[心得] 資工研究所準備心得

看板graduate作者 (小ca)時間15年前 (2009/04/30 23:48), 編輯推噓22(2208)
留言30則, 23人參與, 最新討論串1/1
我先來簡述一下我今年的成績好了 台大資工 正取6x 交大資工甲組 正取5x 清大資工 備取1x 跟許多神人比起來 我可能就相對失色 文章有點長 但我覺得我的心得 算是滿豐富的 比較適合認真苦讀型的考生 希望可以給明年要考的考生一些幫助 對於我自己的認知是 我算是那種讀書很有毅力型的 所以我將會把我的心得 分成三部份 (1.考試準備 2.撰寫考古題 3.心態調適與環境) 跟各位分享 ======================================================================= (1) 考試準備部份 ---線代+離散--- 我對我個性還滿了解的=>我不太喜歡上錄影帶的課,需要有人盯,喜歡問老師問題; 並且同儕間的的競爭壓力,會讓我更有毅力及鬥志去讀書, 因此我就選擇補新竹偉文黃勝嘉老師的離散跟線代。 就授課內容來講 其實差異不大 (兩個補習班的版本我都有讀) 但是上課風格不太相同 黃勝嘉老師 教學比較像是 講解觀念 然後搭配幾題例題 給我們稍微想一下 再繼續講解這種的 我覺得對我幫助較大的是 在暑假的時候 被盯的很慘 總叫我們 讀快一點 寫快一點 先將進度跑完一遍 再回來看 在每次上課的休息時間 都會有小考 所以回去不得不讀 他也找了我們一些人 寫去年的重點學校的考古題=>為了知道我們哪些題目不會寫 那時候給我的心情很震撼 因為還沒讀完 所以會寫的不多 所以早早就了解到 讀的不熟.觀念不好.沒有靈活運用 考試就是找死 因此暑假可以說是抓狂的讀數學(每天一上完課就做題目) 有了那時的覺悟 其實讓我在之後的統整較得心應手 並且老師給了我們近幾年離散+線代的考古題 讓我之後不用在花錢買解答 省去了找答案的麻煩 對我來講 數學部份 "看懂和寫不寫的出來 是不一樣的" 所以每個觀念 或是證明 我都習慣自己導一次 因此做題目的累積 + 觀念的統整 + 靈活的運用 = 整體的實力 結論 : 讀數學就別偷懶 多想以及多做 自己做觀念統整的筆記 做錯的題目把它寫在一本錯誤筆記本吧 ---計組 + OS--- 我自認在大三時我的計組和OS就學的不錯,因為學校偏難的考題以及project的訓練 許多東西其實都還記得。 (ps: 我讀的是113 而當時的project是用verilog寫pipeline) 關於計組: 因為我還滿有興趣的,不論多偏我都會讀 (ex: 低(高)階交錯,VLIW, Superscalar,I/O system design) 讀的課本是白算盤與補習班講義。 關於 OS: 以恐龍本為主,讀到與計組相關內容的章節時,兩邊都會對照著想。 讀的章節是(1~16,18,19~21 ),18章是修課寫程式需要,19~21則當成故事書在看。 建議1~16章讀熟就很足夠,比較重要的是課本裡面的程式碼與圖片我都會再看過想過。 準備台大時,又特別去找了台大某兩位老師分散式系統的投影片來看。 補習班老師部份(徐克遠老師) 他教的計組我覺得滿精采的,OS也有一定水準(重點是他上課的一些舉例和故事很好笑XD) 風格是他上課會跟你講說,哪部分的課很重要,一定要到,而哪些部份,相對偏的。 並且他都會寫歷年解答(88~97年),給我們做參考,這部份是我覺得對我幫助最大的。 結論: 計組與OS重觀念與架構,透過題目來統整觀念。 ---演算法 + 資結--- 我讀的是資結聖經本 + Introduction to algorithms (CORMEN) 先將資結裡面的大重點讀熟(tree,sort....等),再寫考題。 除了寫考題外,cormen裡面習題有解答的都會去寫或至少看過。 並且讀 操我們專題的博班學長寫的<演算法名校攻略秘笈>來做重點的選取。 因此訓練滿扎實的。 結論 : 這科其實不難拿分,但是許多人都以比較不是重點的科目來看。 對我來講,反而是覺得讀到一定程度的人,演算法其實是最好拿分的, 解題想法及觀念對,就會有分數。 ============================================================================== (2)撰寫考古題部分 我所做過的考古題有: 交大89~97年 台大90~97年 清大93~97年 成大94~97年 每次都用一個小時20分鐘去寫,每天寫某年的考題, 並且配合各科考試的時間,以考試的心態去寫。 考重點學校前一個禮拜會再將考古題在寫過一遍, 因此當你每天都在模擬考,那真正考試時,你的狀況會比其他人好。 寫考古題心態要正確,考古題是用來讓你自己了解哪邊不會的, 沒有人一開始寫就很厲害,寫錯是正常,千萬不要覺得灰心。 應該把寫錯的或寫的比較不好的考卷做標記,之後再拿來練習。 << 小秘訣 >> 除了寫考題外,重點學校的期中期末考題都做。 主要是為了知道當年教授出題的趨勢,若有比較偏的東西,就讀。 台大資工: (六科全作+作業看過) 我去他們的版找課程網站,抓期中期末考題來寫,沒有提供的就寄信跟助教要。 他們的os偏難,並且期末考有許多分散式系統的題目。 做足了練習,寫起台大今年分散式的題目,就滿得心應手的。 交大資工:(六科全做) 交大資工的特色就是計組聯合出題,並且考的很細, 做慣了交大的題目會很好拿分。 交大的演算法部分,因為我有去考研究所開的演算法期中期末。 所以寫考題寫的滿順的,譬如說:Amortized Analysis, 期中考考的很細,所以我把它當作考交大必讀的部份。 當然,有考出來。 清大資工(只做計組+OS) 今年所出的計組OS,就有兩題跟期中期末考試相同類型, 所以有寫的可能就覺得很熟悉吧! =========================================================================== (3)心態調適與環境 對於我來講,我覺得承受著極度的壓力。 因為我的成績算是不錯,交大清大推甄申請其實可以備上的那種。 但是當初覺得備上又找不到好老師,看著人家去台大,其實我也很羨慕。 所以當時心一狠,就索性不推甄,直接拼考試。 以致於看著與我成績差不多的同學都上榜了,自己卻都沒有,難過的不能自我。 無形中給了自己太大壓力。(對我來說沒有考到交大以上的,就算是失敗。) 如何調適: 在做題目中找到成就感,並且在讀書時不要覺得煩燥, 要以"學習"的觀念去讀書,當你學習有所進步時,其實會覺得滿開心的。 讀不下書又非得讀書時呢? 那就帶著幾本講觀念,或者是重架構的書, 找一個舒服的地方,當成在看故事書一樣的看。 然後想想為什麼這種東西要出現,對現在的那些東西有影響...等。 (PS:個人比較喜歡拿計組和OS來看) 對於讀書環境: 我試過在圖書館讀書,但是圖書館對我的誘因太多,因此就選擇系館的K書中心。 主要是找一個讓自己覺得,在那裡讀書"沒有比讀書更有趣的事情"。 並且要有戰友,這樣大家一起收集考古題,討論以及互相督促,比一個人讀書好。 考試準備時程: 3~6月: 就只是跟著補習班上課,並且讀一些數學而已。 7~8月: 除了演算法外,各科都會在這時期讀過一次(含資結)。 空閒的時間都放在寫數學。 9~12月: 自己以每個禮拜作為單位,訂定自己應該讀完以及做完的章節。 並且收及考古題以及期中期末考題解答。 1~2月: 每天8點開始讀書,讀到晚上11點,12點多睡覺。 這個時期就是作考古題,並針對弱點做補強。 應考前一個禮拜都會再將要考的學校各考題再做過一遍。 這段時期可說是抓狂的在讀書。 總結: 不要妄自菲薄,不論你現在的程度是如何,準備研究所大家的起點都是一樣的, 程度是靠自己累積的,相信辛苦總會有代價的。 講了很多自己的想法,希望對考生有點幫助^^ 若有冒犯,請見諒。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.244.169

04/30 23:49, , 1F
恭喜 你其實也是神XD

04/30 23:50, , 2F
挖屋! 恭喜~

04/30 23:53, , 3F
洪捷? 我朋友上次在交大校園遇到 聽說在念博班

04/30 23:53, , 4F
今年台大有不是重考生、112、113以及114的學生考上嗎?也就

04/30 23:54, , 5F
是說中字輩以下的應屆畢業生考上?看到現在都不是呀!

04/30 23:54, , 6F
台清交強者~

04/30 23:55, , 7F
其實能做到這樣我也很佩服 強者! 恭喜恭喜

04/30 23:58, , 8F
給四樓 明明就不少 只是比較低調而已吧= =

05/01 00:06, , 9F

05/01 00:09, , 10F
yes! 洪捷~他人滿好的,很和藹可親的操我們專題 冏

05/01 00:11, , 11F
有阿~報紙上不是有登割包皮男 台大資工正取

05/01 00:12, , 12F
洪捷人長得正嗎?

05/01 00:24, , 13F
洪捷是男的吧

05/01 00:28, , 14F
我在台南有聽黃勝嘉的課...感覺他衝很快 只要那個禮拜

05/01 00:28, , 15F
太忙 沒讀到離散 我那禮拜就可以去發呆整天了

05/01 00:29, , 16F
不過逼不逼得緊倒是覺得還好 可能偉文保證班有業績壓力

05/01 00:43, , 17F
推薦這個坐我後面的台大男 他馬子超正

05/01 00:46, , 18F
我補過黃勝嘉 真的很不錯!!不過大功也只有他不錯= =

05/01 00:47, , 19F
大碩我也補過 黃子嘉主選 黃勝嘉也是很讚!!過來人心聲

05/01 01:30, , 20F
洪捷很色 自己有女友 還一直想找我女友出去吃飯...

05/01 01:31, , 21F
而且還是在考前一直msn敲人 他不是補習班老師嘛 = =

05/01 01:39, , 22F
榜首本來讀哪?

05/01 01:55, , 23F
我同學115神人 台大資工正取 現在正在修微積分跟普物。

05/01 02:27, , 24F
高手 最後你選台大還交大阿@@?

05/01 09:42, , 25F
真的好神@@

05/01 09:59, , 26F
洪截真的很愛女學生...哈

05/01 11:31, , 27F
其實洪傑在我們交大念博班的樣子

05/01 12:55, , 28F
3月就開始拼,毅力真驚人

05/01 16:57, , 29F
交大博班這麼閒歐~~還可以兼職?????

05/01 19:23, , 30F
請他多加強上課內容吧.....還有訂正一下那本書的內容...