[故事] 迷炫,光與影的雙生【九六】

看板gay作者 (ff)時間3年前 (2020/10/14 19:16), 3年前編輯推噓11(1101)
留言12則, 10人參與, 3年前最新討論串1/1
儘管早料到妖女會生氣,但怎樣也沒想過她會暴怒得如此誇張,壯熊像被打傻了一樣 ,呆呆定在原地,景介則盯著被摔到地上的畫本及殘破畫紙,好幾秒後,才蹲了下來,一 張張拾回。 這樣的衝突自然讓我們又成了圍觀焦點,可以瞥見不少遊客交頭接耳,不曉得開始編 起什麼故事。耳根一陣燥熱的我連忙拉了拉他們兩個,擺出一切都是錯覺、都是眼睛業障 重的表情,閑步混入人流。 人流湧向的是這兒必訪的庭院觀覽,一進入口,便能從外端賞「大方丈」的閣殿沉凝 、廣簷披垂,不過大夥的目標皆是更前方的「曹源池」,沒多少遊客在此停下腳步,即使 有幾個用眼神對我們再次投以關注,也僅匆匆瞥過,像方才妖女炸開的不過是齣綜藝鬧劇 ,笑過就好,不值掛心。「畫本還好吧,她撕了什麼?」縮去了角落,我問著仍舊一臉氣 悶的景介。 他把手上的破紙遞了過來,前幾張的線條比較紊亂不太好拼湊,似乎是這些天的隨意 速寫,但翻到最後我知道景介為何臉如此臭了,因為那正是我們在「寶筐院」一起畫的園 景,像要證明世界的本質便是殘酷、我們的編想只是不切實際的妄念,畫紙從中而分,將 足利與楠木再次隔成兩個世界。 我忍不住跟著沮喪起來,再怎麼說也是我和景介初次合畫的作品,更別提裡頭摻雜著 我們對未來的祈念。 「怎麼辦?」壯熊囁嚅著,聲音帶了點哭腔:「你們要幫我。」 「要幫什麼?」我本想將怨氣出在他身上,但看他臉頰紅紅的幾乎快被打出掌印,心 又軟了,畢竟他被打也是因我把事情揭了盅。「她都賞你巴掌了,還罵這麼難聽,你就不 要再追她了,對你根本沒好處,只是在自虐。」 「不行啦,她好不容易答應跟我在一起了。」 「你們在一起?」那個眼高於頂的妖女?我有些懷疑自己的聽覺。 「是啊。」點著頭的壯熊臉上浮起羞赧。 「怎麼辦到的?」我不禁好奇起來,難怪這回只看到他倆,沒見到丫鬟。 「我....」壯熊笑咧了嘴想敘述,但或許英文程度尚未達標,開合了幾次依舊沒下文 ,只能發窘地抓著頭。 「你先跟我說吧。」景介將話接了過去。 能用日語表達,壯熊的口才瞬間流利起來,不過或許當中牽扯到一些曖昧之事,他的 表情漸漸變得扭捏,話偶爾也有點斷碎。日文程度算已勉強突破鴨子聽雷的我,半聽半猜 之下,稍稍能抓到些梗概,跟烈女怕郎纏異曲同工,壯熊極度殷勤的磨功還真給他奏了效 。 可是聽著聽著,氣氛卻莫名一轉,壯熊似乎提及什麼字眼,惹得景介臉色頓時沉暗。 「怎麼了?」找到壯熊話語的空檔,我低聲向景介詢問。 「他說Victoria家裡要她嫁給某財團。」 「啊?那又怎樣?」妖女看來就身家不凡,企業之間的利益聯姻亦非鮮事。 「還記得我跟你說過的會長兒子?」 「會長兒子?」我把兩句話兜了起來,腦中突然有什麼被引爆:「不會吧,世界這麼 小?」 景介緩緩點了頭,眼中的灰幕便像當年那些排擠折辱都一同湧至。 「沒關係啦,你和他們平常又沒來往。」我趕緊安慰他。妖女跟景介極不對盤,井水 不犯河水,會因此再與那混蛋對上的機率微乎極微。然話才出口,心便瞬時一凜,不對, 就算景介能避而遠之,還有恭介啊。假使妖女跟混蛋糾纏上了,哪天因為炫耀、推搪或是 吵架將恭介扯了進來,看到恭介的臉,傻瓜才不會把前塵往事新仇舊恨全都串起。 我愣愣盯著景介,他糾結的眉心說明他早先我一步,預見即將襲來的風暴。這怎麼可 以,好不容易景介臉上終於展了笑意,我才不要他再墜入過去的晦暗苦難。 「你們在說什麼啊?」壯熊傻呼呼抓著頭,被我們肅著臉的中文來去搞糊塗了。 「你一定要加油。」我大力按上他雙肩:「Victoria跟仙女一樣,你絕對要好好和她 在一起,不能分開。」 追著妖女消失的方向,我領著兀自滿頭問號的壯熊往裡走,景緻在徑路折拐後豁然開 展,現出方才讓我驚豔的「曹源池」秋色。蒼松傾身探臂,以葉梢撥點池面,也像位迎客 僧,一擺手引人望入池後的楓景。 我快速朝四面瞥看,這裡應是稍早他們與我相遇的地方,一旁架高的方丈緣廊為諸堂 觀覽路線,妖女不可能爬上去,多半還在池岸晃盪生悶氣。儘管如此,岸旁滿滿的觀光客 ,要從中找到個子不高的妖女也非易事。「你往那方向去找,我和景介走這邊。」我指揮 著壯熊。 「怎麼突然變積極了,不是才說散了比較好。」壯熊快步跑開後,景介疑惑問道。 「我是想妖女喝過洋墨水又心高氣傲,應該不會願意被當成商品交易出去,如果能好 好和壯熊在一起,說不定會把家裡的安排推得一乾二淨,你就安全了。」 「妖女?壯熊?原來你幫他們取了綽號喔。」景介似笑非笑看著我。 「那不是重點啦,快找。」糟糕,居然漏了餡。但話說回來,壯熊名字到底是啥啊? 勇樹?還是勇助?日文又該怎麼講呢?似乎剛剛妖女的話中有出現過。 只從記憶裡撈出些殘音的我穿入人群,印象中妖女是穿了白衫,於是我努力將視野裡 的斑斕色塊先行濾去,本以為這樣應該好找,畢竟她容貌特出,又殺氣騰騰神鬼辟易,誰 知一路走著,入眼的都是陌生臉孔。 步至岸邊,我繼續沿池掃探,這池據說曾挖出「曹源一滴」字樣的石碑,而「曹溪」 是「六祖慧能」的修行地,故以此命名,隱著傳承的自詡。然對觀光客而言,悟禪自非易 事,只能用肉眼體會涓滴水露匯聚而成的碧池,看由一花一葉蔓生的山林。至於我,連這 樣的感受也無法,什麼「龍門瀑布」、「釋迦三尊」,對岸的各樣砌景都僅是視野裡的簇 簇頑石,無暇去辨其神韻。 「你有在找嗎?」瞥向景介,他正望著遠處層巒,完全沒有憂心尋覓的樣子。 「沒。」 「欸,你這人,真的是皇上不急,急死太監。」 「急有什麼用,找到她難道她會聽你的?聽了就能讓她們重新在一起?就算在一起又 真能如你所想,跟那個混蛋再也沒交集?反正我已經深刻瞭解了,我的命運就這樣,不管 走多遠,都只是繞一圈又回到原點,以為時間終於幫我把那些糟糕的都甩開,結果只是自 己太天真。所以,你也別瞎忙了,想這想那想跟命運爭,不如抓好眼前的,我們不是來看 楓葉的嗎?」他順著池岸踱開步。 抓住眼前,對未來放開手?我跟隨景介步伐,將搜尋的視線換了方向,岸上的楓彩於 視角挪移間幻化著,有時被翠林掩了點,有時又綻現明艷的鮮橙,當中自然也散綴著濃郁 的殷紅,彷彿山水之靈以心情調製的顏彩,在哼吟間往重巒漸次塗抹,於是起伏中盡是與 喜悲對映的故事,悽傷中也有其淒美。 「怎樣,有找到嗎?」發怔之際,耳邊穿來壯熊的氣喘吁吁。 「呃...」轉頭望去,才這麼一會兒工夫,他已滿頭大汗,不曉得是發狂跑了多少地 方,而那滿懷寄望的目光往我心口戳了一下。 不對呀,景介有理由厭世,有資格消極,我怎麼可以,儘管同樣對命運三番四次的捉 弄感到無力,不都已經下定決心了,即使未來仍有無數劫難,也要幫他陪他度過,就算發 生什麼,也要守護他臉上的笑容。 「我覺得她可能已經走遠了,這庭院還有哪裡可以去?」我振奮起精神,盡量把英文 語句說得簡單。 「那邊,小路。那邊,後門、小山、花園,很大。」壯熊左右比著,努力用單詞跟我 描述。 「好,那你往小路那邊找,比較大的後門花園交給我和景介。」我迅速作出分派。 依循壯熊的情報離開池區,果然院後腹地頗大,還有個「百花苑」的標牌,引遊客往 小山丘攀去。我概略向平地區域掃望,後門應是直通昨日逛過的竹林小徑,如果妖女負氣 走了出去,那可就難辦。 儘管憂慮,我還是不死心地朝鄰近處張大雙眼。一旁是剛由諸堂路線拜訪的天皇祭殿 ,跟從內廊望見的不同,現在的它形姿莊重,簷線傲揚, 透顯著離宮風華,幾個信眾正於 此對命運多舛的天皇閉目禱念,但顯明都不是妖女。不遠處則有個觀音池,龕亭內奉了塑 像,或許是刻意的營造,低探楓紅間也有枝垂櫻細枒披落,可以想見當冬去春來,池上便 會轉換了色調,殘念的是,池邊對福態石蛙擲錢的祈福男女,也非我想尋覓的人。 「兵分兩路好了,你看看附近還有沒有別的岔路,我往山丘上找。」 「算了吧,遇到她我也不知道該說什麼。」景介倔著臉,彷彿碰上面沒修理她就不錯 。 「那你守在這交叉路口,看到她馬上打給我。」 景介不置可否應了一聲,令登向山徑的我不時擔憂朝下瞧。而山丘雖稱作百花苑,但 現在是秋末,僅有幾株不明樹種綻著紫紅瓣蕾,楓葉依舊撐住了大半林色,方才遠觀是色 塊的塗抹,此刻則能見葉尖細密如芒、耀舞於空。不過這樣茂密的枝林也遮擋住視野,交 錯迂迴的徑路更增添尋人的難度。 幸好,老天大概對捉弄我們暫時覺得厭了,當路幾近繞至丘頂,我終於看到那位大小 姐孤自一人,手胡亂揮打著葉叢,嘴邊仍在嗔罵。 「滾開,騙子。」她瞥見我走來,怒瞪了我一眼。 「這話說得不對,我和你一樣也是被騙的。」我試著將她拉進同一陣線。 「那你還跟景介嘻嘻哈哈,不是應該賞他幾拳,打到腳折手斷,再也笑不出來。」 呃,也太兇殘了吧,這憤世程度,可以晉級為魔女了。我小心閃過妖女噴出的怒火, 放軟聲調:「一開始我也是很生氣啊,覺得被耍,感情被欺騙。不過走了一些地方,好好 想了想,又知道背後的原因,就不氣了。」 「背後的原因?」 「就..」盯著妖女狐疑的大眼我有點語塞,這中間的轉折太多,根本不知該從何講起 。「簡單來說,就是景介對我也有意思。」 「不錯嘛,很有行情。」她對我上下打量,揚起的笑容滿是嘲弄。 「沒啦,他們是雙胞胎,基因相似,喜歡同個東西也不能說太稀奇。」我努力解釋, 免得被說往臉上貼金。 「那複雜來說呢?」她朝旁邊椅凳坐下,雙腿好整以暇交搭。 「複雜來說,櫻花季跟我相處比較久的其實是景介吧,走了那麼多地方,分享了各種 心情,不管難過還是開心的。」我朝遠處眺看,櫻枝雖已空了,散垂的枝枒仍有其美感, 如飛羽也似瀑洩,在青空烙下細膩的剪影,而山腳整片的紅葉揚散,將人心裡燒得悸動火 熱。「就不用說這半年來,支撐我、給我關心的也是景介,只是我一直忽視,還不知道他 曾經....」我的話到這裡卡了關。 「算了,你的故事說得好爛,我也沒心情聽。我直接問好了,你現在到底喜歡誰,跟 誰在一起?」她一臉無趣地按下快轉鍵。 「景介啊。」被如此開門見山地問,我不禁有些扭捏。 「我聽力不好,大聲點,說清楚。」她將手靠在耳邊。 「我喜歡景介,想跟他在一起。」還好周遭沒人,不然這種聲量又要成為矚目焦點了 。 「是喔,那你是不是忘記答應過我的事?」妖女嘴角一勾,笑得沁寒。 「答應你什麼?」 「說會好好對待恭介,不會背叛他,讓他傷心啊,現在呢?你以為我一個女生不能對 你怎樣,承諾隨便說說就扔了?」她揚起聲調,雙指一剪,不懷好意往我某重點部位瞄。 「話不能這樣講吧,你自己勒?答應跟別人在一起,結果一生氣一吵架就鬧分手,是 又多守信多重感情?」我不服氣地說。 「我最恨別人騙我,這種事會騙我,感情也會。」她頭往旁一撇,冷哼一聲。 「他哪有騙你,你當初有問過他嗎?你只是自恃聰明卻沒分出恭介景介,所以把氣出 在他身上吧。還是因為聽家裡要幫你安排財團相親,就沖昏頭想甩掉舊的,和更有錢的傢 伙結婚?」我靈光一閃,抓住機會把話題切入。 「誰跟你講我要去相親的?」 我攤了手。 「你給我聽清楚,我,Victoria,不靠男人養,也不讓別人決定我該嫁誰。」她站起 來挺胸插腰,高傲地說。 「是嗎,那你也說清楚,到底有沒有認真喜歡勇治,還是看他殷勤奴性好操控,就加 減玩玩?」終於拼湊出壯熊名字的我故意拿尖酸話擠兌。 「不認真我何必那麼生氣....白問。」她賞了我白眼。 「那財團少爺呢?」 「誰敢跟我多提那個莫名其妙的傢伙,就把他嘴巴撕爛。」她咬著牙,雙眼瞪得凶狠 。 「你自己說的喔,不要反悔。」我在心裡撒著花瓣,果然沒估錯妖女的性格。 「為什麼那麼關心我跟誰在一起?」她蹙起眉。 「沒啦,勇治人老實,又超愛你,忍不住想幫他一些忙啊,所以你不生他氣了?」呃 ,還是不能小看妖女的智商,我冒著汗把焦點移開。 「氣呀,氣恭介氣景介。」 「別氣了啦,我替他們跟你道歉,對不起。」我彎腰大大鞠了躬。 妖女盯了我片刻,狐疑之外似乎還轉了某種我不太清楚的心思。「算了,就這樣吧, 生氣是女人天敵,會變老。我也不想管你們的事了,愛跟誰在一起就在一起吧。那個笨蛋 在哪?」 「往池的另外一邊去找你。」我比著方向。 「誰叫他亂跑的,還要我去找。」妖女嘀嘀咕咕朝下丘的小徑走,走了幾步又回頭看 向我。 「遠距離、大叔與年輕人、男生跟男生,而且又是景介....」她搖搖頭,懶懶對我揮 了手:「你,加油吧。」 我咀嚼Victoria的話發愣了一會兒,原路繞回至坡底,找到隱在樹下的景介。他瞥了 她走遠的背影,又仔細端詳我表情:「失敗了?」 「沒啊,比預想的還順利。」剩下的只能看造化了。 「是喔,你看起來沒很開心。」 「誰知道未來還有什麼難關啊。」踱回至池畔,冤家二人組看來已經碰頭,雖然遠遠 地只具人形,依舊是不容忽視的焦點,一個用力擰了男生胳膊,對著他耳朵唸到他身子歪 ,另個則卑屈地追著女生假仙的離去腳步。 「呼,好累,終於可以坐下來仔細欣賞風景了。」我找到屋舍外的長椅,攤背伸腿, 望向眼前的池光山色。 「這樣好嗎?硬把他們湊回一起,個性差那麼多。」身旁的景介喃喃地說。 「他們高興就好,所謂一個願打一個願挨,我倒覺得是絕配。」池邊的鬧劇好像告了 段落,女生昂著下巴,彎起手肘示意對方勾挽,於是又成了對漸行漸遠的平凡男女。 Victoria,你們也加油啊,男尊女卑的日本、差這麼多的家世,還有那我無從了解的 家族黑幕,你們千萬得堅持住你們簡單的愛情,為自己,為所有不被祝福的,也為了景介 。 「終於笑了喔。」我望著景介敞開的眉心,彎勾的嘴角將他臉顏綴得朗耀。 「高興啊。」他對我眨了一眼。 「對呀,是值得高興。」我揉了揉他的頭髮,趁人潮漸散,與他相依得緊些。池畔的 楓景也因少了人擾變得清闊,一如我們的心情。 日隱西山,灼燒於水岸的舞火一一黯淡,只餘些燼影,但紅蓮般的妍彩並未熄滅,楓 林朝天飛吻,將青空羞染,於是,我們靜默地凝望那片霞色,看著它轉為帶點幽秘的絳紫 ,而當中較粉豔的是笑靨,是我們對未來的祈願。 ========================= https://imgur.com/DYRDfRU
天龍寺 百花苑 https://imgur.com/dACd5eP
天龍寺 黃昏 ========================= -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.59.180.97 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1602674173.A.2CC.html

10/14 20:00, 3年前 , 1F
從光哥跟妖女的對話內容看出—光哥的英文程度很好耶

10/14 20:00, 3年前 , 2F
(重點誤)
好歹也在美國混了兩年啊,唬唬人勉強還行 :P

10/14 20:04, 3年前 , 3F
雖然今天的結局是好的但是還是生氣妖女毁壞別人的東西
遇到她,沒斷手斷腳斷X就該慶幸了

10/14 20:19, 3年前 , 4F
感謝 ^_^

10/14 20:57, 3年前 , 5F
甜 給大大的擁抱~
是給我的嗎? :D

10/14 21:31, 3年前 , 6F
遠距離、大叔跟年輕人、男生跟男生,而且又是景介...XD
難度這樣算是立方倍了吧?好慘

10/14 21:53, 3年前 , 7F
謝謝

10/14 22:33, 3年前 , 8F
謝啦

10/14 23:32, 3年前 , 9F
天啊 會長兒子怎麼還活著 有錢真好
禍害遺千年啊,又沒人去對付他

10/15 10:19, 3年前 , 10F
咦,你這次比較晚 XD

10/15 14:21, 3年前 , 11F
推,會長兒子真陰魂不散...
快點找人超渡他,不然壓在十八層地獄最底也可以....

10/16 17:08, 3年前 , 12F
看著景介給光哥的 :D
怎麼看起來很像看著景介對我XX :P ※ 編輯: polesirius (1.171.162.227 臺灣), 10/17/2020 00:22:47