月中左右, 這時候老師會辦3次3科模考,這3次模考可以體驗考場的緊張氣氛並熟悉如 何考試,這真的非常有用,讓我真正進入考場時心情比較不會緊張,在考試之 前要把考古題作完第3遍加上背一遍,這樣讓自己有信心,有了信心真的會寫的比較順。 考上最大收穫 因為考研究所是一場比持久的比賽,誰堅持到最後誰就能上榜,但是準備這場 比賽大家都知道很累,但是能堅持到最後的只有上榜的那幾個,而我在念書的 時候總會遇到疲疺的時候,這時候我都會咬緊牙根把它撐過去,因為大家都很 用功在準備,我如果一放棄等於我沒有機會了,所以秉持著這種信念會發現準 備考試這段時間很短,但是在準備這段期間心態的調整才是一大難題,堅持到 底才是真正的重點,我考完台聯大之後對完答案,覺得自己上的機率很高,所 以我鬆懈了,導致我後面全部學校都是備取,連交大光電和顯科都沒有備取, 這正是我覺得沒有堅持到最後的結果,所以希望大家可以堅持到最後一間學校 考完再鬆懈,堅持到底,台交清真的不是夢,最後祝明年要考試的考生們也可 以金榜題名。 感謝文 我要感謝我爸媽讓我衣食無缺專心在課業上,爸媽賺錢辛苦是我努力用功的最 大動力,我還要感謝我的直屬學長,當我唸不下書或遇到問題時可以適時給我 意見幫忙以及去年考上交大電子學長們在我去考試時的好心收留,學長們的幫 忙也是我考上的一大原因,我也要感謝在我準備考試期間陪我的戰友們,你們 陪我度過這段辛苦的歷程,有問題時大家都可以幫忙解決,這也是讓我會正取的 原因,最後我要感謝的是高成老師和孫超群老師,高成老師讓我對時間的掌握 和利用有很大的啟發,時間的應用在準備考試是非常重要的,高成老師也是讓我正取交大 電子的關鍵人物,而孫超群老師讓我學對了方法,方法如果不對再怎 麼用功都不可能考上,孫老師真的很好,當我們最後一次模考時,我們彰師沒 有一個進英雄榜,那時候我們大家都很挫折,因為那時候離考試不到一個月卻 發生這種事,我們心裡都超級慌的,幸好孫超群老師邀我們大家去他家吃飯, 老師勉勵我們讓我們信心大增,真的非常感謝孫老師熱心幫忙,這也是我會正 取的一大主因。 沒有這些人的幫忙跟照顧,我根本不可能正取交大電子,真的非常感謝你們! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.107.174.108

03/30 13:47, , 1F
頭推

03/30 13:47, , 2F
頸推

03/30 13:49, , 3F
胸推

03/30 13:49, , 4F
胸推

03/30 13:50, , 5F
樓上騙人 只有給箭頭

03/30 13:51, , 6F
沒關係啦 你幫補了

03/30 13:52, , 7F
推"正常作息=效率" +"幻想筆記 "

03/30 14:00, , 8F
願要宏大,心要恆久!

03/30 14:03, , 9F
補推"鑽要夠大,一顆永留傳! "

03/30 14:32, , 10F
願要宏大,心要恆久!

03/30 14:35, , 11F
有願力就會有動力!!

03/30 15:13, , 12F
宵夜文..

03/30 15:27, , 13F
推高手~有恆心才是最重要!

03/30 16:30, , 14F
推高手~~

03/30 16:34, , 15F
推! 高手!

03/30 17:48, , 16F
強者我學弟~來交大又來當我學弟了!辛苦是值得的

03/30 17:55, , 17F
Hard work beats talent when talent fell to work hard.

03/30 18:11, , 18F
強者!!!

03/30 18:13, , 19F
我推!

03/30 19:58, , 20F
推!持之以恆最重要

03/30 21:24, , 21F
請問你是5/25出生嗎

03/31 00:56, , 22F
高中同學推~真的不簡單啊!

03/31 01:37, , 23F
高中同學再推一個