[故事] 迷炫,光與影的雙生【二四】

看板gay作者 (ff)時間4年前 (2020/03/27 18:30), 4年前編輯推噓8(802)
留言10則, 8人參與, 4年前最新討論串1/1
那是群光聽嚷喊口音便能判定身份的對岸大媽,其中一個像是手裡沒東西就不會擺姿 勢一樣,將櫻枝挽低在臉邊,催著朋友幫她拍照。這景象讓我想起第一天在「祇園」的時 候,某大陸導遊揮著一根滿是花串的櫻枝當領隊旗,很令人想把她手臂擰下來,問她會不 會痛。不過我這人一向沒仗義直言的膽,當時都只是怒在心裡了,現刻自然也僅在嘴邊暗 罵。 怎料還正嘀咕著,便見恭介笑瞇瞇走上前:「阿姨,這樣櫻樹會受傷會枯喔。」 「哈~小伙子說櫻花會哭耶,你們有聽過嗎?櫻花掉眼淚,我還真想見識。」大媽跟 朋友哄笑揶揄著,順手又多拉了幾下櫻枝。 「阿姨,請你放手。」恭介加重了語氣,把字說得分明。 「呦,這樹你的嗎?會不會管太多,信不信我告你妨礙自由。」大媽歪嘴瞟著,氣勢 凌人。 「不是我的,但也不是你的,而且你不覺得櫻花這麼美,放你臉旁邊完全把你比下去 了嗎?我好像有聽過一句話,嗯....」他把目光瞄向我。 「花比人嬌。」我不知道哪來的勇氣居然配合他唱起了雙簧。 「啊,對!花比人嬌,完全沒錯。」他挑釁地望向大媽。 「渾小子你啥意思!」大媽衝到恭介面前惡狠狠瞪著他。 「沒什麼意思,就陳述事實而已。」他把話回得淡然。 「我要告你毀謗、告你公然汙辱。」她激憤地指著恭介鼻子。 「喔,那我要代替櫻花告你傷害罪、謀殺罪。」似乎被激發了戰鬥性子,恭介的嘴角 挑昂起來。 「你告呀,我倒要看你怎麼告。」不知是否氣到了極點,大媽隨手把旁邊櫻枝一扯, 櫻枝萬幸沒斷,花瓣卻因此震落無數,早已聚攏的圍觀遊客也齊同發出了低呼。 「啐,不過掉些花而已,大驚小怪,我們走。」或許覺得事情有點鬧得太過,大媽強 撐著聲勢,招呼同伴退走。 「想逃?」恭介一個箭步站去小徑的要衝,阻住她們,我見大媽還想往旁擠著縫隙, 便也迅捷補上,一同瞪著。 「現是怎樣?仗著男生力氣大要欺負弱女子,告訴你,老娘可不是好欺負的~」 明明就是包租婆,還弱女子勒,我白眼都要翻去後腦杓了,心裡碎唸仍未完,包租婆 已揮著小皮包,像要把恭介砸開,破陣突圍。 這瞬間,一抹身影從人群跨出,電射般抓住大媽手腕,冰冷說道:「想對我弟幹什麼 ?」大媽回頭一望,表情當場愣呆,她把頭又轉過來比對,像看到某種影分身之術。 這樣的景象讓我很想笑,也莫名有種既視感,耳邊開始徐徐響起三味線襯樂,眼前櫻 園轉化成一夫當關的橋頭,只見刀客表情輕謔,在漸疾的彈撥曲符中握住刀柄,似乎當千 軍萬馬湧上之際,便會倏然拔刃,斬出破滅一切的銀炫流弧。但一串笛音卻清冽劃空,帶 出皎月下的忍者現跡,於是手裡劍散射,寒匕疾閃,主將心口綻出一道血瀑。 「你..你想幹啥?」驚魂未定的大媽花了好一陣才明瞭自己不是中了妖術:「放手喔 ,不然我告你.....告你性騷擾。」 這樣也能告喔,大娘你前世應該是專跑衙門的訟師對吧。景介放開了手,表情依舊冷 然,雖沒說話,目光卻咬著大媽,我隔了一段距離都能接收到威壓感。大概大媽也被景介 的暗黑氣場所懾,口脣牽動了須臾竟吐不出半個字,本來抬起想指人鼻子以壯聲勢的手, 半途就僵住然後尷尬放了下來。 不甘心又莫可奈何的大媽轉頭欲走,但不知是腿軟還是踢到,驀地一個踉蹌,只惜被 同伴救住了,不然就是個值得放煙火的狗吃屎畫面。恭介見大媽自己送上門來,腿一跨似 想繼續阻擋,跟她沒完沒了,我也期待大媽被他修理得顏面盡失體無完膚,誰知景介卻出 了聲,幾個眼神交流便令恭介嘆口氣,放她們狼狽而逃。 「欸,你真的走到哪都是焦點耶。」我看著圍觀人眾在離開時都多瞄了我們幾眼,忍 不住調侃恭介。 「是她們太過分....」恭介望向大媽沒入人海的背影心有未甘。 「景介會插手我比較意外,他這人不是崇尚低調嗎?」感覺他應該在人群瞄了幾眼就 自動飄遠才是。 「還好啦,你別看他悶悶的,以前瘋的時候也是滿瘋的,要不是後來....」講得正激 動的恭介突然話語僵滯,一副說溜嘴的樣子。 「後來?」我忍不住追問。 「啊,這傢伙原來躲在那!」恭介指著從不遠處晃來的壯熊,氣呼呼衝了過去,在他 耳邊連珠炮地施展音波攻擊。我猜應該是抱怨剛剛的緊要對陣他居然不在場吧,這倒也是 ,在的話我們就可以畫下星芒陣,召喚巨熊式神衝鋒,把大媽們蹂躪為泥。 但一轉念,似乎又不見得,壯熊那溫溫的模樣,大概大媽幾句咒就可以把它打回原型 ,喪臉而歸。胡亂想像之時,我看見恭介開始揉捏著壯熊肚子,畫面相當詭異,六塊肌這 樣玩有什麼趣味嗎?不過再續想便恍然大悟,以前的壯熊可是自帶游泳圈的,可能恭介老 早就有玩他肚腰肉的習慣吧。想起恭介曾說,壯熊是為了愛情才把自己練成這樣,我腦海 不禁浮出一個場景,是恭介揚眉指著:「想追我?先把自己練成壯漢再說!」 所以恭介是喜歡這樣的爆衣身材嗎?我想著自己有一天沒一天的游泳,要靠燈光才有 些唬人的線條,看來是遠遠不夠格了。 等等,景介的事怎麼就給矇混過去了,我追上已快溜出院門的恭介:「想跑,你剛說 景介後來怎樣?」 「有嗎?哥,我有說什麼?」他往我身後望。想當然我一回頭看見景介鬱沉的眼眸, 就半個字都接不下去了。 走至主參道,與「靈寶館」相對的是「三寶院」,據說在這季節同樣景致絢麗,果然 ,一進門便有三株櫻樹互據一方,漫空的枝枒交互匯織,遍灑成柔粉花海。這壯美有點像 「靈寶館」鎮館之櫻,但那棵孤立,有睥睨天下之姿,此處的則慈藹親民,撐柱輔架如花 棚,讓我們得以行於其間,抬望著,任篩落日芒在臉龐印上碎亂瓣影。 找了幾個角度拍過照後,我隨意晃看,本想跟恭介搭訕,卻見他與壯熊又在不遠處打 情罵俏,忽然間我好像回到前日,於「清水寺」看著妖女親暱勾挽恭介。是老天在和我開 玩笑嗎?走了一個妖女又來隻熊?為避免破壞心情,我的視線啟動了折反射功能,繞過了 扭曲空間直接落向景介。 很理所當然地,這時的他還凝神盯著鏡頭裡的世界,看昂揚疊瓣於晴空熠熠,偶爾垂 下手,似在眼中勾描羸弱的嫩枝,望其不堪繁櫻負累,彎落成拋弧,披掛為簾。這是幅賞 心悅目的畫面,花色的清麗襯上景介的沈靜氣息,周遭遊人的喧雜都淡緲無跡。 或許是我盯望的視線過灼,景介轉頭看了過來,見是我,雙眼一愣。 「剛對付大媽的擒拿手很讚啊。」對視的氣氛有點冷,我趕緊隨便抓了個話題。 「喔,那沒什麼,本來不想管的。」他淡淡回著。 「所以是因為兄弟情深囉~」我故意揶揄他。 「就....反射動作,現在想想,應該放他去挨揍的,也許頭被人多敲幾下,會變比較 聰明一點,不會再鼻青臉腫回來。」不知道是我觸到什麼開關,景介突然倒了一堆話出來 。 「什麼意思?恭介常惹到流氓?」回想了一下,沒在他身上看見刀痕啊。景介將視線 遠拉至恭介,發出個悶哼:「這正義感過剩的傻瓜,能活到現在,四肢完好,應該是上輩 子有每天拜佛。」 被他這麼一說,剛剛刀客拔刃斬敵的畫面又回來了,難道過往也常有忍者背刺救援的 驚險時刻嗎?不過儘管景介臭著臉、句詞間充斥著不滿,根本只是嘴硬吧,方才大媽那種 花拳繡腿,恭介要應付完全綽綽有餘,景介卻出了手,很明顯就是個寵溺弟弟的好哥哥。 「在聊什麼?」大概是跟壯熊恩愛完畢,恭介湊了過來。 「聊『三寶院』的由來..」景介瞪了他一眼,自己往前飄遠。 「所以三寶是什麼?」大概是習慣景介的陰晴無定,恭介也沒怎麼理他,直接問我。 「人蔘、貂皮、烏拉草。」我反射性回答。 「什麼??」他一臉錯愕。 「呃,沒事,別理我。」這只有背過對岸地理的中年人才知的梗,日本小朋友肯定不 懂,我指著前方屋舍:「進去看看應該就知道了。」 「三寶院」的這座本坊據說有九百年歷史,木架色澤晦暗,堆陳著歲月的殘傷。儘管 如此,斜簷山牆之前,有彎挑的唐破風突立成門廊,依舊張揚氣派。 脫去鞋子往裡走,廊末現出豐臣秀吉為了「醍醐賞花會」而設的庭院。近處耙出紋理 的枯沙灘有「賀茂三石」,表述賀茂川由湍急至阻滯、再由蓄積奔洩為四濺水花。往遠望 ,泉池繞圍著諸島,龜島渾圓沉凝,鶴島藉長橋如纖頸探首,碧池之背則由丘坡仿擬山水 ,連綿成景畫。 我抬眼眺看,「枕流亭」樸拙隱立,作為茶室居於水瀑旁,塑造一隅清幽。視線引回 正中,代表阿彌陀的立石堆疊,呼應後方的小神社。然儘管佈局各有寓意,禁止拍照的規 定對記憶漸衰的我卻很殘忍,即便已認真端詳,才走出屋門,腦海裡的庭院已暈糊為印象 派畫作,估計回台灣就進階成抽象畫了吧。 「為什麼不准拍照啊,又不是藝術品會被閃光燈照壞,這樣寫遊記的時候,這地方就 只剩黑洞了....」我跟恭介抱怨。 「你有在寫遊記喔?」恭介露出不可思議的眼神。 「唉,你也知道我這類人註定沒後代,留點文字算是證明我曾經存在過吧。」我半哀 怨地自嘲著,然後就見兄弟倆齊同望著我,週遭氣氛像烏雲飄聚,頓時灰暗起來。 「呃,沒事啦,往前走應該還有一個『憲深林苑』,去看看吧。」我話鋒一轉,把灰 雲掃開。 通往林苑的曲徑頗清幽,亂石逐坡,帶出一彎小溪潺潺,現顯墨簷矮牆的苔跡斑斑, 鬆斜瓦片襯著落枝雜草,疊綴為一種懷舊氛圍。牆背竄揚的櫻枝應是「三寶院」門口那幾 株,它們交錯勾劃,成了這偏僻院牆的清新背景。 而再往前,才發覺門口那片只是段華炫前奏,林苑才為主要旋律的沛然揚展,步階盤 折落於低地,櫻林則如被碧森環擁的湖水,在午日映照下,爍亮著粉艷輝光。 櫻林中的空地置了許多紅布凳椅,但串著披簾的長繩將整區圈圍,擺明是要付費才得 以進入。我在簾繩間隙探頭探腦,好奇著從裡外望的景色,不知是否表情透露了過多渴望 ,恭介突然招著大家:「進去喝茶吧,我請客~~」 「這樣不好吧?」一個中年上班族給學生請,感覺挺說不過去。 「你可以把它當導遊費。」恭介不讓我拒絕,直直走向入口,跟服務生報了人數。是 這樣嗎?那我是不是也該付伴遊費,兩位帥哥外加一隻保鏢熊,陣容似乎頗豪華。 隨著服務生的引導,我第一次在這種很和風的室外賞櫻席坐了下來,沒多久,一碟碟 和菓子被殷切送至,聽起來待會兒還有抹茶。我試著嚐了一口,微甜,可惜嘴拙辨不出是 什麼味,但其實也不重要,畢竟從這兒望出的景色很值回票價。環圍的櫻花風采各自,粉 嫩者旋身燦笑,挑揚起袖尾衣擺,淨白者低眉靜立,洩流著長髮柔光。 這時我瞥見景介從背包拿出畫本,持筆思索起來,本以為他是要摹畫這片景色,怎知 當他開始打著輪廓,我卻越看越迷惑,遠處該是片縱密林海,但參差得嶙峋,我們凳席前 的草地則被劃帶出弧浪般的紋路。 然隨著細節逐漸增生,我慢慢有了熟悉感。茶屋、堆石、島池、沙紋,這是「三寶院 」內的那座小庭園呀,景介居然不需實地對照,就鉅細靡遺將其復現,我不由自主看呆了 。雖然無法證實有否偏差,這幅畫幾乎便是我腦中的庭景印象。射雕英雄傳裡,有黃藥師 妻子在隨意翻閱間背下了九陰真經,沒想到現實也有景介這奇人,須臾的凝望便印烙了雙 眼所見。 我不可置信地看著景介畫筆的勾描揮掃,連送上的抹茶都擱去一邊,任它變涼。終於 ,景介在細節間抹了些顏彩,讓池水透出倒映的天青苔綠,完成了這張畫。 「給你。」景介打開了活頁扣,將畫抽出遞到我面前。 ========================= https://imgur.com/fBAAlgT
三寶院 https://imgur.com/DoZej4v
憲深林苑 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.59.180.97 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1585305029.A.C1F.html

03/27 18:30, 4年前 , 1F
撲倒
你對我真好,我要頒獎牌給你 ^_^

03/27 20:46, 4年前 , 2F
恭介欲言又止的事情究竟是~
你要認真來上課,我才跟你講~ :D

03/28 11:48, 4年前 , 3F
景介也太貼心
這一篇有把景介寫得這麼好嗎?那怎麼感覺大部分人不太喜歡啊

03/28 14:24, 4年前 , 4F
被景介圈粉 XD
可是變冷清了耶,跟這個週末的寒涼一樣 明明有多寫一千字,大家卻沒比較高興啊 T_T

03/29 00:16, 4年前 , 5F
推推 熊一直莫名中槍欸
電燈炮都給我退散~~

03/29 00:36, 4年前 , 6F
感覺哥哥是個悶葫蘆啊哈哈有戲有戲
封藏了二十多年的老酒 ※ 編輯: polesirius (1.171.177.160 臺灣), 03/29/2020 14:36:47

04/08 17:38, 4年前 , 7F
推~

04/19 01:08, 4年前 , 8F
很喜歡景介耶,雖然被認為陰沉冷漠難親近,但在一些

04/19 01:08, 4年前 , 9F
特別的時機還是願意用自己的方式對人好,而且總覺得

04/19 01:08, 4年前 , 10F
這難得的善意更是多了幾分真誠