[故事] 迷炫,光與影的雙生【四一】

看板gay作者 (ff)時間4年前 (2020/05/06 18:38), 4年前編輯推噓14(1406)
留言20則, 14人參與, 4年前最新討論串1/1
「是喔。」聽到景介的推辭,我朝恭介望了過去,但他也是一臉的無奈。 其實,還是可以多想些說服道理,或拿出溫情攻勢,然人終究是有私心的,儘管我挺 喜歡三人出遊的感覺,相較起來,和恭介的兩人世界仍舊勝了一籌。畢竟多了景介不免拘 束,很難不顧他的感受恣意放著閃,就別提某些親密的接觸了。更何況,後天就得跟恭介 分別,膩在一起的時光,每分每秒都相當珍貴。總覺得恭介也是相同想法,不然以他們兄 弟間的熟稔,不難找到景介心防的薄弱處,他卻僅靜在一旁,讓這樣的回絕成了事實。 「走吧。」恭介無聲作著口型,於是我們進門各自收拾了一下,拿了背包,然後在景 介冷淡又彷彿藏了什麼的目光中,往車站前去。 去奈良的車程有點長,或許是心裡還被景介的事梗著,搭車的路上彼此都沒多少精神 談笑,有種把景介當障礙擺脫的罪惡感。我只隨便問著恭介學校的事,以及跟其他三人認 識的過程,直到車程後半,氣氛才略微輕鬆起來。 奈良車站外是一整條商店街,由於時候尚早,多半仍門扉緊閉,讓行走間稍嫌無趣, 不過當走入廣大的奈良公園,視野便換了種風貌。這兒櫻景華盛,將茂林綴得粉艷,且由 於瀕臨花季之末,散築的矮屋都被落英妝點,覆抹了一簷輕柔之色。 而再往前,就開始出現傳說中的奈良聖鹿了。這些被認定為神之使者的可愛動物毫不 畏人,恣意地、閒散地在步徑中遊走,餓了便低頭啃食草葉,無聊了就找處樹蔭臥歇,見 人經過還會機靈抬起頭,觀察是否有點心上門。「好可愛喔。」恭介雙眼綻著光,不時停 下腳步,用癡迷神情研究鹿兒們的一舉一動,看到遊客高拎仙貝逗弄,迫得小鹿焦急搖頭 晃腦,就笑得嘴角彎勾燦揚。只惜小鹿無法豢養,不然我可能就要說,喜歡嗎?葛格買給 你。 就這樣或停或走,我們來到了「東大寺」外的「冰室神社」。遠遠望去,神社內有著 滿院櫻花令人驚豔,但當恭介直覺朝那邊飄去時,卻被我扯往別的方向。「怎麼了?為什 麼不讓我去....」他一臉狐疑。 「先去某個地方,不然我要的搞不好會被人搶光。」我神祕地說。 看著附近的建築跟店招,我轉了一下,鑽進一間店鋪裡。「大佛布丁?」恭介瞄過招 牌後白了我一眼:「一天的開始,不是趁還沒人潮的時候看櫻花,居然先來搶這個,光哥 ,你是哪個餓死鬼投胎的?」 「齁,幹嘛把話講得那麼難聽,這布丁有茶口味的耶。」我就是對有茶的甜點料理沒 有抵抗力啊。「而且,我們現在還餓著肚子,拿這個當早餐多好,沒聽說過好的開始是成 功的一半?」 「有人把這句話用在吃上面嗎....」恭介若是國文老師的話,應該就叫我出去罰站了 。 由於是一日之始,櫥櫃內的口味多元齊全,但也令人難以抉擇。像皇帝選妃般,我直 接刪去對我沒啥吸引力的原味與巧克力,飛快挑上誘人的大和茶,接著看半天又買了個邱 比特肥魚圖樣的焙茶口味,不知跟佛形瓶蓋的有何不同。 「這給你。」我把焙茶口味的遞給恭介。 「為什麼我的是醜醜的邱比特?你的胖胖大佛比較可愛。」他盯著我們手上布丁的瓶 蓋。 「唉呦,計較那麼多,等一下不也要交換吃,還是你嫌棄我了?」我擺出淚光閃閃的 可憐姿態。 「交換吃....誰知道你會不會偷下什麼藥,我總覺得昨天的冰淇淋很可疑。」恭介把 手支著下巴,一副名偵探辦案模樣。 「可疑個頭啦。」怎樣,是覺得自己昨晚是被迷姦的喔.... 「不然就是你跟中村先生串通好了。」他把手用力指向我,好像終於破案一樣。 「是是是,你今天就什麼都不要吃,免得晚上失去貞操。」真是夠了,不過想暗示他 就是個邱比特,為這趟旅行帶來意料之外的愛情,卻被這樣曲解,到底是有什麼被害妄想 症? 我們繞回到神社,在外圍找個地方坐下來,旋開了瓶蓋。米色布丁裡能見磨碎的綠茶 粉末散點,青碧得可人。挖了一匙舔含,感覺較偏向奶酪的綿密絲滑,跟預想的Q彈口感 迥異,但也無妨,反正接續茶香的綴漫很令人心花紛綻。 一面吃著,我們一面望向神社院裡,那兒朱紅鳥居欄柵圈圍,趣致小簷舍錯落築立, 櫻樹就這麼伴依相生,張起粉色麗傘,雖因花季的演舞幾將謝幕而殘凋,落瓣堆聚於簷、 散綴於地,便自成一種浪漫景緻。相形之下,敞廊通抵的拜殿、網牆隔圍的主殿就遜了些 ,連戍守石獅都能輕易奪取遊客的相機焦點,它繫綁大紅頸巾,似因著這片景色咧嘴暢笑 ,在披垂的花簾下顯得逗趣。 「你的焙茶口味如何?」我轉頭盯著恭介手上的那瓶,他僅挖舀幾口便沒繼續了,難 道是地雷?他沒說什麼,只是笑笑遞了過來,然當我疑惑試嚐了一下,分明也很美味,在 舌尖覆上另種較為粗獷的層次。 「你沒生病吧,我覺得滿不錯的啊,不然你吃吃看我的大和茶。」我把整瓶送到他臉 前。 「下好藥了喔?動作這麼快。」他誇張地把身體往後縮。 「不要拉倒。」我索性又拿回來多挖幾口,畢竟布丁的份量袖珍,就算已經吃了一半 仍舊不過癮。恭介似乎不怎麼在乎,想起在「伏見稻荷」我只是偷咬他一截抹茶霜淇淋, 就被他沒完沒了,現在的反應實在很微妙,不過當瞥見他望著我的笑意,忽然又有點理解 了,應該是看我吃得開心,特意留給我的吧。 品嚐完這根本填不了肚子的早餐,我們繼續往正途出發,但被口腹之慾拖磨的後果, 就是當行至「東大寺」參道時,放眼所見已是滿滿煞風景的人潮,完全沒有意想中寺院的 靜寂清幽。好在四處穿晃的鹿兒依舊可愛,完全掃去遊人帶來的雜擾,甚至棲伏於櫻下花 毯的身姿也成了景畫,勾得我分心許久,才轉頭抬望前方的「南大門」。 不知是否為彰顯走過千年的歷史風霜,它並未重上新妝,而是守著已成褪殘的暗紅漆 色,斑斑駁駁彷若難以辨識的抽象紋繪。這樣的古陳也將其壯偉身形添了份凝重力量,像 是位蒼老卻仍精神矍鑠的門衛,目光炯炯地望著從下行經的芸芸眾生。 「光哥,你真的很愛這些古建築耶。」恭介朝正看著門樓發怔的我說。 「不知道耶,就覺得這些文明遺跡很有魅力啊。」我趨前行至門廊,仰頭抬望,那兒 肘木往上疊生至闃暗處,斗栱的挑探也多廣,將樓簷張出飛揚氣勢。「對我來說,每種建 築藝術都存在著那個時代的靈魂,它們在不同地方展現屬於自己的姿態,時間又幫它們加 上一種人類模仿不來的滄桑質感,很美。」 「你真的只是工程師?不是建築師還是什麼考古學家?」恭介笑了起來調侃著。 「啊~你不懂啦,景介就一定知道我在說什麼。」我瞪了他一眼:「像前面那一座, 我就沒那麼喜歡了。」我看向更遠處的中門,儘管它褐紅鮮亮得宛若神社門面,橫展姿態 串起迴廊往旁包繞,雙層樓面也峻偉,少了風霜抹飾便顯得平常了,不如現在這「南大門 」令人感覺深刻。 怎料當我回過頭,便發現恭介的神情怪怪的,好像方才的話戳到某個痛點,所以景介 對我們而言,真的成為某種禁忌話題了嗎?我其實不願這樣想,但恭介的確就失了一直掛 在臉上的微笑,別提鬥嘴,他連話都沒吭一聲,僅默默跟著我繞過中門迴廊,購票而入。 迴廊後的視野頓開,望見的景貌令人暫時忘卻沉寂的氣氛,著名的「大佛殿」立於草 坪對處,淵渟嶽峙,即使經歷過殺伐焚劫,這座重生殿閣仍以存世的最大木造建築睥睨寰 宇。它斜挑著頂簷稜線,用唐破風增添層次,脊頂兩端的飾綴則似犄角彎勾,在古褐樓色 中亮燦得醒目。 然當心頭的震撼過去,方才的情緒又再度回流,使胸口悶窒。「欸,恭介,景介是不 是在生我的氣?」我還是忍不住問了。 「有嗎?」他遲疑了一下如此回答。 「看起來是啊。」我故意這樣說,雖知道背後的原因可能更複雜,總是要找個突破點 ,實在不想讓景介成為話題中的禁忌:「本來還能聊上幾句,甚至有種可以開始分享心事 的感覺,誰知道現在不管我提什麼他都不太應,約一起走也不跟了,我完全想不透是哪個 時候說錯了話。」 「沒聽他提過耶,應該是你想太多了。」他嘴角擠出些許笑容:「他有時候就這樣, 可能又掉進什麼搞不定的心情,走不出來吧。」 「是這樣嗎?」我覺得他給的回答依舊太過浮泛,完全無助於釐清我們三人之間的渾 沌:「那如果不是因為我,也該是被哪件事情引發的吧?畢竟原本都好好的啊,去『白川 』的那個晚上還有聊過一陣,第二天起床一切就變了,唯一能想到的,是睡前你把他拉出 去說悄悄話。」我頓了一下,想看恭介會如何回應,但他僅微微張了嘴,像是發現打算說 的話不太合適,才到喉間便吞了回去。 「你上次說只是聊了些私事,我總感覺沒這麼單純。」哪種私事會把我們的關係攪亂 成這樣?「以前你們的相處很有雙胞胎的默契,常常會用眼神對話,這幾天的視線接觸卻 很奇怪,說在嘔氣也不太對,比較像彼此心裡出現了疙瘩。」 「唉,你就當我跟他吵架了,一定要問這麼清楚嗎?」恭介的語聲透著懇求。我看進 他的雙眼,那裏頭除了窘迫,還有些與不安糾絞一起的東西,假使他是拿戲語搪塞過去, 我或許能用銳利的話繼續進擊,但現在他眼色中的無助和脆弱,卻讓我心軟了。 我轉開視線,看著佛殿曲折椼架自成的紋路,望著院周被繁櫻點抹的絢麗,默默由參 道登階而上。殿內的盧舎那大佛端坐於台,其肢軀圓潤、表情慈寧,正翻掌結印護守著每 位訪眾。背板雖不若「鳳凰堂」內的鏤雕緻密,奔炎與耀光竄射的勾緣,依舊彰顯了佛心 的浩瀚無邊。 很多人都說佛家有所謂的大智慧,但悟透世理的大智慧談何容易,此時我希冀的不過 是種小小的慧心,能順理出那源自我們三人的情感,卻被纏攪一起的結。總覺得解開的關 鍵在那晚他們的對談,或許知道後,線頭之後依舊千絲萬縷,至少有個方向可以繼續努力 ,讓彼此最終都能釋然,而不是像現在,消極地過著兩人世界,把景介的心情視而不見。 我看向恭介,他的目光正轉往大佛左右,那兒分別有「虛空藏菩薩」與「如意輪觀音 」伴守,相較於大佛的銅暗簡樸,這兩尊漆色金炫,寶冠瓔珞精緻。微妙的是,他們形貌 孿生,在此刻莫名切合我的處境。然藝術的堂殿內,人們可以恣意依從自己想法,藉這樣 的平衡成就潛意識裡的完滿,真實世界中,又哪能輕易尋得所謂的兩全其美? 無意識地朝廳旁踱去,環圍在立柱的人群吸引了我注意,進前一望,原來立柱的底部 便是很多遊記都會提及的柱洞。瘦小的遊客幾個縮扭抓爬就順利穿過,豐腴又沒自覺的, 便開始上演一齣鬧劇了。只見其人奮力將肚腩送推而入,反而把自己逼到進退不得又無從 施力的境地,僅能面紅耳赤大聲呼救。 不過啼笑皆非地望了一陣,仍舊不懂為何這樣的洞會被稱作「智慧之河」。難道是影 射世人總貪了這個又希求那個,揹了太多慾念的結果,便是人生處處皆關卡,儘管費盡心 思撞著闖著,卻關關難過?可是若照這道理,愛情的界域難道也註定殘酷嗎?若我想要恭 介,便必須放棄與景介的友好,割捨掉對他的歉疚? 我們一路沉寂地繞到了殿後,這兒兩端立著巨偉的「廣目天」與「多聞天」,前者持 筆握冊,後者拄杖擎塔,在高廣的空間裡,有種睥睨天下的態勢,也似乎將渺小如我們的 心事都看得明晰。或許是這樣通澈的氛圍使然,晃著晃著,恭介看向了我,欲言又止地令 我回了個詢問眼神。 「如果,我是說如果,有一天你得在我們兄弟之間作選擇,你會選誰?」恭介小心翼 翼地措著詞,然後以一種等待宣判的神情望著我。 這略帶暗示的問題讓我有些愕然,沒料到他會繞過其中細節的交代,直接躍向如此敏 感的關鍵點。然而,會這麼問,是代表我推想的沒錯,景介是真的對我有著比好感更甚的 情愫嗎? 不過這倒成不了什麼衝擊,畢竟一些蛛絲馬跡早於我心裡勾出了輪廓。「為什麼需要 作選擇?」我想多逼出些他背後的思路。 「就....感覺你還滿在意他的啊,假使他也....你會不會....」恭介把話說得吞吞吐 吐,一些重要的字詞幾乎都被他吃掉。 是因為身處愛情裡的人們總會患得患失嗎?就連恭介這一向漾著自信的灑脫青年,同 源的兄弟好像也成了一面鏡子,照映出他自覺的不足。即便我已以行動表達對他的情感, 不經意對景介的推崇與讚許,都成了持續積累的不安因子,令他擔憂若將景介的想法攤了 開,會動搖我的抉擇。 我笑了笑,回答這問題根本不需要考慮時間:「傻瓜,這幾天我們是白過的嗎?當然 是你啊。」我點了他額頭。 恭介聽到我的答案後,愣了幾許,像仍在猶疑推敲著什麼,但旋即便綻起了釋懷的笑 容,一路雜於眼色的陰霾也散了去,迎來陽光。這陽光舒朗明亮,儘管殿廳因幽深而暗晦 ,仍在我們對望的視線中迴映,烘得心頭暖洋洋。 ========================= https://imgur.com/R9Bnv6S
小鹿與櫻花 https://imgur.com/FXpUXv8
東大寺 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.59.180.97 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1588761497.A.7F2.html

05/06 19:19, 4年前 , 1F
首推~ 有小禮物嗎
你也是來要景介的頭髮嗎? XD

05/06 19:25, 4年前 , 2F
景介QQQQQQQQQQQQ
你何時也倒向景介了

05/06 20:03, 4年前 , 3F
好甜喔
所以你是站恭介這邊的嗎? :D

05/06 20:06, 4年前 , 4F
哇難得前五推
其實沒那麼難啦 :P

05/06 20:24, 4年前 , 5F
推該果斷時果斷
咦?哪裡有顯得果斷?

05/06 21:04, 4年前 , 6F
小孩才做選擇我是大人我全都要!
哪有那麼簡單啦,你們用喊的比較簡單....

05/06 21:32, 4年前 , 7F
還不把兩個都帶回家
也要人家肯

05/06 22:14, 4年前 , 8F
景介QAQ
景介應援團是不是要額滿了? XD

05/07 00:03, 4年前 , 9F
在一起在一起
咦?你不是被妖女勾走了嗎? XD

05/07 00:39, 4年前 , 10F
推推 還沒有看完先推
希望沒讓你失望

05/07 00:51, 4年前 , 11F
起碼也要跟景介也試試吧
人家不肯啊~

05/07 03:40, 4年前 , 12F
感覺可以辦個「恭介與景介,都幾~」的投票了哈哈
投的人太少好像會很丟臉 T_T

05/07 15:29, 4年前 , 13F
唉,身為支持光恭配的景介粉,看完這集心情好複雜..

05/07 15:29, 4年前 , 14F
....景介是聰明人,也是愛護弟弟的好哥哥,從他這幾

05/07 15:29, 4年前 , 15F
天的應對可以清楚知道他最後的決定,我也覺得他這個

05/07 15:29, 4年前 , 16F
決定對三個人都好。但是,景介終究是受傷的那個人,

05/07 15:29, 4年前 , 17F
看到他獨自一人掙扎、消化的樣子實在是......唉....

05/07 15:29, 4年前 , 18F
..但這也是沒辦法的事,唉唉。只希望能有人陪他好好

05/07 15:29, 4年前 , 19F
走出來吧,唉
緣份就是這樣啊,有時遲遲不來讓人哀嘆 結果嘆著嘆著就突然通通冒出來了 但桃花儘管紛飛,有時也不容你選擇 命運之神很壞,會推著你一點一點往某個方向走 等你發現,已經回不了頭

05/07 19:40, 4年前 , 20F
點額頭是宇智波鼬嗎
跟宇智波鼬有什麼關係啊? @_@ ※ 編輯: polesirius (61.230.96.196 臺灣), 05/07/2020 22:49:54