[心得] 台大財金乙組推甄面試心得~

看板graduate作者 (佩佩~)時間14年前 (2010/03/25 20:35), 編輯推噓16(16013)
留言29則, 18人參與, 最新討論串1/1
明天就是台大財金的面試啦! 所以來分享一下面試時的經驗~ 台大是我有生以來第一次面試~ 但也沒有很緊張啦! 只是是到了要報名推甄之前才決定報考財工組~ 在學校也沒有上過什麼財務方面的課, 所以對財金也沒有什麼觀念~ 但要對自己有信心啊! === 一開始會提前兩位請你坐在椅子上準備~ 四分鐘過後到第一關外準備, 有一個親切的學姊會在那跟你講解接下來的闖關遊戲~ 也會跟你說第一關的教授比較嚴厲一點~ 四分鐘後輪到你進去啦! (他們很準時的~) 第一關(兩個教授) 教授:請你先自我介紹報考動機 我:我想將統計、經濟運用到財務工程上, 因為大學時先修基礎的課程~blabla...... 這時,有一個教授就說, 統計、經濟跟財務工程有關嗎? 那你說財務工程是做什麼的? 他是在學什麼的? 此後就不斷的在"財務工程是什麼"上打轉, 像是問說:你覺得你修的有哪些課是跟財務工程有關的? 然後我就說 微積分、線性代數, 教授:線性代數?那你覺得是線性代數的哪一個部分? 我:......(所以教授就請我繼續說下去) 我:還有一些統計分析也是需要的(教授點點頭) 教授:那我看你修的課保險的比較多,那你怎麼不去讀保險組? 我:因為我們學校財務工程的課比較少~ 教授:不會啊!有一個教授很厲害阿~(沒有說是誰~) 我:因為我主要先修統計系和經濟系的課, 有其他空堂才會再去找相關的課,多方面涉獵... (OS:明明保險類的也只有保數跟保險學...) 時間到... (這關的重點就是要看你對財務工程了解多少~) 第二關(三個教授) 教授A:那請問"風險中立評價論"是什麼?(必考題) 我:假設市場上大家都沒風險偏好,.............(自己Google吧!) 教授B:看你都沒有修過衍生性金融商品的課, 那先問你比較熟的,金融風暴是什麼造成的? 我:(看了很多,但還是說不出的所以然來~) 教授B:那衍生性金融商品是什麼? 我:我不是很了解,但是資料查一查覺得他是blablabla...... 教授A:那條件期望值是什麼? 我:給定一種情況下,另一個變數的期望值(機率)。(用好幾個方式重複詮釋) 教授A:你有修過線性代數,那什麼是正交矩陣? 我:每一個pivot都要為正 是non singular的 還有其他一些條件,我忘了~ 因為是大一修的,年代比較久遠~ 教授A:很快的再問你最後一個問題, 有X、Y兩個隨機變數,都是服從常態, 那X+Y會是什麼分配? 我:常態 那X*Y呢? 我:不會是常態 (似乎期待著我在說些什麼,但我只知道他不會是常態阿~) (我的記憶一直停留在大一的統計學了) 這關就像對話一樣,不會的問題就婉轉一點(我都很誠實的說不會,哈~), 他會朝向你的專長興趣方向問,相關的問題還是要了解~ 但有一個教授從頭到尾都沒有問我問題~嗚~ 第三關(兩個教授) 這關是英文關(請自動將內容翻成英文) 教授A:你叫XXX吧,請坐~ 教授B:@#$%^&*()....... 我:???可以請你再說一次嗎? 教授B:(放慢速度)請問你在大學有什麼成就想要跟我們分享? 我:(這個問題我有準備,所以這段是我講最順的一段) 教授A:你為什麼想要讀財務工程? 我:(把第一關的變成英文就是了~) 教授B:那你未來有什麼打算? 我:打算先工作再出國讀...(卡住) 教授AB:PHD? 我:對對對~(OS:我只是想說PHD的全名但想不起來~) 教授B:你說你打算先去工作,那是怎樣的工作? 我:我想去公司的財務部門,不想去銀行,...(卡住again) (我只是想再加:如果必須要去銀行也沒關係~) (但腦海中只有"If necessary"這個連接詞,索性就不講了~QQ) 教授A:那你學過哪些跟財務工程有關的課? 我:國際金融、貨幣銀行 時間又再次到了~ 這關他會努力想問題問你, 就簡短的一兩句話完整的回答他吧! 不用怕自己的英文很破會不會怎樣~ 總結 預先先把問題想過一遍, 這樣回答就會很順啦! 但重要的就是, 你知不知道你要讀的是什麼?你想做什麼? 就醬~希望有幫助~大家加油啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.106.207

03/25 20:36, , 1F
清流

03/25 20:36, , 2F
恭喜

03/25 20:36, , 3F
恭喜

03/25 20:36, , 4F
給推

03/25 20:36, , 5F
加油

03/25 20:36, , 6F
清流

03/25 20:37, , 7F
小妹

03/25 20:37, , 8F
樓上= =

03/25 20:42, , 9F
恭喜 PHD=Pretty Huge Dick (誤)

03/25 20:43, , 10F
樓上自以為有趣

03/25 20:44, , 11F
統計99最威學妹 推一個

03/25 20:49, , 12F
感謝分享阿!!!~~Q__Q

03/25 20:55, , 13F
感謝分享~!!!

03/25 21:16, , 14F
加油!

03/25 21:38, , 15F
PHD = Doctor of philosophy

03/25 23:46, , 16F
我直屬學妹耶~文武雙全 超強的>////<

03/30 00:42, , 17F
cool~ 是學妹就該給推!!

07/10 22:58, , 18F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/10 22:58, , 19F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/10 22:58, , 20F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/10 22:58, , 21F
然說謊,還不敢面對

07/10 22:58, , 22F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/10 22:58, , 23F
遭起底是分身魔人!

07/10 22:59, , 24F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/10 22:59, , 25F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/10 22:59, , 26F

07/10 22:59, , 27F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/10 22:59, , 28F
竟偷拍學妹如廁

07/10 22:59, , 29F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?