[心情] 關於遊行,還有面紗

看板gay作者 (玉琴)時間7年前 (2016/10/30 17:35), 7年前編輯推噓14(1511)
留言17則, 17人參與, 最新討論串1/1
在這個許多人選擇裸露來吸睛的場合,我決定穿上全套的黑袍、面紗和頭巾裝束,畫上 濃豔眼妝,只露出眼睛,其實內心也經過很多掙扎。在許多穆斯林的眼中,我或許是一 個傷風敗俗、褻瀆伊斯蘭和穆斯林女性文化的變態;在普羅大眾的眼中,我或許是一個 潛在恐怖份子(誰知道黑袍裡是不是藏著槍或炸彈?);對於一些女性主義者而言,我 支持穆斯林女性穿戴頭巾、面紗,或許就成為了助長壓迫女性的共犯;對於其他參與遊 行的人,或許匆匆一瞥的理解只剩一句「關我屁事」,你有變裝癖甘我屁事,社會歧視 穆斯林甘我屁事,法國人禁burkini甘我屁事。 這是同志大遊行,你不要來亂。 走在街上不說,在好友圈裡就同時有這麼多不同領域的人,或許這個動作帶來的異樣眼 光和質疑只會多不會少。 然而,有些事情一直存在腦海中縈繞不去。一起在科威特唸書的同窗兩個多月前轉發了 一篇新聞,是關於奧地利法庭針對穿戴面紗的相關判決及解釋(他們認為穿戴面紗有損 人際溝通),她並下了精闢的註解「Some women feel empowered by dressing more, some with nudity. It's not your place to tell them otherwise. 」,而一位學姊 回到台灣之後還保持著時常穿戴頭巾的習慣,她因為戴頭巾被男性友人調侃甚至拉扯, 甚至參加活動合照時曾被要求把頭巾拿下來,理由是:「怕引起別人恐慌。」對,今天 不管你是不是穆斯林,穿戴上頭巾,許多人就會在腦海裡自動幫你合成上那面伊斯蘭國 的旗子,揮啊揮的使人心生畏懼。我的敘利亞難民朋友現在住在荷蘭小鎮上,當我跟他 談起同志、伊斯蘭、難民等議題時,他說, People are just people. You know I just don't care about these shits(指對少數族群的歧視和偏見) Change them if you can. If not, try to get rid of them. 所以我舉著標語,說:你害怕,因為你無知。 恐同是因為無知,恐伊斯蘭也是因為無知。好多人有好多理由去歧視其他社群,泰半是 來自他們的無知。然而也有許多人以「我尊重你的宗教」為發語詞,卻接續著充滿偏見 的話語,「但是你的同胞們殺人無數」「但是你們不尊重女性權益」「但是你們歧視同 志」。是不是覺得似曾相識呢? You're afraid, cuz ya don't know shit. 一些人勸我不要穿上這身可能惹出一票爭議的服飾,但當我想到主題是「破除假友善」, 要營造出真正多元、友善的環境,又回憶起上面所說的那些,讓我穿上這全套服飾的決 心更加強硬。我個人認為這套裝束在我身上是去宗教、去性別的,穿上它確實我感到舒 服和自在(這是真的)(而且這兩天空汙嚴重,遮臉正合適)。我只想讓大家看到我有 自信的部分(也就是雙眼),所以我穿上穆斯林婦女的全套裝術。而且我想,這個嘗試 是成功的。 我想為在歐洲難民營受到歧視與屈辱的同志發聲;為身為同志,也身為穆斯林的人發聲、 為穆斯林女性發聲,也為我自己發聲。 在遊行中,有來自德國的人希望拍下我的裝扮和標語,他說「這對現在歐洲的處境是完 美的註解,許多人的焦慮都來自無知」,一位來自法國的朋友說「我想我那些北非裔的 同志朋友們會嗨翻天,從來沒有人為了他們並存的兩個身份發聲。」我告訴來自香港的 一位攝影師,「除了為他人發聲,我想在這裡找到我自己的價值,我只想讓別人看到我 最美麗的部分,也能好好欣賞其他人的美麗。」 穿戴這全套服飾本身就是一種宣言。只是想說,沒有任何人有權力去告訴別人要活成什 麼樣子。喜歡變裝、喜歡遮蔽、喜歡裸體;信仰什麼神、服從什麼意識型態、愛什麼樣 的文化價值,無論任何理由,希望大家都有空間活成自己喜歡的樣子。 謝謝昨天曾經鼓勵我的朋友,也謝謝投以好奇眼光的人,因為你們,整趟路程我走得更 精彩。 -- 有圖有真相(?) http://i.imgur.com/PXtQhzb.jpg
BTW,這裡小聲羞恥的請問有沒有板友有拍到我的照片,或是在哪裡看到我的照片XD 昨天忘記請朋友幫忙拍高清(?)獨照了,想到的時候天已經昏暗。有的話請私信我 或水球,想留照片做紀念啊~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.218.82.46 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1477820103.A.396.html ※ 編輯: tiamero (49.218.82.46), 10/30/2016 17:38:10

10/30 17:39, , 1F
很棒!喜歡你的表達方式。

10/30 17:40, , 2F
理想中肯定你的做法,但是現實上還是不鼓勵,畢竟先爭取到

10/30 17:40, , 3F
媽 我朋友上BBC 中文網啦!

10/30 17:50, , 4F
沒有大多數人都裸露啊
好的,那換成一個可能你會看得比較順眼的說法。另外,雖然我選擇覆蓋全身九成以上 的身體,但我相當支持選擇裸露的群眾(而且看得很爽),不同的表現形式有不同的美。 同時在這也相當希望你不是因為對裸露有偏見才噓文的。

10/30 17:51, , 5F
太讚了!

10/30 17:53, , 6F
學長好XD 我是樹*子
沒跟你拍個照真可惜!

10/30 17:53, , 7F
喜歡你的理念

10/30 18:52, , 8F
我贊成你的理念,但既然要穿了,請穿好穿滿,那個小腿..
你好!我也是後來看照片才發現的Orz... 畢竟我借的衣服是來自一個身高差我十幾公分 的女子... 不過謝謝你的提醒!下次會多注意QQ

10/30 19:00, , 9F

10/30 20:14, , 10F
這個值得推!!
※ 編輯: tiamero (123.194.107.93), 10/30/2016 21:39:32

10/30 21:45, , 11F
推推推!

10/30 22:09, , 12F
推你
yainyain:轉錄至看板 lesbian 10/30 22:17

10/30 22:36, , 13F

10/30 23:06, , 14F
(經同意轉出)

10/31 00:13, , 15F
走在你後面XD

10/31 10:19, , 16F
推!

10/31 23:21, , 17F
我有看到你,但是沒拍