[心得] 面試經驗與心得分享

看板graduate作者 (浪跡天涯任逍遙)時間15年前 (2009/04/19 14:39), 編輯推噓21(2102)
留言23則, 19人參與, 最新討論串1/1
小弟不才有幸參加了兩所學校的面試,也很榮幸的皆獲得正取的機會。在這一路上的準備 過程中,感謝很多版友的資訊提供,因此為此把面試的經過與經驗記錄下來,希望能對以 後的人有所幫助,當然比起眾多的高手強者,我還差之甚遠,所以若有任何謬誤或意見, 請不吝指教與補充,謝謝!(以下廢話有點多 請多多包涵 ^^) 首先我把整個心得主要分成兩部分:(一)踏入面試的大門、(二)戰戰兢兢的面試。 (一)踏入面試的大門: 在介紹這個主題之前,我必須跟大家坦承,其實我的筆試成績並不出眾,在我之前的大有 人在,然而相信很多人在此時,一定會有很多這種想法:「我天性就是害羞內向,遇到大 場面就是會怯場…」「我原本的校名不怎麼樣,在學成績也普通,更別說是沒做過專題、 實驗室經驗…」「就算再怎麼努力,前面已經輸這麼多了,倒不如放棄吧…」。我也亦同 ,畢竟這是我這輩子第一次面試,說不會緊張是騙人的,但是不去嘗試就放棄,不是很可 惜嗎?與其這樣,倒不如就好好放手一搏去賭一場吧,畢竟去增加經驗值也不錯啊,試想 人家十里坡劍神也是一點一滴慢慢練出來的呀!(汗) 而在正式踏入面試的大門時,要先問問自己,有四點是否真的做到了,(1)面試的時間與 地點,你清楚了嗎?(2)服裝儀容是否準備妥善了呢?(3)該準備的書面資料是否齊全了呢 ?而這些屬於「你自己的」書面資料,你又真正懂幾分呢?(4)整個面試的過程,在你的 腦海中,有好好的跑過幾遍了嗎?你又是否有真的去嘗試演練,模擬當天的面試情況呢? 以上四點若你都無法做到,那我想在你還沒踏入這個試場之前,你已經輸了一半了,既然 如此我想之後表現如何,也怨不得別人了。而如果以上你都準備好了,那在此恭喜你可以 往下一關邁進了。 ^^ 【註】: (1) 面試的時間與地點部分:嗯… 請記得提早出門。 (2)服裝儀容的部分,相信大家都再清楚不過就不贅述了,但是在此之前,全身上下是否 都檢查過了呢?舉凡頭髮、笑容、指甲、衣服、褲子或裙子、皮帶、襪子、鞋子…等。另 外還有一點提醒就是:「永遠不需要擔心自己,是否穿得太過正式,只需擔心自己穿得不 夠正式罷了。」 (3)書面資料的準備部分,雖然每間系所的規定不同,但是該準備的資料與數量,是否都 準備好了呢?舉凡推薦函、自傳、讀書計畫、研究計畫、成績單、PPT…等。而這些屬於 你的東西,你又真正了解多少呢?若連你自己的東西都不懂,無法把這些資訊,倒背如流 的將它說出,並解釋給評審老師明瞭,那對於往往只有看2~3分鐘資料的評審老師們,又 能懂多少呢?況且依照實際上過去的經驗,老師們大多也只看封面和成績單罷了。=.=” (但這不代表你裡面內容可以隨便準備啊!) (4)最後是事先模擬與演練的部分,舉凡書面資料的製作,你有請人幫你事先看過並校正 了嗎?(在此特別感謝我的家人和同學 ^^ )你有準備好自我介紹的內容嗎?英文自介的部 分,你有請人幫你校正過了嗎?你又是否找過人練習,把這些內容清晰流利地在1~2分鐘背 出來呢?(在此還是感謝我的同學幫忙 ^^ )你有想過面試老師會問你哪些問題了嗎?而你 又對這些問題,有想好應對之策了嗎?當老師噹你的時候,你要如何回應呢?被問到不 會的問題,你又該如何化解呢?若你會緊張,那你是否有對著鏡子模擬練習不下十次了 呢?或是實際找人演練過了呢?你又是否有把當天的面試情形,模擬過幾次了呢?舉凡 從敲門進去開始,到最後出來為止。還有很多很多要注意的部分,你都準備好了嗎?人 會緊張是很正常的,但是過度的緊張,說穿了只是自己的練習不夠與準備不足罷了。比 起面對筆試的未知,面試卻是可以用努力來彌補的,相信我,「勤能補拙」! ^^ (二)戰戰兢兢的面試: 通常在此會有兩個情況發生,(a)書面資料早就寄給對方了,(b)書面資料要由你自己帶入 。若是情況(a),你可以兩手空空得進去了,但是這並不代表你不需額外準備,來面對突 發狀況發生啊!情況(b),你有想好要哪一手敲門並開門?哪一手要拿資料?資料的拿法 呢?(這與之後要如何將資料發給面試老師有關。) 再來是「敲門」的學問:2~3下,聲音適中即可。不要太大聲,同學,你不是來拆房子的 ,OK!也不能太小聲,沒被聽到的話就進去,被老師們誤認為沒有敲門便進去,是很沒禮 貌的。不過基本上正常的話,都能聽到老師說一聲:「請進。」 「開門與關門」:通常開門問題不大,唯要注意的是,有些門真的很難推開=.=”,必須 費點勁才行,若在此時就必須非常注意,這種門通常有自動闔上的傾向,注意呀!正所謂 「開門容易關門難」,關門必須要輕輕闔上地,若連關個門都能「蹦」的一聲讓老師受驚 了,試想老師還會喜歡你嗎? 「問候敬禮」:每個人的時間點都不同,個人的習慣是當開門時,見到老師的 第一眼,便鞠躬敬禮,並說:「各位教授您好,我是學生XXX。」私底下或許可以稱作老 師,但是在此個人是稱呼對方為教授,畢竟這是一個基本的敬稱,而「您好」又會比「 你好」來得尊敬。再回到剛剛所提到的(a)、(b)情況,(a)此時老師通常會說聲:「歡迎 。」,之後便站在椅子旁,等到老師說:「請坐。」時再坐下,並記得說聲:「謝謝。 」不要一進去便一股腦兒的猴急坐下,同學,你以為你在跟教授比大牌嗎?切記切記! 而(b)情況與(a)大略相同,唯必須額外加上將書面資料給老師們,請記得說:「教授您 好,這是我的書面資料,請您過目。」另外有時可能會碰上很熱情的老師,一進門便跑 來直接跟你拿資料並請你坐下,千萬別嚇著了。>////< 「姿態」:坐有坐姿,適當的坐姿為何便不在贅述了。唯有一點要提醒的是,當其中某位 老師問你問題時,請專心並仔細的去聽對方講什麼,並要注視著人家,切忌兩眼亂飄還搖 頭晃腦,老師會以為你嗑藥或是醉了,OK!=.=” 至於回答時,可以稍微將眼神位移到 其他老師上,看他們的表情是如何,但是最主要還是要對焦在發問老師上。 「自介或英文自介」:大概這已經是例行公式了吧,坐下時老師會叫你自介(中文或英文) ,他們通常會在此時,翻閱你的書面資料,時間上大概1~2分鐘。在此便是你的表現時間 了,切記自介時務必要非常流利且順暢的講出,若連這一點都無法做好,閱歷無數的老江 湖們,便知道你自信不足了。 再來就是「賭」的部分,因為我這個人天性嗜賭,不愛賭錢而是賭人生,當然有輸有贏, 而在此我賭的是,不管老師是否有要求,一律以英文自介為主。當然這種冒險有極大的風 險,有好處也有壞處。 好處是在於,因為中文自介通常都短短幾句就結束了,用英文的話卻能變出一大堆,尤其 是像我這種毫無特色可寫的人。另外用中文自介時,老師通常都專心在看你的書面資料, 但是用英文時,有些老師便會抬頭並聆聽你所講的,無形中增加老師對你的好印象,畢竟 要贏過別人,便是要有些與眾不同才行。當然有利必有弊,英文自介想當然爾,花費的工 夫較多,如果無法順暢的背出,弄巧成拙反而不划算。再來最主要的,還是怕老師會因此 而刁難你,例如之後用英文與你對答,或是舉你的封面、標題…等為例,要你用英文說出 ,我便因此有遇到這種情況(哭!)。> < 當然不可否認,英文愈來愈重要,而在我面試的兩所中,都有要求必須朗讀並翻譯其中的 文章內容,因此即便第一階段的英文自介表現良好,老師們著重的還是在這個第二階段上 。若是你在這個階段表現不佳的話,或許剛才的好表現,就會有點小瑕疵了,但是如果第 二階段表現良好的話,錄取的機率便大大的提升了。另外要提醒的是,朗讀與翻譯文章時 ,要記得朗讀與翻譯「標題」呀!> < 再來便是緊張刺激的時候了,與老師們的對話從此開始,但是只需謹記兩項大原則,其實 大多都可迎刃而解。其(一)為老師們通常會先問你一個問題,再從你的問題做延伸下去, 而產生第二個、第三個…問題,乍聽之下非常恐怖,但是若你有事先演練過,便不用怕被 問倒了,而且殊不知你正引導著老師們,往你設計好的局面一路遊戲下去。其(二)為好的 回答者,是要能做球給下一個問答者,切記切記!因為同學,這不是Yes or No的簡答題 好嗎,只回答一句就要讓老師接下去,真的很難;另外這也不是申論題啊,老師問一句你 回答至少十句,又一句重點都沒有,老師也是很忙地,把你的話打斷叫你不要繼續時,試 想那種局面多尷尬啊!所以最佳的情況為,老師問你一句,你言簡意賅而有重點的回答個 3~4句,並且要能慢慢的去引導他,往你設定好的局發展。當然理想狀態是,老師問完問 題時,稍微想一下後,你便能馬上的脫口而出,的確要100%做到是有些難度,但是就因 為如此,所以才需要不斷的努力練習啊!不是嗎? 以下為幾個自己的例子(純屬參考…),提供給大家。 Q1:除了本校之外,你還有去考哪些學校呢?又考試結果如何呢? <Answer>:把已經有考上或有結果(例如通過初試,反正就是網路上查得到的結果)或還沒 考(選擇幾間就好)的學校說出來即可,至於那些沒考上的,就不用說出來了(反正也查不 到 笑!)。試想你洋洋灑灑得講了一大串校名,老師們心裡感受如何,又如果講完後說: 「以上學校都沒上。」老師們不會覺得哭笑不得嗎?至於那些網路查得到的,(在此非常 感謝iCross和iInfo的製作者們,有了它們真是方便太多了 謝謝 ^^ ),最好還是誠實一 點比較好,畢竟難保老師他們沒有事先做好調查啊!至於那種說只報一間的人,可能就必 須想好:「為何只報我們學校而已呢?」的應答方式了。 當然有些人會認為,可是我之前上的(或有結果的)學校,並不是我的第一志願,現在的你 才是啊,那我要如何化解呢?其實很簡單,你只需在這之後補上:「…但是對於貴所的研 究領域較有興趣。」之類的。(或許有人會覺得,這樣子好狗腿虛偽喔!拜託,同學,如 果說這一句你就會上,你說不說?我… 廢話 當然說 XD) 通常在說了以上這一句之後,老師就會來找碴了… 喔不是,是發自內 心的好奇來關心你喔~ >.^ Q2:那方面的領域呢? 為什麼呢? <Answer>:自己要先去做功課,網路上都會有所上的老師的研究方向,要非常清楚並把它 說出。若是剛好你說的領域與面試時的老師有關時,老師此時的內心通常會啾咪一下喔。 >.^ Q3:針對剛剛你說的領域,在你大學時你有做過怎樣的準備呢? <Answer>:舉凡是否修過相關領域的課程?做過什麼相關專題?跟過什麼實驗室?有參加 過什麼比賽?有得獎嗎?自己想好如何措詞,最好是能順便講出,他對你的幫助是什麼。 Q4:通常若你說有跟過實驗室,做過專題什麼的,老師就會針對這些問題發問了(通常局 面便往此發展了)。 <Answer>:小弟沒進過實驗室、沒做過專題,所以不知道詳細情況,但是老師大概都是問 你的專題在做什麼,還有一些相關領域的問題吧。總之你自己做過的東西,要非常清楚明 瞭就對了。另外不得不提到的一點,有進過實驗室的人,實際上已經加分不少,畢竟老師 們都會希望收到已經受過訓練的學生,不是嗎?所以這是你的優勢,若你連這樣的優勢都 沒好好準備,白白的浪費掉了,不是很可惜嗎? Q5: 你說你之前沒有做過專題,為什麼呢? <Answer>:請自己想好一套措詞去解釋,說完之後最好再補充說明:「雖然之前沒有做過 專題,但是對於這方面的領域,有為此而再做相關的補強,例如有去多修習其它相關的課 程…等。」 Q6:承Q5,你說你沒有做過專題,但是之前應該也做過很多實驗吧。那請你在2分鐘內, 簡介一下你之前所做過的最有印象的實驗?(包含原理、材料、方法與目的…等) <Answer>:自由發揮,當然實驗能與領域相關者尤佳。 Q7:通常在此時老師們也沒梗了,會把目標專注在你的成績單上進攻了。因此最先發問的 不外乎為,你的成績表現怎樣?為什麼? <Answer>:小弟大一至大三的成績不佳,其中還有幾門學科被當,只有在大四上時才有所 起色,所以老師便會對此做發問,因此在此之前,要先想好一套措詞來解釋。而剛好我在 之前有參加過一些課外活動,便以此作為擋箭牌。 Q8:若你和小弟一樣曾是轉學生的話,那這題「你為何要轉學?」就是必考題了。至於若 是有些人是轉換跑道,或跨領域的…等,「那你為何要選擇這條路呢?」相信這也是必考 題了。 <Answer>:嗯,自由發揮吧。另外雖然我不是跨領域的,但是我覺得跨領域的人,在解釋 完原由之後,別忘記要補充一下自己跨領域的優勢在哪,另外也要表現出相當的企圖心, 讓老師們不會因為你出身不同的關係,而對你有所偏見。 Q9:承Q7,有些老師會問你成績單上,某科學科主要是教什麼呢?你又從中學習到什麼 呢? <Answer>:嗯,就自由發揮吧。記得講解完課程的大致內容後,要記得補充這一堂課,讓 你學習到了哪些東西,具體的表達出來,時間允許的話,再補充一下這門課的所學,對你 未來往這方面研究有何幫助。 Q10:承Q7,你說你參加過很多課外活動,是哪些呢?這些活動又對你有什麼幫助呢? <Answer>:老話一句,就自由發揮吧。不過奉勸一點就是,若你真的在過去參加了非常多 活動,這並不代表你要洋洋灑灑的長篇大論,你只需挑選幾樣,並且真正對你未來研究有 所幫助的說就好,並且要具體地說明。(何謂具體?舉個例子,並說出對你的影響…等稱 作具體;只說XXX對我很有幫助、很好、很棒,這叫做…. 廢話。OK!) 另外說實在的, 老師們對你說的這些通常興趣不大,除非真的剛好投其所好吧。畢竟每間學校、系所的風 氣不同,若是在很注重研究領域上的系所,你說了那麼多,只會讓老師們覺得你很會玩, 要是他們把你聯想成,你一旦上了研究所後,還是一樣那麼愛玩,那多冤枉啊,不是嗎? Q11:承Q7,你說過你參加過很多課外活動,那你是否有清楚的知道,研究所是那種忙得 連你吃飯時間都沒有的…等,巴拉巴拉的一大串。 <Answer>:總之你要表現一付我已經痛改前非了,我已經不是當時後的自己了,我已經決 定挖糞塗牆了,我… 沒梗可用了,就降,自己掰吧。 Q12:通常到此時,老師又沒有梗了,於是會問你未來要做什麼呢? <Answer>:即便你未來志向可能是像小弟一樣想去賣雞排,但是該說的和該表達的企圖心 還是要表現出來。因為老師們通常是希望,這未來的學生要能清楚知道自己在做什麼,有 沒有自動自發的能力,和有沒有做好自己的生涯規劃。若是連粗略的未來規劃都不懂,那 當然會讓人不禁去質疑,你報考研究所的目的與動機是什麼?不是嗎? Q13:承Q12,以你目前所知,就台灣的情況來說,你想發展的方向如何呢? <Answer>:老師當然希望學生們,不只是閉門造車,還要能多了解一下周遭的情勢發展, 所以該說的就說吧,當然這也是要事先做好功課地。 Q14:接近尾聲了,老師們… 真的已經沒梗了,所以他會問你:「若你考上了本校,你會 想來就讀嗎?」 <Answer>:嗯… 廢話… 阿不然我怎麼會坐在這 =.=” 不過就算如此,當然還 是要表現出很有興趣與極大就讀的意願囉。^^ Q15:承Q14,老師不想用以上那種方式,而是說:「請舉出幾點,來說服我們一定要收你 的理由。」或是還有「請試舉出你幾個優點與缺點,對未來的研究有何影響?」 <Answer>:嗯… 老話一句…,就自由發揮吧。至於優點與缺點,謹記一項原則,「隱惡 揚善」但「不過度浮誇」,另外再講完你的缺點時,別忘了補充說明,在以後你會慢慢的 去把這些缺點改掉…等。 看來是真的沒梗了,其它的就有待板友們補充囉。當然有些學校免不了會問一些話家常的 問題,就放輕鬆的跟老師們好好聊天吧。若是教授故意問一些很奇怪的問題 ><,切記不 要驚慌啊!要表現出一副「泰山崩於前,而面不改色。」的神態,另外也不要忘記,請隨 時保持好笑容囉。^^ 嗯,看來是接近尾聲了,謝謝大家的收看。但是就這樣子的結束嗎?當然不是,還有幾點 要特別注意: 在面試結束時,請不要忘記要和面試老師們鞠躬致敬喔!並記得說聲:「謝謝各位教授們 今天的指教。」畢竟老師們也是花了不少時間在你身上,不是嗎?所以該有的禮貌還是要 有。 另外如果有朗讀與翻譯文章,不要忘記要把它還原成原狀(就是像原本的一樣翻面蓋好, 切記切記!) >< 還有最後的開門與關門還是要注意,不要人都要離開了,結果又搞到讓大家受驚了! >///< 以上,希望能對看完此文章的你有所幫助,當然有任何意見,請不吝指教與補充,謝謝! 祝那些已經考上的同學,恭喜恭喜!尚在努力中的,也請繼續加油並堅持下去,Keep walking!至於落榜的同學,也不要太過灰心喪氣,畢竟這也是一種經驗的學習,不是嗎 ?放寬心吧,加油加油!與其讓往後的日子,渾渾噩噩的去度過,倒不如保握現在,好好 的去做好未來的人生規劃,不是嗎? 我喜歡看棒球,對我來說,棒球就如同人生;人生中到處充斥著,只看結果而不看過程的 情況,棒球亦同。當打者擊出好球,卻被對方美技接殺時,觀眾們直呼可惜,然而在計分 板上,這樣的結果與被投手三振的結果卻是一樣,都是出局;當打者打出一隻鳥安,觀眾 們對其嘲諷只是運氣好時,然而這樣的結果,與其他上壘者不也相同嗎?當打者在打擊區 被投手三振時,觀眾們報以一陣噓聲,殊不知在這陣噓聲背後,打者付出了多少血汗和努 力,你瞧見了嗎?在場上有所好表現,觀眾們對其報以歡呼,這本來就是應該的,畢竟這 是他們所努力的結果,旁人對其付出所做出的肯定罷了,不是嗎?然而即便如此,出局者 就真的比上壘者來得差嗎?若是能在這次的失敗中汲取教訓,在下一次的機會中好好把握 ,敲出關鍵一擊,我想,這才是真正最重要的。人生,就像一場球賽,目前也只進行到三 局下半而已,往後還有很長的路在等著呢!你,準備好了嗎? -- 過去不可追 未來不可知 與其追悔過去 擔憂未來 不如安定自己的心 好好地活在當下... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.152.165

04/19 14:46, , 1F
推 很棒~ (是那間壓 好奇伸) ...我英自介 噸掉了><

04/19 14:51, , 2F
這不只很棒吧 我都把這篇複製下來 當英文自介要天天讀了

04/19 15:03, , 3F
寫的很好~推

04/19 15:03, , 4F
像...英文差的能賭英文自介嗎~"~

04/19 15:18, , 5F
純噓GG,太濫用了XD

04/19 15:21, , 6F
板主m 板主m 板主m~!!!

04/19 15:40, , 7F
好文推

04/19 15:43, , 8F
囧 剛剛查一下GG意思 原來跟我想得不一樣 哈哈 不管啦 XD

04/19 15:46, , 9F
gg=good game 也引申為game over,認輸的意思

04/19 16:13, , 10F

04/19 16:42, , 11F
太完整了 推 推 推

04/19 16:56, , 12F
噓 GG不是這樣用的吧 你在打電動嗎

04/19 16:59, , 13F
好文推~超感謝^^

04/19 17:08, , 14F
哈 那我修一下文好了 感謝糾正 ^^

04/19 17:24, , 15F
好文!! 看來我不用寫面試心得了XD

04/19 17:51, , 16F
推~

04/19 19:29, , 17F
感謝你分享好文 !

04/19 21:57, , 18F
這篇文章真的寫的好棒 ^^ 感謝分享 小弟受教了 趕緊備份

04/19 22:55, , 19F
不過我還是覺得筆試比較能用努力來彌補...
回一樓 已寄信 ^^ 回四樓 就看你自己拿捏囉 有把握的話就賭賭看 不過後果如何... 回樓上 嗯嗯 可能還是要看人 不過不管筆試或口試 都是要很努力 ^^ 當然不可否認 面試的不確定性 是真的蠻高的 畢竟同樣一個答案 套用在不同人身上 就會有不同的結 局啊... 剛剛突然想到,於是再補充幾個問題。以下幾題是個人覺得很難回答的題目,不知道大家 是否有其它意見? Q16:那請問你知道我們所上是在做什麼的嗎? XXX老師又是在做什麼的呢? <Answer>:嗯…,通常在每間研究所的網站上,都有其研究方向…等,總之這也是要事先 做好功課的囉。 Q17:你將來的想研究的領域或方向是什麼? <Answer>:(其實此問題跟上面Q2雷同,只是突然想到,某版友曾提供的意見,於是在此 順便把它提出來好了。忘記是誰提到過 > < 抱歉 ) 其實這題真的很難回答,但是個人覺 得你講的研究領域,最好是這間所上有的,畢竟如果你說的和所上的研究不符,會讓老師 們覺得,那你當初為何要來報考我們所呢?老師們搞不好會直接噹你:「對不起,我們所 沒有在研究這個東西…。」(但是事實上,大家最後選到的實驗室,真的是自己心目中的 首選嗎?我真的挺懷疑的。) 還有未來想走的研究領域是什麼,就依你所知的說出來即可 ,但是切記不要太過表明說:「我對XXX教授的研究領域…」,因為... 嗯… 你知道的。 (把自己當成是教授想想看,還有… 一些學術界的黑暗面。) Q18:你覺得一個研究生,必須具備哪些特質呢?在你身上,你又有多少呢? <Answer>:這個… 說實在的,我想大概包含研究潛力、認真負責、人際關係、專業知識 、抗壓能力(這點尤其重要)…等。至於本身又有多少,就看你如何回答了,個人覺得中庸 之道比較好吧。 Q19:你覺得是老師(較不操)重要?還是你的興趣重要?或是研究的方向重要? <Answer>:這一題答案,當然不可能是(D)以上皆重要。> < 總之這一題不管選哪個選項 ,老師都會針對此點,繼續做攻擊。So~ Q20:在你心目中,一個好的指導老師,要具備哪些條件? <Answer>:嗯,就… 自由發揮了。> < Q21:若我現在跟你說,你一進入我們所,就是要讀3年,那你要不要來就讀? <Answer>:嗯,就… 自由發揮了。> < ※ 編輯: bbbjjj 來自: 220.143.152.165 (04/20 00:09)

04/20 00:55, , 20F
感謝分享!!!!!

04/20 01:17, , 21F
這篇太讚了~~~再推一次 等會cd完再推一次 給您20推文XDD

04/20 01:34, , 22F

04/20 17:55, , 23F
大推