考取心得文(工轉商)

看板graduate作者 (~餓死沒渴死~)時間16年前 (2007/08/27 14:25), 編輯推噓17(17011)
留言28則, 14人參與, 最新討論串1/1
小弟也是長期在板上潛水,今年有幸考上了,來分享一下心路歷程 說故事開始: 本身大學是念電機系的,所以準備企研的考科是從零開始... 當然要補習啦...所以就補了微積分、經濟學、統計, 管理學(打算自修) 不過在補的時候就後悔了...因為覺得三科實在有點多 統計經濟都是重頭學,但是微積分好像多花錢....... 所以大三升大四那個暑假重點都是放在經濟...而且秋季班也很少再去(學校重修不少) 大四上結束後,確定要延畢了,因為電磁學二沒過(那是學年課) 當時的心情真是..........看著同學推甄上、考到好學校... 為他們感到高興,不過反觀自己,真覺得無力與無奈,對家裡也有點不好意思 因為那時進大學的成績是很好的,不過因為愛玩,所以大學成績一直在下滑 最後還延畢...... 嗯....實在辜負家裡的期待 所以那時就對自己說,一定要認真準備考研究所,一定要考上國立的研究所。 前面有說過,我有補過統計,不過後來研究一下各商科研究所的考科以後 發現可以用微積分來替代,所以統計就不理它了, 而且在大四升大五的暑假又去數位學堂補管理學, 所以最後我的考科決定是以 管理學、經濟、微積分,這三科來應考 目標組別是有考微積分的商研所或科管所。 因為從開始補習到考試時間有點長, 所以跟大家分享比較認真唸書那段時間的念書時間分配 因為我沒辦法太早起床 XD (個人習慣問題),所以我都吃中餐後開始念 到自修室,一天六~八小時,念完書就直接到操場跑個幾圈再回家 念書的時候有個重點,就是"專心" 一定要專心!! 排定時間表以後,要確實執行,所有題型不能遺漏 管理學: 一邊念,一邊自己做一本筆記,把架構搞清楚之外,還要多練習題目, 題目練習完要留著,記起來,之後很好用。 經濟學: 我是作學長留給我的高點那四本分析各種題型的書,因為我總經比較不行 所以總經我花比較多時間在搞清楚各派學說與模型推演,照歷史發展來推 會比較容易記,經濟學我覺得最有趣。 微積分: 因為對我來說這科算是我的分數來源,一定要確實拿到高分,所以除了 所有題型都要知道以外,連比較特殊、極端的題目也要掌握,花時間搞懂 難題之後,自然而然會記起來,整本題庫書都要翻到爛掉這樣。 考試前兩個月左右,我做了一份甘特圖,為的是把時間平均分配給各所的考古題 讓每個我要考的所的考古題我都有充分的時間來做,因為有的禮拜要考三間學校 我怕考前一禮拜我會來不及都做完,考古題盡量收集,然後都做完。 睡眠要充足、飲食要充分、運動最好有 準備研究所是很辛苦的,覺得厭煩的時候,我就上網看看這個版、問題版 或者是看看各個學校的簡章發售日期、報名日期、考試日期、歷年人數 之類的東西 把一些必要的資訊記下來,這樣自己也會更安心 最後考了一些學校,也有幸一些學校榜上有名 因為這些結果,我想我的方法應該是對大家有點幫助 ^^a 最後給念書念得煩了、累了的同學: 想想自己是為了什麼要考研究所? 什麼是自己堅持下去的理由? 加油~ 希望我分享的東西對考生們有點幫助~ ===================================================== http://mymedia.yam.com/m/1469535 這個是所上同學做的,希望能給所有考生堅持下去的力量!! 音樂也很好聽喔~ XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.159.172

08/27 14:34, , 1F
好文推!!

08/27 14:37, , 2F
私心一下 :P 影片如果大家覺得好 有yam帳號的人麻煩推薦

08/27 14:38, , 3F
一下 感謝囉 ^^ 希望更多人可以看到它~

08/27 15:26, , 4F
影片中鋼琴曲 由無名小站才子superpaino所創作

08/27 16:08, , 5F
推影片...感觸很多

08/27 16:38, , 6F
為啥考碩班嗎? 看看現在的大學生吧 隨便考隨便上啊XD

08/27 16:40, , 7F
不想這輩子只有學士而已啊 起碼要碩士吧 ㄎㄎ

08/27 16:54, , 8F
這也是原因~ 就像高中畢業會想考大學一樣 我覺得很正常

08/27 18:30, , 9F
不是說商科多難考超難考 怎麼常常聽到被工科跨考成功

08/27 18:36, , 10F
推好文~

08/27 19:39, , 11F
常有人分享理工電資領域轉商

08/27 19:40, , 12F
怎都沒有商學院轉理工電資的來分享阿??

08/27 19:57, , 13F
工跨商的確不會太難 保障名額不少阿 歡迎來報考囉

08/27 20:01, , 14F
我的解讀是~ 商科需要的同學領域比較廣 工科需要較專精

08/27 20:38, , 15F
商科的確很難考 不過要跨考認真念也會上 並不代表商科好考

08/27 20:40, , 16F
那是跨考的人認真用功的結果 這樣講很中肯吧

08/27 20:41, , 17F
樓上某些人沒必要挑起商科和工科間的戰火 互相尊重不好嗎?

08/27 23:07, , 18F
XX系考OO所 有沒有女友 錢的事情 這些重點都沒講 純屬心得

08/27 23:17, , 19F
其實工轉商沒很難啦,尤其是多念了一年的人....

08/27 23:18, , 20F
我覺得我們班有些應屆跨考上的真的就很厲害XD

08/28 00:18, , 21F
考上的才有資格戰吧= =|

08/28 01:36, , 22F
回sc1大大 1.我是中山電機上成大企研 2.有 3.小康

08/28 01:37, , 23F
不過我想我文章中的重點也是很多啦 ^^a

08/28 02:51, , 24F
工科的門檻比較高 就算以後出去工作老闆也比較愛大學時

08/28 02:52, , 25F
就是工科的 所以從別領域轉工科很不吃香 應該是這樣?

08/28 02:53, , 26F
這並不代表商科研究所比較好考 錄取率低到可怕阿= =|

08/28 08:34, , 27F
就只有跨考成功才會po文阿 失敗的人會po文嗎= =

08/28 18:28, , 28F
推樓上