[心得] 有關資工研究所

看板graduate作者 (冰風)時間16年前 (2008/05/20 02:59), 編輯推噓13(1302)
留言15則, 12人參與, 最新討論串1/1
這些日子在這個版上受益匪淺,也看了不少的心得文, 準備要點……等文章,小弟不才,也來野人獻曝一番。 其實要考上資工研究所,難易度見仁見智,但是用功是 必備的條件。準備的方法不外乎三句話:「上課認真, 下課複習,題目多做。」 只是當中的分水嶺在哪裡?怎樣才叫作用功? 小弟的強者朋友,今年只要有去考的學校,每間都上, 而且前四志願都是正取,他的用功方式,讓小弟不得不 佩服。這位強者朋友,去年春季開始準備,暑假時開始 全力衝刺,早上五點起床,運動半小時,然後開始唸書, 晚上11點左右睡覺。除了唸書的時間這麼長以外,他還 把原文書(算盤本)熟讀了四遍,幾乎快可以背出來, 小黃的習題本(非題庫本)題目全部寫了兩次,洪X的 授課內容,包含程式的部分全背。 我相信,只要任何人能夠有他這番努力,理想中的學校 應該都可以拿的下來。只是,小弟是認為,這樣的努力, 也不是真的人人做的到的。這樣的努力,也是需要天分。 我自認我可能真的沒辦法,三天可能還可以。 其實每個人努力的認知以及達到的效果都不一樣,所以 小弟覺得,利用題目和自我的測驗其實是最有參考價值 的。另外,如果可以的話,也可以用互相討論的方式來 彌補自己的不足,更可以瞭解到與其他人的差別。 就像小黃說的,如果你的程度比一般人還要強一點,那 中字輩就有希望,如果你比一般人要強很多,那清交大 概也沒問題。 再來,就是運氣了,這個是真的沒辦法改變的。強者我 朋友,雖然他真的很努力,成績也很輝煌,但是其實他 的考運並不是非常好,考清大的前幾天他一直身體不適。 只是他努力的成分太高,所以才沒有那麼明顯的影響。 或許今天我有70分的努力了,只是運氣比較不好一點, 那可能拿出來的分數是60 ;或是運氣比較好,拿到的是 85。但這無可厚非,如果真的想免除這樣的風險,那就 是把自己的實力拉到120。難嗎?對我來說,非常難。 前鎮子看板上,在討論有關於運氣這件事情,說真的, 小弟贊同運氣可以左右部分成績,但是在這之前,必須 有「努力」這個先決條件,至於一些特例,那就好像樂 透頭彩一樣,機率比被雷劈到還要低,就也不要去討論 了。 無論如何,不要讓前面的成績,影響到後面的考試。今 天如果我已經失去了一千元,我該做的是讓自己不要再 失去更多錢,而不是不停的為那一千元難過。堅持到底 才是正確的觀念。 上帝把你的門關起來,他會幫你開另一扇窗,如果窗和 門都被關起來,你可以自己撬開個大洞。一定還是有機 會,除非自己就放棄了。 另外,考上了,只是代表了另一個階段的開始,並不是 代表就此一帆風順,找教授,如何適應,這些都是接踵 而來的問題。不是正取就會找到好教授,也不是說備取 就沒找到好老闆的機會。好好規劃接下來的兩年,順利 畢業,要比現在短暫的慶祝要來的重要。 我也是重考的,在此替所有正在考的,準備要考的,或 是要再給自己一次機會的各位,獻上一份祝福。 加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.204.44

05/20 03:07, , 1F
重考生淚推~~~~

05/20 03:08, , 2F
推 但是考上是一回事 真的很多人考進去不知道在幹麻

05/20 08:07, , 3F
前四間正取? 台&成正取? 那真的已經學會分身術了! 強者!

05/20 09:04, , 4F
不用分身吧 台&成要考的系所錯開就可以了

05/20 09:40, , 5F
那我想我會分身術了....

05/20 10:03, , 6F
應該是考成大資工和台大電機

05/20 10:06, , 7F
不過今年沒人這兩間都正取 那他真的會分身術了

05/20 10:14, , 8F
是他心目中的前四志願. 不一定是大眾的前四志願吧..

05/20 12:40, , 9F
是台科啦

05/20 12:43, , 10F
只唸北部的話就是台清交加中央囉

05/20 14:17, , 11F
請5F看清楚 他是說資工!

05/20 21:38, , 12F
這篇是要戰第四名是哪位嗎??

05/20 22:06, , 13F
哪四志願不是小弟的重點,想知道的可以直接寫信給小弟。

05/20 22:06, , 14F
不過,那是小弟自己覺得的排名,對各位來說應該也不重要吧

05/20 22:19, , 15F
很重要的準備觀念 推推推~~