[家庭] 分享與媽媽出櫃的計謀

看板gay作者 (Ryan)時間7年前 (2016/12/03 15:35), 編輯推噓22(2206)
留言28則, 23人參與, 最新討論串1/1
最近下福盟兩支廣告的做法,也許在短時間內會引發同志與家人之間的正面對決, 造成衝突。但也因為造成正面衝突的機會,可能會逼很多人出櫃,長期來講, 我認為經過沈澱,大多還是不會希望自己的孩子過得不好,繼而轉為支持。 突然想來分享和媽媽出櫃的方法和過程,並且開放授權所有人抄襲。 我和許多人比起來算是很幸運的,出生在一個相對不這麼激進保守的家庭。 但在國高中時期,爸媽有時看到新聞,還是會分別告訴我「不要去搞gay」。 印象很深刻的一次,是網球女教練性侵女學生的新聞爆發, 我媽很大聲地從她房裡大喊:「我是能接受別人啦,但我不希望自己兒子是。」; 還有一次偷聽舅舅跟媽媽以憂心忡忡的口吻討論, 媽:「我是不擔心我女兒啦,他都會說他喜歡的男生。但X傑....」, 這時剛開始進入青春期,15歲的我開始發現、驚恐,為什麼自己喜歡看男生多於女生? 而聽到這些對話只能害怕地全身發抖。 我自己的認同掙扎過程很長。從國中一路到大一,雖然經歷過幾段異男忘, 但我都還是抱持著可能喜歡女生的「一絲希望」,所以也跟女生試著曖昧, 但每當開始互傳簡訊,我就會開始有身體上的拒斥感,然後不了了之。 直到大學認識了同志同學,那一刻,終於發現我不是自己原本想像中的奇怪噁心, 我不是孤單的,才逐漸不再拒斥自己的身體感覺和性趣。 打算對媽媽出櫃的想法前提是,「我不想對家人隱瞞一輩子」, 而基於自己的認同掙扎過程漫長,何況沒有喜歡同性的身體經驗的家人們, 更是需要時間適應和認同。 我有擬訂幾個作戰方式,但我覺得最最重要的是「偷埋暗樁」, 無論對家人已經在懷疑或不知不覺,都很重要, 但這是一場持久戰,沒有辦法立竿見影。 家人中第一個出櫃的對象是妹妹,知道之後,聽說他哭了一天一夜, 他覺得這條路要走得好辛苦。之後我麻煩他當我的暗樁, 當媽媽提起「哥怎麼都沒交男友」、「這個女生很適合你哥」、 「哥跟那個人再一起嗎?」時,請刺激他「哥搞不好喜歡男生」。 這時媽一定會問,「他有跟你說嗎?」,這時一定要斬釘截鐵地說「沒有」, 稍微用「你都沒有發現嗎?」的口氣說「你看他到現在都沒有交過女朋友欸」, 然後提供正確資訊。 開始會有比較大的反彈,但是就是要刺激他去掙扎,進而達到「接受的可能」。 第二個暗樁是媽媽的朋友們,我和我媽的朋友都滿熟的, 有時候一起出去的時候,其中一群常常在我媽面前問「有沒有女友」, 或是直接問「你是不是喜歡男生?」。 有一次離開聚會後,我打給她們說「對,和你們想的一樣,我是同志, 但是我媽還沒有到能夠接受的時候,希望你們不要在我們都在的時候提這件事, 但是私底下你們可以一直刺激我媽,告訴他『你兒子一定喜歡男生不會錯!』」 如前所述,即便有著喜歡同性的身體經驗的我,都花了長時間掙扎認同, 何況是他們?這樣的「植入」過程經過了三四年。 兩年多前,在我爸媽準備離婚的前一週,和我媽吃飯, 他突然對我掏心掏肺,說了剛結婚幾年和我爸所發生的一些事, 就在這個氛圍中,突然我覺得出櫃的時間點到了。 我告訴媽:「我現在突然想要跟你講一件事,可是我知道, 我說到這裡,你已經知道我要說什麼了。」 媽:「恩,我知道。」 就這樣出櫃了。媽媽表情很複雜,同時凝重卻又如釋重負,接著開始八卦。 媽:「那個張XX和之前陳XX是你男友嗎?」 我:「對啦對啦!」 媽:「那你和張XX還在一起嗎?」 我:「沒有。」 也告訴他我這三四年來的陰謀XD 我對我爸還沒有正式出櫃,但他心裡應該已經有底了, 但那又是另外一段故事,就先不說了。 媽媽去年也來台北跟著我和當時的男友一起參加遊行。 最近議題延燒,媽也常常在FB分享支持婚姻平權的訊息。 我自己在工作上仍然不太敢明目張膽地現身, 但是讓「反對」或是抱持「與我無關」的異性戀朋友們知道, 「其實你們的身邊有像我一樣的好朋友其實也是同志, 不是你們常常聽到的,被扭曲的樣子」,是很重要的事情。 12/10號,除了蓉嬤嬤會縫沒去的人的屁眼外, 希望大家可以真的找到至少三個異性戀朋友,帶他們到現場,讓人數衝起來, 不要再讓柯建銘有機會說「兩萬人(萌萌)的聲音我們不能忽視」。 這三個人我已經找好了,希望大家也快點找! 革命 尚未 成功 同志仍需努力 大家加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.242.187 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1480750535.A.4E3.html

12/03 15:40, , 1F
推!

12/03 15:44, , 2F
莫非樓主也有去蘇打綠演唱會XD

12/03 15:46, , 3F
有我有去XD

12/03 15:46, , 4F
不過就是談個戀愛這麼辛苦QQ加油會順利的

12/03 15:50, , 5F
推經驗

12/03 15:51, , 6F

12/03 15:58, , 7F
推,好強的方法啊!

12/03 16:19, , 8F
大推!!!

12/03 16:27, , 9F
那我比較激進,我買了一本關於愛滋的書放房間,我媽看

12/03 16:27, , 10F
到嚇到一直逼問我,我説沒有啦我沒得愛滋只是同性戀而

12/03 16:27, , 11F
已,我媽就説那就好……於是就這樣出櫃了。

12/03 16:55, , 12F
樓上的太猛太好笑了

12/03 17:05, , 13F
樓上上XD

12/03 17:11, , 14F
樓上上上XD~好一個聲東擊西

12/03 17:21, , 15F
上面那哪招XDDD

12/03 17:22, , 16F
diy大好好笑 不過這樣也不錯

12/03 19:55, , 17F
為什麼都這麼猛www

12/03 21:38, , 18F
打綠推推胬

12/03 21:39, , 19F
錯字><

12/03 22:08, , 20F
推 我25到現在還沒有勇氣開口...

12/03 23:23, , 21F
樓上 沒關係啦 我也25了 我連出櫃的念頭都沒有

12/03 23:23, , 22F
diyaworld媽: 那我就放心了

12/04 00:14, , 23F

12/04 09:34, , 24F
這是全面啟動嘛

12/04 11:47, , 25F
樓主方法跟推文方法都好強XD

12/04 14:21, , 26F
對XD全面啟動的概念!

12/04 14:22, , 27F