[心得] 台政法研吊車尾上榜心得(刑事法組)

看板graduate作者 (鄧* 布布)時間14年前 (2010/03/26 04:57), 編輯推噓14(1402)
留言16則, 15人參與, 最新討論串1/1
當初決定要考研究所的時候曾來此版觀看 發現法研的心得偏少 再加上自己本身是轉系生 跟學長姐都不怎麼熟 對於準備的技巧等等都只能慢慢的摸索 這次能有幸雙榜 雖然都是吊車尾 畢竟自己不是強者 但也很開心 當然也要感謝在一路上給予我支持與協助的所有人 儘管考上只是個開始 還是希望盡綿薄之力 寫給將來有心想要考法研所的同學 讓大家稍微有點方向 透過考試更知道自己實力大大不足 因此我會盡量詳細的寫下 包含準備考試方面或考試中實際發生的狀況等 有的地方是我做得很糟糕的、也寫出來讓大家當做警惕 當然每個人的狀況都不一樣 因為想要完整的傳達 有些個人背景狀況或許會讓人覺得很誇張 但我的經驗本來就僅供參考 若或多或少能幫得上忙 我也會很開心的:) 成績參考 台大法研丁組 政大法研刑法組 --------------------------- -------------------------- 科目 卷面得分 加權成績 科目 卷面得分 加權成績 英文A 78 78 英文 48 不加分 民法A 50 75 憲民 23 23 刑法A 45 90 刑法 66 132 刑訴 60 120 刑訴 58 116 總分 363 總分 271 最低分數 362.5 最低分數 271 關於個人背景 (盡量真實的陳述....請不要噓我) 原就讀政大社會雙修法律 後轉系到法律系財經法組 坦白說選擇刑法組的理由很簡單 有興趣 再來則是因為我的民事法完全不行 雖然我讀財經法組 說穿了我就是個十分懶散的人 多半時間都在打工或是打電腦  大學要修的課程有關於民事類的有民總債總債各物權身分民訴等 我只能說這麼多課,扣掉考試外 全部加總起來我出席次數可能不到10次 言下之意是我在大學的求學態度是很糟糕的 (請大家作為借鏡不要跟我學習) 20學分活得像2學分 我只出席考試而已 平常是非到考試緊要關頭不唸書 惟獨當初修習刑總的時候 幾乎是全勤 也因此在那時就打下不錯的基礎 儘管如此成績是還維持的不錯 雖然當初有推甄的機會 但我想沒有個前3應該是推不上 就放棄了 還是專心準備考試 但我並沒有很早就決定 以至於後來浪費掉了暑假的好時光 說了這麼多無非只是想讓大家了解 如果你苦於大學沒有打好基礎,又擔心自己不夠用功的話 請你儘早下定決心,放心開始準備。 "我只是相信我可以,然後我就去做了" 這是我當初開始準備考試時寫給自己的一段話 1.關於研究所 其實當初是希望把研究所當成一個目標 也能夠慢慢熟悉考試的感覺 不過確實也會面臨到 是不是要準備特定老師的見解的問題 如果我沒弄錯的話 考上台大丁組的學生 台大學生佔9/18 考上政大刑法的學生 政大學生佔8/12 所以其實或多或少 都有"地主優勢"在 我想說不上是保護主義 而是當你曾經上過這些老師的課 自然就會知道他支持怎樣學說或喜歡如何的體系 也因此是不是要專門準備老師的學說 還是以國考為主 是一個難以抉擇的問題 2.事前準備 扣除掉大家慣用的筆記本等等 我有一些建議給大家參考 單字本記判決 要考刑事訴訟法最重要的就是實務見解 今天不管老師採何種學說,若你都能知曉實務意見 我相信分數不會不好看 我自己是準備了一個單字本 將重要的判決寫進去 常常可以複習 小筆記本記問題 相信大家在唸書的時候一定會遇到很多問題 但如果一直卡住又無法往前 常常碰到同學的時候 又會有"我有一個問題想問你耶...但我想不起來XD" 所以建議大家把問題記下來 更重要的是"把你對問題的想法記起來" 以免到時候反而搞混 A4法條本 這也是參考其他學長姐在國考的作法 但我覺得可以斟酌使用 像刑事訴訟法這種大科目 要將眾多爭點全部寫在法條旁邊 可能要自己重新排版過 所以我是小部份寫在旁邊、多半還是整理筆記 只有小科如親屬法跟條文密切相關直接寫上去 我發現這樣可以很快速的將法條記起來 3.整體準備方式 參加讀書會 我想應該很多人會對於參加與否有諸多考慮 我個人是因為自己實在很不用功 而讀書會可以幫助我盡量維持一個進度 我參加的讀書會是以考政大法研刑法組為目的 也因此在整理老師的文章方面 由多人一起合作 會比一個人來得省功夫 手寫筆記極為重要 其實做筆記非常的花時間 但對我來說是個不可或缺的步驟 首先是因為 我不寫字就想睡覺 光劃線 畫了老半天也不知道自己在劃甚麼 而且除了到考試緊迫的時候 我基本上都是唸書一天玩樂好多天 以致於每次都是嶄新的開始XD 我相信就算是很用功的人 也不可能一直準備同一科 首先筆記請你務必努力寫得很整齊 不要忘記考試的時候 字體的整齊度也是很重要的 如果筆記寫得很亂 可能自己都不想看 於是乎在複習工作上,筆記扮演了關鍵的角色 至於要做到多細的程度我想是看個人需求 再來筆記還有個極為必須的原因在於 筆記的排版,將有助於你答題的結構 相信大家一定都知道答題結構的重要性 而這也是我要持續努力的目標 當我在下筆之前 總是會將整個單元瀏覽過 然後開始思考 我的順序要如何安排 我要將哪個爭點整理在哪個部份 好比訴訟法是個帶狀的科目 很多概念是相互牽扯的 如果沒有好的順序排版 你的觀念不可能釐清 筆記是你消化過後的東西,也是你答題時所要寫出的東西 此外我也會將讀書會的文章或期刊中重要文獻 直接以活頁的方式跟筆記放在一起複習 最後請你相信你自己的筆記 很多人做完之後 反而就將筆記丟著不管 那是你寫出來的精華 你要相信會考的都在裡面了 寫完要記得一直不停的複習 不停的增補新的資料 安排讀書計畫 正如前述 我一直是個懶散的人 除了打工賺錢之外 我很懶得安排甚麼計畫 也正因此我在剛開始的時候 讀書的進度緩慢 當然你可能會有個疑惑說 要怎麼樣去安排才會照著作 一開始請先以完成目標為主 也就是先別去管時間、先試著完成預計的進度 念完了就可以讓自己輕鬆一下 當發現自己漸漸都能完成後 請認清自己的讀書速度,並安排計畫 我是先將各科的大綱列出來 然後以3小時作為一個時段 根據章節的重要性來安排 例如說傳聞證據十分重要 我就安排6~7個時段等等 當有計畫之後 讀起書來會感覺比較安心 多多思考、討論、參考別人的意見 這當然只能慢慢培養 可能因為我很無聊 我常常都會想一些奇奇怪怪的題型  在心中問自己 看到見解請不要全盤接收 去想想看實際上操作起來  有甚麼好處 有甚麼缺點 很重要的一件事是你需要去跟別人多討論 通常只有透過問題與討論  你才會知道自己哪邊是不足的 所以請不要吝嗇於分享你的想法給別人 有的時候你可能害怕自己答不出別人的問題 有的時候你可能害怕自己說錯 但就是這樣才有討論的必要  更能檢視自己的問題點 4.各科準備方式 民法憲法英文 我相信各位看到我慘烈的成績了... 所以我還是沒甚麼資格說話 坦白說我就是幾乎都沒唸啦..... 除了民法聽完一輪張台大外 其他都是零!!! 所以麻煩其他人分享吧 我還得繼續苦惱... 但唯一就是請你不要放棄他 不管會與不會 都盡量寫吧 他也許不會成為你上榜的強項 但請別讓它成為讓你挫敗的關鍵 至於若全心準備台大的話 請多多把握英文吧!雖然比重只有1 英文多拿10分  比刑訴刑法多拿5分容易多了 刑法 主要書單:陳志輝教授課輔講義 金律師刑法總則分則例題作參考 保成顏聖-刑法key題 這科算是在大學時稍微有底子 但也因為很久沒複習而十分生疏 這科我看的老師文章很少 基本上還是以通說見解為主 台大的分數很低 因為我不知道陳志龍老師的罪疑唯輕選擇確定 所以可以說是幾乎不怎麼會寫 實務見解部分 雖然不是百分百重要 但有幾個重要的判例見解仍可以背起來 因為對於政大的刑法老師較熟 就自己知道的寫出來讓大家參考一下 許玉秀老師-老師其實不是很在乎大家採何種見解 常出的題型是較多爭點的類型 所以大致上論理流暢即可 李聖傑老師-老師不常考自己文章的東西 但老師很重視解題的結構 例如說行為人的"哪個行為"是構成犯罪 還有在法條的檢驗上要層次分明 陳志輝老師-老師偶爾會出自己文章中的見解 也因此最好文章都要看一下 在正共犯、競合部分有其特殊見解 雖然老師不會因為你沒寫他的見解給較低的分數 但若能寫出老師的想法,想必分數會更好看 黃源盛老師-其實我不確定會不會再出題 不過老師對於法制史、法律解釋方法上感覺是有偏愛的 其實坦白說我 刑法沒有很認真的唸 市面上的參考書多半都寫了非常非常多的學說爭議 而這樣的爭議常常是因為體系的不同而生的 考試的時候不可能全盤寫出 導致我看得很煩燥 建議大家將幾個主要的爭議點理解就好 除非考試的時候出現要"小題大作"型的題目 否則都可能只是個小部分爭點而已 至於我條文非常不熟 以至於考試的時候很扼腕法條寫不出來 (也就是說我不知道侵佔罪是第幾條啦XD) 所以奉勸各位條文要開始多記 但刑法要寫得好 至少刑分的部份要很熟 所以若是大學刑總有基礎的人 我其實蠻建議先從刑分開始唸起 將每個條文都讀過後 再回頭來將刑總整體的概念一起建構起來 若真的要推薦的話 我在考試的最後期 用"顏聖-刑法key題" 來檢視並加強自己的答題結構 推薦的原因在於 這本書的內容是你真正可以在考試中寫出來的 而不是假裝是例題實際上卻寫得跟論文一樣的書籍XD 刑訴 主要書單:高點金台大講義      各老師文章      實務見解 實務見解的重要性在刑訴這一科是非常非常非常非常非常的重要 姑且不論研究所,國考更是佔有關鍵性的地位 所以請努力的背吧 我個人是覺得背判決字號還挺有趣的 我以金台大的講義為主  但我覺得因為盧列各家學說  所以反而常常斷章取義  必須加上老師們的文章  知道他們思考的邏輯 整理成自己的筆記 不過我很喜歡金台大上課的時候 一直提醒我們要以窮盡的方式思考 這科的答題常常都是學說vs實務 所以我在整理的時候 也會將學說搭配實務一起消化 台大部分 因為我個人希望較以國考為主 故針對德派的林鈺雄老師、王兆鵬老師的文章 幾乎近幾年的都看過了 林鈺雄老師近幾年似乎有出自己文章題的趨勢 而王兆鵬十分重視逾越搜索權之拘提也再度考出來 其實不管老師考或不考文章 那都是學習很重要的一環 而這兩位老師的文筆都很不錯  看他們的文章對於思考都很有助益 政大部分  我著重在楊雲驊老師的文章 老師的文章體系通常都架構得很好 可以說是層次分明  所以當我有時候不知道如何答題時 我會參考老師的寫法  順帶一提  根據楊老師上刑事訴訟例題的方式 他並沒有非常要求一定要寫出他的見解 而是非常非常的重視"答題的一致性” 正如同前所述他的文章般  必須是邏輯上面合理、而不是寫到最後會自打嘴巴的 若邏輯上出現矛盾,恐怕寫再多分數都會很難看 至於何賴傑老師  基本上是不太會出文章題 但我一樣有看了些老師的文章 試著去揣測老師的思考方式 至於常出的題型多半是多階段強制處分與證據類型的考題  林俊益老師 因為老師很忙,所以出題機率比較低 文章十分重要,且老師是實務代表 看其文章則可知務必提及實務看法的重要性 5.最後衝刺-關於考古題 考古題請你務必要做 可以的話最好能安排如同考試般的時間 讓自己有考試的臨場感 這點我完全沒有做到 只好以過來人的立場給大家當個不好的例子 對~ 其實就是我連半題考古題都沒做就去考試了 以至於明明有考古題的出現卻完全不知道  考古題不僅可以幫你演練 甚至可以抓出題方向等 6.上考場 根據其他人分享的經驗 大概從考前一個禮拜就要開始調整作息了 這點我也是實行的亂七八糟 每天都摸到很晚 考台大跟政大的前天晚上  我都是看完小說才睡著 大概只睡了3~4個小時 就去考試 偏偏考政大那天是個大熱天 在坐滿人的教室裏 連電風扇都不開 加上睡眠不足  下場就是我真的快吐了 我只好一直手捂著嘴巴一直手寫字 很慘吧  所以請大家務必要早點睡覺!! 如果可以的話也要記得把藥帶在身上以備不時之需 還有考場是沒有時鐘的 請記得帶錶、攜帶證件 不要像我當天只記得帶漫畫去還 連手錶身分證都沒帶.... 拿到考卷時除了要先檢查之外 我通常會先將大略的題目看一次 也就是整張考卷的題目 為甚麼不看一題寫一題原因在於 要根據自己會寫的比例來分配時間 但實際上還是容易寫到開花  這時候考古題的練習就十分重要了 7.其他-關於準備考試的心態 不要對你自己太好,也不要對你自己太壞 一直以來我常常都是對我自己太好 也就是我很懶、我只要哪天心情煩悶就懶得碰書 明明很有罪惡感,卻還是一直放任自己 所以在準備考試請不要對自己太體貼 也請愛惜自己的身體 堅持到底 考研究所常常都是條很漫長的路 跟國考不大像 雖然同樣是長時間準備 但研究所常常會拖個好幾個月 考完的就讓他過去  全力準備下一次的考試 適度保持娛樂 常常有人一開始準備考試  就完全與自己平常的生活截然不同 其實這有好有壞 如果一開始就徹底的讓自己沒有娛樂 反而會一開始就覺得好痛苦 然後不久就會彈性疲乏 個人認為一開始主要要求穩定作息 我每次看到人家六點起床開始唸書 都會覺得很羨慕 可是還是要量力而為 請找出最適合自己的時段 至於考試往往唸書都是一整天 我自己的方式是會放本漫畫、小說 鼓勵自己看到一個階段之後就可以看漫畫了 這樣對於我這種不習慣坐在桌前唸書的人 反而是種有助益的作法 放輕鬆 其實如果真的很緊張 那就緊張吧 反正也不能怎麼樣XD 你緊張夠了就不緊張了 寫了很多,希望能夠多少指引點方向 讓想要考試的人不要覺得很迷惘 也希望大家都能夠榜上有名:) 想到甚麼重要的再補充吧XD   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.147.116

03/26 05:13, , 1F
大半夜發文 真辛苦 給你推一個XD

03/26 08:53, , 2F
原PO真強者!

03/26 09:03, , 3F
請問你怎麼能夠熟知政大老師的習性的?覺得你能同時準備

03/26 09:04, , 4F
台大政大好厲害呀!!!我光一間就準備不完了.......

03/26 09:31, , 5F
樓上,他是政大的應該不難知道吧

03/26 09:38, , 6F
恭喜阿未來的學弟 :P

03/26 10:04, , 7F
學弟 恭喜啊

03/26 11:35, , 8F
太強了!!

03/26 11:44, , 9F
推!

03/26 11:53, , 10F
大推!

03/26 12:15, , 11F
原PO是女生喔^^XD

03/26 17:07, , 12F
好...好長的文 只好推了

03/27 00:15, , 13F
推! 加油~ 好好努力 原PO是我好友 會玩又會念書XDDD

03/27 00:40, , 14F
有誠意強者文 一定要推!

06/15 23:19, , 15F
恭喜啊未來的學妹~

12/08 17:12, , 16F
真強者~令人羨慕阿~~恭喜!