Re: [心得] 台大藝術史所口試心得

看板graduate作者 (也無風雨也無晴)時間16年前 (2008/05/27 20:18), 編輯推噓5(5015)
留言20則, 7人參與, 最新討論串1/1
原文恕刪~ 謝謝原PO的分享。我們以後是同學(握)    一直到現在,我都認為自己能考上絕大部分是運氣使然。 收到成績單之後,發現自己筆試成績是第一階段的第十五名(最後一名,哈哈) 可是居然上了= =+ 我想,可能把面試經驗告訴大家,會有人因此受惠吧~ 原PO寫地非常詳細,沒有看過的請找回來看,我只是就我當時面試經驗做一點補充。 個人經驗:小時候是讀經兒童所以喜歡中文也有所感觸      高中時候跟歷史老師寫過小論文,所以對人文學術研究有粗略接觸      高中時候假日參加過歷史老師的讀書會,唸完國史大綱      大學主修法文系,有另一個文化窗口      大學修藝術史學程20學分 旁聽過一門研究所的課  A我的備審資料:  除了自傳,我的證明資料附上的是  高中時候的小論文(不成材~因為大學之後沒什麼進步)  法國文學史的報告  藝術史學程報告數篇  圖書館與數位典藏報告,我做的是故宮網站與羅浮宮網站的比較  文學作品,以前得過獎的詩和散文(充版面)    就如原PO強調的,如果是非美術生,或者沒有藝術相關的報告,  也可以拿人文相關的報告。甚至如果早點決定要考,即使是不相干的課,  還是可以盡量做跟藝術相關的報告。  老師稍做瀏覽,只是要看你是否會使用正確的論文格式,  分析的能力,還有你所考慮的參考資料是否可行,由此判斷有沒有做學術研究的潛能。  (我要感激高中的歷史老師,曾經拿訓練碩生的方式訓練我們。)  如果平常做報告,習慣用心得式寫法,或是列目不清的人,建議可以多參考  論文撰寫格式,平常交報告就這樣寫,等要用到的時候就不用煩惱~   B.必問題目(詢問過學長姐+原PO+我的經驗):  1.為何報考?(有時也會問報了哪幾家?)   因為我喜歡歷史,而藝術史與歷史不同點在於,藝術多了審美的概念,   而我喜歡美的東西,我覺得研究美的東西會讓我很開心。   就算以後不會繼續走學術路線,也希望自己能待在藝術相關的領域裡。  2.是否讀過本所所刊?(國立台灣大學美術史研究集刊)   我的研究資料裡面有列本集刊的數篇文章當作參考資料,所以老師知道我有看過~   但老師很絕,他問我除了我列的那幾篇之外,有沒有看過其他篇@@   我看過數篇他們收錄的某次研討會論文,所以僥倖過關。 3.本所網頁開列的書目和篇目是否閱讀?   答:我有將網頁上面的書單記下,但是因為書籍數量很龐大,我只有先以學校     圖書館裡可以找到的書籍期刊為主。不然我說我準備過程中唸了哪些書     好不好?  老師:好。   答:一開始沒什麼概念我從蔣勳的”寫給大家的藝術史”開始唸...(有老師笑了~)     bla bla bla ...後來看完”中國美術史全集”我覺得多翻閱圖版,     即使沒辦法每一幅都仔細看,可是多翻同時期的藝術品圖片,對時代的藝術氛圍     會自然有一種體會... 老師:你全部看完了還是只有看繪畫史?它有青銅器.. 答:嗯!(用力點頭)還有漆器金銀器紡織都看了~     還有田自秉的中國工藝美術史也看了        曾有學長建議,面試遇到這題,盡量只提些大部頭的書~例如隔江山色之類。   我倒是覺得,只要是自己看過的都可以老實提出來。我回答的作法是,   將我循序漸進的讀書過程做一個簡報,反而不只是提書目。這樣老師可以更感受到   我們求學的熱情。  4.修過哪些系外關於藝術史的課? 我告知修藝術史學程的課程,並對其中印象較深的部份做報告。   是個人經驗,幫助不大所以不贅述。   提醒大家,如果沒修過相關的課很難回答,可以提一下參加過講座或展覽的心得~   (中央的老師常說:如果你連故宮都不常去,還考什麼藝研所~(汗))    5.如何準備這次的藝術史筆試?   這題我之前回答過,所以沒被再問。但這題也是必考題。     C.我印象深刻的題目       1.念了這麼多跟繪畫,工藝相關的書,妳有沒有唸跟建築相關的書?  答:我覺得建築好難...一開始有去圖書館抱了一位梁先生的中國建築史... 我忘記他叫什麼了耶(搔頭)(我印象中是梁啟超的兒子@@)  老師:梁思成  答:對!梁思成先生(如釋重負,呼~)可是我看不懂。我缺乏建築相關的基礎,    所以沒有辦法... 2.妳還記得初試的時候,有一題”卑南玉器”嗎? 妳那時候有沒有寫出來?  答:...(大皺眉想了一下)...沒有。 老師(放大絕):那妳現在會了嗎?  (驚)答:不會...     所以親愛的大家,面試前把筆試不會的題目搞清楚吧~這才是求學問的態度。  3.妳知道本所接下來,有研究亞洲藝術的走向嗎?  答:不知道(不知為不知)。可是我知道故宮南院成立,是以亞洲藝術為主,   所以我想各研究所都會參與這一塊的研究。  4.妳唸法文系,為什麼想唸中國美術?  答:因為我對中國文化,藝術,文學,哲學都感到特別驕傲!    小時候是個讀經兒童,媽媽會要求我們背書,一直到大學交男朋友的年紀,    我媽媽都還會跟我說:孔子說,君子剛毅木訥 (= =老師大笑了)    5. 唸法文的期間,有沒有什麼研究領域是妳特別感興趣的?  答:我寫過一篇關於劇院包廂的報告,附在備審資料裡面~ 討論十九世紀的劇院包廂的作用,使用包廂是一種階級象徵,   而人們都在裡面做什麼...(略) 那時候為了想知道    十九世紀的包廂票價,我還寫e-mail給巴黎歌劇院。 老師:那他們有回信嗎?  答:沒有...(沮喪)  6.妳說妳對曾侯乙墓很有興趣,說說看~    7.妳研究計畫上面列的參考書目,都看過了嗎?  答:集刊部分都看過了。       老師會從研究計畫上面列的書目,看出有沒有研究的可行性,或看出學生有沒有  sense。我個人是覺得,只要是妳覺得有用的參考書目,四庫啦,各史書或地方志等  都可以列上。但是實際上支持你選這個題目的主要書籍或論文,自己還是讀過比較好 D. 綜合心得~   我個性比較外向,面試的時候完全是過high的狀況~ 事後我自己都覺得自己過於熱情,有點丟臉... 1.技術上:寫好備審資料。我沒有列我要講的東西,腦袋中多是備審資料的內容~      常常被問到問題,我會提醒老師看我的備審資料,裡面有我寫的OOO~ 或是提到某篇論文,我也會提醒老師:在我的備審資料裡面某篇報告      曾經參考過這個說法...一旦回到令我心安的備審資料領域,我就可以      回答地更詳細。老師們也幾乎都看過我裡面不同篇的內容,他們也容易      在翻閱過程中提出剛好看到的資料內容相關問題。      在簡述自己的時候,我會表現自己成長過程中各項際遇的引導,      到最後來唸藝術實在是水到渠成啊! 2.心態上:我很一派熱情。其實是一種”天啊我努力到今天,終於坐在這五位老師面前”      的感動。到目前為止,我的確很喜歡這一塊。之前讀到李霖燦先生的      ”中國美術史史稿”,還因為他字裡行間對中華文化的驕傲(尤其是反駁      友人說中國沒有雕刻的那篇~)感動而潸然淚落,而我是來跟教授分享的。      有可能教授是因為被我的熱情感動了,而忘了我答題很爛這回事,哈哈。   面試成績佔很高,我想,教授是想挑”看起來”以後當他們學生有研究潛力, 和他們也相處愉快的人吧!我毫不掩飾自己的窘態或知識的缺乏,因為實際上的我, 的確是這個樣子的。   我覺得我寫了很久,這篇分享也lag了很久@@ 主要希望對明年考生有幫助,  也希望關於這個版上關於藝研所的文章會越來越多。大家加油~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.100.36

05/27 20:56, , 1F
中國工藝美術是田自秉唷

05/27 21:18, , 2F
沒記錯的話是田自秉吧?

05/28 00:34, , 3F
你高中應該不是台中的學校吧:P

05/28 00:37, , 4F
卑南玉器那一題我同學去也被問到XD

05/28 01:18, , 5F
謝謝分享

05/28 04:56, , 6F
哈哈 是田自秉~筆誤了SORRY
※ 編輯: cfasai 來自: 118.161.186.89 (05/28 05:00)

05/28 16:05, , 7F
推!故宮網站與羅浮宮網站的比較(聽起來很酷)

05/28 16:05, , 8F
寫得很詳實(經歷豐富 真羨慕) 恭喜你上榜!

07/10 16:22, , 9F
http://ppt.cc/V9jd 1 中正(非頂大)校友cjl

07/10 16:22, , 10F
s當老師公然罵髒話,最後求饒

07/10 16:22, , 11F
http://ppt.cc/yJ2B 2 中正(非頂大)校友公

07/10 16:23, , 12F
然說謊,還不敢面對

07/10 16:23, , 13F
http://ppt.cc/~TTI rock971230繼說謊後又

07/10 16:23, , 14F
遭起底是分身魔人!

07/10 16:23, , 15F
http://ppt.cc/Y9w0 3 中正(非頂大)校友ga6

07/10 16:23, , 16F
24641後段私大,洗上非頂大尾巴翹高高,笑

07/10 16:23, , 17F

07/10 16:23, , 18F
http://ppt.cc/gSq0 心情差 中正失業碩士

07/10 16:23, , 19F
竟偷拍學妹如廁

07/10 16:23, , 20F
http://ppt.cc/-yf2 絕食抗議 何不食鳳梨?