[閒聊] 公民課

看板gay作者 (賣毒藥的小女孩)時間7年前 (2017/04/27 04:21), 7年前編輯推噓4(402)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
    〈公民課〉 ◎簡妤安     島上並不存在國家   是不是因此也沒有總統、沒有正義   沒有公民   每次與世界競逐才知道自己   竟是這樣一個沒有隊伍的人     但隊伍正從街頭展開   為什麼相愛的人不能相守成家   相守的家不能相安   到老,發現這輩子怎麼努力   都沒有用的時候   就明白公民科真正的答案   E、以上皆非     此刻人們已在街頭聚成公民   想到二十年來一再被觸及的   公理與正義之殤   幾記鐘響越敲越急,離開教室   好不好我們一起去交答案卡 ---------------------------------------------- 最近 婚姻平權法案吵的沸沸揚揚的 我總忍不住想起這首詩 單從語句上可能沒辦法完全判斷詩人想表達什麼 這首詩發表在台灣某次選舉的前一個晚上 想當時 我就是讀到這首詩才決定隔天我風雨無阻一定要去投票 本來覺得這東西跟我沒什麼關係 生活中已經夠多有趣的事 常常讓我幾乎快忘了我喜歡的是男生 即使有讓我稍微動心的對象 行動力也是零 但生命像個鬧鐘 第一次讓我感到不對勁是過了二十五歲生日 路上的可愛的帥哥突然變得莫名有吸引力 然後再隔一年的生日覺得自己好像有點壞掉了 先是莫名其妙的跟不認識的女生出櫃 然後第一次安裝了同志的交友軟體 奇怪的是 填註冊資料的時大概比我使用的時間還來的長 試了一下發現這不是我要的東西就刪掉了 另一個原因 手機的訊息提示很麻煩 如果在其他人在的場合跳出什麼奇怪的東西 很難處置 關於這點 請再給我一點時間吧 第二個嘗試是批踢踢 雖然因為興趣的關係 在多個相關看板使用批踢踢已經好幾年 但使用甲板卻是從今年才開始 最早我就只是看 很認真的看 自介文 閃光文 尋人文 感情問題文 (但我對創作或是幻想類的比較沒興趣) 我把自己當成初學者 阿 這樣說好想有點奇怪 因為我實實在在就是字面上的意思 初。學。者。 先是學習到了一些從沒聽過的縮寫 再來是特別的風氣 例如標題寫作自介 內容卻都是相當交友傾向的 而且目標大部分都還不是普通朋友 照片在多數情況下 似乎還是決定人氣的主要標準 這倒是有點難倒我了 但我還是試著在不提供照片的前題下 寫了第一篇交友取向的文章 收到的來信比我預期的還多一些 我沒進行什麼挑選 有給任何通訊方式的我都直接加 有趣的是 即使我後來寫了一些完全不是交友取向的閒聊 還是會收到零星的來信 對我來說 這麼有目的性和異性 額 我是說和同性接觸 是我前所未有的人生經驗 雖然為數不多 到目前為止在甲版見面認識的網友兩隻手數的出來 但大致上都給我留下了兩個印象 一個是誠懇 從一開始文字的往返 一個人怎麼能寫的出這麼真摯的自我介紹 或是更基本的 一個人是怎麼鼓起勇氣決定提筆寫信給陌生人人 他不擔心自己的語言可能就這樣被無視或是拒絕嗎 如果說 除了因為年紀而有心態上的轉變之外 還有其他促使我作出邀請不認識的網友見面 這種不符合我風格的行動的原因在的話 我想 文字的溫度就是其中一個吧 實際見面的情況 有的人見面沒多久就放出性暗示 有人很害羞 網路上話很多 見面話很少 吃飯也只用餘光看我 不敢跟我正對眼 有人當天晚上就試圖和我做了一些親密的動作 有人小心翼翼的 看的出來刻意回避了某些話題 這麼說來也許不太公平 只有我單方面以初學者的身分 不帶著任何得失心的參與每次與陌生人的約會 但另一個大多數甲版的朋友讓我留下的印象卻是 對自己不太有自信 如果誠懇的態度是天生的話 我總忍不住猜測 假如我眼前的人看起來不太有自信的話 在他身後是否曾經發生過什麼樣的故事 但想也只是想 終究我也不敢開口問這麼危險的問題 從另一個角度 又讓我覺得有點羨慕 因為我什麼都沒有 我也什麼都不知道 我不知道怎麼好好對待眼前的人 不知道要怎麼在有限的相處時間內找出適合的對象 不知道怎麼分辨短暫的情愫是不是只是肉體的欲望 不知道對方溫柔的理由 一直以來 選擇保護自己的結果 就是什麼果也結不出來 空白 現在才開始是不是有點晚了呢 不用太認真想就該知道了 愛一個人的能力 以及為此所該付出的努力 我的人生裡 有幾個課題能比這還更重要的呢 為什麼這麼晚才開始阿 如果能讓我回到十年之前 我真想告訴年輕時候的自己 考試可以拿零分 但在人生一些更重要的課題上 千萬 千萬不要交了白卷 :( -------------------------------------------- 只從比較直接的觀點來看的話 在〈公民課〉裡 作者溫柔的邀請讀者們 在關鍵的日子裡 作出正確的選擇 但我會這麼喜歡這首詩的理由 可能已經超越她的原意 變成我個人的解讀了 再重新讀一次它的結尾 “ 幾記鐘響越敲越急,離開教室   好不好我們一起去交答案卡 “ 偶爾 我會忍不住想像 某天 在公民課得到實踐 詩人的願望終於實現之後的某一天 在學校之外 另一個可以聽到鐘聲迴盪的地方 我們 我和你 現在還不知道是誰的你 一起 確認彼此 都是彼此最確定的答案 ------------------------ 謝謝這麼多人的努力 希望婚姻平權法案能夠順利通過 也祝福大家都能找到屬於自己的答案! ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1493238063.A.85B.html

04/27 04:27, , 1F
“初學者”的自我定位還真ㄙˇ憋朽

04/27 08:21, , 2F
恩恩

04/27 08:43, , 3F
推《公民課》

04/27 09:04, , 4F

04/27 09:45, , 5F

04/27 19:31, , 6F
喜歡這首詩
※ 編輯: Oxyzal (36.227.18.38), 04/29/2017 21:15:37