[故事] 迷炫,光與影的雙生【三七】

看板gay作者 (ff)時間4年前 (2020/04/27 18:29), 4年前編輯推噓15(1501)
留言16則, 11人參與, 4年前最新討論串1/1
甜點店裡互相餵食的小遊戲看似平凡,像是日常生活中隨時可見的景致,主角一旦換 成了兩個男生,對某些奉傳統為圭臬之人便顯得刺目。不過當我跟恭介玩了幾輪,卻有觀 眾完全不捧場,從頭到尾都目不斜視,就是我們隔壁桌的獨坐女生。 無法得知她是用過餐了還是未點,桌上一直是空的,這樣的奇特倒也其次,耐人尋味 的是她表情姿勢始終未變,微垂首、緊蹙眉、就是一臉揪心地盯著空桌,像被忿怨的情緒 綁縛著。「她到底怎麼了?」我輕聲變換口型,將手中小匙微微往那兒指。 「誰知道。」恭介回得相當快,應該是也早注意到隔壁女生的異樣。 我思索了一下,那神色不太像是爭吵後拿狂嗑甜食來洩憤,也非因為回到過往的同遊 處而觸景傷情,若真要說個推測,倒似在等個相約的身影,卻從期待等成失落,於是在冷 寒中明瞭失的不是一頓餐,而是已成決絕的脆弱情緣。 那樣凝結的情緒很有感染力,當多望了幾眼便牽動心裡的感嘆,雖說我沒有被喜歡之 人惡意放鴿子的經驗,因失戀而傷楚的過程也沒少過,總是怒怨著天、控訴著對方,懊惱 自己在哪個時候踏錯了一步。但當激烈的情緒在幾次暴亂的撕扯後終於散去,留下的卻是 被抽空的自己,失去了對外部世界的感知,腦袋的運轉也停頓了,整個人飄飄蕩蕩像墜於 未知時空的旋流。 「我們是不是應該作些什麼啊?」總覺得很像看到某個時候的我,往負面無限沉溺, 也渴求著任何可能的溫度。 「我們又不是她的誰,作什麼都很奇怪吧。」恭介攪著碟裡那些散溶的冰淇淋:「而 且搞不好故事完全不是我們想的那樣。」 「說的也是,可能過去才聊個幾句,就有哪位大哥走來說我們在把他女人,直接叫嘍 囉把我們拖去閹了。」 「閹掉你最好,免得你總是滿腦邪念,眼睛又不安份。」恭介惡狠狠地揚掌砍割,看 來對我的成見很深。 「不行,它還有使命未達,不能這麼快就為國捐軀。」我故意狎淫地望進他雙眼。 「什麼使命?想尿的話,那裡有廁所....」他往邊側指著,嘴角卻忍不住揚勾起來。 「啊,我知道了。」一個相對安全的方法冒了出來:「你畫一個笑臉給她,這樣不用 多說什麼造成尷尬,也不會被流氓追殺。」 「為什麼是我....」 「你在『平野神社』畫的娃娃笑臉超可愛的,看起來好療癒。」我已經想好回家要供 在床頭,每天一睜眼就像有恭介跟我說早安。 「你眼睛沒壞吧,那隨便畫的耶。」 「就是要這樣的渾然天成啊,不管,你趕快再畫一個。」我翻出白紙裁折成適宜的大 小,與筆一起硬推給了恭介。他先是面帶抗拒且眼色猶疑地盯著我,但在我合十唸了句「 阿彌陀佛,救人一命勝造七級浮屠」,便噗哧笑了出來,現出拿你沒辦法的表情,開始在 紙上圈點著小童似的輪廓眼眉。 「好了,就這樣啦,你拿給她。」他把紙甩向我。 「不行,這種事一定要身為小鮮肉的你去,我這年紀肯定會被誤認為搭訕癡漢。」我 把他手抓過來,將紙卡塞了回去。想當然恭介覺得如此的辯說很無理,立刻出言反駁,唇 槍舌戰之後最終還是我勝了,以出錢吃冰的人是老大為由,無賴地逼著他就範。 「不知道她心情會不會好一點。」走到表參道,恭介回頭朝店門望了望。 「應該吧,你畫的小人笑容這麼溫暖。」無法知曉那女生後續的情緒轉變,為了避免 解讀錯誤引發的難堪,或造成人家過多的聯想,我僅跟在恭介身後陪他將畫卡遞了過去, 便往櫃檯結帳了。捕捉到的,只是她看見紙卡與我們淺笑的愕然,但能做的就這麼多了, 希望我們的關懷能藉由手繪娃娃的笑臉傳遞過去,讓世上為愛悽傷的迷途羊兒能少一些。 「咦,『平等院』到了,原來那麼近。」恭介指著參道末端的暗紅表門。 買了票,穿了過去,步道在一片綠意中蜿蜒,將我們帶往院裡最經典的風景,「鳳凰 堂」。這座「鳳凰堂」端立於「阿字池」,池名據說來由自梵語,代表包納宇宙萬物的不 滅能量。或許真是如此,池中鏡影清晰,偶爾隨漣漪盪顫,堂殿便像從虛幻中浮透而生, 華麗氣勢兼具。它以歇山簷線飛挑,用疊簷、環廊豐富殿體層次。而後兩側長廊如翼張展 ,先沉降蓄勢,再於翼尾揚舞為角樓,勻稱中又豐沛著起伏能量。 「真的跟錢幣上的一樣耶。」恭介翻出了十元硬幣,伸直手將它對著樓殿疊映,透著 終於看到實景的興奮。 「你有萬元鈔票嗎?聽說上面印的也是這裡的鳳凰。」我充滿期待問著。 「我看看喔。」他把皮包又認真找了一遍,最後還是只能黯然跟我回了聲:「殘念 ….」然儘管沒有鈔票上的紋繪作對應,抬眼看去,脊緣的那一對鳳凰昂立互視,展揚燦 羽,便宛如招攝了旭日光采,很令人怔怔凝望。 其實根據考據,「平等院」原本的規模更為闊偉,院前川邊也無堤防遮擋視線,因此 ,當薄曦乍現、朝霧尚未散退,從對處遠望,就形似一片極樂淨土,茫茫渺渺現於靜川之 上。 不過人世間真的能尋到所謂的淨土嗎?或是將範圍侷限點來說,像我們這樣身份的人 ,真的可以找到一片活得自在的淨土嗎?眼前的殿閣勻稱飛揚,構築的便彷若是屬於異性 戀的世界,可以傲立於日芒的照撫,大方承攬著旁人的艷羨目光。然屬於我們的部份只是 鏡影,看似互為對應,沒什麼不同,卻極度虛緲,風拂了便顫抖,天陰了便退縮,雨擊了 就被摧殘得不存其形。 「恭介,這地方雖然叫『平等院』,可是總覺得好諷刺,這世界哪可能有真正的公平 。」 「怎麼忽然說這個?」 「像剛剛那個女生,我們其實都和她一樣啊,會戀愛,也會受傷,但我們受傷了能跟 誰講,又有多少人會在乎、會心疼,或像我們剛剛那樣去表達關懷?」猶記得好幾次心裡 已殘破到極點,回到家卻什麼都不能說,還得承受與應付那些無聊的碎唸。 「也是,這樣的時候,只能期待身旁還有懂自己的好朋友,或是拿對未來的、未知的 盼望來餵養自己,再不行....」恭介把目光投向池間閣殿,嘴角溢出苦澀:「就訓練自己 看淡吧,這樣傷會少一點,痛也少一些。」 我愣愣地看著恭介,不太能意想他會說出此類的話語,總覺得他散揚的朗耀便似一路 順遂、少見風雨,由於罣礙都不上心,因此減了憂慮。難道他的陽光僅僅是種保護色,掩 隱著脆弱,跟這世界證明自己的無傷? 「感情這事也沒什麼公平不公平啊。」思索之時,恭介把頭轉過來與我視線相接:「 我們從來都沒辦法知道自己在別人心中的份量,可能以為他對我的好感有這麼多,但其實 只有一點點,也或許,當他看著我,對著我笑,心裡想的卻是別人。」講到這裡,他眼中 的鬱結更深了。 這樣的眸色讓我想起他那天雨幕下的眼瞳,糾結間雜著惆悵與感傷,所以又是那「只 能是同學」的男孩劃下的傷疤嗎?難以抹除,也像是難以改變的天體運行,總會在某個時 刻成了日蝕,蔽擋去用自身為引而燒灼的陽光。 我想細問,想著或許能找到方法淡癒那道傷痕,但又不願在過程中觸痛了他,因此也 只能讓對話暫時陷入了靜默,任步伐環池而繞。行至側處,這兒有拱橋延伸閣殿的翼展, 佈下迎行之路,堂背則另有後廊,仿擬著鳳凰擺尾。那艷紅的形姿便真像披著一身華羽、 揚首鳴啼,難以想像在重修之前,它皆是覆著歲月煙塵,喑啞於水岸。 還是我該做的就是將煙塵歲月埋於過往?現今的恭介既已替上了耀目華羽,便仔細呵 護著,別讓那樣的燦揚再因負心而黯淡?我將手探向恭介雙肩,從背後緩緩揉按,期待我 的捏撫能化去他身裡沈痾,散去那深結於心的傷瘀。 繞往池的另一側,這兒應和著花季,有出落自茵綠間的繽紛,看著櫻枝點艷了水面、 綴色了閣殿,眼前便像幅清麗繪卷被春光攤展。而再朝丘上攀,就是專為收納「平等院」 文物而設的「鳳翔館」,它儘管以金屬板材與玻璃交互嵌合,現著屬於現代的剛冷基調, 仍貼心考量到整體院景,將大部分空間埋設在丘裡,讓地面樓層隱於林樹之後。 「先進去逛逛?離『鳳凰堂』內部的導覽還要好久。」我看過手錶後跟恭介徵詢。 「可以說不嗎?」他笑了笑,故意打趣這樣說,那笑容很讓人放心,便彷似我的期語 有藉方才的揉按傳達過去,振起他原本的充沛活力。 「不行喔,就像你一樣,我也不喜歡給人拒絕。」我回了句初識時他常講的話,將他 推了進去。 館中有著「鳳凰堂」內的翻新示意,應是為了維持歷史原跡,所以未將實地的圖繪重 新上色,改在這兒搭起部分景牆,讓民眾一窺初建時的華彩。不過最主要的,還是所謂的 「雲中供養菩薩」展區,將「鳳凰堂」內壁的五十二尊雕作,挪了一半於此,近距離向我 們展現。可以見到流雲之上,菩薩們或坐或立,有些持著儀杖法器、面容沉靜,有些擊鼓 吹笛、樂響鈸鈴。更為靈動者則勾揚了裙腿、舞弄起飄帶。 這樣逛了一圈出來,恭介似笑非笑地看著我。「幹嘛?」我面帶提防望了過去,覺得 那表情暗藏陰謀。 「沒啊,就覺得這裡不能拍照,你應該要開始抱怨了。」 「唉,算了,就當作預防老人痴呆的訓練吧。全部依賴照片,記憶力退化得更快。」 我一副行將就木的口吻:「而且,只要沒忘記是誰陪我來的就好了。」我對恭介揚了揚眉 。 「對啊,不就是那個西洋帥和尚,他為你泡了碗愛心抹茶後,帶你來逛『平等院』, 然後你們躲在樹叢裡開始這樣跟那樣。」他把臉撇走,很惡意地往我腦裡植入錯亂的記憶 。 「什麼這樣跟那樣....」這傢伙居然還把洋和尚掛在心裡。「是這樣的這樣嗎?」我 湊到他耳畔,於近乎可以舔囓的距離輕吐了口氣。「還是這樣的那樣?」然後將手爬搔進 他的衣擺,在那緊實的腹間抓捏了一下。 「哈,不是喔。」他身軀急劇縮震,但又像不服輸般把臉轉了過來:「是這樣。」於 是我們對視著,彷彿只要微微傾身便可觸吻,而他眼裡的玩鬧也迅速收斂,在近距互望的 催化下,轉為一種揚散悸動的渴望。 我不由得屏住了呼吸,心臟卻宛若奪來身軀的所有能量般蹦躍得激烈,雙眼望出的世 界也隨即收縮,僅勾勒了恭介的臉龐,聚焦在那誘人的豐潤雙唇。 如此的畫面幾乎要讓我不顧一切吻烙上去了,可是櫻花季的遊客雜擠,喧鬧聲很快便 從周遭簇擁過來,用現實將這景象推抹乾淨,在寺院裡這樣放縱情欲還是太過火了。「你 是說摸摸他的光頭嗎?」我硬是轉了個情緒,伸手拂亂了恭介的頭髮。 「差不多。」他愣了一下,似乎也察覺方才的行為有點衝動,「拍掉衣服上的櫻花瓣 之類的。」然後伸手撥弄我的領口,讓彼此間看像較為平淡的日常。儘管如此,兩人剛剛 的意圖依舊不言而喻,我們交換了藏含曖昧的偷笑,繼續往寺院的後處走去。 寺背是條窄徑,串接兩個附屬小院,但循路行訪,最惹人佇望的仍是不斷出現在視線 裡的「鳳凰堂」,背處的它尾廊縱劃,池面因落櫻而散碎成繽紛,感覺若進夜打了光,便 將化作星點撩亂的銀河。於是我們在這兒臨池望著,等至導覽時間到了,才隨工作人員的 引領,穿橋踏進一直只能隔池遠望的堂殿。 堂殿的周邊是於「鳳翔館」見識過的「雲中供養菩薩」,它們環懸於牆頭、飛舞在椼 架,先前近置於展廳能見其細膩雕工、曼妙身姿,這會兒串繞雲集,更湧生一種律動,就 好似定格畫面陸續接演,下一瞬間便要奏起響樂,翩然降迎。 導覽人員認真說明、指天劃地,那連串日語卻著實令人難明,恭介微微瞥了過來,嘴 角似乎揚著「聽不懂齁」的促狹,可是在這眾人安靜聆聽的場合,也不好鬧著他幫我翻譯 ,好在正中一丈六高的「阿彌陀如來」坐像輝華耀目,不需言語也直抵人心。 其蓮座後的光背探展如葉,於端尖處傾勾,燦金流雲捲繞。視線往上,為懸覆於佛頂 的天蓋,那裡面的雕鏤又更細微了,中央呈光輪,邊處先轉方框再折垂為簾,由於距離過 遠,倒很難看清那之間的緻密線條,想必該是藤葉纏遊、瓣蕾華綻,勾繪著極樂之境的生 機盎然。 最後我定目於「阿彌陀如來」,他盤腿端坐、結著手印,望穿窗櫺的肅穆雙眼不帶任 何情緒,不知正遙視著何方界域。在典籍中,它代表來世之引渡,或許原先也持著慈心笑 容,但當坐望了千年的無常流轉,會否曾經的莞然已成木然?畢竟世人總因著歧視排他而 抹黑傾壓,因著貪婪欲望而爭鬥殺伐,縱使迎入了極樂來世,應也持續墮惡,令淨土亦成 了洪荒吧。 就像我們不過想求個與一般人相同的婚姻權利,竟招來了漫天的言語誤導和文字扭曲 ,一些團體以慈愛為名或拿道德作神主牌,卻用各樣殘忍及骯髒的手段行迫害之實,讓人 在憤怒之際,不禁感嘆那樣的期望只是海市蜃樓,曾像伸手可及,幾個跨步後才發現依舊 於遠方縹緲,赴抵之日遙遙無期。 這好令人沮喪,若法律修改太過奢求,那我們在街頭牽手、擁抱、甚至親吻,又能得 到祝福的微笑嗎?若真有來世,會否又是個相同的晦暗輪迴? 或許是發覺我的眉頭蹙了起來,恭介遞來個關切的眼神。但這種無解的命題怎可能於 默語中清楚表達?我向他微微搖著頭,回了個無奈的笑容。然笑容方斂,恭介輕跨了一步 過來,將我們肩頭倚上,指尖也以旁人不及發現的速度在我掌緣捏了捏,那樣的舉動,便 彷若說著:「別忘了,還有我在喔。」 是啊,我們不都在愛情的相互扶持中走過來的?也正因為人間棘亂荒穢,我們才更加 珍惜著願意將真心交付的對方。假使來世的淨土過於虛幻,現世的也難尋,就在彼此身邊 憩著吧,藉那樣的胸懷為蔭,以那樣的溫情為力量。 於是,我又將嘴角揚起,而這次,不再無奈了。 ========================= https://imgur.com/VOGI0y5
鳳凰堂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.59.180.97 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1587983394.A.A98.html

04/27 18:30, 4年前 , 1F
推~

04/27 18:41, 4年前 , 2F
這集也甜甜der~恭介真的好愛吃醋,忠犬屬性超棒的~
如果有藏獒屬性怎麼辦

04/27 19:36, 4年前 , 3F
……兩小無猜!
還能算兩「小」嗎 XD

04/27 20:07, 4年前 , 4F
你濃我濃!
攪拌一起,一口喝下去~

04/27 21:16, 4年前 , 5F
推推 甜到化開
原來大家這麼喜歡蛀牙文喔 @_@

04/27 22:00, 4年前 , 6F
喜歡這集,大叔好暖喔~~
雖然某個詞是事實,怎麼有種中箭的痛感 ToT

04/27 22:28, 4年前 , 7F
推~
謝謝

04/27 23:33, 4年前 , 8F
甜甜的~
服用完,睡前記得刷牙

04/28 00:02, 4年前 , 9F
遲到了先推
有來就好 T_T

04/28 00:11, 4年前 , 10F
藏獒屬性喔,那當然是全身塗滿香料躺平等他來吃啊呵

04/28 00:11, 4年前 , 11F
呵呵
呃,那吃飯的傢伙被咬掉怎麼辦 = =

04/28 14:16, 4年前 , 12F
恭介已經穩坐寶座了嗎?景介呢 我的景介呢XD
去壯熊的床上看一下

04/28 20:57, 4年前 , 13F

04/28 20:59, 4年前 , 14F
咦?你去過喔,那有沒有一種重遊舊地的熟悉感 ^_^

04/28 22:49, 4年前 , 15F
在日本一年走過不少地方XD
真好,我有好多地方想去,但都沒時間,唉~~

04/29 08:18, 4年前 , 16F
中村好好吃
還有幾家知名度沒那麼高的,可惜為了看櫻花,都砍了 T_T ※ 編輯: polesirius (1.171.52.109 臺灣), 04/30/2020 00:03:06