[心情] 一齊把台灣帶得更遠

看板gay作者 (Lady嘉嘉)時間7年前 (2017/05/25 16:51), 7年前編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
昨天下午傳了訊息給老爺,說釋憲結果快要宣布了,有些緊張。老爺一如往常,傳回來 說,「I don't care, haha.」 多麼像他。 司法院記者會直播那時我對著電腦,很快逐字謄打著宣讀的釋憲內容,短短的,再翻譯 成英文,貼到臉書上,像坐在司法院記者室的那些同業,做著一件我們應該做的事情。 內心並沒有太多激動,看著臉書上不斷跳出朋友們高喊著「大哭」,「太感動了」,然 後我按讚。我逐一按讚。我既沒有大笑,更遑論大哭,直到今天早上,看到幾大主要報 紙的頭版頭--也差不多就是報紙唯一的頭版新聞了--感覺逐漸真實起來,我們,台 灣,真的走到這邊了。 同志運動於我,始終淺淺地相聯繫著。它關乎於我的生活本身,它意味著定義著我是一 個怎樣的人。我從未走到戰鬥的最前線去,也並不以自己的肉身與這世界潛藏的惡意貼 身肉搏。 只是想,作為一個人,我能夠做點什麼。 於是回想起來我和同志社群這十多年來的牽絆,或許是從2000年開始的吧?或者更早一 些,1999年,建中烏魯木齊BBS為了是否開張全台灣高中同志站台的第一個MOTSS板的大 戰。那時還年輕,氣焰正盛,跟著一群大學生的建中學長比肩大戰站方與校方,開板了, 成功、附中,也跟著開了。2000年初夏,成功與建中的MOTSS大聯誼在成功高中校慶那天 舉辦,2000年的秋天,第一屆台北同玩節在彼時還叫做華納威秀的中庭廣場舉行。 當時並不知道這些事情即將成為定義我人生的重要節點,而只是覺得好玩。該去。認識 了一些人,幸運地讓我身而為一個同志,從來就不必覺得自己是孤獨的世界上唯一的男 同志。 2003年台灣第一次同志遊行,彼時肉身豐美,我穿得妖豔,接下來幾年更樂於展現25吋 的腰身,2007年開始我拿起相機給每一張笑容拍照。給站在高處揮舞彩虹旗、守護著我 們這群大CC小CC的祁家威大哥拍照。我們在臉上畫上彩虹。然而身邊開始有HIV+的感染 者朋友們,向我出櫃,我總是問,「有什麼事情是我可以為你們做的?」 後來的故事越來越簡單:同一個問題它成為我與社群連結的關鍵,有什麼事情,是我可 以為我們同志做的? 我不過是一個人,有一支筆。2009年寫了篇關於西門紅樓發展的小小論文,接著還能寫 點東西。運動起來我們可能比別人少一點能動性,要衝的時候嫌懶,要動員的時候則嫌 天氣不夠好。我喜歡在酒吧的高椅子上跟陌生的人聊天聽聽他們的故事,然後寫下它們。 我總是這樣,淺淺地笑,生活起來又愛得很深。對這個世界,對每一個人。但要保持距 離,因為害怕受傷害。 我看著熱線的智偉總是站在每一座舞台上嘶聲吶喊,我看著那些與我同年紀的志工們在 熱線開枝散葉。2013年那時候我主持一個線上專欄,也不知道怎麼著,或許是伴侶盟正 竭力推動著婚姻平權的嫩芽吧,便接連寫了幾個月的婚平話題。 像是往一池靜水裏頭丟著小石子。安安靜靜地投擲著。 也不需要漣漪。 戀愛的時候老爺總是不厭其煩重申他並沒有要跟我結婚,但要我儘管去給台灣爭取婚姻 平權。這樣也挺好,或許我要的,只是想像中一場最為虛華的婚宴,在小巨蛋,換十套 衣服,和朋友們狂歡。只是在想像裡頭,也已經很好。 而我們終於走到這臨門一腳的關頭。十幾年來我依然不是一個同志運動者,還是繼續在 自己的各個平台寫著有關與無關的文章。從BBS,到部落格,再到臉書。 十幾年來,從懵懂無知的高中生到現在還能捐點錢給運動團體的小上班族,我跟運動維 持著某種距離,像衛星繞著行星轉,不碰撞,不靠近,但也不曾遠離。像是去年1128、 1210,乃至1226的集會。我在人群邊上安靜地看著人們的激越,快樂,乃至某些受到挫 敗的表情。 但我們終於走到這裡了。 或許之後我跟老爺依舊不會結婚,他還是會絮絮叨叨說,你要照顧自己身體健康,你要 對自己好。他罵我,罵完了下次再飛來台北跟我吃飯。兩年後,沒有什麼意外的話我們 也就十年了。他總是說,退休以後可以搬來台灣,我說好,他又說,我沒有在徵詢你的 意見。 像他那句,「I don't care, haha」。 世界不會因為婚姻平權獲得伸張而自動變得更好。HIV、與其歧視的黑洞還是在重力最 深處侵蝕著我們的朋友,而跨性別和許許多多性別不符社會期望的人們,則難免遭受制 度與人們的傷害。接下來我們還能為他們、為我們自己,做點什麼呢? 我回了老爺,「But I do care, haha」。 這所有的改變,都是時間的累積,是每一個人在人群中點亮的自己,所聚集起的巨大光 亮。而我們能夠給我們的下一代怎樣的世界呢?我不知道。但至少,至少釋字748號確 認了「平等」這件事。我們一齊把自己帶到了這裡,我並沒有哭,也沒有大笑。淡淡地 寫完了這篇文章。 接下來讓我們一齊把台灣帶得更遠。 http://i.imgur.com/3asMpLY.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.125.174.226 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1495702304.A.916.html ※ 編輯: yclou (27.242.169.48), 05/25/2017 16:54:27

05/25 19:50, , 1F

05/25 23:25, , 2F