[心得] 大家好 我是交大應藝所之留了鬍子去面 …

看板graduate作者 (Virgilio)時間16年前 (2008/04/20 03:31), 編輯推噓21(21014)
留言35則, 22人參與, 最新討論串1/1
那天我開啟了"面試留鬍子妥不妥當"的一篇文章 得到了26人氣的回應 我也說要PO面試文 結果因為面試狀況不佳導致昨天心情不好 但在睡完一覺後 我今天就看開許多 還看了SBL冠軍賽。 那我想還是回到重點好了,我希望就我還記得的記憶來分享經驗 --> 心得就是: 鬍子不是重點,資料以及應答才是。 一. <穿著 也不是重點,至少對交大應藝所是這樣> 整齊有自己的特色,看的出來是來面試的應該就OK。 當天我是穿著 1.黑色長襯衫袖口有反折到手肘下緣 2.灰色長牛仔褲無刷色合身窄褲管 3.咖啡色皮鞋稍微尖頭有深咖啡色的鞋帶 4.女友送的皮帶ˇ 總之就是營造了這種感覺, 因為我的研究計畫是數位藝術和時尚的結合研究與創作之類的 我覺得我看起來是比較有特色一點和我看到的其他人相比 但 這也不代表什麼 談吐和微笑和自信才是重點 二. <不緊張 是王道,前一晚請睡個好覺> 原本對面試很有信心的我,因為社團活動時常擔任主持人 也有很多工作面試的機會,還有去面試過"Who Dares?"台灣特輯的經驗, 在許多像是製作人面前瘋狂的搞笑以及表現自己 再加上我的作品集原本就是有想法和概念的 我也有我的中心思想 比起其他人我覺得我的理念很強烈 我面試的時候又常常會表現的很有自信 所以覺得整個就是很OK  也因此 我放鬆了 交大第一階段放榜到面試有足足一個月的時間 雖然說之間也還有其他學校要準備 但我依舊對於面試很放鬆 一直到前一天晚上我才準備做一個呈現我作品集概念的影片 然而想要呈現概念的方法卻遲遲想不到,我又是求好心切的人 所以 我那天晚上沒睡(捅我一刀吧!) 精神狀況就超差,加上早上才坐火車去新竹 11點面試,我10點半多才到,一直在趕 加上我的肝和內臟又很不舒服(熬夜的人通常都會有這種感覺) 所以身理和心理基本上都是處於緊張的狀態 想當然爾 面試狀況就是有點語無倫次 三. <做好規劃,平常請想好可能會被問的問題,前一天請模擬狀態以及計時> 由於狀況不好,加上比預計的時間晚到 所以我是在極度緊張的情況下進去面試 甚至我還不知道鈴聲是幹麻的 我聽到有人按了一聲鈴我就去開門 結果裡頭根本還在面試 教授和面試學生都用囧的眼神看著我 我馬上就囧了 後來換到我的時候 卻完全沒有聽到鈴聲 也許我有一點耳背 所上規定 4分鐘自我介紹和讀書計畫 4分鐘作品集介紹 剩餘的時間給老師發問 而我都不知道自己在說什麼 時間就已經到了還不自知 老師還跟我說: 我覺得妳還是讓我先問你問題會比較好 因為只剩下兩分鐘了.... 我大囧 而針對老師問的題目 1.有關於位什麼要從資工轉換跑道到藝術的問題, 我卻回答的不簡單扼要,贅詞太多。 2.以及比較專業的問題研究辦法的某一個部份是否 可以和資工的背景結合,我卻說不太行,只能用 單純的樣本測試計畫和首訪者種類分析來進行研 究,其實要也是可以,只是我覺得這方面的研究 很難界定,所以我選擇這樣回答,但不是很合老 師的意,從老師的表情就看的出來 。 3.老師還問了你之後要走什麼方面的研究,這個問  題我老早就想過了,而且也想到答案,但不是官  方答案,是我自己就想往這方面邁進,我原本的  答案是裝置藝術,低技術的數位藝術表現,以及  互動藝術。而當下我卻因為緊張,說了我想走的  是數位以及時尚意向的結合這方面的研究,就是  按照我的研究計畫講,很明顯的講錯了,但我當  時卻不自知,我一直到今天下午才想到有這個問  題以及我回答的答案。 4.關於我努力的小短片卻也在當下放不出來,avi檔 有這麼難播放嗎? 所以我只好用口頭講述我的畫面 結果就是老師們無法想像,也由於影片無法播放,  我腦海中的畫面頓時消失,還詞窮。冷場的感覺不  是很好..... 5.最囧的就是自我介紹的部份,所上有要求中英文自  我介紹,而我以緊張的心情進去的時候,原本背好  的東西什麼都忘了,結果還拿著稿子念,我想我這  是在朗讀吧.... 最囧的是,坐最靠門邊的女教授,在我離開前跟我說了 我覺得妳可以去實踐試試看....原因大概是我的研究 計畫和實踐的系所很相仿。但這也不意味著,我要被 掃出交大的大門了。老師我錯了,我是多麼想念你們所 阿,目標和研究方向也是這樣的阿.... 後來索性有再進去播放影片,因為可能是上傳失敗的 關係,也有稍微講了一下我的影片的理念,但是是在 教授吃飯的時候,也只說了一下,不然會對其他考生 不公平,自己的失誤要自己承擔。 以上,是我的慘痛的教訓,追根究底是我的拖拖拉拉。 打上<>括號的是重點,以及其他內文供尚未面試者參考。 而已經面試過的人就和我一樣,好好準備下一間面試吧。 面對明天才是當務之急。 如果你還有面試的話。 「自信是需要準備的,而不是口頭說說、浮言誇示。」 眾版友加油。 Good luck to U ~ 辛苦看完的人,如果對你們有幫助,幫自己打氣, 也希望也能夠幫我打打氣,我下一間面試的是台藝大。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.138.98

04/20 03:33, , 1F
加油啊! 轉換藝術跑道的人真的很有勇氣!加油!

04/20 03:35, , 2F
你好

04/20 04:30, , 3F
柷原po下一間面試順利 也希望有推有上交大 @@!!!

04/20 10:41, , 4F
推 台藝大加油喔!咩~~~

04/20 10:47, , 5F
台藝大加油捏~幫我完成上台藝的心願T^T~含淚集打氣!

04/20 11:22, , 6F
事前準備真的很重要! 祝福你了~

04/20 11:22, , 7F
我下一間也是台藝大 :) 一起加油吧

04/20 11:45, , 8F
加油!祝你上理想的學校

04/20 12:34, , 9F
加油吧!我也覺得我面試結果不太好XD 有面試有希望拉~

04/20 12:54, , 10F
台藝大也很好呢...說不定改天可以進入電視台之類的

04/20 16:13, , 11F
所以你鬍子有刮嗎?

04/20 16:13, , 12F
我面試成大的時候聽到鈴聲還問老師是不是可以繼續講呢

04/20 16:14, , 13F
呵呵

04/20 16:14, , 14F
HOTONY大~~ 我依舊留著鬍子進去面試的

04/20 16:15, , 15F
那教授有問到你鬍子的事嗎? XD

04/20 16:16, , 16F
哈 沒有 所以不用擔心這個 你只要相信你很帥就行了XD

04/20 16:16, , 17F
因為我有朋友也是留鬍子過幾天要去面試台藝大 想說問問看:P

04/20 16:17, , 18F
噢 那他真的不用擔心了 因為他還真的蠻帥的 XDDD

04/20 16:17, , 19F
OK啦 修剪過的鬍子代表了有個性 乾淨清爽的也很棒

04/20 16:50, , 20F
原po加油喔!!@@ 真帥氣!!

04/20 21:09, , 21F
實踐設計很贊阿,也許他認為你想法比較前衛適合實踐的風格

04/20 21:12, , 22F
加油!!

04/20 21:39, , 23F
性格原PO加油

04/20 21:42, , 24F
一定被婊掉啦 科科

04/20 23:33, , 25F
加油歐~不要灰心

04/21 00:35, , 26F
感謝大家 我知道實踐很棒 不過我只覺得我對不起我自己