[心得] 準備經研 跨考 財金所準備心得

看板graduate作者 (經濟學人)時間16年前 (2008/04/28 10:19), 編輯推噓12(1206)
留言18則, 13人參與, 最新討論串1/1
感謝過去一年在研究所版得到許多關於考試的資訊 現在自己有幸考上了研究所 台大經研(正取 要念) 交大財金(初試  複試放棄) 清大計財(落榜)  政大財管(初試 複試放棄) 政大經研(落榜) 現在想來分享一下自己準備經統兩科的心得 過去一年自己都是隨意拿書來看 都沒學長跟我說該在那個時段看哪些書 也就是說 沒人排一個由淺入深的課表給我 所以自己過去準備看的書目的順序 很不理想 導致自己花了非常多時間看書還是都看不懂 一直到很後期 約一月的時候 才漸漸能把過去看的書都融會貫通 所以現在我想分享一個課表 是自己準備+看許多同學準備的書目後 整理出來的由淺入深課表 不過每個人準備的都不一樣 所以僅供參考 ----------------------------------------- 我覺得個經總經的研究所準備入門書 是楊雲明的個經總經 不是說這本很簡單  是這本比起其他本來說 比較淺顯易懂 而統計的入門書應該是程大器的重點整理 第一階段 九月底前 算是準備研究所打基礎的階段  必須把除了補習班的看熟以外 還要看完這三本書 可以把這三本書和補習教的拿來互相對照 那不論是補習的內容 或是這三本書 就應該會比較好懂 第二階段 10月1號-12月31號 統計的部分:準備程大器600題+張子傑1000題       (邊寫題目要邊把第一階段看的書拿來對照        才能知道自己在第一階段有哪些部分是還不太懂得)        還有葉小蓁高統+陳旭昇統計 計量的部分:我覺得郭明慶計量教很好(但是很貴)        我很推薦去上 幫助非常大 如果這幾本都看的完 那可以考慮去準備王淵海三本課本 不過後面的習題都別看(因為解法錯的部分不少 且我覺得他的解法都故意用很難的解法)  題目就看前兩本 程+張 就好 王淵海的書可以當作對照用 因為比起其他書來說 算比較完整的統計書了   個經+總經:準備毛慶生的上課內容和他的考古題         賴景昌總經 張守鈞的天龍八部         (我比較推薦看天龍八部 不要看他的各經上下          因為天龍八部摻雜了總經 他總經我也覺得寫很好           且那兩本各經上下 有太多不必要的數學推導           只要懂天龍八部裡面的推導就夠強了           重點是天龍八部總經散雜在每一本的許多章節中            這是那兩本各經上下所沒有的  )         廖創興的各經(後面的習題都不要看 因為只有簡答)         高勝銘的經點題型四本  第三階段 1月1號-2月1號  統計:去準備高點出版的經研所財金所歷屆考古題的書    要把後面那個光碟拿去印成一本書    所以有兩本共五年的考古題詳解 我建議每一間每一題都要看 經濟:高點只有財金所的 沒經研所 那就買財金所那本     用法如上 這四本共五年看完 如果還有時間就看吳聰敏總經(不過我覺得幾乎沒幫助)          還有varian中譯本 mankiew中譯本(看中文較節省時間) p.s 我非常不推薦去補經統兩科的題庫班 如果真的想補   我推薦郭明慶統計題庫班  經濟沒有推薦的題庫班  第四階段 2月1號-2月底 把前三階段的都在複習一遍 有空就再把第二遍看不懂的拿來在複習第三遍 然後就可以考試了 呵呵      以上課表念的書 比我過去一年念的書還多 且書的安排比我過去念還更有系統性 不過這個課表是準備經研所 然後跨考三間財金所的課表 所以純準備財金所的人可能會不適用 如果現在你是一位還不知自己想念什麼所的人 或是念什麼所都沒差 只要有研究所念的人 我強烈建議要適用我的課表 只要準備經統兩科就好 如果你再猶豫說 自己如果考上了財金所  自己卻沒準備財管 這樣可以嗎? 研究所大部分都三月四月就考完 你可以從現在開始到考研究所約10個月 都準備經統兩科 等考上了研究所 那時候到九月開學 約還有半年 這半年在來自修財管這科不就好了嗎?!!!! 為什麼要在皆下來的黃金一年中 分散時間去讀財管 只要準備經統兩科 就可以報考政大交大清大的經研+財金所了 我絕對沒有藐視或覺得財管不重要的意思 只是覺得準備考試這其間 可以暫時先不用準備 等考上後 到入學的這半年中 再來準備 以上是我過去一年準備研究所的心得 希望可以幫到正想要開始準備研究所的人 謝謝 下台一鞠躬 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.214.78

04/28 10:25, , 1F
我也是這樣想~不過好學校面試會問你有沒有修過財管~

04/28 10:26, , 2F
沒修過最好就不要去烤要面試的系~教授好像不太喜歡這樣~

04/28 10:27, , 3F
這是我去面試政大財管的心得啦~參考一下~

04/28 10:26, , 4F
原PO很用心哦~名師指導耶!謝謝你的分享...讚!!
※ 編輯: economicer 來自: 140.112.214.78 (04/28 10:35)

04/28 11:01, , 5F
有修過財管 跟這半年來不準備財管 這兩件事不衝突XD

04/28 11:05, , 6F
推認真分享

04/28 11:07, , 7F
謝謝樓上們的推文~
※ 編輯: economicer 來自: 140.112.214.78 (04/28 11:11) ※ 編輯: economicer 來自: 140.112.214.78 (04/28 11:13)

04/28 12:00, , 8F
原PO你這篇口氣拿捏的很好...

04/28 12:01, , 9F
你上次口氣太急了XD

04/28 12:01, , 10F
不過你可以去政大面試看看阿XD

04/28 12:02, , 11F
謝謝樓上都有在注意我XD
※ 編輯: economicer 來自: 140.112.214.78 (04/28 12:06)

04/28 12:20, , 12F
謝謝高手分享!
※ 編輯: economicer 來自: 140.112.214.78 (04/28 12:48)

04/28 13:16, , 13F
推由淺入深~!

04/28 14:56, , 14F
推強者學長!!!

04/28 16:51, , 15F
推認真分享 我有朋友正在準備明年的財金所 也許對他有用@@

04/28 19:52, , 16F
推一下~~
※ 編輯: economicer 來自: 140.112.214.78 (04/28 22:30)

04/30 12:28, , 17F
幫推一下!!!

05/18 11:51, , 18F
感謝您的心得 因該對於茫然準備的我很有幫助哈哈