[心得] 台大土木、成大水利

看板graduate作者 (阿里八八與四十大盜)時間14年前 (2010/03/24 01:08), 編輯推噓38(38017)
留言55則, 38人參與, 最新討論串1/1
我考的是土木所裡的水利組 雖然比較冷門 但去年的我在這版想看這組的心得都沒有 又因得之於ptt的資源:研究所版、考題討論版 很多 所以說說我的準備方式 讓想考的考生也有得看 1.工程數學 份量: 喻超凡的那兩本寫完(有詳解的) 另外發的那三本也寫完(幾乎全寫)除了有些太偏的題目沒寫(ex偏電機類的) 猛做考古題(台大土木85~98,成大水利85~98,另外做其他系的         都是手邊有解答的才做,所以有的沒有全部年份做 但這也蠻多了 我大概做了         台大生機、機械、化工、工科、環工         清大動機、化工、工科                  交大土木、機械         成大造船、土木、機械、工科 從暑假7月開始算 計算量大概花了20本 計算本(全部都空白的筆記本約45頁) 讀書計劃: 7~8月 寫喻超凡那兩本(跟著上課一起寫) 9~11月 寫完那三本 12~1月 狂寫考古題 2月1號~2月17號 把所有之前寫錯的再寫一次 2月17號~2月27號 拿著那兩本課本猛看觀念加題目包括考古題 我覺得這最後10天很重要,最耗腦力的是這10天 想辦法把之前念過的所有東西掃進腦子裡 就是至少題目出來知道要怎麼下手 (當然到這時後還不會的"難題"就可以放掉了) 考題討論版: 記得開始考試時,讀累了想休息就上考題討論版 看別人問的工數,自己是不是會了;或是自己有問題 也可以po上來請高手幫你解答 常常發現有些自己不會的題目別人也不會 於是就看到別人po有人解答 然後就會了這樣 像我在這版就學了很多東西(雖然我自己問的很少:) 不過要感謝 iyen CRAZYWIND doom8199 ntust661 honestonly ...等等人 有的幫我解過題目 有的幫別人解題目 我偷學了幾招XD 像我自變數變換 是看 iyen跟doom8199 po的文 才比較熟的 然後CRAZYWIND算是我的模範吧,因為他也補喻老 我記得暑假完我寫完那兩本就不知要幹麻 結果發現他那三本好像已經寫完了!! 我就大驚於是馬上跟進 開始寫那三本(本來幾乎忘了三本的存在) 反正這版 就是不會的可以得到解答 讀累了,可以看到有人跟你一樣在奮戰(比較不會孤單) 小感想: 多做其他系考古題有個好處,做多了就會發現有些系哪些單元出的不錯 哪些系題目較刁,可以利用此特性來訓練對工數不足的部分 像我覺得 清大動機的ode 成大工科的pde 台大機械的fourier 出得蠻好的 覺得很強想挑戰的話可以做 交大土木、機械的題目 因為有的要解很久 覺得沒信心時可以做台大化工、生機的題目(不過今年生機聽說很難@@) 另外我覺得台大土木的考古題本身就出得不錯(一定要寫) 且從考古題就可以看得出愛出什麼 像向量之前就很愛出二維散度,今年出二維stoke(就是green定理) 所以green定理 散度定理 stoke定理那邊一定要稿清楚 矩陣重點就特徵值特徵向量(今年出的),另外最愛考的應該是 對角化應用、最小多項式那邊 pde類型出過蠻多的,不過提醒一定要念lagrange pde(簡單好念) 台大出過4.5次了吧,我還記得考前10分鐘我同學問我會不會考 結果今年還真的考出來 其他ode laplace fourier 復變 bessel legendre 級數解 其實都要念 不過fourier轉換可以不念(印象中台大沒考過 成大考過一次) 其他的我覺得就聽喻老的話 再自己做取捨 像復變後面分支點的積分、mapping我沒念 ps:這應該不算內線交易:成大水利80幾年很愛考mapping的教授不太會再出題了 然後變分學要念(看喻老光碟),雖然一段時間沒出了,但一出來都20幾分 如果有念跟沒念的會差很多 *有版友來信問哪些不用念,我把我沒念的地方打出來 我用的是喻超凡工程數學第四版 參考看看: 上冊 168頁 一階ode解的性質 173頁 一階ode的應用 我只念正交曲線 和 碳的年代判別 189頁 3.1這節可以放掉 但要知道後面定理7.8.9的觀念 349頁 ode穩定性不用念 382頁 高階ode穩定性 我只念mck系統 其他放掉 466頁 規則奇點展開 我只念到兩根相差不為整數 743頁 fourier轉換我只念基本定義和convolution證明 831頁 2.積分函數和它的laplace轉換沒念 下冊 120頁 結合變數法沒念 189頁 fourier轉換解pde沒念 241頁 二階半線性pde沒念 422頁 rayleigh's quotient定理沒念 729頁 rouche's定理 最大模數、最小模數定理沒念 735頁開始 12 13 14 15 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32題沒念 760頁開始 1 2題沒念 837頁 分支點積分 laplace反轉換積分沒念 878頁 mapping沒念 2.流體力學 份量: 王立宏必勝秘笈寫完(寫到可壓縮流之前) muson原文書後面習題搭配解答(1~8章) 王立宏流力考古題詳解(台大流力89~97 其他系流力91~94) 成大考古我只寫92~98(王立宏沒解@@自己寫解答很痛苦,故只寫到92) 從暑假7月開始算 計算量大概花了10本 計算本(全部都空白的筆記本約45頁) 讀書計劃: 7~8月 王立宏必勝秘笈 9~11月 muson原文書習題 12~1月 狂寫考古題 2月1號~2月17號 把所有之前寫錯的再寫一次 2月17號~2月27號 就念考古題而已 小感想: 王立宏的書雖然偏向機械工科 但大部分土木也是會考 當初我暑假念完必勝秘笈 馬上就去寫考古題看方向 結果發現成大水利出過不少muson習題 所以馬上去把muson習題翻出來寫 1~8章總共大約800題 幾乎是每題都看 但有些太簡單的可能直接看解答 有些太難太偏的會跳過(方向從考古題看) 不過幾個大單元題目是一定要做的 流體靜力學...像那種叫你求水平、垂直力,要會分開算, 像今年台大就考一題有洞的開口圓柱要你算垂直水平力 水平一看對稱就0了,垂直就用物體到開口上方的水重來算 伯努利...包括能量方程式,就是那種有主要水頭損失、次要水頭損失、pump的那種 雷諾傳輸...連續方程式、動量方程式(最常考)、角動量方程式(今年成大有考) 微分形式...流線、位勢函數,lagrabge、euler(今年考)描述法、流線、煙線、徑線 因次分析...現在流行叫你無因次化後,再以相似定律計算 navier stoke方程式...平版、圓管都要自己從頭推一次,(今年成大考圓管,連圖都沒給) 邊界層...這邊台大只考過一次,不用念太深,就大概把台大考的那題稿到會吧 理想流...這邊最重要的就是均勻流通過圓柱,從頭到尾要推一次 還有另一個重點就是流場混合,就要背一些流場的流線函數(或背速度) 像今年成大就考混合沒給函數要自己背(應該從原文書勾的) 圖表...moody圖 要會查也要會背(曾經把圖挖空要你填東西) 阻力係數跟雷諾數作圖(整張圖包括敘述要背 有個重點是drag crisis) 壓力係數跟角度作圖(可能會問你哪個是 無黏流 層流 紊流 為什麼) *另外原文書我沒做的題目打上來 參考看看: a.流體靜力學 形心公式我沒念 b.有奇怪的單位換算不用背(但要注意考古題考過啥單位換算) c.要看影片的題目不用做(ex有題目會寫說video7.6) d.複雜函數,有用電腦畫出圖的不用做 e.角動量方程式那裡 可以把灑水器做熟就好 後面太複雜的旋轉 就不用寫了 3.水文學 份量: 學校修中等水文學跟著做習題、期中考 水文學500題(找解答用) 李光敦水文學+200題水文學解答(找解答用) 台大土木期中考解答(請自己想辦法找XD) 台大土木上課PDF檔和課本(靠關係拿到的+圖書館) 考古題台大做87~98(自己找解答) 成大88~98(同學的解答) 計算量大概只有兩本計算本 讀書計劃: 9~12月 跟著學校修課一起念 12月~1月 狂找考古題解答(找得很辛苦= =) 小感想: 其實這是我最弱的一科(當第三科) 所以就打算把台大考古題弄懂就好 不過台大水文的確上的比成大還多(我116水利的=.=) 所以那時很積極的去找課本、PDF阿 因為台大考很多什麼SCS入滲 格林安普入滲...等等 光研究就研究半天了@@ 所以後來時間不夠(也沒時間拿去問老師了) 考古題解答也寫的零零落落(大概只寫7成) 所以今年考台大水文算是運氣好 (這次台大老師只把80幾年的考古題合成100分) 好險我都有念到 但有一題之前就沒解出來 考出來還是不會(25分) 所以水文還是請別的強者分享念法吧XD 不過今年台大題目好像200題解答都找得到 最後叮嚀: 如果有心要念成大的人 考完台大千萬不要鬆懈 像考完台大 就自我感覺良好會上(雖然有上^^) 就放鬆了大概五天(所以成大最後衝刺不到一個禮拜) 明明知道成大流力最愛考課本習題 結果沒有再去翻來復習 所以我想成大的成績應該低台大很多吧! 附上成績: 台大土木(正1) 成大水利(正1) 真的低很多.. 有點心虛~"~ 英文(x0.5) 58x0.5=29 工程數學 95 82 加權x0.3=24.6 流體力學 75 60 加權x0.3=18 水文學 78 48 加權x0.4=19.2 最後成績 277 61.8 最低正取 183 48.7 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.203.7

03/24 01:11, , 1F
工數題目量真猛...

03/24 01:11, , 2F
榜首王!Cong~~

03/24 01:13, , 3F
我都跟ntust討論微積分 他頗強的XDDD 看過最強的技職生

03/24 01:13, , 4F
工數考古題量好多... 推

03/24 01:13, , 5F
好強 比正取高了90多分

03/24 01:14, , 6F
傳說中的雙榜首王~不推不行!

03/24 01:15, , 7F
分數好威猛XD

03/24 01:16, , 8F
同班推 太強了榜首王!

03/24 01:19, , 9F
超強= =

03/24 01:22, , 10F
Grad-ProbAsk 進步最快的地方>///<

03/24 01:22, , 11F
太厲害了

03/24 01:22, , 12F
喔喔喔(拍手)

03/24 01:25, , 13F
樓樓上大砲

03/24 01:25, , 14F
念研究所的時候去補習班當老師好了 甚至發展出第二春主業

03/24 01:25, , 15F
靠白爛我推錯....

03/24 01:29, , 16F
新簽名檔誕生

03/24 01:33, , 17F
這超強

03/24 01:36, , 18F
學弟推!

03/24 01:39, , 19F
同樣是土木 請受小的一拜 不過我是大地的!

03/24 01:41, , 20F
比最低正取多94分

03/24 01:45, , 21F
你知道的太多了...

03/24 01:48, , 22F
推土木

03/24 01:48, , 23F
\( ̄▽ ̄)/

03/24 01:49, , 24F
我看不到你的車尾燈..

03/24 01:58, , 25F
神人等級....拜!

03/24 02:17, , 26F
我也好想念土木喔!

03/24 02:27, , 27F
推!!

03/24 03:45, , 28F
超神啊 土木人幫推

03/24 03:47, , 29F
好變態的成績XD

03/24 03:51, , 30F
好強

03/24 06:23, , 31F
比最低錄取多了快一百分...

03/24 07:16, , 32F
這似乎是衛湧嗎XD?

03/24 09:08, , 33F
真邀瘦

03/24 09:17, , 34F
其實水文方面對於台大來說 只考5~10章(李光敦老師書

03/24 09:17, , 35F
的分法) 然後很多題目習題解答都會有 還有不管是含水

03/24 09:18, , 36F
層 荷頓 或水井等等有推導的公式都要會推 and NASH

03/24 09:19, , 37F
瞬時單位歷線很愛考 今年有考 93 88似乎也都有考這樣

03/24 11:02, , 38F
榜首王~~好棒!!!

03/24 13:49, , 39F
榜首王!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
※ 編輯: abcxyz123 來自: 122.121.201.163 (03/25 14:55)

07/17 13:18, , 40F
中同班推,考上不請客,給個噓!

07/31 19:53, , 41F
學長好強= =

11/17 13:26, , 42F
原來那位神手在這裡~ 跟你同屆的考生...

11/27 22:18, , 43F
借轉文章,謝謝
shooin1:轉錄至看板 NCHU-SWC 11/27 22:18

07/10 22:45, , 44F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大校友cjls

07/10 22:45, , 45F
當老師公然罵髒話,最後求饒

07/10 22:45, , 46F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/10 22:45, , 47F
然說謊,還不敢面對

07/10 22:45, , 48F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/10 22:45, , 49F
遭起底是分身魔人!

07/10 22:46, , 50F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/10 22:46, , 51F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/10 22:46, , 52F

07/10 22:46, , 53F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/10 22:46, , 54F
竟偷拍學妹如廁

07/10 22:46, , 55F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?