[心情] 即將第二次暴露後預防性投藥

看板gay作者 (Baston)時間7年前 (2017/04/30 00:49), 編輯推噓15(1506)
留言21則, 16人參與, 最新討論串1/1
即將開始第二次暴露後預防性投藥, 其實我在去年9月已經有投藥過一次的經驗, 當時是在北醫找李垣樟醫生(醫生人很好), 相較下現在心情非常冷靜,但想起去年第一次要投藥時的慌亂, 想說還是分享一下過程,讓有困擾的你當個參考, 當然最好是沒有此困擾。 事情是這樣的,4/29號在某知名三溫暖巧遇熟識的固砲, 二話不說馬上就進小房間天翻地覆, 因為之前我們約過滿多次,做愛過程都很美好、並且對方都會全程乖乖戴套, 今天一開始前段與中段跟往常一樣開心,每次換體位時我也都有留意對方的套子,但在最後換成後面衝刺完後,才驚覺對方在我背後偷偷早把套子拿掉了, 結束後我還是很有禮貌與冷靜地問他理由,理由竟然是: 之前約過很多次,他每次都很興奮,這次真的興奮到忍不住了,然後還一直強調他很安全,要我放心。 是的,怎麼可能會因為你叫我放心我就會放心,所以我陪他上去沖個澡後,就即刻離開三溫暖,然後回家立刻用電腦預約掛號,即將展開我的第2次PEP旅程,因為投藥有72小時的黃金時期!剛好遇到連假,好在北醫在5/1號是有正常門診可預約的。 一直以來我都很注重安全性行為,但沒想到跟固砲也會發生這種事, 所以說 害人之心不可有、防人之心不可無。 出來玩總該要還的。 當然,網路上很多人在討論各種不同情況的感染機率,我也找到之前相關的研究,機率有高有低,但對於我來說,就算機率0.001%,也是有中獎可能,我完全不敢把健康當成賭注,馬上掛號並在72小時內投藥。 http://i.imgur.com/20cem5C.jpg
其實第一次投藥諮詢時,原本以為醫生會詳細問我的過程、來決定投藥與否,但醫生只問我三個很簡單問題: 你認識對方嗎? 男生還女生? 有戴保險套嗎? 回答完醫生就說,有風險存在就建議投藥,不管是高是低,他都是風險。 一開始還以為醫生會詳細問我過程,譬如1 or 0,口交或肛交等問題, 但我覺得醫生給的建議也是很明確,不要拿健康開玩笑。 所以這次的事情後我連想都沒想,去投藥吧! 第一次投藥時,醫生會先抽血,確定在HIV是陰性後才進行投藥 (因為是陽性的話也沒並要投藥了),然後醫生非常細心,有先表明這個藥物很貴、而且可能有副作用,因此他先開一個禮拜給我,等確定我沒副作用後,下禮拜回診再拿後面3星期的藥,要吃完一個28天的療程,並作後續追蹤(醫生建議最短追蹤到吃完藥的三個月後)。 醫生開給我的藥組合是宜昇瑞跟卡貝滋的組合,每天早晚各用一次,我自己怕忘記吃藥! 所以都是在午餐前跟睡前吃(這兩個時間剛好都在12點,很好記),原本以為副作用會很大,但吃完就跟正常人一樣,沒有任何副作用,沒有感受到吃藥前跟吃藥後的差異,不知道是不是價格比較高副作用比較少的關係,因為這樣的組合7天份大概要4,000左右,表示一個療程光藥就要16,000,含診察費、掛號費、藥事服務費、以及三次hiv+梅毒抽血(投藥當下、吃完藥後一個月、與3個月),大概要兩萬左右。 前幾篇文章有看到有人分享6,000元的藥物組合,應該是藥物組合的不同,但差別可能要再跟醫生確定。 http://i.imgur.com/MCpvnfZ.jpg
第一次投藥時,超級手忙腳亂+慌張,不過主要遇到的問題大概是: 我該不該投藥、哪個醫院有提供投藥服務、週休的話那些醫院急診有提供此服務等: 所以分享兩個很受用的網站: 有關PEP,暴露後預防性投藥,疾病管制署的網頁寫得很清楚,裡面也有提供預防性投藥的醫院清單,當然,因為投藥有黃金72小時限制! 清單裡也有列出部分醫院急診也有提供投藥服務。 http://www.cdc.gov.tw/qa.aspx?treeid=5784355bfd011a1c&nowtreeid=456c9e4473a91ffb 另外這個網站也把PEP跟PREP做個很明確地分別! 很清楚明白唷! http://www.songyy.org.tw/sex/sex-1/sex1-3 最後必須說投藥真的很貴,確實要花一筆錢, 不過健康才是無價的,不要為了健康去計較一點錢, 就跟醫生給我的建議一樣,只要有風險,那就乖乖吃藥吧。 《提醒》 建議使用智慧型手機時「純閱讀」就好,以避免觸犯板規。  板主小叮嚀:禁止發表與同志話題無關的花痴文。 ========== 如已了解以上所述,請自行刪除文字(含此線) ==========     (請利用 Ctrl鍵 + Y鍵 可快速刪除整行文字) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.103.112 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1493484559.A.CA0.html

04/30 04:59, , 1F
感謝分享你的經驗!H的醫療知識和友善醫療空間真的很重要!

04/30 07:50, , 2F
推 希望這些資訊能再推廣普及

04/30 07:55, , 3F
感謝分享,祝一切平安

04/30 09:29, , 4F

04/30 11:38, , 5F
救世文推

04/30 11:44, , 6F
覺得拔套的人都要付一半的投藥費!想要無套就要付出代

04/30 11:44, , 7F

04/30 12:00, , 8F
往下拍一點看一下藥師名字呀 可能是我哦XD

04/30 12:43, , 9F
很好的開箱文和勸世文

04/30 13:26, , 10F
72小時內現行技術根本驗不出來,陽性的話是本來就感染

04/30 13:26, , 11F
了吧

04/30 13:36, , 12F

04/30 14:05, , 13F
推,同志進三溫暖,就像到鬼門關走一遭。

04/30 14:17, , 14F
貴一點的藥比較沒副作用 之前吃舒發泰+宜昇瑞 只輕微頭暈

04/30 14:25, , 15F
你也應該要加入PrEP看看

04/30 16:59, , 16F
唉垃圾真的很多。

04/30 20:25, , 17F
我朋友去長庚投藥一樣的組合28天是13.5K左右,提供板

04/30 20:25, , 18F
友參考

05/02 01:28, , 19F

05/02 22:22, , 20F