[故事] 迷炫,光與影的雙生【四三】

看板gay作者 (ff)時間4年前 (2020/05/11 18:40), 4年前編輯推噓9(900)
留言9則, 9人參與, 4年前最新討論串1/1
俯瞰著遼遠寺林,漫步在靜寂迴廊,許久,我們循階而下,離開了「二月堂」。日本 神社通常都和寺院相互依伴,這裡也不例外,才往旁走了幾步,便遇上一座「八幡宮」, 長廊與殿舍串接,難分主副。然其佈局究竟為何,此時也不重要了,畢竟苔染石燈互立、 斑櫻拂弄牆簷便是幅美景,勾人心弦。 一路走過以成列櫻樹妝點的環丘路,周遭景色逐漸被幽碧林木替掩,在這近似山野的 地方,有棟矮舍悄然現跡,歇山頂簷用茅草堆葺,宛若舊時代遺留的樵屋與自然同生,仔 細一看,原來是間茶屋。這兒茂林蓊鬱、枝幹苔漫,若能於此啜著暖茶,的確相當誘人。 「你又要吃冰了喔?」恭介快速掃過了菜單看板,促狹地望著我。 「是你想吃吧....」老天在上,我眼睛根本還沒瞄到那兒。但被他這麼一提醒,圖片 上的抹茶聖代的確很讓人心動。「我是在想要不要順便先吃午餐,回到市區還要一段時間 ,而且這邊風景滿美的。」當然吃完正餐再補個甜點也沒什麼不好。 「都可以囉,反正跟你這麼多天,早餓習慣了。」他擺出個哀怨小媳婦的表情。 「幹嘛這樣,好啦,進去進去。」我拉著他穿進屋門。 儘管原本吸引我的是褐屋樹蔭下的飲茶氛圍,卻因外頭的紅傘凳席不太適合正餐的擺 放,變成是在店裡坐著,不過屋內的佈置也挺雅致,有溫潤的木質桌椅,大一點的還鋪出 沙爐、上方懸掛著鍋釜,漫著日式風味。 「他們也有賣抹茶蕎麥麵。」恭介指給我看。 「算了啦,我這笨舌頭又吃不出來。」我想到昨晚宇治的那家小食堂,即使仍有種想 再驗證的念頭,但為了旅遊的嚐鮮多變,還是手指一移選了個醬油風味。 「就這樣?抹茶聖代呢?」 「只能跟它說咱倆無緣了,下午除了附近的『春日大社』,還想再去看看『法隆寺』 ,沒什麼時間耗在這邊慢慢吃冰。」唉,我就是個閒不下來的苦命人。 「那我不管你囉。」恭介舉手喚來了店員。 「你怎麼跟我點一樣,不試試看抹茶的喔?」餐點端呈上桌後,我好奇地問。 「我還想保留昨晚關於老闆娘的記憶啊。」他的語尾帶了點感觸,那僅是被輕輕提起 的故事似乎在他心頭駐留著,有著沉重的份量。「不曉得她兒子還會不會回來。」呢喃中 ,他的視線往窗外望去。 「要看讓他們決裂的是什麼吧。」我隨他盯著枝頭垂落的蓊鬱綠意。「如果事情單純 一點,像只是不甘心困在那小小的店,或許哪天有成就了,便會回來看看。可是,假使當 中的故事真如我們所想....」我的話聲不由得雜了苦澀:「大概就很難了。」 夾起麵條,我們緩緩啜食著,碗口的蒸煙裊裊,很容易將人思緒朝深沉處勾,當往上 騰揚著,記憶裡最慘烈的那晚也浮透出來,逼問、指責、砸摔、瘋狂加添的莫須有罪名, 讓人一觸碰便不敢細想。 「假如當初事情發生的時候,我還是個衝動少年,他們離人生的終點站也還遙遠,我 同樣會不顧一切地離開,永遠不回來了吧,特別在她做了那麼過分的事之後。」隨便再吞 了些麵,喝了幾口湯,我擱下了筷匙:「一個被逼著說出的毒誓,兩個被徹底毀滅的人生 ,她怎麼做得出來?」說是為我好,現在我孤身依舊,家人相視含恨,這樣的玉石俱焚, 到底是誰好了? 「有沒有可能....」走出了店門,繼續往前的山徑,恭介開了口,嗓音有點遲疑:「 你前任哪天選擇不管他發過的誓?」 「很難吧,這樣的念頭我也想過很多次,但真的有可能嗎?在日本,發個誓或許算不 了什麼,在我們那裏,卻是從小就被植生的概念,有多少人能無視它可能造成的殺傷力呢 ?他又那麼孝順。」家人和我在他心裡孰重?我想可能他永遠也答不出來。 「那如果真的回來,你應該會選擇跟他在一起吧?」恭介望著我,眼神有點晦暗。 所以,這才是他真正想問的嗎?如此的擔憂我也可以理解,畢竟前任是每對情人都難 以揮去的魔障,尤其在我身上,前男友不是亟欲割除的毒瘤,而是段仍被細細珍視的愛情 ,只是命運硬把我們分了開。 「你不是第一個有這疑問的人啊,當兵的時候,就有人問過我了。」熟悉的字句,似 乎也是出於相仿的朗耀身形。 「當兵?分手不是這幾年的事嗎?」恭介疑惑的眼瞳像正算著當中的時間輪轉。 「我跟他是分了兩次手啊,第一次很早,幾乎就是我們才剛在一起的時候。」我將回 憶倒轉到仍是學生的時年。「記得那年我上了研究所,被大學那人狠狠拒絕的傷口還每天 痛著,也不知道是自己沒什麼戀愛運,還是傷口在潛意識裡作祟,幾段關係不是無疾而終 ,就是似有若無,很讓人挫折。」我總在想自己是否條件真的那麼糟,不值得人愛:「然 後我就遇見他了。」 即使心中猶存著提到家裡事的悶煩,初識的畫面懷想起來,依舊泛著微微的甘甜,畫 面裡的黝黑少年稍顯瘦削,棒球帽下的眼瞳轉爍如頑童,那總是直接的調情表達,毫不忌 口的玩笑,都搞得我手足無措。 我在懷想中望著山徑,長階帶出「春日大社」最特別的石燈籠陣列,古樸的柱燈併生 著一種參差美感,因山露浸潤而爬漫的碧綠苔色,更讓它淡去人工切鑿之形,如矮灌木隨 徑蜿蜒不知盡處。這樣的質蘊就像他一樣,沒有時尚的打扮,穿著總是隨興,不留意也許 便會被人群掩沒。但當仔細端詳,花些時間對談,清秀眉目下的慧黠,趣致言語後的內涵 ,都讓他透著很引人的光燦。 「剛認識的時候,儘管不算一見鍾情,類似的火花是很快就點亮起來的。我們每天都 過得很快樂,心血來潮就翹課去旅遊,不管別人的視線牽著手、接著吻,在夜裡一次又一 次放縱地做愛。」我數著漫展的燈列,一個接一個將它們串成了記憶之河,河畔有時枝枒 曲折探展,有時棚架交錯築躍,隨處一瞥,皆是充滿詩意的景畫,裏面有兩個男生靠在一 起,笑著,心也接連著。 「雖然說大學那段是我的初戀,但第一次跟自己身分相同的人在一起,從胸口迸發的 躍動卻莫名地相近,而且我不需要再猜對方是異是同,也不用擔憂心思曝光後被嫌棄,很 直接就能感受到他望著我的眼神發著光,牽手走過的路都泛著很明亮的色彩。」我往前的 步伐徐緩了下來。 「既然這樣,那為什麼很快就分手了?」或許是不想打擾我的回憶,許久恭介才問出 他的疑惑。 「為什麼呢?」神社的門樓在階路盤轉中現了身形,它朱艷亮麗地攜著迴廊、勢如展 翼,我抬頭盯望著,一時也不知該如何解釋。「只能說一切來得很令人錯愕,當我覺得這 樣甜蜜的日子會一直持續下去時,他開始說他自己不夠好,說我看到的他其實不是他,說 我適合更好的人,不管我怎樣生氣追問,或是壓著情緒想跟他好好談,他都不說明白。我 不懂,明明望著我的雙眼還充滿著愛,為什麼要把我往外推?」 「然後終於有一天,他打了電話跟我說:『我們還是分手吧。』」我怔怔盯著門階, 原先順路而列的石燈到這兒聚攏著、靠擁著,宛若參差疊生的島岩,似是處蘊含禪意的院 落,也像某種行途的終點。 恭介沒有再發問,只是由著我出神凝望,彷彿也感染上我話語中的滄寒。 「他做事一向比我執著,決定了什麼也很難轉圜,但我怎麼可能因為這樣的一句話就 死心。」我的視線順著島岩的聚向,停佇在鶴立於中的孤高櫻樹,枝上豐綴的櫻朵如瀑簾 ,儘管已隨花季的終末翩落著,卻將苔綠石燈拂了一身粉艷。恍惚間望去,便像生命的流 轉,一處息,又於另處生。「我想著,就算愛情已經在他心裡凋萎了,我們之間總還存在 著什麼吧,友情?相知?或是哪個從愛情昇華的名目?總之,我開始摸索著屬於我們的另 一種關係,不那麼親密,但至少能看著他,傳遞我的關心。」 「當然,說這樣的相處沒有偷偷藏著期待是騙人的,期待著哪一天,他心中的某個部 分會軟化,期待他會再次接受我。」我不由自主摟住了恭介,閉上眼,脆弱地倚著,往事 雖古遠,襯上現在那相似卻注定難圓的離分,依舊椎得心頭痛。隱隱約約,懷裡的他便是 當年我深深愛著的少年,從那忽遠忽近的虛境化形而出,與我交換溫度。 恭介將頭靠了過來,輕輕地和我相觸,像是在這樣的一刻,他心甘情願讓自己是個代 替品,療慰我心中的悽苦。 「但是,幾個月的期待終究還是成了奢望,那一晚,依舊是一通電話,裏頭的聲音很 溫柔地叫著我的名字,然後說:『我們笑著說再見好不好?』」天邊一直陰陰灰灰的雲層 終於推抹過來,一點一點飛落著雨絲,雖不疾,仍在我們的髮梢衣肩結成了淚珠。我感受 著雨露在頰上的滑落,冰冷的,彷若那個夜裡的寒涼。 雨幕漸密,一絲絲地滲入心房。「先進去吧。」懷裡的恭介輕柔出了聲,我也微微應 著,任他牽著我上了門階,轉入環廊。 站在廊緣,我們望著神社殿閣許久未語。「所以到底是為什麼呢?明明兩個人都還有 感情,為什麼不能好好在一起?就算不能在一起,你都退這麼多步了,為什麼連像朋友一 樣的見面也不行?」恭介看了過來,彷彿這個問題在他心裡盤桓已久。 「我只能說每個人的內心都是別人難以了解的世界吧。」我收拾著縱肆的情緒,回望 他,思索那連我到現在也不甚明白的道理:「也是到後來,我才知道他是一個藏了很多心 思的人,他曾說我看到的他不是他,或許該說那個在嬉笑中綻著光耀的人,只是他習慣擺 出來的樣貌。他有點類似你們兄弟的綜合體,乍看像你,每天都過得很無憂、很快樂。」 我的目光勾描他的眼眉。 「我哪有。」他扭捏地低聲回著。 「可是其實裡頭藏了一個景介,總轉著一堆我無法理解的心思。」我輕輕嘆了口氣, 將視線向前帶,樸褐的拜殿橫陳於院心,攜著往旁架連的木柵,阻去任何朝內窺探的意圖 。能瞥見的,就是層層隔圍的門牆,以及一點點勾揚而現的交錯脊簷。 「他說想過著沒有雜質的生活,我不懂,難道愛情是雜質?他說談感情讓他原本的規 劃亂了套,也許吧,常常翹課去玩是不太好,但總能找到協調點吧?他又說我使他看到自 己的脆弱,看到自己還沒有能力照顧一個人,這更讓我不懂了,我不需要也從沒說過希望 他照顧啊。」即使他給了解釋,每個解釋進我腦裡只是多了個問號。 「可能我不像他那麼好強,對很多事又看得隨興,那些在我眼中輕輕略過的,或是笑 一下轉個彎繞去的,在他心裡都是一重又一重的積壓。所以,他終於選擇了逃避,逃避我 ,也避去因我而生的煩惱跟無助。」我盯著廊外飄飛的雨絲,雨絲看似輕緲,落在葉上卻 清晰留下了擊音。 「但當然,想那麼多也只能是種猜測,當時的我被這些無法獲得解答的謎題緊緊困住 ,想在中間找到個什麼讓自己釋懷,可是找到又怎樣,理解了又怎樣?我再也看不到他了 啊,於是悲傷的、痛苦的、絕望的情緒不斷膨脹,終於將我逼向死路。」 恭介瞪大了眼,瞬間像屏了呼吸。 「沒事啦,我現在不是還活得好好的?」我對他淺淺笑了笑。 「之後呢?」他忍不住追問。 「之後啊....雖然沒死成,心也麻木了,只能在被某些事物勾起時,愣愣地想著他。 」我漂移的視線落在神社的側廊,那兒有六角翻葉燈籠於簷下串掛,銅綠的、金質的,一 路往內燦爍。 據說,在萬燈節的夜裡,山徑的石燈都會點上燭火,而那樣的顫動光影會隨微颸搖曳 至社殿,再於長廊懸燈串聚成星輝,每一盞都傳遞著人們的心底求念。 當時的我應該也很類似吧,想起了他便在心中點一盞燈,然後希望微渺的燭火能一天 一月串成爍亮的光列,傳遞到他眼裡,剔明我的祈願。 「所以,這樣的日子你等了多久?」恭介問著正朝懸燈凝望的我。 「大概有兩年吧,從研究所的後半到當兵,我的心裡都一直處於拉鋸,想走出來,又 不想把他忘記。」最能清楚感覺到的,應該是當時嘗試跟我交往的人。 「不過,他還是回來了啊。」像是為了幫我打氣般,恭介揚起了嘴角,即便如此,眼 裡仍舊雜著愁鬱,畢竟,我們都知道十年之後發生了什麼事。 「是啊,那一天也不知道為什麼,突然就好想好想他,我去他住的地方外面看著,以 為會好一點,但完全沒有用,心裡那種揪在一起的感覺只是越來越猛烈。我盯著電話盯了 好久,儘管答應過不再打擾他,兩年下來,我實在撐不住了,終究,那個熟悉的號碼還是 被我撥了出去。」我的心跳狂急起來,就像當時站在巷口的自己,想聽他的聲音,卻害怕 電話那端傳回的,只是已失去感情的簡短句語。 「或許是上天的恩賜,他接了,而且當我問能不能見個面時,他居然也答應了。」我 的眼前浮現當時重聚的畫面:「兩年後的他,又更黑了一點,瘦瘦的身材變壯了,可是, 當初分開明明是說要尋找心裡的平靜跟真正的快樂,怎麼坐在我面前的人看起來根本不開 心?那個總是泛著光采的男孩哪裡去了?」 「可能跟你分開後他同樣不好過吧。」恭介幫我作了解釋。 「我當時也是這麼想,我看著他,完全不懂為什麼必須如此互相折磨,但我又能怎樣 ?」我苦笑著:「一頓飯的時間結束後,我坐在公車上抓著他送我離去的視線,他的身影 越來越小、越來越遠,就好像分手的那天一樣,又要消失到我看不見的地方了,而下一次 見面會是什麼時候,兩年?五年?還是直到白髮蒼蒼?」 我盯著眼前的雨絲,那個夜晚便彷若今天的午後,忽然就從天空翩落了無盡的傷楚, 而我在公車上哭著,不斷地哭著。 「就在這時,我看見窗外他騎著機車一路追了過來。」我的記憶裡還有那樣的身影, 儘管雨點擊打,安全帽內的雙眼仍透著堅毅:「他沒多說什麼,只是在我匆匆下車望著他 時,叫我上來。」 「我們騎去學校,在校園裡繞著,看起來沒什麼定向,可是不需言語,我也知道他的 腳步串起了每個值得懷想的地方。」這樣的巡禮很令人越繞越黯然,因為多半都人事已非 ,連一絲可供憑弔的痕跡都沒有。 「最後,我們坐在系館前,那個記印著彼此初吻的高台,心裡頭好像都有話,卻不知 道能說什麼,想問,又不知從何問起,我感覺得出他根本捨不得我啊,那到底是為什麼要 把我們搞成這樣?」雖然事過境遷了,回憶到這裡,我還是忍不住激動。 「但還正感傷著,他忽然貼了過來親了我,狂暴地,激烈地,像要把累積兩年的想望 全部發洩,而在那一刻,我們之間的什麼問題什麼答案,都不重要了。」我閉上眼,那個 吻彷彿仍烙在唇間,鹹鹹地,帶了點淚水的味道。 「雨好像小很多了呢。」恭介望著天空,那兒在雲層的尾處綻了點藍。 「是啊。」我幽幽回著,相比十年後的暴雨狂濤,當時的分離不過是場短暫細雨,而 那個吻帶來的,也只是個跨過幾次花季的豔陽天。恭介把手遞了過來,儘管周遭人群來去 ,無法以相擁傳達他的撫慰,依然以交握的力道送入心意,指尖摩娑著,像是能化開胸口 傷悶的耳語。 「走吧,去『法隆寺』看看。」我撐開傘,將恭介搭摟進來。那段摻了鬱雨的回憶, 就讓它留在神社裡吧。 ==================================================== 關於與前任的相識離分,記述於「分手,也是一種成全」。 有興趣的朋友,可以往前搜尋閱讀。 ==================================================== https://imgur.com/mJHSpwR
春日大社石燈路 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.59.180.97 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1589193607.A.DE0.html

05/11 18:48, 4年前 , 1F
終於等到了
今天的字數有五千多,修了好久

05/11 18:59, 4年前 , 2F
我推
給你多推幾下

05/11 19:10, 4年前 , 3F
光哥感覺也是蠻多愁善感的人
本來不像嗎?難道已經被蓋章成淫魔了? ToT

05/11 20:33, 4年前 , 4F
推!
感謝

05/11 22:46, 4年前 , 5F
一定要繼續推的
謝啦,這篇寫到以前的事,一面修,一面想到以前的事,眼睛就酸酸的....

05/12 00:51, 4年前 , 6F
這篇以回憶過去為主
情感的積累就是這樣啊,交託了過去,治癒了遺憾,然後才能放眼未來,一起往前進

05/12 08:17, 4年前 , 7F
好久沒推 但一直持續追呀追~
要來推啊,不然我都覺得是不是哪裡表達不好,被你們棄追了 T_T

05/12 12:27, 4年前 , 8F
推推
謝謝

05/12 21:10, 4年前 , 9F
結痂後的傷口又再一次的被撕開……好痛!!!
也是要身邊有願意交付的人,才會放心拆開包紮,重新檢視。 ※ 編輯: polesirius (1.171.47.189 臺灣), 05/12/2020 23:34:46