[故事] 迷炫,光與影的雙生【七六】

看板gay作者 (ff)時間3年前 (2020/08/28 18:33), 3年前編輯推噓24(2409)
留言33則, 16人參與, 3年前最新討論串1/1
從「極樂橋」橫越過「放生池」的邊角,我們來到「永觀堂」的殿舍區,橋身直指的 方向有道短階,兩側楓枝半掩,走了上去,原來是寺裡的「御影堂」。其殿體闊偉樸拙, 素白窗門成了牆柱間的簡約襯飾。而殿前的楓色甚美,橙亮葉身在尖端轉為緋豔,彷若燄 舌,從階處望去,流曲椼架便像被火灼燃一樣,冷寂的表情也多了些溫度。 儘管入殿的方向被擋攔,得從玄關順觀覽路線才能進訪,殿側仍舊有著「手水舍」。 它如小亭般立於林景,彩楓在簷頂蔽去日芒,落葉則鋪染了一地紅褐,若順石板路的指向 望去,還有階徑盤折探入坡林。 「你說這地方叫『永觀堂』?」景介輕輕觸了我。 「是啊,怎麼了?」 「聽旁邊人的對話好像不是。」他在句尾接了一段日文音詞。 「啊,他們應該是用這裡的原名『禪林寺』,可能『永觀堂』比較有故事性,所以我 讀到的文章都這麼稱呼。」若記憶無錯,讀的那時候....一切仍很美好,還有恭介的閒語 不時冒出螢幕鬧著。 「是要我自己去Google的意思?」等不到下文的景介拿話戳著。 「咦,可以嗎?」我故意把表情弄得促狹,他也配合地還了一冷眼。 「好啦,故事是這樣的,古早時代這裡有個叫『永觀』的住持,有一天他繞著大殿誦 經時,忽然看見『阿彌陀如來』從壇桌走下,在前方跟他一樣邊走邊唸著經文。呆掉的『 永觀』當場定在原地,如來卻回過頭笑著對他說:『永觀,太慢了喔。』」 「等一下,你不是在唬我?」景介出聲打斷,滿眼不信。 「我的信用這麼差嗎....」 「你常跟我弟一樣不正經啊。」 「傳說嘛,重點是『永觀』因此感悟到修佛不是自己成長就好,要回頭關心那些等待 接引的迷茫世人,跟大家一同前行,才是真的渡世。而當他開始這樣做,名聲就傳播開來 ,這裡也漸漸被稱作『永觀堂』了。」 「是喔,有點特別的故事,一般都是要人往前看,它卻要人回頭看。」景介喃喃說著 ,似在咀嚼著寓意。 「可是人家是高僧,我們普通人能回頭看什麼?過去嗎?那就不必了。」我的過去早 跟附骨之蛆一樣,因怕痛而無法剜去,只能盯著、望著,然後任它在我身上作祟。 「不知道,如果人真的能選擇性記憶就好,忘記那些難過的,只留下曾經的快樂。」 曾經的快樂?景介的話讓我心念一動,怔怔望著他。 「怎麼了?」 「沒什麼,去找入口玄關在哪吧。」避開景介狐疑的視線,我順著楓枝搭接而成的拱 道,找到殿舍區的入口走了進去,先遇見的是個被環廊抱擁的小院。小院的景緻秀麗,蓮 葉與落楓在池間依偎,幾株橙紅高擎於碧叢,連殘凋空枝也勾得極富張力,像是倨傲的表 演者,就算失了華衣,依舊舞出生命。 是真的被情緒蒙蔽了吧,這兩天我總想著景介的欺騙,他曾經的用心,卻被我推擱到 僻暗的角落,視而不見。有多少人能像他這樣堅持著,每天一封信呢?且不是幾句噓寒問 暖,是細細讀過我的文章,討論著,參與我的旅程,參與過去無法和我交會的人生。甚至 當我陷落低潮,對他不理不睬,忘卻他的存在,依舊在信尾附上予我的關懷。 一想到此,那些字句都清楚浮了上來,如陰冷天裡遞來的熱茶,嗅著啜著,詞間的溫 潤淡雅便順喉而漾,讓心底湧生暖意。 揣著他信中的溫情,我在隔鄰的「釋迦堂」停步瞥望,供奉如來的堂心素簡,反倒兩 側的壁繪極具意象,湧浪及渦漩像代表貪欲,狂野噴發的火山則為嗔念。若真是如此,地 上鋪往壇案的細帶也可說是條愛情之路吧,這路窄狹難行,偏又有貪嗔作擾,一如我貪求 著恭介,因他的若即若離在憤怒與消沉中輪迴,結果完全看不見沿路的其他風景。 「回去畫給你,連剛剛『畫仙堂』那邊的一起。」景介出了聲,以為我的沉黯是跟過 往一樣,為無法對內堂拍照而扼腕。 「沒關係啦,有時間再說。」我轉頭看著他,心底歉然,他也曾於紙上幫我復現了「 醍醐寺」的庭院,每一筆都是細膩的心思,結果我雖妥善收著,這半年卻未拿出來多看幾 眼。這樣的我又怎麼值得他送我的生日禮物呢?要完成那一系列的京都水彩畫,得花上多 少時間多少心神? 堂外的庭院以白沙淨染,砌起的丘頂格紋交錯,恍然間,便似他筆下「銀閣寺」裡的 「向月台」沙錐。而當繞過堂角,院落風貌也如畫紙翻動,由枯山水替為泉池,彩楓與蒼 松攜手,於笑談中抖落了斑葉,水岩的分際因此模糊。連牆外的林景也探首而入,簷脊與 山稜於朗天交劃他寫意的筆觸。假使柔化枝間的焰色,應就成了他其中一張圖繪吧。 曾以為景介能畫出櫻花季後幾天的景點,是找了恭介照片作參考,現在一想,其實不 需要啊,他根本與我一同走過那些禪靜庭院,用自己的雙眼,印烙了堂殿內蘊的輝煌。 廊道架高而起,接抵方才被擋攔的「御影堂」。宗主塑像高坐於閣殿般的龕座,簷邊 鈴索懸垂,周邊是極盡能事的華麗,長掛的燦亮飾帶、繁複的金枝瓶花,緻密得令人憶起 「平等院」的精雕佛壇。在景介的那張畫裡,水色渲染如霧煙,倒映著長殿的鳳凰展翼, 也以殿內細節襯出大佛遠目的滄桑與無奈,彷彿記下那刻我們對愛情的唏噓,以及對不平 等的憤慨。 我怔怔地從環廊往外望,白沙與銅燈形塑出強烈的明暗對比,銅燈古沉亦讓環圍楓葉 更顯殷紅。若真有愛越深恨越深的道理,那狠狠氣過傷過之後,是否也會激起另一種的心 疼?想著景介對我的好,原以為堅不可摧的隔閡芥蒂好像慢慢軟化,每走過一樁, 晦暗 的地方就被照亮一些。 環廊在殿後轉成階梯,附著坡勢攀繞至「阿彌陀堂」。壇案不似「御影堂」華炫,聚 湧的人眾卻更多,因為流紋光背前,如來舉臂拈指,他依著「永觀」的故事,側首瞥望, 回眸的神情祥和且定靜。 所以人真的要不斷回頭去看嗎?不為了沈溺,而是尋找讓自己前進的力量?循光陰倒 溯的畫面駐留在我跟景介視訊的片段,當時恭介早缺席了我們的三人小聚會,只剩他與我 藉螢幕對眼。侷限的框格接連了隔海的世界,在那兒他耐著心聽我抱怨對恭介的不解,以 沈靜嗓音開導我心中的苦悶,以溫暖眼神給我鼓勵。甚至到後來,我們話裡已可以沒有恭 介,我說著未曾化作文字的行途,而他分享著剛讀過的書,眼神綻耀。 殿舍之旅在這兒到了盡頭,以筆直長階接回環池之路。原本苔綠已使階邊石塔古意盎 然,楓的妍彩又添了花燦,斑橙裡雜著嫣紅嫩黃,讓人在走望間心更加浮動。我瞥著景介 的側影,如果當初沒遇上恭介,這樣的身形應也會抓住我的注意,把目光停留在顏臉,或 許幾句搭訕,或許漸次的熟稔,然後....有沒有可能是比較美好的結局? 我於發散的思緒中走到階底,這兒立了尊數人高的石觀音,飾綴的纓絡披垂至裙擺, 頭冠襯上光燄顯得華美,慈靄眼神便如方才的回首如來,它輕柔推了我,將我的念頭化為 語句:「如果最開始的時候,在旅館遇到的是你,一切是不是就會不一樣?」 「當然,你就會流落街頭,還用說。」景介愣了幾秒,給出很戳破幻想的答案。 「欸,一定要這麼慘嗎?」 「不然你想聽到什麼?」他直直盯著我。 「呃,就..或許好好認識,或許....」被他如此一望,頓時覺得很難說出口。 「你是想說,有個只屬於我們、簡單一點、不會彼此傷害的故事?」 「差不多這意思。」 「覺得很難。」他低頭盯著自己腳尖,語聲低落。 步徑的旁側是「放生池」的始源,瀑流自山壁跌墜,激起林間清冽,橫探楓枝則於溪 岩灑上落葉幾許,秋意無限。我們之間應該也是這樣吧,沒有開朗的恭介作觸媒,沒有旅 途夾雜嬉鬧的糾葛,以他當初與世隔絕的態度,我跟他要怎樣才會走到後來的關係?即便 真的在彼此身上發現了風景,也只會駐足望著,不會知道淺澗於幾番流曲後,將拓開成斑 彩映炫的廣池。 「山腰還有座『多寶塔』,去看看吧。」我深吸一口氣,擱下這想法。 小徑在不遠處化作陡階向上折繞,或許是獲得山嵐水露的滋養,楓紅的明亮度又更高 ,彷若由奇幻世界飛臨的彩蝶,群密地棲停於枝上。然當費了功夫抵達「多寶塔」,尖頂 方閣的窗側卻披了一周多彩拼布,將裡頭珍寶匿成個謎。 「你如果喜歡恭介,就絕對不會喜歡我。」還正探看著,景介突然這樣說,我思緒轉 了一下,才明瞭他是在接續方才話題。 「誰說的。」若是如此,事情就簡單多了。 「你的意思..」彷彿很意外我的答案,他的聲音揚了起來:「是說你也喜歡我?」 唔,這也問得太直接了吧。「你條件這麼好,哪個人不喜歡。」 即使我刻意把話模糊,景介的雙眼卻執拗咬著:「我是問你。」 「我喔....」我略略閃開了他的視線,朦朧遠山前房樓密佈,而鄰近的丘底,是池院 間的連綿楓紅,它如火般奔燃,極度湛麗。 「應該....是吧。」 ========================= https://imgur.com/m4tzNXm
永觀堂釋迦堂外 https://imgur.com/a9l9nYL
永觀堂阿彌陀堂外 ========================= -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.59.180.97 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1598610817.A.E98.html

08/28 18:36, 3年前 , 1F
咦,你出現了,上一篇你沒來,我以為你生氣不看了。

08/28 18:51, 3年前 , 2F
永觀堂那段就很典型的大乘佛教觀念,觀音倒駕慈航也

08/28 18:51, 3年前 , 3F
差不多意思
你有在研究佛法喔? 我曾經想理清那些派別間的差異,結果缺乏慧根,昏昏欲睡....

08/28 18:55, 3年前 , 4F
景介大師又要揮毫作畫了,真羨慕哼哼哼哼哼哼哼

08/28 19:01, 3年前 , 5F
景介真的要敗部復活了嗎?恭介會就這樣下去嗎?
敗部復活你不是應該很高興嗎?

08/28 19:02, 3年前 , 6F
推推 好一顆直球啊!!!
結果揮棒落空,被三振....

08/28 19:11, 3年前 , 7F
雙生丼
都已經走味,快餿掉了啦

08/28 19:23, 3年前 , 8F
告白啦~~關係可以由陰轉晴了嗎?
難說喔,現在每天下午都會下暴雨

08/28 19:30, 3年前 , 9F
在一起 在一起 在一起!!!
你把恭介放哪裡去了?

08/28 19:51, 3年前 , 10F
絕對是啦!
你怎麼會比我還肯定啊 XD

08/28 20:06, 3年前 , 11F
謝啦

08/28 21:00, 3年前 , 12F
還是想快點知道恭介真正的想法
你好樂觀喔,如果知道後事情變更糟怎麼辦?

08/28 22:09, 3年前 , 13F
是說景介有時候也是滿直接的,如果當初也那麼直接,

08/28 22:09, 3年前 , 14F
應該就能免掉一些沒必要的紛擾了吧
個性就那樣啊,或許也有一些自尊在作祟 不是被逼到死局,可能還是繼續丟各種花式的變化球吧

08/28 23:20, 3年前 , 15F
還是覺得兩個一起收編
大家的潛意識裡都好想三人行啊 XD

08/29 00:05, 3年前 , 16F
這個直球好
觸身,XX重傷....

08/29 00:35, 3年前 , 17F
拖稿一個禮拜是讓我氣怫怫沒錯啊,只有景介的畫能撫

08/29 00:35, 3年前 , 18F
慰我受傷的心
那我以後改某週三貼文,週一週五隨心情加貼,這樣會不會因為比較有驚喜而高興?

08/29 00:36, 3年前 , 19F
然後想知道恭介的想法只是為了決定到底要支持光恭還

08/29 00:36, 3年前 , 20F
是光景
那如果恭介的想法令你滿意,你就要離開景介教了喔?

08/29 02:37, 3年前 , 21F
喔喔喔喔(語無倫次
吃點鎮定劑壓壓驚

08/29 02:41, 3年前 , 22F
生日還有文章看真幸福(心)
生日快樂啊~

08/29 10:02, 3年前 , 23F
對決了!光哥是打擊出去,還是揮棒落空?
球棒斷了

08/29 10:15, 3年前 , 24F
我看到了一棵解凍後正在開花的樹~
希望不會馬上花落

08/30 00:44, 3年前 , 25F
如果貼文頻率改成那樣喔,那就只是少了一個囉嗦碎嘴

08/30 00:44, 3年前 , 26F
讀者這種不痛不癢的結果而已
你好嚴苛喔,那那種幾星期才更新一次的作者要怎麼活下去啊?

08/30 00:51, 3年前 , 27F
我不可能叛教啊!只是個人跟cp要分開看,我入的教一

08/30 00:51, 3年前 , 28F
直是景介教而不是光景教XD前者只需要關注一個人的特

08/30 00:51, 3年前 , 29F
質就好了,後者則還要考慮其他人的想法,兩者之間沒

08/30 00:51, 3年前 , 30F
有必然關係~
居然還有這麼細緻的差別 @_@

08/30 19:27, 3年前 , 31F
不應該……停在這裡!
應該停在前一句嗎?

08/30 22:29, 3年前 , 32F
唔...雖然不知道他們交換的原委 但目前比較喜歡景介~
完蛋了,目前景介壓倒性勝利,恭介已經徹底黑了嗎? XD

08/31 09:45, 3年前 , 33F
推直球對決!
大家都好愛使用直球喔 ※ 編輯: polesirius (210.59.180.97 臺灣), 08/31/2020 17:53:17