[故事] 迷炫,光與影的雙生【二五】

看板gay作者 (ff)時間4年前 (2020/03/30 18:35), 4年前編輯推噓10(1001)
留言11則, 11人參與, 4年前最新討論串1/1
盯著景介遞過來的畫,我有點呆傻,再將視線對上他的雙眼,除了那慣常的淡淨,看 不出什麼更多情緒,似乎這張畫原本就是我的,他只是撿了起來,還給主人。 所以他是聽到我走出院落後的抱怨,記在心裡,趁這空檔,補足我往後回想時的缺憾 嗎?我不由得心頭一熱。「謝謝。」我接過他手上的畫,也收下他嘴角揚起的淡淺笑容。 不過這脆弱的紙張該怎麼收放倒是個問題,我小心翼翼將它夾在旅遊筆記裡,又多加 了兩層袋子封著才塞入背包, 祈禱不會出什麼意外。而當收拾完畢,卻見恭介曖昧對我 望著,即便我故意罵了聲「幹嘛」,他依舊神神秘秘,只是端出富含深意的笑容,緩緩拍 了我兩下肩,然後看向櫻花林,繼續喝他的抹茶。 這態度極為可疑,假使是說什麼「你賺到了」、或「將來拿去賣了不愁吃穿」,還比 較合他的性,現在故意賣我關子,分明逼我往歪處想。可是儘管腦中轉過幾個可能,沒得 到確認也是白搭,偏偏恭介這混帳不跟我對眼,就算臉逼到他面前,也故意散去焦距,當 我是空氣。 莫可奈何之下,我只能默默把冷掉的抹茶喝盡,故意朗聲說:「謝謝恭介大哥招待~ 」 離開三寶院,恭介疑惑地往參道末端望:「裡面還有喔?」 「是啊,主要的本堂跟五重塔都在那邊的伽藍區,但我們應該沒時間逛了,如果還要 去伏見稻荷的話。」我盯著那個方向,心裡有點遺憾,畢竟伽藍櫻花雖不密集,可是到一 間寺廟沒拜訪主要殿舍,就好像去人家家裡,卻只在花園看看便離開了。 況且最裡還有個「弁天池」,那兒雪淨櫻瓣與青碧丘巒堆抹成幻彩,將池水抱擁在懷 ,當中朱紅短橋騰躍,化形為小巧的「弁天堂」。假使於秋末來訪,則又是另幅景畫,能 見斑金葉海裡,緋艷焰色奔燃而揚,宛如灼湧的一曲歡歌。 然旅途不是照表操課,不可能盡如人心,何況昨晚又發生那種「意外」,也只能揮去 腦海中的想像畫面,關心點實際的事,我們的午餐。 「恭介,快從你的百寶袋裡變出..飯糰來吧。」我差點就要在飯糰前加上愛心兩個字 。 「我早上哪還有時間跟心情去買啊,頭痛得要命。」他擺出個眼神死的表情。 確定只有頭痛,沒有覺得身上有什麼怪怪的?我在心裡偷回。 「光哥你餓了嗎?餓了可以吃他,他是戰備糧食,肉很多。」他指著壯熊。 「我哪那麼貪吃,我是為大家著想,早餐沒吃,剛那顆和菓子應該也只能塞牙縫。」 我一面說著一面瞄向壯熊,並非不餓,只是因為不是菜所以不吃。 互相討論了一陣,最後大夥決定先去伏見稻荷再看看。 從地鐵轉搭JR電車,須臾我們抵達了神社外的商店街,但很悲劇地,雖看似有不少攤 販與小商家,卻因為過了午餐時段,都冷冷清清不知道還有沒有在營業。「那是烤仙貝嗎 ?」我指著店家外的烤架設施。 「是啊,想吃喔?我去問問。」或許恭介自己也餓了,這次倒沒作怪刁難,認份去做 好翻譯工作。 不過事情似乎沒這麼順,只見他跟屋裡店員嘰哩呱啦講了許久都沒結論,幸好他大概 就是長得帥又有人緣,面有難色的店員在他的笑容及拜託攻勢下,把師傅請出來特別幫我 們服務。「欸,你好厲害,如果去當酒店公關一定是紅牌~」口拙的我極度羨慕。 「什麼啦,講這樣,那我請師傅休息。」他轉過頭、手一舉,逼我陪笑把他拉住。 等了一會兒工夫,我領到熱騰騰的仙貝,因為被五顏六色的灑料吸引,貪心地買了海 苔、紫蘇、醬油、七味這四種口味。「好吃耶。」我挑了一種嚐著。 「還可以啦,我在東京吃過更好吃的,有機會帶你去。」恭介無感地回著我。倒也是 ,若他在台灣隨便喝了哪家珍珠奶茶讚不絕口,大概也會被我吐嘈。不過,我真的還有機 會跟他去東京嗎?見公婆? 胡思亂想中,我們轉過街角,那兒開了家霜淇淋店,近十種的品項照片一字排開相當 誘人,尤其不少遊客聚在前面人手一隻,更讓我看得目不轉睛。「想吃呦,去買啊。」恭 介頂了頂我,用字雖是鼓動,眼神卻充滿嘲弄。 「還好啦,只是吃了兩塊仙貝嘴巴有點乾。」怎麼可以被他蓋章為冰淇淋吃貨。 「不要裝了,你已經在『高台寺』那邊錯過一次,這次再錯過會一輩子含恨喔。」他 挑了兩下眉。 可惡,來這招,到底是為什麼被看得這麼透,那會不會我對他的意淫也早就被接收得 一清二楚? 不過他話都說成這樣,我儘管想順水推舟還是不願太如他的意,便假借還他在「憲深 林苑」請客的債,連壯熊的份也一併付了。景介自然是棄了權,恭介很好猜,又是抹茶, 而我這個人太見異思遷,看見期間限定就手一歪點了櫻花口味。「如何?」恭介一邊舔著 自己的,一邊用下巴比著我的霜淇淋。 「呃...」被他一問,其實有點尷尬,因為這就只是個染著粉紅色素、甜到不知所云 的物事,除了顏色,完全不知跟櫻花有什麼關聯,本想出口抱怨,但念頭一轉,卻變成: 「超好吃的耶,你要不要試試?」 不知恭介是真的天真,還是太相信我,接受我的誘惑之餘,居然也大方將抹茶霜淇淋 遞了過來,於是在我再次進行間接接吻時,看見他的眉眼瞬間一皺。「喜歡齁,就送你了 。」我狂笑著,然後大口把抹茶霜淇淋咬掉半截。 「嗚....」恭介錯愕地看著他的霜淇淋消失了一半,擺出個哭臉瞪著我。 「你還有那邊的巧克力霜淇淋啊~」我指著壯熊正在吞食的那支,心裡順帶浮起冷笑 ,繼續吃吧,再把體重吃回去最好。 「我才不要,我要你的~~」恭介堅定指著我。 我的什麼?這種氣魄若是在逼我作他BF那該有多好。結果這場鬧劇的收場可想而知, 是我又多買了一支抹茶霜淇淋,像哄小孩子一樣。 勉強算是解決了民生問題,我們起步往神社方向走,表參道的鳥居氣勢逼人,以艷紅 之色揚展,在隨風飄振的「稻荷祭」旗海間前行,徑末是更為壯偉的樓門砌於石階之頂。 新燦的朱漆抹染上柱樑,也勾出壁面的曲折飾紋。特別的是大門兩側,修長優雅的狐狸雕 像高踞於座台,成對地俯瞰來去人眾。 也難怪常常聽人講著「稻荷狐狸」,似乎這兩種形象已被緊密連結,除了門口這兩尊 ,走進去放眼一望,到處都能看到狐狸相關的雕刻,再多觀察幾眼週邊的觀光客,狐狸們 博得的相機焦點還比該是主角的殿舍群多。 但對我而言,神社的建築特色仍挺新鮮,「外拜殿」簷下的空間敞露,以竹簾半掩, 往後走,「正殿」門上的唐破風流曲,團雲般的點金墜飾令其華麗,繩穗與垂鈴則有濃濃 的日式風情讓我佇望。 不過既來到這兒,為的還是知名的「千本鳥居」,根據殿舍配置圖板所繪,應該是在 後山。然當走過販售御守的窗口,恭介卻停了步:「這還滿可愛的耶。」他指著似乎帶有 除厄功能的白色狐狸小吊飾。 「是滿可愛的。你不買喔?」我看著恭介拿起來左翻右挑,最後都放了回去。 「算了啦,家裡已經一堆,再買下去,別人會以為我人生多不幸,需要這麼多御守來 加持。」這話倒也是,我出國買回的紀念品大半都還埋在抽屜裡,不知何時能見天日。 儘管恭介這麼說,看他喜歡,仍舊想討他歡心,然尚動著念,就瞄到壯熊在恭介離開 後結帳了一個。這舉動讓我在心裡暗罵了一聲,不過既被搶了先機,又能奈何,難道要搞 出兩人同時送上逼他選一個的尷尬場面?可是壯熊也真按捺得住,沒趕緊拿去獻寶,反而 笑瞇瞇收了起來,不知是想等什麼場合、策畫什麼戲。 在猜測與觀察中,我尾隨著他們來到山徑口,而從這邊往上,就能通抵傳說中的「千 本鳥居」。據說江戶時代來此參拜的人們會捐錢添設,隨著時年流轉,這一座座鳥居也沿 山徑鋪展為長龍,成了望之瞠目的壯觀景緻。 果不其然,當踏著長階彎拐,不旋踵便有朱紅鳥居錯雜串接為鱗脊,蜿蜒盤繞,遼遠 不知盡處。我曾在「藝伎回憶錄」裡看過這樣的鏡頭,小女孩奔遊於無人的鳥居廊道,笑 靨透著純淨自在。然儘管景畫絢美,實際行走才知是鏡花水月,適逢旅遊旺季,如蟻般的 人眾填塞於視界,半分空淨的瞬間也不可得。 但行走於下依舊讓我感到新奇,它如曲徑上的敞廊階道,氛圍卻又不同,鳥居築疊的 簷架篩落耀芒,化為觸臉生暖的變幻光影,在廊柱、在人身背恣意勾劃。就連恭介這樣早 已見慣神社的日本人,似也有著悸動,邊走邊轉,看著長龍身姿綻流的光耀。 走了一陣,徑路分流為二,不同於前段挑高的格局,這兒的鳥居低矮,是伸手便能觸 頂的高度,同時也排列得更為稠密,因此隨著地勢斜傾,便像串不斷擺扭的框架,牽攜夕 陽斑影,緩舞著與人相和的曲節。而人潮便於這樣的曲節中,盪過爍著朱紅光影的柵道, 在一處小廣場找到傾瀉口,抵達「奧社奉拜所」。 「這裡也太妙,狐狸御守就罷了,還有狐狸繪馬耶。」我指著那些原該是五角形狀的 懸掛板片,它們被倒轉過來,成了狐狸的拉尖口鼻。 「嘿嘿,你沒見過的可多了,我們還有愛心的、葫蘆的、草鞋的,看過嗎?」恭介嘴 角勾了起來,不知是在得意什麼。 「我在網路看到有鏡子形狀上面畫臉的,這神社在京都,我不信你有看過。」根據這 幾天的觀察,恭介對京都的認識分明只是皮毛。 「啊,這張上面的狐狸臉畫得超厲害。」不認輸的他立刻關掉耳朵的收聽功能,閃避 我的反擊。 也的確,沿著掛架仔細一瞧,不少人畫工明顯是漫畫家等級的呀,霸氣的、妖豔的、 搞笑的,隨處都有著驚喜。「景介,你也畫一個,拼一下~」我鼓動著他。 「喔,再說吧,沒靈感。」他語聲懶懶的,大概是對這類胡鬧比拼沒有興趣。結果在 大家推來推去的景況下,變成恭介故意用一種瞧不起的表情要看我出醜,但他就錯了,叔 叔可是有練過的。 「天啊,光哥你滿會畫人頭的耶,工程師不務正業去寫遊記就算了,居然還想搶漫畫 家飯碗!」恭介盯著我完成的五官,無法置信。 「唉,我高中時的志願本來是當漫畫家的....」我故意看向遠方。 「咦?那怎麼會變成這樣。」他瞄了我一眼,將繪馬掛上列架。 「就家裡覺得我還能念書,很自然希望我好好念啊,偏偏大學之後遇人不淑,逼得我 多愁善感,開始亂寫。原本只是散文式的心情抒發,哪知會走火入魔....」我覺得自己像 養成遊戲裡的平均角色,朝三暮四,屬性亂點,最後樣樣皆鬆,好聽一點是魔法劍士,其 實是個肉搏智缺法師。 「遇人不淑,多愁善感?感情史很豐富囉?」恭介瞬間抓到值得聚焦的字詞。 「要聽嗎?拿你自己的來交換。」這是個現實的社會,要趁自己仍有籌碼時多賺幾筆 。 「啊,鳥居看起來還好長,我們趕快繼續走。」結果恭介一聽這條件便逃得飛快,到 底是有多不可告人? 不過說真的,這條鳥居之路彎彎折折指向山頂,要走完也不知得花幾個小時。原本的 規劃很隨意,畢竟我是個水生動物,可以長時間游著漂著,爬山就很要我命,幾步階便能 讓我腿酸。恭介偏偏一馬當先,搞不好還有不攻頂誓不歸的意圖,令我霎時心很憂。 正煩惱若要強撐面子硬跟上恭介,可能就繪更快耗盡體力之時,我發覺身邊居然還有 墊背的,壯熊儘管一身飽滿肌肉,但似乎只是從健身房練出來的華而不實之物,大概方才 那段路已經耗光他的能量,他幾步上階後便汗如雨下、唇色發白,走三步停一步的,比我 這中年人還沒用。 萬幸有了他來墊底,加上景介一向走得悠哉,所以我倒還滿有餘裕地邊爬邊往旁望看 。而或許是大部分遊客都把「奧社奉拜所」當作折返點,後續朝上的路途終於透顯了原本 清幽,漸漸地,階邊陡岩也開始長出錯落的小神社,呈現一種微妙的氛圍。 說微妙,是因為膽小的人若在陰暗天不經意一瞥,可能會誤認為是一片亂葬墓塚,但 若清心靜觀,那與林岩交生的染苔鳥居與墨簷卻是很迷人的風景,漫著匿於深山的古神信 仰,一樹一石皆是守望我們的耳目。 就在恭介幾度疑惑摻雜不耐再轉鄙視的回看及等待中,長階在名為「新池」的小湖稍 歇,壯熊立刻像發現可以上岸的孤島般,攀靠在護欄邊喘著氣,於是我們便趁他休息的空 檔,循湖邊蹓躂。 湖側的窄徑旁有更為密集的樸拙神社群,鳥居垂鈴、朱欄石碑,當中堆疊的立石便是 信仰凝聚的核心,據說日本尚有些神社沒有本殿,古樹、巨岩、甚至一整座山就是信眾的 心之所寄。當這麼想著,便覺與自然連結的信仰頗具神秘感,藏蘊的故事無限。 不過當轉了一圈回來,卻發現壯熊在手機上快速按點,盯著螢幕的小小眼睛綻出了欣 喜光采,還正詫異他在高興啥時,恭介已開口和他交談起來。他們的對話我自然聽不懂, 只看到恭介先給了個附帶皺眉的假怒,接著又換上富含調侃的勾笑,然後手懶懶地揮了揮 ,壯熊就跟領了聖意的小李子一樣,拎起背包謝恩往山下溜去。 「他怎麼了?」我完全看不懂。 「就..我前女友招喚....」恭介盯著壯熊像瞬間復活似跑得迅捷的背影。 前女友?我腦筋頓了一秒才搞清楚他在講誰。「招喚他幹嘛?」 「做什麼不重要,就算要他去擋子彈,他應該也會去吧。」恭介沒有好氣。 「蛤?為什麼?」他越講我越不解。 「你很笨耶,他這麼愛她,當然跟哈巴狗一樣,一招就去囉。」恭介鄙夷地瞥著我。 咦?什麼意思,難道我搞錯了嗎?壯熊愛的是妖女?不是恭介? ========================= https://imgur.com/AXOHgLC
伏見稻荷 https://imgur.com/Od2ePep
千本鳥居 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.59.180.97 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1585564525.A.293.html

03/30 18:55, 4年前 , 1F
齁 我想吃壯熊哈哈哈
可是他愛妖女,不想給你吃 :P

03/30 19:28, 4年前 , 2F
又少一個情敵囉
難說,搞不好後面又殺出更多....

03/30 19:40, 4年前 , 3F
趕快再吃掉恭介 plan B
太陽還沒落山,不要只想著這個....是要我野合喔

03/30 20:54, 4年前 , 4F
感覺哥哥對你有意思
你是哥哥的支持者嗎?

03/30 22:43, 4年前 , 5F
阿熊可憐哪...
是我比較可憐吧....

03/30 23:05, 4年前 , 6F
最後神來一筆的劇情
來一起放煙火~~

03/30 23:19, 4年前 , 7F
好喜歡你對建築細節的描寫喔,把伏見稻荷觀察很細緻
相比前段比較密集的鳥居,山上的雖然疏了點,不過因與自然相親,我更喜歡 :)

03/31 10:59, 4年前 , 8F
每天都在等更新,哥哥弟弟我都要XD
咦,所以如果最後三人行,真的不會被說花心、渣男,然後被丟石頭嗎?

03/31 12:42, 4年前 , 9F
這關係太複雜XD
愛情如此炫惑,總叫人迷,故事都叫「迷炫」,當然比較複雜啊 :P

03/31 16:48, 4年前 , 10F
期待下一集XD謝謝大大的努力更新~
下一集還要記得來啊,不要讓我太孤單~~ ※ 編輯: polesirius (61.230.100.253 臺灣), 04/01/2020 00:02:05

04/07 19:37, 4年前 , 11F