[心得] 研究所考試心得分享

看板graduate作者 (新人A)時間15年前 (2009/06/09 21:38), 編輯推噓51(5106)
留言57則, 50人參與, 最新討論串1/1
內文相當長,要往下閱讀要有心理準備唷 一、介紹 國立後段大學管理學院畢業,班排名倒數十名 準備時間:退伍後過半年開始準備,花了一年(全職考生) 目標:財金所 補習班:高點,補經(高勝銘)統(程大器)財(張永霖)。偉文,數統(郭明慶) 二、時間規劃 在春季班開始前我就打算好,先讀經濟,因為難度最大,所以春季班我選擇上經濟 與統計,經濟全力花時間唸,而統計聽過就好。期間有找一個短暫的讀書會,從春 季班開始到春季班結束,目標也是經濟學一科。 暑期班以統計為主財管為輔,經濟抓時間盡量複習,減少忘掉的量 秋季班再上一次經濟,維持課前預習,課後複習,剩下時間就是同時加強三科與算 題目。 從一開始我就打算將經濟拿高分 其次是統計 最後是財管 財管放最後,時間花最少的原因是我在準備研究所前(大學~退伍後半年) 就把大部分金融相關證照考過了(高業 期貨 理規 投信投顧 信託...共九張) 當初規劃時間才敢把財管放最少,事後證明我錯了...而後敘述 而粗部的時間規劃如下 經濟:春季班所有時間花在經濟上 暑期班大約五分之一的時間拿來複習經濟(大部分時間複習講義小部份做題目) 秋季班花三分之一的時間上課+大量做題目+複習講義 統計:春季班只有上課,毫無複習與做題目 暑期班花五分之二時間上課+做題目 秋季班花三分之一的時間大量做題目+複習講義 財管:暑期班用剩下五分之二的時間上課+複習講義+做課本題目 秋季班花三分之一的時間大量做題目+複習講義 我會將每天時段分為早中晚三段,每段時間都唸一科,上課後的下一個時段會拿來唸 當天上課的東西,一邊複習一邊寫題目,若是有一整天的唸書時間,早晚會安排同一科 下午會安排另外一科 而一天唸書的時間 春季班 一天七到八小時 暑期班 一天八小時 秋季班 一天八到九小時 考前兩個月 一天十到十二小時 以上皆包含上課時間 三、唸書地點 春季班以K書中心為主,補習班自習教室為輔。K書中心我選擇狀元, 因為便宜還有座位比較寬敞,雖然有人跟我說會臭臭的,可是我一點感覺都沒 有,我是選擇南陽館六樓當做我長期抗戰的地點。 暑期班因為想要比較長的唸書時間,而且不用花錢,所以開始找各大學圖書館 因為家住汐止,為了方便通勤,我先去了北科大圖書館偷唸,有一整天或是晚 上有空才會去,可唸到晚上十二點,不過只唸到九月,之後圖書館門禁改了 不能偷進去,後來我就改成去政大(一整天時間才會去),其他時段就去補習班 自習教室 秋季班整天時間仍然是去政大,其他時間就補習班自習教室,政大真是個很不 錯的唸書環境,不是我在說,女生真的都很有氣質阿(遠目…),我都去中正的四 樓唸書 人最少最安靜,還可以看風景。 考前兩個月,因為我需要更長的唸書時間,所以我又找了北大(建國校區)跟世 新兩個點,北大從早上七點到晚上十二點,世新二十四小時,兩邊吃飯都滿方 便的,世新可以去景美夜市,北大附近就很多吃的,後來有一天去世新的路上 發生車禍,我就放棄世新啦…雖然妹比較正,可是為了安全(我騎車去世新要快 一小時)還是放棄啦,改去北大唸。 另外一個比較常去的是高點,其實有兩個自習教室,一個是登峰的,一個是高點 +高上的,登峰的比另外一個好多了,只是那邊要冒著人太多會被趕走的風險,但 是我大部分還是去登峰的,因為安靜多了,其實…那裡是不會檢查上課證的,所以 在北車想找免費地點唸書的也可以考慮一下,詳細地點可以看高點網站與登峰網站。 四、各科準備 一、經濟:一開始準備經濟真的是很茫然,怎麼唸都唸不通,尤其老師上課速度超快 ,對於一個只唸過大一經原,只聽過供給需求的人來說,真的是相當吃力 我很慶幸能在一開始就全力準備經濟,把基礎打好,春季班上課內容,我 全部都自己抄筆記,最初認為抄筆記可以幫助複習,把自己的想法寫上去 不過事後發現,最有幫助的地方是在畫圖上,再來是老師上課補充的一點 點地方,不過我還是建議抄筆記啦,因人而異。 下課後我都會把上課內容看一遍,然後翻蔡攀龍的個經看今天上課範圍的 內容,有時間會做一點經典題型的第一部分,不過春季班第一次唸加上老 師上太快,到了個經上完後,我進度其實已經落後一大截了,後來有聽老 師的建議,先放掉個經,開始跟總經,不過總經我就沒看教科書了,因為 沒時間看,所以就把當天內容複習,做一點題目,有時間繼續複習個經。 就這樣一直持續到春季班結束,緊接著一個多禮拜後的暑期班,中間這段 時間我拿來深度複習經濟,個經總經大致上都複習一遍。 暑期班的時間大部分都拿來唸統計跟財管,所以經濟我給自己的目標是重 新複習一遍,然後跟著複習進度把經典題型第一部分做完,直到暑期班結 束,我大約把經典題型做到第二本的前三分之一。 秋季班我將複習分為兩部分,第一部分是繼續暑期班的進度,練習經典題 型還有複習,第二部分是在下課後將該堂課進度的經典題型第二部分做完 當然時間是相當趕的,很多時候進度都是落後的,但是一定要逼自己把練 習題目的速度加快,儘可能完成,把經典題型全做完。大量練習是非常有 幫助的。 考前兩個月,一樣把前面進度完成,然後再最後一個月的時候加入考古題 練習,考古題先挑要考學校的五年出來,從最後面年度開始做,不特別從        先考的學校先練習,只是為了練寫考試的感覺,要計時,我大部分一張考        卷都在一小時左右寫完,再花半小時檢討訂正,到考前兩個禮拜,我才開 始全力準備台大的題目。 考完台大後,每個禮拜大都考兩個學校,所以我就按學校想唸的程度分配 時間,比較想唸的多分配一天,比較少的兩天,大部分都在練習考古題, 有時間就翻翻講義,看看經典題型不會的題目。 在唸經濟學的時候真的要注意融會貫通,基本的數學底子也一定要有,在 補習班認識的同學很多人數學不好,也沒有好好研究基本的經濟數學,在 寫題目的時候常常遇到瓶頸,其實也不過就是基本的Lagrange function 極大化利潤或效用、極小化成本,一階條件、二階條件,基本微分績分, 連鎖律,但是這些就搞死一堆人了,我覺得滿可惜的,常常瓶頸是因為數 學不懂造成的,而經濟直覺就要靠平常的練習了,盡量把所學的內容用生 活中的例子去思考,久了經濟直覺也有了。 在各章節上,基本公式背熟是基本,彈性就可以衍生出一堆公式,導出最 好是親自導一遍,可以練習基本微分連鎖律,也可以知道由來,其中也包 含了經濟意義,比如說最適貨幣成長率,就是在維持貨幣市場均衡下導出 的,所以遇到這題目,我就算忘記公式,我也可以馬上從LM全微分導出來 學經濟了解公式意義遠比背起來重要。 大量計算的章節,如序數效用的後半部到不確定效用分析、廠商理論、福 利經濟學,我覺得要靠大量題目演練。當然,經濟涵義先了解才能確實掌 握個章節的內容。總經上面,GDP的計算一直是我很困擾的部分,另外像 是最適Y、R、P、N的求解,IS、LM全微分,AD-AS的導出都是最基本 的,預期效用的求解其實在財金所考的很少,觀念懂就差不多了,行有餘 力再去翻賴景昌的總經學吧,個人是都沒有翻過啦。最後是經濟成長,這 部分只背公式有可能死的很慘,確實了解H-D model、Solow model的導出 作圖的涵義,比較能幫助解題遇到變化題也比較能應付。 在考前也會有衝刺班跟題庫班,衝刺班免費的,一定要去聽,尤其是時事 分析對考試幫助超大的。題庫班的話,強烈建議還沒有把經典題型至少做 一半的人就別去了,除非各種題型都熟悉了,不然去上課很容易雞同鴨講 只顧著抄,那就花了冤望錢囉。 經濟學這科我覺得確實是最難讀的,題目很容易變化,即使我把經典題型 四本做透透,實際上場仍然很多題目是要想很久的,但是大量做題目可以 從中分析老師出題的涵義,其實八九成的題目都有機可循,只要抓到關鍵 字,分析出題章節,很多題目都可迎刃而解。 高勝銘的教學速度真的很快,加上台灣狗語,很多人一開始會很排斥,我 也是花了一個禮拜去適應的。雖然上課講義跟他上課內容幾乎百分百一樣 可是專心聽會發覺他的言語間包含了很多課本上沒有的重點,這在我聽第 二次的時候比較有感覺,因為我第一次都在抄筆記,所以會沒聽到,如果 只聽一次我想就不要抄筆記了,直接寫在講義上,有準備聽第二次的,我 還是推薦寫筆記。而只聽一次的就專注在課前預習吧,這樣上課才有時間 準備聽老師一下就帶過的重點。 二、統計:真正準備是在暑期班開始,課前預習是一定要的。在暑期班開始前我從一 本書上看到背公式的方法,就是利用小卡片,將A4大小的白紙切為八份, 小卡片的一面寫要背公式的名字,另一面寫答案,所以紙要買好一點點的 我都買DOUBLE A的,這方法不只可以背公式,也可以拿來背誦任何你想記 憶的東西,經濟跟財管我也都有用這方法。 準備好上述的小卡片後,開始上課時因為已經預習過了,所以我一邊聽講 一邊把該章節的公式、跟想記住的東西抄在小卡上,一來是可以充分利用 時間,一來可以背公式,然後老師講到我比較不會的地方或是題目我會停 下來聽,聽完繼續寫我的小卡,通常小卡一節課就搞定了,再來我會把本 來寫卡片的時間拿來寫題庫本,就一般的統計學XX題那種,一樣是寫老師 該堂課的內容,可以幫助複習,累積題目,利用時間。 這種模式持續了整個暑期班,到了課程結束,我也把卡片寫好了,題庫也 做完三分之二了。到了秋季班,我主打是把題庫本做完,重點整理後面習 題也做熟。另外,新出的經典題型我也買來做了,我很喜歡題庫本有分難 易度,這樣才了解自己的實力到哪邊。 考前兩個月我一樣用經濟的方式在準備統計,最後兩個禮拜專攻台大財金 後面會敘述我準備台大財金的方式,雖然我沒考上XD,給大家參考一下。 我後來有去聽郭明慶的數理統計,因為要考台大財金、交大財金,這部份 是必考題,聽完之後對台交的必考題有了比較深入的了解,不然單單靠上 課交的大概會考零分吧XD,準備這兩所學校的考題葉小臻的高統是必備的 郭上課也會提到很多小技巧,這對我解題上面的幫助很大,第一次聽他上 課也同樣給我很大的震撼,真的是位好老師。 老師方面我真心覺得程大器教的內容針對財金所是相當缺乏的,觀念上也 著墨很淺,可以的話能上郭明慶或是秦大成的我想會好多了,我事後滿後 悔聽兩次程大器的,尤其是針對迴歸的觀念題,上課講到的很少,或許有 留在題庫班講吧,我沒去上不太清楚。 統計很容易陷入背公式的迷思裡,當然公式要背,但只是傻傻的一直背, 考試還是零分,尤其是台政交的題目都很活,背公式能解的題目有限,財 金所的題目更是如此。另外,統計要考高分,前半部的機率論一定要懂, 不僅是後面各章節的基礎,也是一份考卷拿高分的關鍵。 ANOVA完完全全不是財金所的重點,迴歸才是,考了十四間學校,大概只 遇到兩、三題吧,投資報酬率超超超低,而迴歸考的內容也越來越深了只 會計算在考試上會相當吃虧的,尤其在迴歸三大問題(異質性、共線性、 自我相關)上,這部份上課也講的不多,可是考試卻考的不少。 無母數的部分我有特別加強,當然也是為了台大財金,這部份千萬不要死 背公式,不然會死的很慘,每個符號的意義要很了解,例如Friedman test 公式裡面的N跟M差在哪裡,亂亂背在考試肯定完蛋,因為你會懷疑到底要 帶的是樣本數、母體數、還是每個母體的樣本數,所以這部粉我很建議考 前花時間整理起來,尤其有幾個公式其實可以解同樣的題目,這部份整理 起來在解題時比較不會卡卡的。 針對台大財金的統計,無母數部份就做考古題吧,書的話有很多很多時間 再去看吧,近幾年愛考證明題要多注意。考古題把他狠狠的做個三到四遍 ,大部分題目也都會涵蓋到了,大部份應用也都包含在此,其他就剩下公 式背到熟透還有背證明囉。 高統的部份以我的實力自己去看高統實在很吃力,畢竟我開始學統計也不 過是這幾個月的事情,所以上一下郭明慶的課會很有幫助的,讓我對於統 計的觀念有更深的了解,看到題目比較能聯想出題目後面所帶的觀念,而 不是死背解法。課本我有大概翻一次,題解也只有用看的看一遍。強者補 習班助教把這本題解作了三遍,最後考上財工組。 然後郭明慶的解法跟葉小臻的差很多很多很多,幾乎每個助教都建議學題\ 解上面的作法,不要用怪方法(應該說是超越目前程度的方法)。到考前幾 個禮拜強者我台大朋友拿給我一疊秘笈,上面寫著”高統實習” 葉小臻 親自撰稿的講義,他跟我說要考上,就要百分百模仿她的寫法,這本秘笈 也是幫助不少,裡面不只命中許多歷屆考題,也有很多她自己的寫法,想 要裝作她學生,我想這是最速成的辦法吧。 三、財管:財管我只聽過一次,我在上課前有弄到上課筆記,所以上課的時候我是專 心聽講,把老師補充的東西抄在筆記上面,因為我不用抄筆記,所以我一 樣一心二用,利用不抄筆記的時間,我會拿課本出來劃線,一來可以把老 師上課內容先看看或是複習,二來老師講的內容其實沒有涵蓋到整本課本 的內容,所以利用這些時間把一些小洞補起來,也可以增加財管的深度與 廣度,暑期班的上課就持續上課邊看課本、邊聽課,下課後會花時間把課 本的例題都做一遍,所以在暑假課程結束後,課本例題也大約都做一遍了 在暑期班跟秋季班的空檔,我花了一個多禮拜把整個財管筆記重抄一次, 不只是重抄,因為事前已經把課本看過一次了,所以在重抄的時候我會把 課本重點也寫進去,一來可以把筆記寫的更完整,二來把課本重點寫進去 後,課本差不多就可以放一旁了,以後看筆記就好。 整理完筆記後,剩下就是大量做題目了,因為我安排的時間並不充裕,所 以我只做完經典題型的第一部分與第二部份的七成,大量做題目針對考試 上的幫助相當大,如果把兩本都做完,基本分數差不多就穩了,剩下的就 是把講義看的很熟練,各種名詞解釋多看就差不多搞定了,觀念應用我個 人是相當苦手,常常會把一個觀念用很多不一樣的話敘述,這邊不僅僅是 英文要好,觀念整合也很重要,只單純把課本的牢記有時候也不一定能解 題,多做題目是我比較建議的方式。 秋季班大概就完成經典題型大半部,到考前兩個月盡量每天安排看筆記, 一天看個一兩章筆記,減少忘記的量,各公式也是要花時間背誦,一樣用 小卡的方式,到後面我都盡量練習計算題,觀念題我比較忽略掉,一來計 算題比分一般都比較重,二來已經沒時間做完題目了,只好取巧,不過真 正上考場這樣的準備方式還是能cover大部分的學校啦,有時間當然要完整 準備囉,強者補習班助教說他每天看一遍筆記,從暑假開始看到考前,當然 也是上台大的囉。 最後兩個月一樣是經濟的方式在處理財管。 張永霖說過:【注意每個小環節】,財管真的是錯一小部份就全錯了,資 本預算那裡特別明顯,一開始搞錯折舊、稅率等,最後答案會差個十萬八 千里,這部份我覺得觀念超重要的,多算幾題,多找代表題型出來演練會 很有幫助,計算題就把各章節代表題型算到爛掉,然後狂做觀念題,這樣 就差不多了。 五、助教:高點助教清一色是台大研究生,就我知道的,一半來自台大財金,其他有經研 商學的,雖然他們都是最頂尖學校的學生,但是在教學上面可能就LOW到爆,很 多時候考高分不等於好助教,有些助教還會亂回答,超不專業,不然就是一個 問題想太久,在一個人只有十五分鐘下,有時候一題就花了快十分鐘,有時候 是相當沒效率的。 在此我推薦幾位助教,第一個是經濟陳助教,真的是超優質助教,台大商學博 班,在高點五年以上教學經驗真不是蓋的,回答快又有效率,問過都說讚啊。 第二個是統計吳助教,他總是能用簡單的想法把困難的觀念講給我們聽,這點 對於統計弱手來說很有幫助。最後是統計林助教,我個人覺得他教的超好,但 是有個小缺點是他的思考方式有時候會超速,我們一般人可能會跟不上他,但 能跟上的話問他問題可以學到很多很多,目前現存助教我只推這幾位,其他沒 推薦的不是沒辦法精準回答問題,花太長時間解題,就是會亂回答,這幾點要 靠自己的體驗了,這是我的經驗。 六、用書 一、經濟:高勝銘的講義 經典題型四本 個體經濟學(蔡潘龍) 二、統計:統計學重點整理 經典題型兩本 考前衝刺三十天(張翔) 數理統計講義(郭明慶) 三、財管:財務管理重點整理 經典題型兩本 七、報考學校與結果 一共報了十五間,台大商研財金、中興財金、淡江財金(後來沒考)、成大財金 交大財金、政大財管、元智財金、輔大金融、中央財金、中正財金、中山財管 東海財金、東華國經、暨南財金 有選考科目的都選經濟或統計,不選財管 一、台大商研:落榜,統計超愛考H0跟H1的,今年則是考超多題,而經濟其實今年的 題目滿好發揮的,後來看到分數也讓我知道一件事情,字寫很 醜還是能拿高分的啦,我還很怕教授看不懂我的字給我零分勒 經:70 統:58 英:38 進面試門檻: 130(經+統) 英文46(前百分之六十) 錄取分數:150.86 二、台大財金:落榜,經濟的計算題是往年最簡單的一次了吧,全都考古題裡面有, 不然也是其他學校曾經考過,關鍵在選擇題。統計也是往年最 簡單的,滿懷疑是不是XX珠出的題目,而高統則是必拿分數區 可以的話去完全模仿葉小臻的寫法吧,別用郭明慶的教的那套 雖然他真的教的很不錯,可是總覺得寫起來怕怕的,我也問過 五個台大財金的助教,他們一致推薦用葉小臻的寫法,參考看 看吧。財管則是我最弱的,這科爆很大,總之,完全出乎我意 料外囉。 經:50 統:84 財:40 英:58 進面試門檻:299.6(加權後) 錄取分數:372.15 三、中興財金:落榜,統計保持往年水準,不是上榜關鍵,經濟高分就會上了,我經 濟考20,是最慘的一次...統計80。 經:20 統:80 備取門檻:104 四、成大財金:備取,統計比較出乎意料,相當簡單,其他兩科難度如同往常,我個 人覺得關鍵在英文啦XD,我確實也是輸在英文上面才會落到備 取的,不然專業課目我考得還算好,英文真的很重要阿... 經:75 統:88 財:83 英:40 正取門檻:76.25(加權) 備取門檻:72.15(加權) 五、交大財金:落榜,經統都有相當難度,經濟難度差不多,統計難度比去年難,慢 慢回歸前幾年的考題趨勢了, 經濟:56 統計:54 面試門檻:127 六、政大財管:落榜,其實兩科都寫的很心虛,雖然今年考題跟往年比起來我覺得沒 啥變化。英文則是靠作文拉起來的吧,不然會很慘。 經濟:54 統計:55 英文:43 面試門檻:37.7 正取門檻:65.4 備取門檻:61.4(都加權後) 七、元智財金:初試,經濟統計今年都相對簡單,只能用簡單型計算機在算題目時比 較麻煩,其他大體來說照上述準備方式都可以應付了, 經:78 統:62.26 備取門檻:69.249(加權後) 八、輔大金融:備取,令我最意外的一間學校,我本來差點想提早交卷走人的,各科 難度大幅高於以往,最後居然還能備取很前面真令我意外,考 完輔大讓我考中央一點心情也沒有... 經: 統: 財: 英: 找不到成績單了 囧 九、中央財金:落榜,財管難度比往年簡單多了,大部分都是不困難的計算題,統計 一如往常的難以下筆,要很活,經濟則是差不多難度。 經:66 統:10 財:72 面試門檻:177(加權後) 十、中正財金:初試,只有財管能從經典題型裡面抓題目練習,有個特別要提的是題 目相當容易做到看過的,所以要多加練習,其他兩科我覺得就 平常心準備吧,我個人是完全沒做過考古題,不過最後成績也 算OK。 經:64 統:83 財:85 面試門檻:50.93(加權後) 十一、中山財管:正取,今年多了大量的多選題,我覺得除了這部分以外的題目大致 上都算簡單下手,多選的話真的要觀念好,然後靠點運氣吧, 滿多題都很難選阿,考完心也涼一半了,幸好最好僥倖上榜。 經:75 統:62 財:68 正取門檻:202 備取門檻:193 十二、東海財金:正取,經濟還滿有難度的,我記得大部分都是選擇題。統計則是很 多難度中等的推導題目組成,不過觀念清楚的話,是相當簡 單的一份考卷。 經:66 統:58 備取門檻:90 十三、東華國經:正取,沒啥心得XD,感覺以經研所來說題目算是簡單的,都還有下 手寫題目的機會,有些經研所的題目真是難到爆炸。 個經:57 總經:55 統計:45 正取門檻:111 備取門檻:79 十四、暨南財金:正取,最後一間,題目我覺得也不難寫,而且高手前面已經上了, 所以這間還算滿好考的,不過要堅持到四月中真的不容易。 口試第一關是英文自我介紹然後用英文問一點相關問題,不 過我都聽不太懂。第二關問研究計畫內容,以前修過的財管 課程還有我的科系學的有辦法跟財管結合嗎?還有金融風暴的 成因。第三關中文字我介紹,問一下生涯規劃還有為什麼想 唸財金所,最後問我想請教 教授什麼問題? 經:53 統:87 口試95 正取門檻:68.25(加權後) 備取門檻:62.5(加權後) 八、唸書時有問題:我覺得所有問題的關鍵在於,你為何考研究所?這個理由的動力夠不夠 強支撐你再這一年或是一年半努力在課業上。放棄與同學的出遊,放棄 睡眠,放棄最後可能是最好玩的大學生涯。若有足夠的理由,那我想考 研究所根本不是難事了。 很多人會說自己外務很多,我想那只是沒有毅力罷了。 再來最容易遇到的就是考前躁鬱症啦,怎麼唸都不覺得自己唸完。晚上 睡覺都在想自己會考不上,開始唸書都會很擔心自己唸太慢,每過一天 都會很有罪惡感,深怕自己當天唸太少….等等的,這是老問題可是很 多人會遇到的,我自己就是跟自己說,盡量唸囉。只要唸到對得起自己 就好。 九、讀書會:一開始我就有想找讀書會了,所以在春季班一開始我就主動去認識很多人,也 很迅速的找到讀書會的成員。第一個讀書會讓我體會到讀書會的成員一定要能 有相同且堅定的目標才能順利進行下去,並且要很有心在經營,否則過久了只 會是一團散沙,第一個讀書會在七月前就解散了。 第二個讀書會更鳥,遲到的遲到,沒準備的沒準備,雖然有幾個人是重考生, 實力很強,但是沒有態度讓我很灰心,後來也因為遲到的因素而解散了。 第三個讀書會算是改變我很多的讀書會,因為只有四個人,滿好討論的,而且 每次的過程都相當充實,大家互相分享各自的唸書心得、解題心得,而且互相 分享各自唸書的問題。 總之,要找讀書會切記不要太多人,三到四個就很不錯了,實力強弱不是非常 重要,當然可以的話實力接近最好,但是實力有落差的讀書會也是種學習,學 著教對方是種很棒的學習,能清楚教導對方你會的東西代表你真的搞懂了。 十、考試心態:我想每個人到考前都會緊張、憂鬱,書肯定是沒有唸完的一天,研究所是比 誰忘的少,這句話我想大家不知道看過幾遍了,但是實際碰到才會知道真的 是這樣子。 每個人都是這樣走過來的,唸書唸的很煩,就出去晃晃吧。看看風景、看看 帥哥、看看正妹,看完記得回神阿,累的就小睡一下,以十五分鐘為限,多 睡了可是會頭暈的。 開始考試的時候小心考完第一間就放鬆了,還有考試期間跟我一樣長的話, 小心最後考到沒力不想考了。但是千萬記著,能撐到最後面,一定有學校唸 怕的就是撐不下去,明明已經唸到最後一個月了,卻不肯堅持到最後,我想 這是很可惜的。 然後考那麼多間學校,一定會遇到考不好的一次考試,怎麼寫都很不順,怎 麼寫都不覺得對,這樣一天考下來肯定崩潰,像我考完輔大真的就快崩潰了 過兩天還有中央要考。本來我根本不CARE這點的,以為我遇不到,但是一遇 到...就讓我掛了一間中央,所以最好也是做好心理準備面對可能面臨的突 發狀況。 總之考試不只是考你實力,很多人有實力,可是卻容易失常,這是要自己去 想辦法補救。例如考前補習班的模擬考,或是自己幫自己準備擬真考試,盡 量模仿真實考是狀況,都可以讓自己更早進入狀況,尤其台大最近都是第一 間考的,對於第一次考的人士比較吃虧一點,當然很多人會說實力強都馬考 的上,但是對於我這種實力本來就不強的,就需要多做很多很多準備了。 九、後記:落落長寫了一大堆,希望能幫助到學弟學妹,有任何問題我也會在能力範圍多幫 助各位。我在這個版收穫很多很多,希望藉由這篇文章,來回饋一下研究所版一 年多以來對我的幫助,也感謝前面很多很多的學長姐在此版留下的足跡。 文章有任何遺漏錯誤的地方也請指教,謝謝。 準研究生 筆 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.154.206.82

06/09 21:44, , 1F
英文不好考商研所蠻吃力的

06/09 21:46, , 2F

06/09 21:48, , 3F
很用心的文,報這麼多間,報名費+考試期間費用,一般人實

06/09 21:49, , 4F
在負擔不起

06/09 21:52, , 5F
PUSH

06/09 21:54, , 6F
M吧!!

06/09 21:54, , 7F
太強了...報這麼多間真的太強..

06/09 21:58, , 8F
好感動唷寫這麼多,希望郭胖能帶我上台大,這樣我才能來分享!

06/09 21:59, , 9F
.....15間QQ

06/09 21:59, , 10F
真ㄉ是太猛~~你應該報考資工所~英文濫也沒差

06/09 22:00, , 11F
十四間一定破萬了吧... 身心煎熬

06/09 22:01, , 12F
考到後面一定累死... 幸好有上中山(應該是選這間吧?)

06/09 22:05, , 13F
恭喜上榜

06/09 22:06, , 14F
真的很長...

06/09 22:20, , 15F
心有戚戚焉 我成大也是敗在英文 ~報考13間 3月20那邊真的

06/09 22:20, , 16F
超難熬.......我沒啥住宿 趕夜車上來考試 省錢~

06/09 22:23, , 17F
好厲害 恭喜上榜

06/09 22:24, , 18F
推認真文

06/09 22:32, , 19F
我大概猜到你是誰了XD 學長 還是要再次說恭喜

06/09 22:35, , 20F
考了十幾間 有錢真好 可以這樣亂打 XD

06/09 22:45, , 21F
感謝分享 辛苦囉

06/09 22:47, , 22F
當兵存的錢都花掉了吧XD

06/09 22:49, , 23F
好用心文章 ...

06/09 23:00, , 24F
用心推 ~

06/09 23:06, , 25F
推一個 恭喜原po上榜 ^^

06/09 23:09, , 26F
恭喜, 感謝你用心的心得文

06/09 23:16, , 27F
恭喜 請問你是老五嗎??

06/09 23:27, , 28F
真有錢~一般不是應屆 都只考2-3間 因為決心要比人大

06/09 23:32, , 29F
QQ有錢真好

06/09 23:40, , 30F
這也談不上有錢沒錢吧 就算一兩萬 也只花這一次阿

06/09 23:58, , 31F
也考太多間了吧~當初的想法是什麼呢?

06/09 23:58, , 32F
恭喜上榜

06/10 00:24, , 33F
好用心的文 我也聽說財金所不好考 恭喜

06/10 00:26, , 34F
想法應該就這一次一定要上 但也不是亂報 學校不會太鳥~

06/10 00:30, , 35F
看完結果發現是同學 XD 你的考科跟結果都跟我好像!

06/10 00:37, , 36F
辛苦了

06/10 00:40, , 37F
原PO跟我幾乎情況一樣 不過我沒那麼用功

06/10 00:40, , 38F
耐斯

06/10 00:49, , 39F
這篇寫得不錯

06/10 00:54, , 40F

06/10 01:33, , 41F
好詳細!資電學院的推一個

06/10 02:23, , 42F