[創作] 敬堯(4/9)訃聞裡的哀孤子

看板gay作者 (danny)時間6年前 (2017/07/17 10:29), 6年前編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
堯的父親是在他婚後五年多過世的。一開始以為是單純的感冒,但拖了一、兩個月都 好不了,最後竟然就離開了。 他在世時的最後一陣子,我到醫院去探望過他,但那形象和我國中時見過的很不一樣 。他整個人被病痛折磨地瘦了一大圈,眼神和姿態都像換了一個人。堯的老婆坐在一 旁,臉上的笑容有些憔悴,這也難怪,一連待在醫院好幾天,一個健康的人都不太受 得了,就更別說是病人了。 「你要不要回家休息一下?我下午都沒事,可以待到晚上。」我沒跟堯說自己來醫院 的事,所以他老婆見到我時有些訝異,但混在疲倦的臉色裡看不太出來。 「這怎麼好意思?敬堯明天請了假,所以晚上會來換班,就不要麻煩你……」她緩緩 解釋,但我馬上打斷她的話。 「我和堯是老交情了,說什麼麻煩?你看起來氣色不太好,比躺在床上的伯父還差, 所以,回去休息吧!既然他晚上會過來,那你就更不用擔心了,只管回家去,洗個澡 睡一覺。」我提高了一點音量,顧不得同一個病房裡還有另一床病人。堯的老婆我也 熟,以前待在同一個辦公室裡,甚至我還算是他們的媒人,只是他們結婚之後,我就 很少上他們家拜訪,下意識的逃避見到那個全家福的畫面。 她猶豫了一會兒,看看我又看看床上的病人。堯的父親朝她點點頭,動了動嘴卻沒有 發出聲音,只是喉節上下跳動,吞嚥了幾次口水。 我自己有過幾次在病房照顧人的經驗,堯車禍骨折那次,和母親的兩回脊椎開刀,所 以對於陪病相關的注意事項還算清楚。陪在旁邊時,堯的父親一直很安靜,有幾次發 出了聲音像是要說話,但都沒有真的吐出什麼句子,只是一些想喝水、電視轉台,或 調整病床傾斜度的單詞。有好幾次我都忍不住轉頭去盯他的側臉看,想從裡頭看見一 點堯的模樣,畢竟小時候一直覺得他長得和堯很像——我好像說反了,是堯長得像他 ;他曾經是比較大隻的、老了的堯,如今卻變得比堯還瘦小,像逆著生長似的,成了 當年的堯。 走出病房外去加了點溫水,和櫃檯的護士詢問了病人的狀況,她們跟我提到早上堯的 父親失禁的情況,也對堯的老婆寄予同情;年長的護士感歎地說,對於年老與疾病, 我們都有太多的無能為力。我向她微笑點頭,一走進病房就聽見堯的父親發出呻吟聲 。 「廁所……」 「要去廁所嗎?」 他點點頭,於是我扶著他慢慢側坐在床緣,但他卻怎麼也站不起來。 「要不要用尿壺?」我低聲問了一句。他的五官皺在一塊兒,遲疑了片刻後才難為情 地點頭。 我突然想到堯的老婆。 我想起她以前向我問過的事。如今,她又是抱著什麼樣的心情在照顧丈夫的父親呢? 拉開褲頭,原以為會看見一個小小的、皺縮著的陽具,沒想到竟呈現半硬狀態、有些 充血般地軟趴趴伏在那兒;隨之而來的是淡淡的氣味,就是那種長期悶在褲子裡的、 帶著點殘餘尿騷味的男人陽具。我把尿壺湊過去,伸手將它移到壺口,看著前端慢慢 地舒展開來,射出的尿液黃黃的、帶著些微的力道。 如廁的時間持續了約一分鐘,那段時間我們兩人不發一語,像極力在掩飾彼此的尷尬 。 腦中回憶起堯住院的那次,他不想告訴他爸爸,於是拜託我到醫院陪了他幾天。因為 一開始下床不便,我也這麼幫他上了幾次廁所,看過了好幾次他硬著與變軟的陽具。 有一回是半夜兩點多,他呻吟的聲音吵醒了我,連忙起身詢問他的情況。 「沒有啦!我沒事……」我看見他一臉難為情,包了一層紗布的左手已經伸進褲子裡 ,而另一隻裹著石膏的手則懸垂著,影響了他四肢的活動,整個人呈現不自然的姿態 。 那不是我第一次幫他發洩。也不是最後一次。但或許是處在醫院這樣的空間,隔著簾 子又有另一床的病人與家屬,使得這些舉動與聲響附上了些許幽微的、挑逗般的色彩 。我小心移動的手指,與他刻意壓低的叫聲,彷彿某種欲望的催化劑,連我也察覺到 自己體溫升高、喉嚨乾燥,身體出現了一點預期外的感應。 水聲停止,我重新看向堯的父親的下體,陽具變軟變皺、死氣沉沉地垂在壺口,像某 種踡伏的、惹人憐愛的小獸。我拿面紙簡單擦拭之後,拉上褲頭,讓他重新躺好,再 把尿壺拿到浴室稍作清洗。 那晚堯大口地喘著氣,射精過後的陽具仍生氣勃勃,張揚地卡在褲頭朝外吐氣。 他問我,可不可以用嘴巴幫他。 當時我有沒有任何遲疑呢?我想不起來,似乎那一瞬間什麼也沒想,就靠過去把那含 了進去。 「謝謝。」他的聲音小小的,乾乾的,像擠壓著肺葉發出的振動聲響。 我收好尿壺,重新調整病床的斜度,讓他就著吸管喝了一點水。堯的父親像是恢復了 一點精神,眼睛聚了焦似地直直看著我,不曉得為什麼,我竟然把他和那晚的堯重疊 了起來。那個問了我,可不可以用嘴巴幫他,的堯。 他和我聊起了這幾年的堯,說起他們婚後的種種,也抱怨了兩人遲遲不生孩子的事。 聽著聽著,我竟分心地想起堯說過的那個祕密——要自己的孩子幫他吹出來,這樣的 父親到底在想什麼?我感覺胸口升起了一點怒氣,但面對的是這樣一個垂垂老矣的病 人,我又有什麼立場去質問他?甚至,即使不覺得堯會對我說謊,但當中會不會存在 著什麼誤會? 有好幾次話都到了嘴邊,但我就是說不出口,而堯的父親絮絮叨叨地像在把握著什麼 ,把許多事翻來複去地說,甚至有許多是堯小時候的、我所不知道的事。 「他五官長得很漂亮,和他母親有一點像。」 「堯像媽媽?」我順著話題問了一句,但他沒理會,只是自顧自地說下去。 「有好多次,我看到他的時候都以為她活過來了,她回來看我了……穿著我們約會時 ,她最喜歡的那件白色洋裝,或是參加家長會時,那件……那件淡綠色的套裝……真 的很漂亮。」堯的父視沉浸在自己的過往歲月,像陷溺在想像的洪流裡,全然忘了一 旁的我。 堯將近九點才到醫院,整個人像泡過水似地皺在那身西裝裡,倒是在見到我的時候眼 神透出了一點光采。 「老朋友,我就不說什麼客套話了。」他朝我笑,於是我也笑著望向他,那個表情交 換了我們獨有的默契。 我向他敘述下午的情況時,一提到堯的父親說過的那些話,堯的臉色突然變得有點奇 怪,但也只是一閃而逝。或許是太久沒有見面了,他拉著我聊了好久,談工作、談家 庭、談他的老婆,也談他現在的壓力;父親一直和他相依為命,如今生病住院,身為 獨子的他自然很不好受。他也說對不起老婆,得整天待在醫院裡,連工作都辭掉了。 我很想說些安慰的話,想勸他別想太多、別給自己太大的壓力,但總覺得所有的安慰 都只是多餘,他不可能因為這些話就釋懷,父親生病的事也不會一下子好轉。或許因 為我一直不發一語,他漸漸地也不再說話,整個人像失去重心似地慢慢往我身上倒了 過來。 「真的,好累。」他閉上眼睛,把全身的重量交到我手上,於是我讓他枕在大腿,像 哄個孩子似地撫著他的背。 發出訃聞是在一星期之後。裡頭列了堯和他妻子的名字,哀孤子與媳婦。 而他們在一年之後離了婚。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.106.233 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1500258543.A.AC3.html

07/17 14:13, , 1F
很好看!

07/17 14:50, , 2F
期待!
謝謝。它快結束了,我是不拖稿的好作者 ※ 編輯: aashto (36.231.106.233), 07/18/2017 13:46:56

07/18 14:52, , 3F
期待後續喔~
好喔~ ※ 編輯: aashto (61.216.4.96), 07/19/2017 10:24:33

07/19 23:46, , 4F
寫得真好 我喜歡