[心得] 商管類研所準備心得

看板graduate作者 (若要如何,全憑自己!)時間16年前 (2008/05/17 13:07), 編輯推噓27(27016)
留言43則, 23人參與, 最新討論串1/1
小弟我也來分享一下自己的歷程 我是回鍋的考生 工作了兩年 七年級生的老大 普普的外文系背景,準備科目只有管理學 如果您想聽聽台清交政成的經驗,請按← 如果您想知道補習班的高分密技,請按← 從小到大求學並沒這麼順利(是我自己的問題) 國中在灌籃高手與籃球中度過,吊車尾考上省中(現在變國立) 高中在網咖與星海爭霸中度過,吊車尾....加上10萬進補習班(高雄文成) 進大學後,在網路遊戲,打工,還有俠盜獵車手GTA3、GTA-VC、GTA-SA的薰陶下 受到英國文學老師以及英文作文老師青睞,在陽明山上多待了一年 (囧) 畢業之前,考了三次才考過畢業的英語檢定。 本來預計10月當兵 後來動個椎間盤突出摘除術 (有問題可以問我) 在去年只當了12天的兵 (196T) 手術之後還好我本人長的誠懇老實,老闆滿喜歡我的,就用了沒經驗,沒當兵 又非本科系(外文進旅遊業)的我。 我也沒有辜負他期待啦,努力的考過英語導遊,英語領隊執照 =======梗鋪很長,我知道,我不是假借分享上來寫自傳啦! >"< ====== 正如我說過,工作兩年,怎麼會突然想考研究所咧? 其實人的信念往往都在一瞬間,記得有次出遊,車上4人,大家叼著菸再討論 佛洛伊德的心理學,我插不上嘴,車上有三個研究生,北護,警大,屏科大,我突然 冒出一個想考試念頭! 好像我的工作太住重於實務的經驗,我需要些理論思考上的成長 (這理由很唬爛我知道) 又過了10個月,也就是去年的11月左右,帶了一團學生團,跟一位碩士畢業的老師在 三仙台的跨海拱橋上聊到研究所的內容,才讓我確定要讀研究所。 動機不多談啦,反正就是想要有所成長與進步囉! (要開始了啦,太愛喇賽了) 去年11月中確定跟老闆提出離職,一直到了一月中才交接完工作, 加上還要忙搬家(其實還有收心 囧),拖到了2月中才拿起書本進圖書館 在這之前我只有下載高餐的考古題,用"自己的認知"回答 如果您看過我在研所版問過的問題,曾經還有中肯的鄉民直接說:你的觀念完全不對! 所以,管理學對我而言,是個陌生的學問! 在準備考試期間,不定期的上來研究所板,Management板,Gradask板丟問題 我自修管理學的方法是,橘色ROBINS,藍色許士軍老師 每天時間從早上9~10點進圖書館,念到下午6~6點半,除了管理學還有英文 管理學固定念一章,這樣大約兩個禮拜K完一本,在3月14號我就把課本都念完了 之後每天針對管理四大功能,規 組 領 控 下去複習,每天分配1~2小時寫考古題 有人說要體驗臨場感,一次寫完一份,我的做法是,一題20分的題目,按照時間分配 必須要在18分鐘左右寫完,我就拿碼表計時,盡量讓自己寫題目時,有個緩衝時間。 考試真的跟打仗一樣,分秒必爭! 這我寫申論加快速度的方式。 不是只有念過,每次念完整理課本上的重點(活頁紙是好物!) 用自己的話整理課文 真的江郎才盡,就當一下文抄公,理論內容,名詞解釋,加上生活化的字眼幫助記憶 畢竟是社會科學的領域,該背的還是要背,管理科學要是跟費堯接在一起,嘴砲打的 再漂亮,還是零分。激勵理論跟領導理論的作者搞錯,寫滿滿的話還是只有筆墨成績囉! 另外,還要多看商管類的雜誌,報紙的管理小品,管理專欄,會看到很多 課本上提過的名詞,才知道哦~~~JIT 是這樣用,TQM是那樣搞,原來這樣也可以 叫做向上整合,多角化經營也可以用在這間公司啊! 之類的... 至於生活化的方式記憶,記得在PTT上看過一個大大用買醬油分析 效能(Effectiveness)與效率(Efficiency) 老媽叫我買醬油,我為了打電動,用拉肚子跑廁所的速度去買回來,Efficiency 但是萬家香買成玉兔烏醋 沒有效能(no Effectiveness) 我自己也用很KUSO的方式記憶"溝通的程序" (我是男生,有比較白爛的記憶方法,不喜歡就按一下PG DOWN) 導演&AV演員製片(Source)→剪輯成一部影片壓縮上網分享(Encoding)→ 網路(Channel)→大學生抓片(Receiver)→解壓縮&編碼器 (Decoding) → 看完片子打了一槍,分享給其他大學生,女優進入光華商場排行榜(Feedback) 我跟同學講完,只被他尻了一拳,外加一聲"幹" 我相信每個人都有自己的方式幫助記憶,文字是死的,看你怎麼排列運用,Zombie也會動啊! 先前高手分享如何搭配補習班資源,我因為沒有補習,金拍謝就沒辦法跟大家說這些 不過,我自己的經驗是,念書最好找個伴,在彼此彈性疲乏的時候說些鼓勵的話, 激勵對方,同時也可以催眠自己 所以啦! 兩人互相砥礪是可以提升的! 因此我很支持讀書會的構想! (但是千萬不要像我在圖書館看到的閃光一樣互相沉淪在肉慾之中 XDD) 如果您的時間允許,現在商管學院大多要面試,書面資料漂亮是很重要的! 像我自己為了5月的面試 (考試之前要相信自己一定會上,一定會進面試) 考了TOEIC,苦讀一個月,勉強把底子撐起來,拿了比大部分英文系畢業門檻高一些 的成績,也因此我兩個有面試的學校,拿了93分 以及89.7分 再者多拿些證照,語言檢定 對自己也是有好沒有壞處啊! 另外考試的時候,要把閱卷教授當白癡,盡量寫,面試的時候,可就不能把評審老師的 頭當西瓜,記得要有互動,如果是小組討論方式,留點空間讓人說話,表現出團隊精神~ 這次真的感謝親朋好友的鼓勵,自己的運氣和努力(運氣比較多) 還有神明的保庇 XD 讓我高第一科大正取 高餐旅遊所也正取 雲科大企研還正取3 我從小學三年級到現在就沒考過前三名了,倒數的考過不少次! 謝謝您肯把文章看完,希望對您有幫助! 考研究所跟很多事情都一樣,可以套用 樂透理論 : 有買有中獎機會,沒有買只能看人中獎! 送個小禮物 管仲的管理學筆記 PDF檔 有些人居然把這東西放在網路上賣!!! 一份一百 我賣100P好了 XDD http://www.badongo.com/file/9030023 下載方法:右邊有個識別碼輸入後等20秒 還有啊~~~ 剛剛便當狗說 如果你把數字改成9247309 是旋元佑老師的"修辭高峰會" 9307794跟9033243 是文法俱樂部(這本很讚) 9371270是TIME 單挑1000 (MP3檔案太大沒辦法放) 如果想留學考GMAT 9362086 這個號碼應該有東西 大家加油吧 努力當菸酒生~ -- 時間不能倒轉 所以要寬心 時間也不能快轉 所以要有耐心 時間更不可能停止 所以你要有決心 http://www.wretch.cc/album/ccuallen -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.165.182.239

05/17 13:12, , 1F
有看有推!!

05/17 13:14, , 2F
推你的管仲筆記!我有下載!!哈哈!!

05/17 13:15, , 3F
有看有推!! 大感謝~~ (好人卡遞)

05/17 13:16, , 4F
嗚 識別碼輸入的窗格在哪 我只找到複製網址的按鈕 @@

05/17 13:29, , 5F
推一個寫的很用心~

05/17 13:39, , 6F
推旋元佑文法俱樂部,我今年考試文法也是靠這本練起來的,讚

05/17 13:41, , 7F
忘了跟大家說 要注意身體健康運動,我都是跑操場3圈5圈

05/17 13:42, , 8F
慢慢累積,至於查資料要GOOGLE到G@@GLE了才可以~

05/17 13:49, , 9F
想請問原PO想強化英文..是否可以推薦一些書單..感恩

05/17 13:50, , 10F
有推有上~

05/17 13:50, , 11F
特別針對多億..托福之類的..不過我沒有要出國..

05/17 13:51, , 12F
單純是想以後增強職場競爭力而想去考的

05/17 13:51, , 13F
沒有留學就別想托福吧~ 跟 工作有關找TOEIC(PTT有板)

05/17 13:51, , 14F
TOEIC 有聖經,至於加強英文,就像蓋房子單字是磚塊

05/17 13:52, , 15F
文法像是柱子,整個語感像是鋼筋水泥,考試就是地震啦 XD

05/17 13:53, , 16F
單字跟文法要累積才能夠用語感融會貫通~ 該背還是得背

05/17 13:53, , 17F
可否請問TOEIC 有聖經和單字哪本叫推薦呢

05/17 13:54, , 18F
要看您目前成績在哪邊 想達到哪種成績 丟我水球給你MSN

05/17 13:57, , 19F
原PO人真好~

05/17 13:58, , 20F
謝謝原PO

05/17 13:58, , 21F
感謝分享 推

05/17 15:19, , 22F
很真誠的分享 推

05/17 17:18, , 23F
水啦!大哥說的是對的!!

05/17 17:36, , 24F
感謝分享^^ 有看有推~

05/17 17:39, , 25F
商管科的關青椒什麼事情...他們專長又不在這

05/17 18:06, , 26F
樓上 重點不在於青椒啦 青椒是無辜的! 別把他們扯進來!

05/17 18:06, , 27F
自己在學偶像句台詞 :P

05/17 18:07, , 28F
有人投名狀 中毒...............

05/17 18:18, , 29F
推一下費堯 真的嘴泡在會打也沒用

05/17 18:25, , 30F
再推一次原PO 一起當管理人吧

05/17 18:30, , 31F
真的 你可以a我在板上的文章就知道我是從嘴泡變成嘴砲的

05/17 18:54, , 32F
你許多篇都寫的不錯阿 雖然有些看的出可能那時候還沒學管理

05/17 18:54, , 33F
但是也很有自己的想法 比很多人只會背補習班解答好太多了

05/17 19:15, , 34F
你是閱卷老師就好了 (淚奔) 我就去考強者大學XDD

05/17 19:35, , 35F
推啦~~

05/17 21:30, , 36F
推一下星海先XD

05/18 01:55, , 37F
文法的那個不能解壓縮內

05/18 02:15, , 38F
可以解壓縮了@@

05/18 15:31, , 39F
有下有推 大學 同是陽明人 以及研所是企研推

05/19 20:12, , 40F
有看有推~~~感溫

08/02 22:54, , 41F
有下有推~~金感謝!

08/09 00:27, , 42F
有下有推 謝謝!!!

05/17 10:06, , 43F
謝謝分享,可以再分享管理學嗎?謝謝。