[心得] 晶片組的自修心得

看板graduate作者 (whale)時間16年前 (2008/04/26 14:29), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
終於 所考的學校都放榜了 也該來整理整理這一百餘天的心得! 先列出成績: 第一間:中興大學 電機丁   備取38     工數:40   電子學:55   計算機組織:38 第二間:中正大學 晶片系統      摃龜   計算機組織:17      電子學:62 第三間:北科 電通丁      備取3   工數:35   電子學67 第四間:雲科 電子   正取   英文:?     電子學:?   工數:? ====================================== 原本已經無意考試的我 在暑假  希望能把專題的事情搞定 沒想到  專題是一件讓我很失望的事情! 暑假過後  碩二學長畢業了  專題就此打住! 生活變的逐漸不充實  看著有些同學努力準備著研究所 多少不服輸的心情以及對於專題的失望  讓我想繼續就讀 學習所需 就這樣  在去年10月多時  沒幾天的考慮 就此決定準備考試 因為 高職補習的效果極差  再加上時間的不夠  所以選擇自讀、自修 算好剩下的日子  知道自己的時間太少了 所以  在選擇學校時  只能挑取用最少科目的學校來準備 企圖 用較少科目  來追上準備已久的人(雖然最後不是這樣) 因為時間不多  自己目標先訂在:雲科穩上為主 當時以雲科往年考試科目:英文、電子學、線代   然後 再選取我的興趣系所所需考試科目:計算機組織 所以電子學、線代、計算機組織為主要準備科目 如此多了 中興、中正可以報考 中興工數中線代佔一半分數,所以想說當模擬考也好 因為沒補習  所以就跟學長、同學拿補習班講義來看 電子學方面 我先選擇看劉明彰的 線代:高成 計算機組織:高銘 自己讀電子學 發現是一件很難的事情  再者 看劉明彰的獵殺  真是有看沒有懂 跳躍式的參考書  我摸索不到幾分內容 後來因為看到網路上賣的共筆 發現到一個內容完整的筆記 是劉人傑老師的上課筆記  馬上買回來自修 所以我後來都是看劉人傑老師的教材 發現劉人傑老師 上課都很認真的把電子學的大大小小觀念  都確實的教導出來 公式不再是公式  一切都是推導出來的,對於我這個自修的人來說  真的是一大幫助 沒有清楚了解電子學的本質  是很難學的會的 小訊號分析不再是 莫名奇妙的電流狂噴法時  用高一學的基本電學清楚的分析 這樣學習起來  扎扎實實! 然後再買劉人傑老師的電子學寶典  跟筆記搭配起來  慢慢看清電子學的面貌 在此 大推電子學寶典!  裡頭題目艱難  套老師說的話:如果我擺的是妳們會的題目,那我幹 麻還擺? 寶典題目不簡單 但內容都有keypoint 解題詳細  對於自學的人是最好不過的了 做過一遍兩遍就已經非常不簡單了! 再來是線代  因為同學、學長都是學高成的 所以線代方面我就以高成的講義、錄音檔自修 最後 計算機組織  ........ 這一科  是所謂的背多分  就是背 沒上過課的人  想要自修  其實有點難 看了一些題目  真的是不會做  補習班老師都有一手... 打從開始要準備研所開始  我就自己慢慢調整自己的時間規劃 慢慢的讓自己早上七點起床  然後有空的時間就待在圖書館 然後每天在圖書館閉館的時候離開 考研究所就是要持之以恆  考的是考運、實力和毅力 能堅持到最後的人  才會有希望! 平常就得撇除一些外務 每天都要讀書 最好最好  就是每天待在圖書館  開館進去 閉館回家 這點我認為非常重要!  像我在家裡讀書  絕對讀不下去 然後最好可以跟同學一起讀  除了可以喇賽  看到別人認真時  自己也比較有所警惕 但千萬別找會暗黑你的同學! 那我自己的讀書方式是  重點式先掃讀過一遍 目的就是要先了解 科目的重點   雖然第一次讀起來會看不懂  但在讀第二三次時,就會逐漸發現前因後果 所以當發現不懂觀念時 可以先放下  等過了一天、一陣子後  就可能會突然開竅! 再來就是要不斷做題目  讓自己熟悉題目  懂得自己解題 算題目的重點  補習班老師、大家都講了很過了  這就不提了 在考試前的那個寒假  是非常的菁華的時間 在寒假的時候  我跟同學一起去借了系館的教室   然後整個寒假就在系館裡面讀書 (因為圖書館寒假開閉館時間有縮減) 那是一段非常克難的時間  很冷  很煎熬 然後每天依舊七點起床 然後晚上12點走 這段時間 最好都要有效利用,別有任何其他雜務 我春節回家的時間 也僅僅只有三天 雖然很多人說 回家最好能看點書 但我實在做不到!  後來就很鬆懈的吃喝玩樂... (能做到這點的  是真正的高手!) 再來要說的就是我遇到的囧境! 原本要力拼雲科穩上的  但因為雲科簡章到二月中才出來 赫然發現自己的考試科目從線代變成工數! 讓我久久不敢相信! 雲科去年都沒說要改考試科目  今年卻突然改了 囧了 多了工數  我已經無力負荷了! 只好放棄計算機組織 努力衝工數! 因為這個改變  害我很害怕考不上 又看去了選考組合  多選擇了北科、台師大來當備胎 北科電通丁 工數其實是考現代+機率 二月中 開始準備工數  是一件讓人很棘手的事情! 雲科的改考 我是準備研所的一大巨變! 放掉了計算機組織! 換取工數成績 寒假時 因為覺得自己電子學實力不夠堅強 所以後來有去補劉人傑老師的題庫班 因為我都以劉人傑老師的講義來自修  所以透過題庫班 我又懂了更多觀念 後期的電子學  我也只拿題庫班的教材來不斷計算而已 接著就是上戰場! 同學都去考完成大回來  大家變的開始讀不下書  我也多少被影響到 然後和同學一同去考我的第一間:中興 雖一開始是以中興為模擬考學校  但後來有準備了幾個禮拜的工數 我也不再以模擬考心態應付! 考前的那一晚  我覺得很重要 平常我都有準備好考前的重點  然後再考前一晚就是拿出來仔細再看過一遍 效果如何? 我不知道   但覺得心態上有融入考試的心情 會比較好進入狀況 然後我每考完一科  就拿起耳機聽音樂 看下一科科目重點 這點我覺得很重要!  因為一大堆人在不斷討論剛剛的考題 聽到一點點  都會影響自己的狀況!  所以  我就利用音樂來讓自己淨下心來   專心準備下一科 吃的方面  我就準備麵包、巧克力   考試那幾天最好別吃油膩  考試當天 我覺得吃麵包比較安穩 然後  考試時  我都把手機電池拔掉 在這我不得多說  考試手機響的人  我都不曉得她們到底重不重視研究所考試 明明監考老師都講了再講  我從考第一間到最後一間   每間都有人手機響 重不重視考試  心態上就決定了一切了吧! 還有一節  手機不斷的震動   我看全班都想殺了那個同學吧! 心態很重要!  如果這麼不重視  我想也拿不到什麼好成績吧! 鉛筆盒只放黑色、藍色筆  其他顏色都要考前拿掉 有人就因為習慣  考試的時候畫圖還拿其他顏色  這會被扣分 計算機帶個兩三台 991一定要帶 350帶一下  陽春計算機也帶一下 雖然我都只用到991 ... 考試的情況  大概就是這樣了吧 然後最最最煎熬的 大概就是考完試 還有下一間 十之八九的人  應該都讀不下書了吧 我也讀不下  能做到的就是每天跑圖書館 閉館時候走人 多多少少做些複習 複習計畫很重要  最好考前就把所有復習計畫做好 然後 考完的時候 就繼續做複習 能讀多少算多少 在來就是健康方面 最好別讓自己餓肚子 別吃的太油膩 最好最好  能維持運動 雖然準備考試期間  我一點運動都沒做(沒時間) 但體能很重要! 最重要的就是 別 讓 自 己 感 冒 冬天的時候  最好把自己包的緊緊的 在外頭 一定要戴口罩!  多喝溫開水 戴口罩很有用  我自己都沒感冒 然後自己需求  看要不要買個維他命來顧身體 我自己有買B群(功能就是提振精神,裡頭還有一些其他維他命) 這樣的自修方式  也沒讓我全部正取 但 在電子學方面  都有達到高標 至於 工數、計算機組織...  因為後面沒時間專心準備  考的零零落落的 希望 這些心得對學弟、或有心自修的人  有所幫助 最後一定要來感謝:阿凱的電子學、計組指導  海尼根的工數指導 大便的機率指導  閃光的陪伴  還有朋友們的加油鼓勵!  真是衷心感謝~~~~ X -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.125.194.82

04/26 14:55, , 1F
同學~推一下!! 辛苦啦

04/26 15:15, , 2F
B群 + 雞精,衡量自己經濟情況,該花的千萬別省。

04/26 15:30, , 3F
單以晶片而言 雲科確實比北科好

04/26 17:21, , 4F
大便@@"

04/26 17:23, , 5F
雞精不能天天喝   隔幾天喝   是不錯的

04/26 19:29, , 6F
好詳細的心得

04/27 11:02, , 7F
推自修心得