[故事] 迷炫,光與影的雙生【六七】

看板gay作者 (ff)時間3年前 (2020/08/03 18:19), 3年前編輯推噓19(1901)
留言20則, 14人參與, 3年前最新討論串1/1
「現在呢?你想吃什麼?」原路行回神社外的大鳥居,我望向景介。 「都好。」他隨便應著我,感覺失神失神地。 「都好?那我再去找家甜點店。」 「不要甜食....」他眉頭一皺,總算回了點魂。 「那家據說有很好吃的豆腐丼,可惜只賣中午。」我指向對街的一棟老屋,它門口支 著紅傘,掛簾下品項圖片貼了滿牆。 「名店應該都要排很久吧?」 「也是。」網路照片裡好像都有一條不見末尾的長龍,教人望之落淚。 「咦,『餃子王將』。」沿著街道晃到了十字路口,我看見熟悉的招牌,上回坐車在 京都轉時常瞄到它的連鎖店於窗外閃現,可惜都沒有機會試。 走了過去,店裡的生意極好,所幸門口等待隊列沒多少人,很快地我們便被引去吧台 的空位。「招牌煎餃一份,大的。」簡略看過菜單後,我很快下了決定。 「那我點這個天津飯。」景介用手指著。我瞄了一眼,那飯被標上新品,有勾芡過的 蝦仁蛋花襯上木耳配菜,賣相也挺不錯。 「你不吃煎餃嗎?」 「這家在東京有分店,我常吃。」他的表情帶了點明明可選美食如此多,最後卻走進 「八方雲集」的無奈。 回了個傻笑後,我往週遭望,店裡沒特意走日式懷舊風格,幾張海報就是樸實空間的 裝飾了,廚師們各司其職,一位用鐵板壓煎餃子,一位快炒著飯麵,完全機械性動作,覺 得整晚下來肯定身體精神雙重疲乏。觀察了一陣,我把視線拉回,本想隨便跟景介說些話 打發時間,卻發現他雙眼失焦地不知在想著什麼,從神社出來後他就不太吭聲,難道,是 因為我拿他當恭介借用的關係? 「不好意思。」服務生在吆喝中將餐點端呈過來。我嘗試將煎餃咬了一口,嗯,它有 著期待中的美味,內餡鹹度適切,搭配外皮的焦香更讓人迷醉。至於天津飯....我偷偷瞥 向景介,他雖持續將飯送入口中,卻看不出品味之意,就算我提高聲量「挖一口嚐嚐喔」 ,亦只是默默將盤推來等我試完又拉回去。若要說他原本就不多話也沒錯,但在我心虛的 加持下,總覺得沒這麼單純,偏又不好明刀明槍地問,琢磨了一陣,還是只能悶著頭繼續 吃我的煎餃。 思緒在咀嚼間不受控飄著,它貼附上景介先前的身影,從本殿轉到參道的環行,又由 飲茶處溯返至綴滿楓紅的小川。咦?若說怪,在橋上他好像就不太對勁了,吞吞吐吐地最 後迸出讓我很不解的話。所以,困擾他的其實是某件不可說的事?那..會是什麼呢?莫非 又跟恭介有關? 「恭介是不是故意不想來?」磨到了景介清光了盤底物,我終於忍不住問出口。 「怎麼突然這樣講?」 「很合理啊,不想跟我在一起,又不忍心直接說,乾脆用逃避來暗示。」我好像也扮 演過類似的逃兵。 「你不要自己亂編故事。」他把望向我的目光收回,喝起杯裡的開水。 真的是我多想了嗎?我盯著景介的側臉渴望看進他的思緒,雖然他的語氣斬釘截鐵, 撇得如此乾淨還是令我狐疑。 「等一下呢?打算再去哪?」放下杯子的景介又出了聲,有點像在轉移我注意力。 「不曉得,其他有夜楓的寺院不是比較遠就是要花時間逛。」我數著心裡的名單,之 後幾天一晚放一個應該夠:「啊,沒夜楓的你會想去嗎?有間純打燈的聽說滿特別。」 「那就走吧。」他擦了擦嘴,拎起背包站起身。 坐上公車又轉了班地鐵,我根據標牌的指示,領著景介在十字路口往南拐。由於時辰 已進晚夜,附近房舍自皆隱微了輪廓,不過寺牆卻被熾光投射得淨白,連帶也勾現一旁楠 樹的巨偉身姿。它盤據於丘坡,主幹粗豪賁結,枝枒遮天般漫展,這樣的夜裡我難以辨其 盡處,只覺碧葉無邊無際,似將整座寺院覆蔭其下。 「『青蓮院門跡』,這間是門跡喔。」景介看著門口牌額喃喃說著。 「你知道門跡?」 「就曾經有皇族擔任過住持的寺院啊。」他疑惑望向我,不懂為何要大驚小怪。 「真沒意思....」一般觀光客乍看都會以為是遺跡之類的吧,而且一起來的若為恭介 ,應該又可以逗著他,要他自己去google。恭介在埋怨中嘟著嘴的表情蹦躍出來,但我望 了一陣又嘆口氣把它打散,想這個作什麼?他人都故意躲著,不打算跟我碰面了。 悶悶地買好票,脫鞋踏入玄關,這兒陳列的是天皇使用過的轎輿,其木色古陳,曾經 爍亮的飾片晦暗,呈現著歲月覆染的風霜。然已被負面思考推向深淵的我,也沒什麼心情 多加打量,隨便望過背襯襖繪的群鶴啼舞,便循著長廊繼續往裡走。 由於此寺是門跡,長廊通抵的,是類似皇宮規制的「宸殿」,不過竹簾半掩的廣殿空 空淨淨地沒什麼看頭,吸引遊客的反倒為廊外的光舞庭園。我們在廊下找了個空隙跪坐而 望,一片暗闃的苔庭裡散著難以計數的光點,以輕緩步調在明滅間輪迴。此院奉的是「熾 盛光如來」,化身之一的「不動明王」身負淨世炎光,亦因著這樣的典故,院景並非以楓 紅在暗空繪染,而是用青藍幽光闡述世間道理。 我怔怔端看這如洋般的光點,說也奇怪,它儘管未以挪移幻舞炫人目光,卻自然導引 著呼吸,讓雜務沉澱,原本我還鬱悶著恭介的事,被他可能想與我分手的念頭揪絞,望著 望著,煩亂的那一隅竟清明了些。眼前成了孕育生命的宇宙,它吐息著,綻出生命的華燦 炫美,也靜暗著,等待下個激越時刻。所以現在的狀況跟暑假那時一樣嗎?看似陰霾,其 實只是感情路上無法躲避的考驗,根本不須庸人自擾? 坐望了好一陣,我用眼神向景介示了意,撐起身往旁邊的屋舍探去。「宸殿」的隔鄰 是「小御所」,為過往門主居住之處,殿裡燈火昏暗,僅在牆邊襖繪投了些光照。走近認 真瞄了一下,是以勁傲松枝為題的山水畫,但很可惜地,斑剝裂紋讓它失了原本的明艷細 緻,徒留背襯的金炫還揚著舊時風采。 「燈點可以滅了又亮,那畫呢?應該沒辦法再回去原本的樣子吧。」雖說感情的風雨 撐著等著便會散去,可是也有時候,時機錯過了,人心變了,再多的用心都註定白費。 「現在這樣也沒什麼不好啊,靜靜望著,能看到很多故事。」景介的目光爍亮,似乎 感覺出我話裡的另種感慨。「像這些暗黃色斑點,可能是小和尚端茶來不小心跌一跤潑到 的。靠近樹枝那邊髒髒糊了一片,可能是戰爭失火燻出來的。」他伸手指著。 「是嗎?那中間這條裂痕該不會是住持跟誰偷情,拉拉扯扯撞出來的?」我的腦袋浮 現恭介歪嘴吐嘈的模樣。 「你要怎麼想都好啦。」景介被我的話搞得啼笑皆非:「我自己是喜歡帶點殘缺的作 品,比較有韻味。」 也是吧,那幾段常在我腦中轉繞的感情,不就是因為經歷過磨人的煎熬,甚至烙下傷 疤,才銘記於心? 隨著觀覽路線走了出去,殿外有個枯山水小庭,白沙圈環如漣漪,燈籠映顯了紋路起 伏及島岩落影,雖僅是轉角的畸零地,卻以溫黃光暈與暗夜揉合,精巧築出令人定步的望 景。 再往旁走,視野隨著植林拓展而開,靠近「小御所」的林邊闢了「龍心池」,以池中 斑岩擬作隱遊龍背,不過在闇夜裡,引我怔目的反倒是這片「相阿彌之庭」的光影。它用 縱密的墨竹為背襯,以秋時彩葉將池岸繪抹得斑斕。像是延續宸殿庭院的思路,這兒的映 光也徐緩在明滅間交替,寂滅時還給靜晚幽暗,灼亮時見石塔耀顯於葉雲,領著岸岩如峰 巒。 如此的景緻又令我立望許久,任思緒隨光影而起落。或許感情世界端賴自己用什麼方 式去看吧,悲觀一點,便是於光舞熄滅之際哀嘆「也太快結束」,若放寬了心胸,就會在 被闃暗圍籠時,期待再綻出的炫幻。 懷著這樣的感悟,我招著景介穿入蓊鬱林樹織就的「霧島之庭」,這兒枝末有些雖已 轉為斑紅,多數卻仍眷著盛夏的碧綠,讓人在行走間少了些賞楓之趣。走著走著,步徑漸 漸疊砌成石階,攀上「相阿彌之庭」背倚的山坡,周遭景貌也轉為帶點晦暗的碧竹之色。 在坡頂等待我們的是隱於鳥居後的小神社,微微光暈剔出它的簷架輪廓,在靜謐中透 了些幽魅,正當我環顧四方,感受這奇異的氛圍時,景介忽然輕輕啊了一聲:「有東西忘 記給你。」 我訝異地接過他從背包拎出的一盒物事,把繩結拆了開來,盒裡竟是五顏六色的糖果 餅乾。「你買的?」 「不是啦,恭介在我出發時塞給我,說要給你。」 恭介給的?我隨意揀了幾個端詳,有些是奇特的水果口味,大部分則是抹茶焙茶之類 ,真的頗對我的喜好。「哪一家賣這麼雜的零食組合啊,為觀光客設計的懶人包?」 「怎麼可能,就恭介暑假到處玩的時候買的,那時他很奇怪,每種都不吃完,問了才 知道是為你留的。他說原本打算你來東京的時候給你驚喜,誰曉得你又要出差。」 是這樣嗎?我愣愣盯著景介,彷彿能看到恭介嘀咕這話時的失望。所以在我以為他不 想理我的那段時間,他其實仍把我放在心裡,偷偷幫我準備了小禮物?我不禁想起那個帶 點無厘頭的視訊生日會,雖然算不上貴重,甚至還觸摸不到,但都是他滿滿的心意。 「收到你的點心盒了,謝謝。」我拿起手機送出訊息,沒多久螢幕回了個飛吻頭像, 那個頭像擠眉弄眼,一如恭介調皮促狹的模樣。「早該拿出來的啊。」我輕輕用肩頭撞了 景介,嘴角上揚。 「就忘了嘛。」他露出有點窘的表情。 從另側的石階往下走,我們來到與「宸殿」同望向主院的「熾盛光堂」,在這兒,「 熾盛光如來」化作曼荼羅正中的一枚梵字,宛若蘊含光之力的種子,將淨世的意念輪轉綻 送。方才於廊下僅能辨出燈海間人影飄搖,偶爾光照聚向牆邊鐘樓,才勉強勾烙來往旅人 的身跡。現刻走入環徑,卻成為汪洋中的一員,跟著載浮載沉。 既再次與這青藍之海相遇,不由得又多望了幾眼。人心的變化很奇妙,初進寺院時, 還被沉甸甸的愁悶壓著,晃過一圈後已腳步輕盈,彷彿當鬱念散了些,肉身也跟著少了重 量,而光點的明滅都成了四季的風景遞嬗。 嘿,恭介,或許我們沒辦法肩靠著肩,笑望秋末的楓紅,但應該能一起迎著聖誕的雪 落吧?再不然還有除夕的百八鐘響,不管怎樣我都會再去找你,等我,好嗎? ========================= https://imgur.com/ReVKvrZ
青蓮院門跡 https://imgur.com/Inye6oO
相阿彌之庭 ========================= -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.59.180.97 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1596449984.A.857.html

08/03 18:33, 3年前 , 1F
推推
謝謝 ^_^

08/03 18:35, 3年前 , 2F
朋友都說台灣鍋貼比較好吃
外國的月亮比較圓 XD (日本煎餃好貴啊~~)

08/03 18:38, 3年前 , 3F
恭介又加分了~好糾結呀~光哥故意的齁~(絞手
一定要啊,不然他都快被你們恨死了

08/03 19:00, 3年前 , 4F
我還是愛景介ㄕ
你的競爭者很多耶

08/03 19:09, 3年前 , 5F
真糾結
跟我一起糾結吧

08/03 19:48, 3年前 , 6F
不太相信景介那麼細心的人會忘記轉交弟弟的禮物XDD

08/03 19:50, 3年前 , 7F
看來景介還是會有些小心思哼哼哼,真可愛
他可不會承認的~

08/03 19:53, 3年前 , 8F
希望景介之前的「其實...」X3不是糖果這種小事
不是喔,下集會說

08/03 19:57, 3年前 , 9F
心疼景介眼神失焦沉默不語QQ關心景介人人有責
入會條款第二條嗎 XD

08/03 20:02, 3年前 , 10F
恭介久違地做了件好事,多給恭介一個推
搞不好還有別的?

08/03 20:37, 3年前 , 11F
再次推倒景介<3
不要藉機偷摸他

08/03 20:43, 3年前 , 12F
八方雲集表示.....
好久沒吃了(每一滴油都化成我肚皮的脂肪...)

08/03 22:55, 3年前 , 13F
景介唯一
景介感謝你

08/03 23:08, 3年前 , 14F
先推再看
要再來啊~

08/04 03:04, 3年前 , 15F
吃過日式的煎餃,真的不太習慣呢
為什麼啊?跟鍋貼不是很像嗎?

08/04 08:32, 3年前 , 16F
推!!
謝啦

08/04 19:41, 3年前 , 17F
也謝謝你

08/04 20:36, 3年前 , 18F
那偷摸光哥(摸)
老肉你也要喔

08/04 20:52, 3年前 , 19F
不承認?那就是傲嬌了哼哼哼,真可愛
原來傲嬌這個屬性這麼受歡迎喔?那霸道呢? XD

08/06 00:36, 3年前 , 20F
點開了這集,結果從頭開始看,越看越著迷,推!都推!
感謝加入 T_T 希望你也會喜歡後續 ※ 編輯: polesirius (1.171.177.131 臺灣), 08/06/2020 23:52:10