[心得] 台大外文上榜分享(代PO)

看板graduate作者 (兔子餡蜜)時間15年前 (2009/04/10 00:08), 編輯推噓11(11014)
留言25則, 12人參與, 最新討論串1/1
PS:此文為代PO,如有問題請洽作者ID: jeremiahncue :) 文科研究所的準備過程在這個板上的討論次數較少,不過也因為之前的板友的分享才讓這領 域的考生有個依據和方向,前面有一篇也是外文研究所準備的分享,加上我這篇的一點小貢 獻希望能讓更多同行的,在未來的準備過程能夠更順利。下文相當長,花費我很多時間寫成 ,如有語氣不佳或過於直接的還請見諒,不過這是我兩年來的心得,應該是可以參考一下。 ***前言*** 今年我以正取前五的成績考取台大外文研究所,但我不是強人,因為今年我是我第二次報考 台大外文所,去年的我根本不敢妄想能進台大口試,更不要說能夠拿到學生證,但在以下的 準備過程(可參考以下我準備英國、美國文學的專業科目),我僥倖地得到口試的機會(去年 的),最後我雖然台大落榜,但也正取三所國立研究所,很多人問,你幹麻還不滿意,我只 能說不是我不滿意,而是台大外文所擁有的資源、課程還有師資實在太令我羨慕了,這是我 去年口試後的心得,這個地方好令人嚮往,所以我檢討了我落榜的心得,我英國、美國文學 的認識還過得去,但批判閱讀還有翻譯能力卻是我始料未及、造成我落榜的原因(雖然我是 本科,但我從來沒想到這是我的敗筆),針對這部份有我準備英文作文和翻譯的心得。儘管 我捲土重來,但我跟前一篇作者(代po註:即aranahall板友)有同樣的背景。 ***個人背景*** 師大體系去年畢業,今年上半年實習,實習過得都知道日子過得有多忙,我不只跟課,每個 禮拜自己要獨立上一個班共六堂英文課,又得準備教育科目以應付教師檢定的考試,指導學 生對外比賽,還犯x的接了家教,那我時間怎麼來,我檢視我的弱點作補強,每天可以唸書 的時間不多,也因為一天早出晚歸的實習生活累到無力,但就是一股力量,我只要有時間就 打開書,不管是小說還是厚重的Norton,我要保持有input的感覺,我想說的是,在時間那 麼少的之下我還是完成我的目標,如果你是應屆或者是全職考生,只要你想繼續唸文學,你 一定做得到。 1.你如果要考外文所(文學所),你要認清什麼? 針對具有報考意願的同學。(有些話可能有 點重、有點殘忍,但在考研究所前認清楚,才能有動力往前進) 英文對我們來說都是個外語,你的英文夠好嗎?,你想要把英文唸好嗎?,這兩個問題差異極 大,如果你的基本英文已經有個不錯的程度(基本英文及專業英文—這裡當然指英美文學)同 時又對文學充滿熱情,想念更多,文學所是個可以讓你有機會發揮的地方。如果是要把英文 唸好(聽說讀寫四部份的提升),即使你考上了文學所,問題就大了,因為認知出錯了。唸文 學所是會讓你的英文變更好,更高級,但絕非這麼粗淺的四個層面,或者是為了這四個層面 而努力準備文學所考試。 (這四部份的提升 相信地球村美語做得到 而且不必三四年那麼久) 2.你懂外文所在做什麼嗎? 如果你回答不出來,請不要踏錯路,如果你知道也不必開心,因為如果是從他人口中得來的 答案是沒用的。 如果努力尋找文學所所期盼後找到答案,你也滿意,深信這個答案的人,你一定要勇敢的繼 續前進。文學所在研究所的 1)最終目標是完成論文,論文的完成除了文本還有理論(如果你 提出認為文本念完, 論文是不是把心得寫出來就可以當作論文了,我只能說你還需要一點 時間尋找答案) 2)研究連native speaker都不懂的、深度不可言明的文本及西方哲理3)尋找 研究領域獨特的arguments (找不到就是唸的不夠,訓練的不足夠,這是為什麼文學所不是 兩年畢業,光一個論文就要耗去多少的時間去磨練) 4)更高語言的使用及表達(所謂的高級 不是流暢,而是精確、明確及內化) 3.以台大外文為例,到底老師希望錄取什麼特質的學生?有些所並沒有口試,如果能以筆試 順利考取,除了恭喜,如果對外文所的認知不夠清楚正確,恐怕你不會是老師眼裡符合文學 所特質的學生1)愛文學2)有堅實的背景。(修課的扎實程度及你的校名,台大的當然最有優 勢,如果你非台大生,又非本科,要說服老師就不是件容易的事,畢竟文學不是一天兩天, 修過完整課程的學生都不見得唸得起文學了,何況老師眼中的半調子,很現實,but it is true) 4.筆試的準備 1)基本能力: 翻譯和寫作(有鑑於去年敗在不該敗的兩科,今年特別重視這兩科,這兩部份 無從準備但不準備應該會有很高風險) a.翻譯: 英翻中,今年還驚喜的考了中翻英,如果你覺得英文翻譯成中文有什麼難的,你需 要再多接觸翻議這門藝術,前者特別困難,除了要讀懂英文,偏偏選文都有難度,中文要像 中文,還要煉詞,翻譯很難啊! 準備可從聯合報的紐約時報,裡面有參考譯文,自己翻完後,可以對照參考譯文,找出其中 的差異,不必通篇翻譯,可選擇長句、複雜句或覺得難翻成中文的句子,不要輕忽翻譯,這 是一門高深的學問,沒有捷徑 一定要練習,若沒有修過翻譯課的學生可以找翻譯理論的書 來看,書林有出一系列,讀完會以下概念,如何補字、增字、拆句、轉換詞性等,可以從範 例中修正自己翻譯後根本不像中文語句的問題 (除了紐約時報,還可以找critical articles來翻,台大翻譯的內容都不是一般的文體,通常跟文學或批評有關,可以找 literary theory reader類的書,挑自己有興趣的篇章練習翻譯。) ****推薦書目**** 黃邦--譯藝譚;葉子南--英漢翻譯理論與實踐; 20th Century Literary Criticism Edited by David Lodge (我所謂可以訓練自己critical thinking和 翻譯的reader,裡頭的選文很廣也比較短,如果看不懂至少心理壓力小一點) b.寫作能力:如果基本句子都寫不好的人,這條路要下的功夫就更多了,寫的內容當然不是 baby topics, 我自己覺得台大外文所筆試最高段的挑戰是英文作文,給你至少一篇文章, 寫critical response個人覺得非常非常難準備,我有一個準備的心得可供參考, 就是不斷閱讀像是我前面提的,literary theory reader類的書,隨便找有興趣的看, 然後試著看完列出自己的arguments,至少二到三個,如果有時間, 一定要發展出完整的essay,另外,常常給自己大哉問,文學理論到底有什麼功能? 文學理論為什麼那麼難? 作為研究者的角色扮演? 唸文學做什麼? 如何defend against 文學無用論? 越多越好,除此之外,歷年的作文題目也要全部拿出來 思考,讀完文章後自己找出可以發展的arguments,也得找幾篇練習,若是尚有餘力,可找 他校的英文作文考古題做參考,反正原則就是多看、多思考、多練習,還有一點提醒,台大 的英文作文由於文章通常都不是很好讀懂,至少我的程度還不到能夠每篇都讀得很全面,所 以下筆前面絕對要抓到方向,加上自己的想法,不要看了片面就急著下筆,如果內容離題或 是沒內容就失去百分之六十五的成績了,其他當然就不用說了,這是我去年的教訓,寫作也 是一百分,內容不差絕對不會翻船、離題最後還是一場空。 2) How to enhance your literary sense? 雖然唸的是英語系,也完整的修過整個文學課程(西洋文學概論、文學作品導讀、英國文學 、美國文學、文學理論等必修課),但這些東西對剛接觸或者本來沒興趣的人來說本來就很 硬,修課也是因為必修逃不了,修課的時候根本沒有花很多心思去紮根,英國文學修完作品 作者張冠李戴的情形常有(這跟高中課本的詩很像,詩也背了、注釋也背了但作者和很長的 詩名就常常想不起來,這個是我的經驗,應該也有人能感同身受吧,像是王維的輞川閑居贈 裴秀才迪就是個例子),除了修課不用心,最大的原因在於我根本對英美文學沒感覺,什麼 研究所,當初不懂事的我,根本覺得自己以後一定八輩子不會在跟文學扯上關係,買了語言 所的書想說要要讀語言所,後來不小心愛上文學,連語言所要讀的書都變賣給同學了。不過 愛歸愛,研究所的準備到底怎麼辦,愛歸愛但是身體裡面還是沒有半點英美文學的血液,怎 麼辦?除了英美文學的Norton Anthology 要啃,這後面會討論,我讓我置身文學的環境裡 ,學校圖書館的三樓剛好是西文區,有一個session全部是英美文學的書,準備的過程圖書 館是第二個家,讀完一個部份就會起來晃,晃的區域就是這些擺放文學書的地方,隨便一本 介紹非裔美國文學的作者就可以讓我看好久,看得過程無形中就無形中再次複習也許你剛剛 讀的內容,因為只是晃晃所以也沒有太大的壓力,這是一種潛移默化的學習法吧,面對那麼 多的書,想唸書的動力就油然而生,一年過去哪裡有什麼書、哪些作者再哪一區都摸清楚了 ,當然你印象就更深刻了,還要苦苦背那首詩叫做輞川閑居贈裴秀才迪,也不會再把英國作 家當成美國作家,對文學史的脈絡也理得相當清楚,這時候已經從門外漢悄悄地往前邁進一 步了。 下一步是扎好唸文學的根,起步就是把各種term搞清楚,這裡的搞清楚不是literally知道 它是什麼,而是要精熟每個term的內涵(每個領域都有其術語,這術語不能只聽過、只知道 它中文是什麼,而是知道它的內涵,有點抽象,它的發展流變、特質或者是確切的定義)。 而讀英美文學Norton Anthology的過程中一定會碰到許多terms,因為是準備研究所,不是 門外漢探探翻翻書而已,舉例epic這個字高中就背過的史詩,知道這樣還不夠,你要知道史 詩的內涵也就是史詩的傳統是什麼,你要知道有哪些作品是史詩,像是你讀到Beowulf,知 道它是英國古英文最重要的史詩作品,就要去了解史詩的傳統(一本必讀的書就是M.H. Abrams的 A Glossary of Literary Terms),讀到Milton 的Paradise Lost的時候,如果你 腦袋沒有辦法自動反射什麼是史詩傳統、之前還讀過什麼史詩作品,請不要就算了, Glossary再拿起來翻閱,以此類推每個terms都這樣認真嚴肅地對待,每個terms到最後都要 精熟到automatic retrospection,這是我的方式,我覺得唯有這樣的方式可以做到潛移默 化的了解至完全內化不需刻意背誦,如果是切開準備唸完文學史再來準備terms,就有點本 末倒置,不僅容易遺忘,考試的緊張壓力也會讓你什麼都想不起來,而且這些概念是你不可 以忘記的,因為他們只是基礎,之後還有研究所要念。(我整本Glossary除了邊讀邊查閱, 有時候順便翻到一些不熟的terms也會順便再看個幾次,整本幾乎快被我念爛,次數難以算 計但完全值得,靠著這樣的過程我完全沒有刻意背誦,但卻完全記得,如此才有辦法在寫 essay的時候自然的把定義寫出,因而深深體認大學老師的告誡,一個概念不是聽過就好, 要能produce出來才是永遠屬於你的。) 3) 英國文學史及美國文學史如何準備 a. 功利分析 如果兩科一起考像是政大、中山,比例大概是三比二,如果兩科的比重各是一百分像是台大 、台灣師大、清大(台大本來有英史加權2倍的傳統,從九八年度改成和美史一樣都是一百分 ),分析過後你就要決定你喜歡的是不是剛好符合策略,如果你很比較喜歡美史,讀得多英 史還多,那合科考像政大或中山,那就得小心是不是英史會把你拉下來。(分析對自己最有 利的,若是剛好跟興趣相符就更好了) b. 內容分析(考古題的重要性) 一般來說英國文學的內容似乎比美國文學多(光歷經時間英國文學就比較長),但近代大放異 彩的美國文學像是非裔美國文學又是個很大的範疇,不過不管如何,考題分析相當重要,建 議不要傻傻的讀,讀到沒有時間看考古題、練習考古題,根據我的經驗,我是一邊唸書一遍 看考古題(剛開始大三升大四的暑假才開始準備,當時和讀書會的同學討論後的策略是一讀 完一個period把該時期相關的考古題通通整理在一起,來源當然是想考的各所,當然那時候 對題目似懂非懂,雖然都讀過一次了,但不要說要練習寫,連題目的解讀都要集思廣益,但 才剛開始不懂就先放著重點是要整理過,) 從考古題的脈絡尋找文學史的重點(讀過浪漫時 期的五個重要詩人,生平介紹也讀了、作品介紹還有文本也都讀過了,但題目還是不會回答 啊!怎麼辦?把考古題考的概念重新回頭找是否有能相對應能夠作為論證的作品,像 nonconformity這個概念怎麼舉例說明,就要再次回頭思考,找到合理的論證就把關鍵字、 或重要文本的片斷記錄在筆記,若是找不到合理的論證就大家一起討論有什麼是說得通的, 沒有正確答案但是若大家討論後能夠接受那就是你以後可以用來回答的論點,討論後這個觀 念將會更深刻。) 5. 整體心態調適 多麼沉重的文學史,絕對不是一年兩年的事,準備的過程除了個人基本能力外,最重要的是 找到想唸文學的初衷和有效的讀書方法,唸書的初衷讓你能繼續往前,畢竟唸文學在這個社 會又不會賺大錢,那你想唸的初衷是什麼,錄取率比較低還是為了唸研究所而唸,想得通你 一定作得到,還有讀書方法以及時間分配,別人的經驗只能參考、別人的精神到要學習,這 個過程我問很多,請教很多過來人,到底如何做筆記、什麼書要讀、要讀到什麼程度這些問 題問了有時也是白問(個人覺得要自己經歷了才知道,我學習過來人如何念和做筆記,但我 沒辦法看別人的筆記,別人的筆記有別人的觀點和消化後的結果,唸文學的真的要自己努力 去做就會有成果了),因為我知道唸就對了,反正沒有人唸得完,只是比誰唸得通唸得廣又 巧,去年最後一個月,從起床到睡覺,扣除吃飯時間都在讀書,那時候焦慮也很大,也明白 再給我一年還是唸不完,但就這樣堅持、以相信自己一定會考上的心態繼續努力。 6. 最後 如果你在這個過程中遇到問題,可以來信jeremiahncue討論,不論筆試、口試(五場,從自 殺式口試、對自己洩氣到笑著走出來我都經歷過)我都有很多心得可以分享,礙於篇幅這裡 就不做口試的分享。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.217.41

04/10 00:11, , 1F
真的覺得師大英語系的學生好強....

04/10 00:12, , 2F
推推~謝謝你的分享文 :)

04/10 00:13, , 3F
好認真的分享文!!! 推一個

04/10 00:14, , 4F
大推! 好文! 我是轉考的...我真的都是英美史考很高...作文

04/10 00:14, , 5F
翻譯考差...所以變備取...謝謝原PO的分享^^

04/10 00:29, , 6F
好文大推

04/10 00:42, , 7F
認真的強者 推一個>/////<

04/10 09:15, , 8F
推一個~我不得不說台大作文真的是最難的一科

04/10 13:00, , 9F
推!!很用心的好文!!考上一定是有成功的策略及原因的!!

04/11 18:15, , 10F
我是靠作文進入口試的,英美史超級爛.

04/11 23:46, , 11F
好奇樓上作文幾分 XD

04/12 11:17, , 12F
我作文80分,其他科都很差,連拿手的翻譯都失常

06/25 23:07, , 13F
這篇對文學組研究所的認識很正確,推一個~

07/10 16:52, , 14F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大)校友cjl

07/10 16:52, , 15F
s當老師公然罵髒話,最後求饒

07/10 16:52, , 16F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/10 16:52, , 17F
然說謊,還不敢面對

07/10 16:52, , 18F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/10 16:52, , 19F
遭起底是分身魔人!

07/10 16:53, , 20F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/10 16:53, , 21F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/10 16:53, , 22F

07/10 16:53, , 23F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/10 16:53, , 24F
竟偷拍學妹如廁

07/10 16:53, , 25F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?