[心得] 機械所固力組考試心得 ~~

看板graduate作者 (我不夠格)時間16年前 (2008/04/01 16:46), 編輯推噓22(2207)
留言29則, 21人參與, 最新討論串1/1
唔...考完試之後,實在是很空虛,分享一下我準備考試的心得與感想。 板上好像討論機械固力的人不太多的樣子,希望可以給明年考生一些幫助。 ===================今晚打老虎分格線================ 【考試動機】 不管你是女朋友跟碩士生跑了,還是你想證明你自己的實力。 總之,給自己一個目標,放下所有雜事,專心準備考試就對了。 如果你還割捨不下什麼東西的話,唸起書來會事倍功半。 【騎馬打仗】 駕駕~~ 好的老師帶你上天堂,提供一些好馬讓大家挑剔一下。 工數─高成 俗稱Tony chen 交給老師一百分(很明顯只有他拿過一百分吧...一 一") 我的認知裡,來補習班就是要學些小技巧跟整合觀念,高成我覺得還算可以 ode pde 矩陣 我覺得他的小技巧還蠻好用的 尤其是pde更是好用 不過相信其他工數大師,周易、喻超凡 也都具備這樣的特性。 高成讓我覺得不錯的地方是 他會讓我們整理定義定理、題型集。 另外再上課的時候,會另外出習題給我們寫,並且本人批改作業, 我覺得這點還不賴 (雖然我自己都沒做過......) 動力學─張皓 這我就不得不強烈推薦一下了,張皓教的動力學真的很不錯。 他把一些物理觀念用很生活化的例子說明,讓你不覺得抽象而且相當容易記憶。 他上課有個習慣,會走下去台下問走廊旁的同學,如果你想挑戰自己, 歡迎劃位時請劃前面走廊旁的位置XD 有的人可能會感到壓力在 不過我覺得這倒是提醒自己該唸書的動機 他問的問題其實都不難 只要回去有複習 上課認真聽 一定都會 材料力學─張皓 怎麼還是你,連二拉二..... 好 其實我不怎麼推薦張皓的材力,他的東西教的太少,雖然都是最基本的 慢慢算一定可以算出來,不過市面上一些書籍的內容 方法都比張皓解的快 書面上的內容來比較,我會比較推薦黃鈺 (不過我沒上過課.有經驗大大補充) 【各科準備方式】 動力學 這門課說難不難,說簡單也不簡單。 動力學分為運動學跟力動學,運動學是解題的根本,如果沒學好的話, 唸到力動學的時候,你就會感到吃力了。 基本上, 運動學就是物體的位置、速度、與加速度之關係 力動學呢 ? 脫離不了牛頓第二定律、功能原理、衝量與動量守恆的應用 嘿,乍看之下真的很簡單,根本就是高中物理概唸,不過這往往是失敗的第一步 動力學觀念不多,但是各各重要而且每一個觀念都十指交扣 (羞~) 我唸動力學的時候,每個環節,每個推導我一定自己寫過, 一方面記憶背誦,另一方面也訓練自己腦中整合的能力。 還有後面的振動與3-D的概念一定要會,這往往是贏別人的關鍵。 最近這幾年考振動的比例愈來愈高了,一定要唸熟這部分。(中央必考XD) 題目的話,我把Hibbeler的習題寫了兩遍,張皓講義寫了兩遍。 寫題目的時候,可以加註自己的觀念在旁邊,當你寫第二次的時候, 再看看自己當初寫的想法流程,如果你覺得很可笑,恭喜你,你成功了。 另外,靜力學也會考到,不過不是每間學校都會考,晚點再說XD 材料力學 材力跟動力比起來就好拿分許多,不過公式比動力學多了非常多。 材力有一個重點就是你的方向感要好XDD 材力一些基本定義要搞清楚 向上向下? 逆時針順時針? 代表的含意與正負值 還有切小塊自由體圖時 方向不能劃錯 還有一定是在力平衡狀態下 平面應力應變 最大主應力主應變 最大剪應力 這都是常考的題目 廣義虎課定律 薄壁圓筒圓球壓力容器也是重點 樑的分析 基本上 推導很重要 (每個推導還是都很重要 ) 樑也常常考到薄壁的概念 這也是決勝的關鍵 另外還有複合斷面 與不對稱斷面的解法 想考滿分的一定要會 樑的變形的解法 好幾種 我個人是希望解題時每種都會寫 積分法(二階 四階) 奇異函數法 疊合法 能量法 力矩面積法 其中我覺得最好用就是奇異函數法 跟疊合法 疊合法需要記基本變位公式 (這點苦工請每天照三餐背,1天你就記的了) 能量法用來解曲梁相當好用 (好像也只有能量法可以解?) 簡單來說 只要是考樑的變位 分數一定要拿到 畢竟公式都給你了 基本公式用在解靜不定也超快的 只是表面上還是要做做樣子 把XXX法帶進去 流程寫給老師看 答案自己用公式解就好了 節省很多時間 後面還有柱Buckling 的題型,四大基本推導要會,非線性與塑性是冷門題目, 大家都會的題目,基本上等於大家都不會,你想贏別人,你就必須要會寫。 最後,還有一個衝擊負載的題型,這也是屬於特定學校系所才會考的題目, 當然如果你報考的系所有考過,這方面就必須多努力一點了。 工程數學 呃...這一科其實我準備的很爛,因為我覺得我唸了工數,卻完全沒感覺。 所以很多公式都是靠背誦,不過,也證明了工數的考法比較死,你花時間算熟 的確可以獲的相同的報酬率。這一科有個重點就是....你要注意各學校愛考的 題型,這點真的是屢試不爽,抓到考古題方向,準備工數會很順手。 一些不常考的甚至沒考過的地方,相信我你可以放掉他,你多花了好幾天唸 不會考的東西,你沒幾天就會忘記。 【台清交成】 我一開始準備的目標就只有這四間,不管你出身為何,相信自己可以辦的到 以下是一些對台清交成題型的分析 成大 工程數學超愛考考古題,如果你有心的話,從86年寫到97年, 你會發現題型真的很類似,有的甚至連數字都沒改過。 而前幾年有過電流、濃度、溫度等應用題,也讓我有點害怕,不過這三年 都沒再看到有類似題了。 材料力學........這 考古題重複的機率達50% 你說說看 ?能夠不寫嘛 ? 成大材力特別愛考破壞理論,這點要注意一下 動力學的話,成大愛考剛體運動與功能原理、碰撞也常考,振動的話 個人寫考古題的經驗 大概都是考一題 要你求解運動方程式or求共振頻率 台大 這裡指的是台大應力所,工數會考線性代數(不過我還是沒看...報酬率太低) 工數我覺得普遍來說偏難,可能是我準備比較不夠的關係,工數我幾乎只拿基 本分。 材力特別愛考薄壁圓筒分析,考了有四五次了吧(今年還是考出來了) 動力我覺得他蠻愛考功能原理與碰撞,類似題相當多,振動幾乎沒考過, 但...今年考了兩題振動(= =),所以還是做萬全的準備較妥當。 清大 工數往年來說都算是基本題,考前不必去看特殊難題或是解法。 但是今年考的比較難(又掌嘴了....一 一") 材力的話,應變計求應變值或是應力值,或是要你求最大剪應力題型愛考 薄壁圓筒也算常考,動力的話,會加考靜力學,但是幾乎只考那兩種, 一種是靜平衡分析 求桿件內力 (拆解一下自由體圖 ) 另一種就是用虛工法求解靜力平衡 ,靜力考題不外乎這兩種。 交大 交大工數不要輕易嘗試去寫考古題............................ 考的類型比較偏,不過你如果寫過的話,其實也會發現他有種題型特愛考, 求解特徵值與特徵函數,尤其是四階的,算是每年幾乎必考題。 材力算是中規中矩,薄璧斷面的梁考過幾次,應力平面求平衡應力也考過幾次 不過交大材力每年都會出個一題特別難題來考考生,有興趣可以挑戰看看。 應用力學,同清大,會考靜力的範圍,一樣是那兩種題型而已。 有的時候,去年清大考今年交大考,題目常常會借用,需要小心。 【時間安排】 研究所考試沒有時間表,只能說你愈早準備,愈能接近教授的目標。 每個人唸書的方式不太一樣,我以每天都能唸到這三科為主的方式 早上精神好就來唸繁雜的工數,下午解析力佳就唸動力,晚上有點疲倦 就拿不太需要思考的材力出來寫,大致上用這種模式去唸書。 每天至少都要碰到書,同一科最多不能超過三天沒碰 (真的就會開始忘記了..) 我大概念過一遍之後就開始寫考古題了,我認為考古題是最基本的 連考古題你都不會寫的話,那你又怎麼能期待老師考別種題型呢? 況且,不論哪一間學校,考古題出的機率真的不低。 一進場就能穩拿那些分數,寫起考卷也比較放心了點。 我九月開始寫考古題,到十一月底,大概寫了兩次,每一科都是從86年 寫到96年,有些題目在仿間找不到答案就只好找課本對習題,不管有沒有 答案自己都要試著去解出來,有些題目我從九月搞到12月底才弄懂。 或許你會覺得,還沒唸熟之前寫考古題會喪失信心,我的做法是,寫大量的 考古題,畢竟你在補習班上的課也是考古題,那我何不針對某些學校做大量 的題目,抓住他愛考的方向,提早解決這些我不會的問題,現在挫折,總比 考試的時候不會寫來的好吧!!! 熬過了這段寫考古題的時間,你會覺得輕鬆 很多。第一,你不需要在考前在寫考古題了,第二,你知道他喜歡考什麼, 針對你的目標學校做最縝密的準備,加強他喜歡考的地方並多練習。 以我的目標成大機械為例,他的考題我寫不下10次了吧,到後來都用看的, 看到題目,心中就浮現想法,列一列式子就知道你會不會寫了。 最後 附上我今年考試的成績 工數 動力 材力 英文 台大 56 83 90 34 正取 成大 77 75 69 正取 交大 38 80 79 正取 清大 56 42 84 備取 希望可以對明年要考的考生有一些幫助 ,對了,台大英文如果你完全不會 也看不懂的話,補習班老師有交一個方法猜答案,我用他的方法寫往年的 大概還有4x (完全用猜的) ,不過今年只剩下34 = = 如果還有其他問題,歡迎寫信或丟水球問我,就我所知道的我很樂意解答。 謝謝!!! PS. 打個廣告一下,如果想買書籍可以到barterbooks版或是forsale版搜索我的id 現在打五折優惠喔 > <~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.136.42

04/01 16:50, , 1F
同學推!

04/01 16:51, , 2F

04/01 16:51, , 3F
好文幫推

04/01 16:53, , 4F
分享一下怎麼猜英文吧!! 好文~推!!

04/01 16:54, , 5F
樓上...講出來大家分數就很平均了XD

04/01 16:55, , 6F
推一個~不過張皓的方法真的不推薦~我猜超低的

04/01 16:56, , 7F
台大英文
※ 編輯: chiayiboy 來自: 218.171.136.42 (04/01 17:00)

04/01 17:03, , 8F
張皓的方法今年的確掛了....34分好像連80%都沒有= =
chiayiboy:轉錄至看板 GraduateCram 04/01 17:13

04/01 17:14, , 9F
推一個 原PO台大動力太猛了!!!!

04/01 17:23, , 10F

04/01 17:30, , 11F
好文 推一下

04/01 17:42, , 12F
材力倒扣+四捨五入 怎麼有剛好90低壓?很好奇

04/01 17:44, , 13F
台大的動力真高...

04/01 17:45, , 14F
推一個

04/01 17:46, , 15F
因為阿...我是考應力所 不是考機械所唷~

04/01 17:49, , 16F
原來是應力所阿~ 不過也是很高啦!!!

04/01 18:16, , 17F
難怪 哈哈 ;)

04/01 19:29, , 18F
推張浩 我覺得他強的地方在於 他的教法提起我的興趣

04/01 19:31, , 19F
材力我比較推黃鈺 他教的很細 且他會針對考試趨勢教

04/01 19:32, , 20F
工數 我覺得是大同小異 一分耕耘一分收穫 有念有分

04/02 00:49, , 21F
學長好強~~~~!!

04/02 01:54, , 22F
朋友推~~

04/02 02:42, , 23F
推~~

04/02 05:04, , 24F
張皓很北爛 不過我還是很推他

04/02 07:44, , 25F
還以為台大機械材力90...

04/02 07:45, , 26F
台大機械能考60就算強了

04/02 10:36, , 27F
你應力正三吧 英文少猜你一題 不然就同分了><

04/02 19:38, , 28F
可以問一下機械所固力組的材力大家都考幾分嗎?

04/06 00:02, , 29F
機械固力 工數47 動力33 材力29 英文34 QQ
hsu78222:轉錄至看板 FSHS-314 04/04 22:43