[心得] 師大圖傳所的準備

看板graduate作者 (^-^)時間16年前 (2008/05/19 18:39), 編輯推噓4(4010)
留言14則, 5人參與, 最新討論串1/1
因為版上沒有人分享 圖傳所的準備 在此分享 供後輩參考 今年有幸考取學校:師大圖傳 印刷出版科技組 正1 世新圖傳 正1 (選 出版理論與實務) (沒有報台藝 因為我是台藝的 完全不想報 報名費又貴:p) 一. 心歷路程: 老實說 我因為雙主修 所以延畢1年 今年第1次考研究所 算是晚2年考研究所 而去年真不知道自己在搞屁 人生似乎失去了方向 有很多事情想做 卻都沒有成功 非常失志 覺得自己很沒用 首先我準備了公費留考 花了我2個月的時間 當然沒考上 準備托福 國外留學 然後也沒上 我男友指出 是我的時間管理出了問題 於是我開始準備研究所 我真正準備研究所的時間是1個月半 那段時間非常痛苦 痛苦在時間永遠都不夠 故研究所越早準備越好 時間永遠不嫌多 二. 準備方法 1. 讀書的方法 我看到這篇文章 受益良多 且我也有照著做 多範圍的瀏覽同樣的章節 我是如何考上研究所榜首 http://mypaper.pchome.com.tw/news/zen/3/1263321027/20060114025725/ 2. 圖書館的選擇 因為師大網站沒有考研究所的參考書目 於是我問了去年考上的朋友如何準備 並去各大圖書館找尋最好的地點讀書 結論是 世新的圖書館最好 書又新 且可查詢的印刷相關書目與論文多 不像師大圖書館.... 不讓外校人士帶背包進去 3. 時間管理 首先訂出大範圍的進度 但是有時候讀書的時間會與訂的目標不一 為了瞭解自己的進度 每天讀完 會再次把今天的進度記下來 再次修改進度 另外我把手錶時間調快15分鐘 可督促自己更早到圖書館 1個月半 每天除了讀書 還有1小時看日劇 否則我覺得我會瘋掉 每個禮拜不與男友見面也很痛苦@@ 4. 我看的書目 (不代表必讀 僅供參考) a.印刷工業概論:必讀 雖然覺得內容有點過時 至少看3次 b.印刷設計概論:與c的內容很像 一度以為2本書互抄XD c.印前作業與輸出實務 d.印刷學:有些地方請自行判斷 並跳過 e.電腦直接製版+無水平版光碟印刷: 2本書同作者 f.數位印刷與教學之數位印刷機制:我覺得這本的廢話很多XD 跳著看: 印刷設計色彩管理 如何掌握桌面出版技巧 dtp桌上排版活用技術修煉 電子印前作業之風雲再起 桌面出版與色彩製作 電腦設計與出版實務 圖解印刷設計 網路:很有用 pod bod 數位印刷 等資料 找網路比較快 雜誌: 印刷人 印刷科技.. 論文:師大 世新 5. 作筆記 我建議您作筆記 雖然我準備的時間比較短 曾經在到底要打word還是用手寫 猶豫 但我還是用手寫 寫到手酸長繭 因為馬上修改 要看 不需打開電腦 考前只要看筆記多輕鬆 考前還看書 我是覺得沒有準備的很好 不要忘了做完筆記 要重看2次以上 否則會忘了前面的內容 6. 考古題必做完 師大:考題比較有答案 世新:題目比較活潑 考你的反應 並分析會考你什麼 如考:定義 差異 優缺點 ... 像我世新就是沒有做完考古題 還考出來 考的時候 會後悔怎麼考古題沒有寫完= = 答案可找書 或 網路(這好像是廢話= =) 有些答案 網路找可以省很多時間 7. 英文準備 沒有啥準備 因為之前剛好有準備托福 平常有常聽英文廣播 讓自己熟悉英文的感覺挺重要的 因為看前人有說寫師大的英文考題會寫不完 所以首重速度 世新有考英文作文 有讓我傻眼@@ 建議先全部的考卷瀏覽一次 可先看到作文題目 一邊寫考題 一邊想作文內容 8. 建議 帶墊板 字會比較好看 立可帶 帶3個 以備不時之需XDD 考上也不會去讀的研究所 就不要報吧 重點不在報多 我自己覺得拉 好好專心準備自己最想上的學校 破釜沈舟的心態:) 祝大家有努力 有考上理想的研究所 :D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.163.64

05/19 19:58, , 1F
同樣是正一的推一下

05/19 20:38, , 2F
推!!原po很厲害!!

05/19 21:24, , 3F
我覺得講學校機車有點不好 館內位子的確不夠多才管制,如果

05/19 21:25, , 4F
不管,自己學生都沒得坐。 還是原PO沒有要念師大,想念世新?

05/19 21:30, , 5F
我其實知道師大圖書館的用意
※ 編輯: adonkey 來自: 59.115.163.64 (05/19 21:31)

05/20 00:04, , 6F
原PO超愛師大~~就是因為來過師大很愛這個環境才決定

05/20 00:05, , 7F
一定要考上師大的XDDD(推三個立可帶,我的血淚史)

05/20 07:37, , 8F
哈哈哈 樓上你真的很閒耶 真可愛XDD~

07/14 23:54, , 9F
將不回覆任何網友的準備研究所的問題 我該說的都說了

07/14 23:55, , 10F
因為被太多小白氣到 決定不再回覆任何網友的問題>"< 暗

02/24 07:20, , 11F
請做好功課再問問題 有時候你的問題已經顯露出你做了多少

02/24 07:21, , 12F
功課 然而會讓被問者覺得你很沒有誠意 請查網路
※ 編輯: adonkey 來自: 140.122.221.75 (02/24 08:28)

02/24 08:29, , 13F
請不要再問我要看什麼書 我想說的都已經在這篇文章 能把這

02/24 08:30, , 14F
把這些書看完就很厲害了 再問 我不回信