[心情] 二十六個英文字母(Y)

看板gay作者 (你是我最完整的廢墟)時間7年前 (2016/08/14 00:48), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
二十六個英文字母,之十,Y。 是目前唯一一個,我所寫下的女孩。 去年四月,我到Y住的地方聊天。那晚下著雨,春霧深埋進景美的潮溼氣候,我和Y蹲在屋簷下抽菸,吐出一口長氣,我看著飄移的雲煙凝滯成巨大的蕈狀,又緩緩毀敗。 原本聊著屁話的我們,突然就靜默下來。 那時我想起更早之前的夏天,光線炙熱得像是火焰,曬焦了衣服和膚色。Y越過幾個城鎮,來新竹找我,我載她去海邊,站在僅至足踝的海中說話,等著漲潮,一點一點地淹沒腿肚,直至更上,我們仍不動,無意後退。 她剛從蘭嶼回來,結束一個人在島上晃遊約七、八天的行程。某日下午,接到前男友的問候,相對於蘭嶼的陌生與疏離,那幾句雲淡風輕聽來,令她悵然若失,下午坐在海灘,看夕陽被海面逐漸吞噬,短短不過幾時片刻,就抽完了整包新菸。 Y告訴我,他大上自己整整一輪多,有理想、也有穩定收入,即使不到二十歲的女孩配上三十多歲的男人,在數字的侷限裡看來危險,但兩人照常約會,牽手親吻,聊著過去和未來,然後做愛。 「只是不知道為什麼,我們就突然分開了。」Y說著,語氣似笑。 我諾了一聲,撇頭望向海面閃爍著亮閃閃的金波,混淆感官,我再轉頭,聽Y說。 Y告訴我,如果今年三十歲了,他若回頭,自己也不會再離開了。 我懂,但我好像也不懂。 我想起十七歲那年遇見的男孩,幾年過去了,我幾乎忘記當初那顆為他如何劇烈跳動的心,是如何發熱、如何刺激著我的靈體與肉身,震撼心底的宇宙。但時間過去,偶爾他來找我吃宵夜,我騎車跟著他的車,看他削瘦的身影在前方領路,不時側頭尋我,我總在想,當初那個我深深愛著的男孩呢。 「我已經不愛你了,我愛著的,是以前的你。」 時間是世上最殘酷的溫柔與刑行,它讓一個人徹底改變,從無到有,或是從滿林直到荒蕪。 這些日子以來,不是沒有遇過讓自己動心的男孩。不只是我,Y也是,但他們都已徹底褪去身為一個男孩的質樸與溫柔,變成狡猾、多慮的男人。 愛我,就要給我些什麼。我不給,你就別想得到。 於是我一次一次地和這些人說再見,在不停曖昧然後認清的世界裡,奪走他們的一對曾經真誠的眼睛,留給他們自己在愛情的世界裡盲目摸索。也許我是這樣的,與他們無異,同樣盲目,同樣寂寞得像是心都被挖空了,泛出巨大的空間及回聲,逼迫我想像,若在更早之前,我遇見你、你遇見我,都還是身穿著白衣黑褲,或是卡其制服,你仍未老,而我亦然,兩人擦肩而過,彼此都回頭尋望,那會變得怎樣。 我在十七歲的時候回頭望見了十八歲的他。 Y在十七歲的時候也看見了已過而立之年的他。 可是我們又放下了,似是而非地成長了,在人群間周旋,有自己的條件與身價,不願意再像當初那麼勇敢,對一個人說喜歡、我愛你。 即使我和Y都知道,這種東西也許不該狹隘地以年歲界定,但多數都是這樣:唯有年輕、稚嫩之時,才能愛得用力、毫無隱瞞,給出全部也接收到對方給予的全部。於是那扇藍色大門,永遠只開啟在十六、十七歲的時刻,走出之後,就要永遠關閉,再也回不去了。 我已經全部都忘了,也再不會眷戀舊人,只是我依然貪圖著青春無色無欲的花火。 然後我告訴Y,嘿,之前跟妳說過我高中很喜歡的那個女生,其實,他是男的。 我們兩個相視而笑。 但那時在海邊站著聊天,讓潮汐浸濕了短褲邊緣的我們,都沒想到後來,某天深夜喝酒,趁著酒意我攬住Y的頸子,告訴她: 嘿,我喜歡上妳也喜歡的那個男的了。 但我們也從沒想到,當初十七歲時,個別深愛著的男孩與男人,都永遠地走進了那扇藍色的大門。 我想,殘酷如時間,毫無聲息地割下了心頭的一塊肉,總也會讓它痊癒的。 這是歲月的溫柔,讓我們重新複習過往,也只會看見一塊傷疤,而不覺得痛。 -- 你是我最完整的廢墟。    -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.229.223 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1471106920.A.967.html

08/14 01:15, , 1F
推愛著的是以前的你QQ

08/14 01:22, , 2F
推QQ

08/14 02:21, , 3F
你超強!

08/14 07:03, , 4F
推推~^^b

08/14 10:53, , 5F

08/14 18:20, , 6F

08/15 15:15, , 7F
淚推QQ