[心得] 政大財研(政大財管所)正取 準備心得

看板graduate作者時間16年前 (2008/05/06 14:21), 編輯推噓8(806)
留言14則, 8人參與, 最新討論串1/1
筆試部分 I.念的書 (1)個體:張守均 的 個體經濟理論與應用 上下兩冊 蔡攀龍&張寶塔的 個體經濟學 (2)總體:賴景昌 的 總體經濟學 楊雲明 的 總體經濟學 吳聰敏 的 總體經濟學 (無加考台大經研的 不用看這本) (但要加考台大經研的 看這本也不夠... 要加旁聽毛慶生的總體 跟 要到毛慶生歷屆的期中期末考古題詳解) (3)統計:葉小蓁 的 高等統計學 (要加考台大財研的 還要加念顏月珠的無母數統計 跟旁聽顏月珠的無母數統計) (但因為我原本112要考的是經研所 所以準備考研究所的這段時間 就沒有再念無母數統計了) Gujarati的 計量經濟學ch1~ch13(無加考經研的 這本可以不用看 改用初統的書 的迴歸分析的章節代替即可) 初統的書 建議用 林慧玲& 陳正倉 寫的 統計學 上下兩冊 II.寫的考古題 我寫的考古題很少很少很少...(汗) 因為我原本是要考經濟的, 要念的東西很多, 念到後來 時間不太夠寫考古題 所以只有寫近兩年112經研的考古題 就上場考試了(汗) (當然 念的書裡面有的練習題 我都有寫拉 不過考古題 寫很少 考試上場時 其實很抖 多少有影響到考試時的表現 這部分是壞的示範 請千萬不要學習orz) III.建議 盡量念,研究所考試沒有範圍的,但不要"死"記。 研究所考試很活,念書務必先求念懂, 但念懂後,一些重要常用公式或法則還是要記,至於什麼是重要的 什麼是不重要的, 那就要靠練習題目去抓那感覺了。 (當然每一所研究所的 出題方向有時差異也會很大, 建議要寫考古題 不然會像我一樣 必須上場見招拆招......風險就很大...orz) 面試部分 I.面試經過分享 面試分好幾梯次(同一天) 我是第二梯次的 八點四十五就到面試會場 (因為預定九點就要報到) 但到了將近十一點才輪到進去= = (建議要多帶一份書面資料 因為報到後 給教授的書面資料都會被提早收走 拿去給教授看) (所以如果沒有多帶一份書面資料 會像我一樣 在會場只能背一些基本該講的資料 囧) 面試分兩關(在不同房間) 每關三分鐘 時間有控制 第一關有兩位教授 問我的 是陳帝富教授(看年紀應該是他XD) 先問我本身系所的問題(聊得很開心 完全沒注意只有三分鐘= =) 接著問我 為什麼要念財管 再來問我 之後人生的工作要做什麼 第二關有三位教授 問我的是盧秋玲教授 先問我大學雙主修 為什麼不申請財管 而去申請經濟 接著問我在備審資料中 寫到要結合數理經濟 去研究公司評價模型 是有什麼樣的想法 接著問我有關我附上的備審資料中 一份二十二頁的美國公司Staples的公司評價分析報告 問我對這家公司熟不熟 就這樣 (全中文面試 無任何英文) II.準備的面試題目 附上當時準備政大財管 收集到的 歷屆面試(包含政大財研推甄)的口試題目 (基本上偏生活化)(專業考題 其實不多) (1)一般性的 A.a.自我介紹(建議中英文各備40&55秒版本) b.敘述說明自己的優點跟缺點 c.請推薦自己 d.為什麼要錄取你 B.a.為何某科成績/某學期成績比較差 b.大學最高分/最低分科目為? 為什麼? c.修過最有印象的一門課為? 教授的名字是? C.a.平常如何學習/吸收/篩選 知識/資訊 b.學習的中心思想為? D.a.社團活動經驗&從中學到什麼 b.有什麼特殊經驗,如打工經驗,社團經驗,比賽經驗,交換學生的經驗等 c.大學期間最得意/失意的事 E.a.為何想念研究所 b.在研究所想學到什麼 c.進了研究所認為該增強哪方面的能力 d.未來研究方向(想研究財管的哪方面議題) e.研究計畫說明 F.a.對財管的認識 b.財管跟會計的差異 c.財管跟金融的差異 d.政大財管所跟其他財管所的差異 e.台大跟政大的比較 f.財管所跟財管系的差別 g.選擇政大財管所的理由/為何想念政大財管所 h.政大財管所的特色 G.a.未來想做什麼樣的工作/想過什麼樣的生活/預計用什麼樣的方式達成 b.畢業想進什麼公司/什麼部門 c.生涯規劃/未來的工作展望 d.說明你的短 中 長 期目標 e.念政大財管所對你的人生/生涯/工作有幫助嗎 H.a.有沒有遇過什麼大的人生挫折 b.人生觀 I.a.請評論最近發生的任一與財務相關的新聞 b.請說明最近國際有發生什麼重要的事件,以及其對財務市場可能的影響 (2)專業性的 a.解釋CAPM b.解釋MM c.以選擇權評價金控公司,請簡述如何評價 d.何謂ETP?何謂機率交換? e.解釋四大財報/如何用四大財報作決策 f.請舉出幾個常用的ratio,說明使用的時機 跟使用的限制 III.建議 在準備政大財研的時候,雖然政大有明確說 帶什麼東西 就好 但我還是盡量把我可以呈現的好的東西 寫出來 這些東西 我把他放在附錄裡面 教授們不看也沒關係 但看了 能加到一些好的印象分數 就當賺到! (這是我在準備面試時 問自己商研所教授 他們給的建議) ---------- 後記: 1.因為當初 是要準備經研 所以筆試的準備內容 可能會跟一般 考財研的準備內容 有點小小不太一樣 大家就當參考就好 囧 2.能上政大財研 在這邊要感謝 幫忙我準備跟練習面試內容的同學 還有幫我寫推薦信的兩位教授, 並且也給了我很多準備的建議(真的感激不盡!!) 還有我的閃光, 在我準備考試的這段時間 很體諒我(親) 最後是我的父母 沒有他們的支持 我想我很難撐到最後. 3.準備研究所考試 是條漫長的路 不管結果怎麼樣 辛苦過來的大家 都是這場戰爭的勇士!! ----------- 補充: 1.分數 英文 36 占分比例10% 經濟學75 占分比例30% 統計學79 占分比例30% 小計 49.8000 參加口試資格 46.7000 (選考經濟學組) 口試 85 占分比例30% 小計 25.5000 總分 75.3000 (正取6) 正取最低分 73.4000 (本組正取10個人)(以選考經濟學 或財務管理 作為分組基準) 最低錄取標準 69.6000 (本組備取5個人) (我英文考很爛= =||| 因為當初準備112的經研所 他們的英文考試方向跟一般的考試方向不太一樣 所以考政大的英文考得很囧) note1: 正取3(ilw4e)的分數是76.9000 也提供大家做個參考m(_ _)m 讓大家大概可以知道錄取分數的分佈情形是怎樣 m(_ _)m note2: 兩科專業科目 建議"平均"起來 要有75分的水準 這樣要進面試比較有機會 2.另外提供 政大那天英文考試選擇題的正確答案 (成績單上附的) DCDBB ABACD ACDBD BDBAC CDACA BBDDC BABBC

05/06 14:23, , 1F
我寫的考古題也很少orz

05/06 14:49, , 2F
歡迎進政大!!

05/06 15:01, , 3F
請問你是重考生或延畢生?還是應屆生呢?...代問

05/06 15:09, , 4F
雙修延畢 不過今年是第一次考研究所 去年雙修跟本系學

05/06 15:09, , 5F
分還很多 課都滿堂 沒時間準備研究所 囧

05/06 15:10, , 6F
(double major: Econ )

05/06 15:28, , 7F
盧秋玲教授很不錯 我之前有上過她的課^^

05/06 16:08, , 8F
第一關不會是林老師,那關是吳啟銘和陳帝富兩位老師喔~

05/06 16:15, , 9F
問我的那位教授是白頭髮 看網站上的照片都認不出來 囧

05/06 16:16, , 10F
真對不起 改一下 囧

05/07 00:44, , 11F
以後是同學了,請多指教XD

05/07 01:17, , 12F
也請樓上多多指教^^

05/07 08:04, , 13F
我剛剛還想說那個大神念那麼多書XD 原來就是我同學阿XD
※ 編輯: bookticket 來自: 140.119.203.5 (12/01 01:50)

04/02 20:31, , 14F
感謝~