[心得] 生化類研究所考試心得

看板graduate作者 (天空￾ ￾N￾   )時間15年前 (2009/04/11 14:05), 編輯推噓12(1204)
留言16則, 13人參與, 最新討論串1/1
先講個人背景,交大生科畢,當兵後重考 96年研究所考試考過台大生化科學、醫學院生化分生、陽明生化分生、清大生科甲 全數落榜(連備取都沒有) 98年研究所考試 台大生化科學正1、台大醫學院生化分生正1、陽明生化分生口試放棄 成大醫學院生化分生乙組口試放棄、清大生科甲正取0。 其實很多重點前面板友都講過了,我來講講我的準備方式 可能跟一般人不太一樣。 我完全是自己一個人念課本,做考古題自己找答案,95年有補習但也只是去上課 總而言之,我的資訊其實很少,我心中只有一個原則:把課本讀到翻過來 考古題都做完檢討完,如果這樣還考不上,我認了。 就只有這樣,課本、考古題、補習班筆記(依重要性排列),沒有什麼特別的技巧 我把課本從第一個字看到最後一個字,畫重點、做筆記、然後看第二遍、第三遍… 然後看考古題,網路上有幾年我就看幾年(台大除外,太多年了…),一題一題檢討 在課本上、網路上找答案,然後再做筆記,我有補習所以再看補習班筆記 考試之前再把我的課本筆記、考古題筆記、補習班筆記拿起來RUN一遍。 我看原文書沒有比別人快,甚至可以說比別人慢,一頁滿滿的課本,我平均要看15分鐘 比較難看的地方會更久,但圖多的地方可以比較快,所以算一算 一天其實可以看30~40頁,一個多月就可以看完一本,我準備生化、分生、細生三科 最慢其實半年也能看完 我背書其實也沒什麼方法,不像前面有強者會編故是什麼的,但我還是背得起來 可能是補習班講義的影響,所以這個功勞可以記在補習上。我八月退伍,離考試有七個月 絕對夠把它們看完,最少還有一個月看考古題,但我其實建議大家要留兩個月來做考古題 因為我覺得一個月有點太趕了,有些很難的題目我沒時間找答案 很不幸的這次很多學校考了很難的考古題,讓我一度以為會過不了筆試 不過還是很幸運的都過了,可見大家其實都不是很注意考古”難”題 但我也不建議大家在把課本讀到翻過來之前就看考古題,這樣會見樹不見林,找不到方向 以上就是我的準備過程,接下來是心得部分 一、課本最重要,一定要讀到翻過來,我生化念L,分生念Weaver, 細生念學校用書Cell Biology,作者Pollard Earnshaw 但我建議大家還是看Lodish的MCB,內容比較多而且考古題都出這本,蠻後悔沒看的 另外我建議大家應該把細生當基本科看,因為生化、分生考題內都會偷渡細生題目 想考贏別人的人,應該知道該怎麼做。 二、考古題也非常重要,相信很多人第一次看考古題都時候都是傻眼,我也是 其實仔細去檢討考古題,就會發現其實大部分都還是出自課本 只是來源可能是很細的點,看課本的時候不以為他是重點,但出題老師就想考 沒辦法,考試就是這麼變態 所以就要熟背各校考古題,知道各校老師愛鑽的點在哪,再去做加強。 三、要不要補習,這點很爭議,我只給大家幾個思考點: 第一考慮錢,有錢的補,沒錢的自己斟酌 第二考慮是否跨考,跨考的補,本科的自己斟酌 有其他問題再來信問我吧,不在這裡為補習班站台。 四、心態很重要,因為有了一次失敗的經驗,考試之前,在我心目中 我都一直覺得我的對手個個都是跟鬼神一樣強,我不會的題目,他們一定會 我沒準備的地方,他們一定有準備 所以我覺得我一定要盡我所能把所有我知道能準備的部分都準備,才能不差他們太多 考前一直覺得自己很遜、很爛,但是又是重考生,沒退路,一定要考上 當兵讓我學到,很多事情其實用暴力解決最快,準備考試也是一樣 書很厚,與其想辦法念快,或者找方法說服自己不念也能考上,不如趕快去念 用力念,把他念完;考古題不會寫,與其問人,不如好好翻課本,上網查 自己找的答案印象最深 如果你心中有個想法告訴你”念到這樣就考得上了”,趕快把這個想法消滅掉 事實是你怎麼念都不夠,只能多念,也只有多念能贏別人,準備考試絕對是場耐力賽 五、如果你是強者中的強者,看課本跟吃飯喝水一樣,那你還可以去看看paper 及早為口試做準備,但我沒這麼做,因為我不是強者,我口試抽到一篇10頁的paper 我只看了introduction、第一個實驗還有最後面的model,但是我也不知道為什麼 教授似乎也只會問我會的問題,我以前的專題等等 但我還是覺得paper閱讀能力蠻重要的 六、應屆生建議提早準備考試,現在研究所考試都提早太多了,對應屆生相當不利 而且大四還要應付學校課業,無法全心準備考試;至於要提到多早 就看各人念書速度了,總之一定要念到掌握課本、考古題。 最後附上我個成績 台大生化科學所:生化(A) 84 細分生 69.5 台大醫生化分生:生化學 66.5 基礎分生69 口試88.8 清大生科甲組:生化 66 分生 69 很抱歉,之前推文說要寫的心得到現在才寫,希望對未來要考試的大家有幫助 有問題歡迎來信 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.246.1

04/11 14:17, , 1F
看完更覺得自已的努力跟鼻屎一樣大!

04/11 14:18, , 2F
有激勵人心到 XD! 推

04/11 14:19, , 3F
原PO好強>"<

04/11 14:23, , 4F
推 很棒的心得 謝謝!

04/11 14:37, , 5F
原PO真的好強. 厲害..

04/11 15:21, , 6F
推小黑堂哥!

04/11 15:31, , 7F
哈哈 被樓上發現了

04/11 16:01, , 8F
強者@@ 好羨慕

04/11 16:43, , 9F
我試過類似的方法 結果大二必修成績慘淡 建議統整能力和

04/11 16:43, , 10F
英文能力具佳 又有足夠耐性的人才能適應此方法

04/11 17:15, , 11F
幫推!! 原po超強的~

04/11 20:00, , 12F
推 超強的心得!!!

04/11 20:46, , 13F
推課本讀到翻跟細生要看,我就是細生太慢看了,考的所不是低

04/11 20:47, , 14F
pass就是有備有機會拉

04/13 00:13, , 15F
推一樓 不過我只剩兩週XDD

04/13 13:31, , 16F
想請問一下原po選哪一所念呢??