[心得] 企研所準備筆試之心得

看板graduate作者 (小鴿子)時間15年前 (2009/08/30 00:54), 編輯推噓15(1500)
留言15則, 15人參與, 最新討論串1/1
先來個前情提要吧! 我今年是重考生,大概從去年9月開始就全職準備了。 本來重考要準備三科,後來還是偷懶只準備了前一年準備的經管 升大四時只有補習,高點─ 經濟:高勝銘 統計:程大器 管理:管仲 重考準備時就沒有再補了,只聽錄音檔,今年只有補題庫班。 內文很長,請有心理準備 <( ̄︶ ̄)/ ============= 我到底要準備三科還是兩科? ============ 首先,要提到的是,可能很多人會因為時間關係或什麼的放掉其中某一科 一般而言,最多考科組合應該是經統或經管了, 若準備經統的人,還可以考慮殺殺看千人斬的財金所, 再加上管理學的考題多是申論題,總是嘛~有點兒的主觀~ 在此,我先說~若是準備經統或經管的同學 !!!!! 注意 !!!!! 兩科的筆試成績都一定要在PR90以內 才有機會上榜。 為什麼這麼說~ 1. 我說有機會上榜是真的,研究所真的不好考,想想要在8.9百人內拼到20出頭 的人,也不過就是擠進口試榜單。 2. 又因為口試主觀度實在太難預測,加上口試多半成績不會懸殊太大,筆試決定 性就佔一半以上了。 3. 準備兩科還有一個很大的風險就是,英文往往不是加分的地方,能過的話大家 都差不了多少,拼的就是專業科目了,當然就要夠高啦,若是不夠高的話,可 能就會一科差個5-10分左右,到時候你會非常的想抓狂! 因為苦主我就是如此~ ╮(╯▽╰)╭ 準備三科的同學呢,通常可能就沒有英文了,也還是要注意! 不要明明已經把一科 放掉,還想去考三科的學校來拼拼看,其實那也是沒啥機會,三科的學校要有機會 上榜,就是需要兩科很高分,另一科不能是低分,而得要是平均值或以上,應該就 能上榜了。 最後,就來個小結吧! 其實我建議都還是要準備三科,時間夠的話啦~! 但有可能也是因為我有面臨以上說 的那種風險,當然時間不夠的同學,兩科的話也要好好弄好,不要有任何一科是沒那 麼優秀的,兩科都要非常非常好!!!! ==================== 專業科目準備方法? ================= 剛有提到我是準備經管,因此...統計...就...不好意思了! >///< 一、經濟 (有補習,高點─高勝銘老師) 其實老師要給的東西真的非常多,除了基本的10本講義 (講義又包含內容及題目), 還有那所謂的四大本經典題型! 我其實經典題型也是沒寫完,不過我認為經濟是這樣的,觀念真的要很通透、理解, 尤其是總經,至於個經的話真的是要多練習題目,去磨題型。 所以其實我經典題型,個經是有寫完的,總經沒有~ 其實沒有補題庫班的同學,就 把經典題型都做完應該也是會很ok。 建議若有補題庫班的同學,題庫班發的考古題目 一定要超前老師的進度,這樣當老師上課解題時,才會是聽第二遍,而且中間下課 可以問老師問題,順便釐清自己的盲點,回家再把錯的題目重算一遍,當時我記得 我熬夜也一定要超前進度,這真的幫助我蠻多。 (p.s. 老師人超好,每次去問他,他都好有耐心回答我 ) 二、管理(有補習,高點─管仲老師) 管仲的課, 啊不就是要內化內化。說真的要背也不是,不背也不是。 其實很多人 會說管仲上的課是給魚肉,但我今年補題庫班,發現題庫班是給很清楚的答題框架, 如果再配合他正班課的內容,應該是蠻夠的~ 至於組讀書會嘛,我覺得見仁見智,有些人很適合組,有些人卻未必。 我管理學申論題的答題方式,大致分為三至四段 1. 前言 (可能是解釋題目中的名詞或問題點,也有可能是在說明時間背景, 但開頭一定要漂亮,夠吸引人) 2. 主要回答 (譬如問的是領導理論,就要說清楚你要講的是哪個領導理論, 這裡的內容要很豐富) 3. 轉折 (就是所謂的加分效果啦,台大國企的題目還蠻愛來這招的,譬如呢~ 前面主要回答講交易式領導,這一段就會提到轉換式領導,可能還會 來個比較表之類的) 4. 結論 (有時候我也會來個例子貫穿整題做小結論) 其中2.3段若有例子佐證也會很不錯。 另外,上題庫班時,老師有說一個點就是 整飾印象。 就是他要我們在專有名詞之後加上 (english) 例如:參與式管理 (MBP; Managemant by participation) 不要說考試時間不夠喔,考前要記得多寫考古題,練習在90分內寫完,跟他拼了! 三、英文 企研所很多都會加考英文,我其實英文並不好,但還是沒有特別為了"英文"而準備, 好吧我承認我偷懶 >"< 不過英文我只能說,多拜拜吧! 呵~ 還有就是通常英文考試會在中午過後第一節,總之就是有個不短的休息時間, 不要沒準備就跑去玩,再回來隨便猜猜! 記得考任何考科前,都要讓自己融入那科的情境跟感覺,才會寫的順~ 所以考英文前,也不要忘記看看英文考古題,或英文的準備資料喔。 ==================== 報考結果? ============================ 一、國立成功大學 : 初試 (唉...扼腕的一點多分) 經濟:65.00 管理:64.00 英文:51.00 面試:80.25 加權總成績:69.99 最低錄取分數:71.33 二、國立政治大學 : 沒過初試 (又是個扼腕的一點多分) 經濟:50.00 管理:89.00 英文:42.00 總成績:31.3125 參加口試資格:33.125 三、國立中山大學 : 落榜 (差10分有點遠...) 經濟:64.00 管理:49.00 總成績:113 最低錄取分數:123 四、國立中正大學 : 落榜 經濟:64.00 管理:47.00 英文:52.00 加權總成績:54.63 最低錄取分數:59 五、私立淡江大學 : 備四 (後來有備上,不過我放棄了) 經濟:88.00 管理:70.00 英文:46.00 加權總成績:70.75 最低備取分數:59.38 六、私立元智大學 : 備59 經濟:50.00 管理:78.00 加權總成績:64 最低備取分數:59.525 七、國立師範大學 : 備八 (後來有備上,打算去唸的學校) 經濟:79.00 管理:64.00 英文:66.00 面試:82.5 加權總成績:77 最低正取分數:79 其實我還有考中央,我落榜,而且中央成績我搞丟了,又不知道怎麼查了= =+ 不過中央我考爆低分的! 以上,我都是考企管研究所!!! 給各位做個參考了! ==================== 給學弟妹的祝福 ======================= 其實我並沒有考得很好,但還是這篇心得希望能幫助到學弟妹們,會附上成績也是 希望讓學弟妹有個心理準備,有任何問題也可以寫站內信問我,我都會盡可能的多 幫忙的。這個版有很多很棒的學長姐寫的心得文,也幫助我在這考試生涯有了方向 ,希望藉由這篇小小的準備考試心得文,來回饋一下學弟妹們,或許經驗有好有壞, 就僅供參考! 這也是我對文昌帝君的承諾。 (話說~雙連捷運站的文昌帝君 真的有拜有保佑喔~ 不知道在哪的人考試前我可以揪團帶你們去 XDD) 最後,要祝福各位學弟妹能夠 都考上心目中理想的好學校! 替自己完整一個美麗的夢想。 對了,趁著還是暑假,最後開放前5推的學弟妹,聯絡我站內信,我將我手邊有的 經濟學筆記整理跟管理學題庫班的筆記跟我自己練習的考古題, 再影印給你們作參考。 -- http://www.wretch.cc/album/shiahyu <‵▽′> 內有老虎~ 畏者勿入 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.130.110

08/30 01:19, , 1F
好多真的都只差一點點而已,真的很可惜

08/30 01:25, , 2F
感謝分享 ^^

08/30 01:25, , 3F
推推~~

08/30 01:42, , 4F
實用的資訊 感謝分享 我也在努力中 明年也是拼經管

08/30 01:54, , 5F
推 明年重考一年
============= 請以上五位跟我聯繫唷 謝謝! ================

08/30 02:42, , 6F
企研所真的難考!!

08/30 02:48, , 7F

08/30 03:48, , 8F
雙連那邊我也有去拜,好像還有點用XD

08/30 04:43, , 9F
你唸師大有點可惜... 他們老師有點少...
嗯嗯~~ >"< 新創所的缺點...

08/30 10:42, , 10F
推,感謝分享,祝福你接下來的研究生生活。
謝謝Rove的祝福~~ 希望你也能順利考上心目中理想學校! 推 eTRADEe:其實淡江商管不錯 但要放棄師大 我知道原PO也捨不得 08/30 10:49 嗯... 對阿~其實很猶豫呢! 唉~我還是為了虛名..= =+

08/30 11:13, , 11F
明年我是要拼經統 努力中努力中~~
加油加油!! 有經濟問題可以...問助教! 呵 問我如果我會 也會在站上回你的^^

08/30 11:26, , 12F
成大企管我記得幾乎有備完吧 不念成大很可惜喔!
唉~ 可惜我也是沒備到... 成大是我第二志願的說

08/30 11:29, , 13F
※ 編輯: cesh 來自: 61.229.138.88 (08/30 12:08)

08/30 12:20, , 14F
為什麼成大沒備到@@?

09/03 22:28, , 15F
推推! 我今年要考經統管 不過我感覺統計好難 = =