[心情] 操場少年 10

看板gay作者 (路邊野餐)時間8年前 (2015/12/28 23:33), 編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
許多年後,我一個人在沒有開燈的房間裡,看了這樣一部短片,片名叫做I travelled 9000 km to give it to you。我旅行9000公里把它交給你。我反覆唸了好幾遍。又過了 一兩年,每當跑步快要跑不動的時候,不自覺就會把這句話唸出來,讓自己振作起來:I travelled 9000 km to give it to you,長長的路,我徒步,我旅行9000公里把它交給 你。 「那年,我遇見她/不尋常的慾念攫住了我/洶湧、強烈、酸澀/永久/那年八月,漫長 炎熱的夏日午後」我把電影畫面閃現的文字抄在我的隨身筆記本裡。沒有辦法抄下畫面, 於是這些文字的效果只剩一半。但也許這就是他當時的心情。 因為個人情緒使然,夏天可以清爽,冬天也可以很躁熱。 我一進門都還沒卸下背包就注意到,你的桌上有一袋對於這個三坪小房間來說過於粉嫩鮮 豔的糖果,緞帶束口,精巧可愛。「禮物嗎?」我問。「昨天我打開房間門,門把上就掛 了這包糖果,」你繼續盯著螢幕,蹲在床墊上打著你整個晚上的三國志,「斜對門那個學 妹給的。」 搬來羅斯福路,無論是捷運站或學校都比從前更近了,雖然房間更小,書和講義像雜草一 樣越長越多,但也因此讓我們不得不靠得更近。房間總是亂得像被轟炸過,一邊吃著我的 晚餐一邊幫你整理,久了以後我也投降。大概也就只有這段時間可以一個翻身就躺進凌亂 的書堆裡卻覺得有點幸福。一直猶豫,要不要把那箱裝滿二手古典音樂CD的紙箱寄回家。 離開草地尾,結束醫師建議的古典音樂心靈療程改聽搖滾樂,你突然像脫韁野馬一樣開始 著迷電腦遊戲。我看著你的側臉隨著遊戲的高潮迭起而產生變化,甚至哈哈大笑,看著你 ,我們沒有交談但像默劇,沒有菸草卻煙霧繚繞,我的指間從來都沒有菸,我斜躺在床緣 ,久久看著你,我沒有任何動靜只是看著你的側臉和側身,我們忽遠忽近,我從這一刻開 始學會抽菸的感覺。 我看你,你看螢幕,這是你自己扛回來的螢幕。學校計中近期打算全面更新電腦螢幕,你 趁機去把淘汰但仍堪用的大頭螢幕搬回來,接上自己組裝的主機,成為我們的第一台電腦 。當時我還沒有自己的電腦也沒有印表機,我的作業通常都在計中完成。我喜歡你們學校 的舊鍵盤可以像黑白電影裡的打字機一樣敲出聲音,喀啦喀啦吵死了但是很好聽。你特地 去幫我搶來一個鍵盤,當成禮物。「真有誠意。髒死了誰要啊。」這個被好幾隻陌生的手 指在上面敲擊過的鍵盤,終究沒有接上我後來的新電腦。後來的日子裡,我把它當成一個 單調的樂器,有時覺得焦慮就對著眼前的空氣敲打這個二手鍵盤,打字給你,喀啦喀啦就 變成遙遠的計中的夜晚。 這是一個沒有對外窗的房間。冬天不像草地尾那麼冷,但是夏天悶熱且多蚊。我們在冷天 裡互相取暖,漸漸躁熱的時候,熬煮的火也開始考驗你我。說房間狹窄,說沒有冷氣,這 些都不是理由。房間牆上唯一的窗,打開以後看見的是另一面水泥牆,略過窗玻璃與水泥 牆之間的狹隘窗台,抬頭才知道上方有一個小小的天井,漏下稀薄的光線,像是垂降一根 不夠長的繩子。這個房間就像一個井,更像某獸的胃。 睡前的交談,就像越洋電話。 「你怎麼可以覺得自己已經夠瞭解一個人了,人是會變的,你也變了不是?」 那些陪伴都是真的,只是都已經過去了。 「愛一個人是為了解決寂寞嗎?那些電影老是讓兩個寂寞的人喝了酒然後就發生關係;忍 不住做愛就算了,但是寂寞時發生的愛該不該當真?」 當時的我們,不就是因為寂寞?「你們做過了?」 「還沒有。」語畢像是吐出一口煙。「跟她沒有,我跟你以外的男生也做不下去。」 我心裡有數但還是受寵若驚。「但她是女的。」 「我們還沒到那裡。不過我也不想更進一步了。覺得自己喜歡她的這段時間裡,原來我的 病已經好了。魔咒解除,我有好多事想做。我跟她,大概就這樣了。」 我跟你也就這樣了,今天比昨天的少年還老了一點。 這天終於來臨。那時除了一直哭還真是沒有別的辦法。向內鑿開一個深深的深深的井。 在我遇見的所有人之中,你讓我感到自在,你對我總是誠實。從最初到最後,一旦喜歡誰 又愛上誰,你總是第一個就告訴我。 「我不希望他太快復原。他受傷的日子是我和他最開心的日子。」就像那部遙遠的電影的 開場,「不如我們從頭來過。」你好像也這麼說。這是我們第一次消耗這句台詞。雖然狡 猾,但一切都還有希望。「那我們接下來要搬去哪裡?」 我赤腳跑步9000公里把我交給你。這些年來,我跑了9000公里把我還給我自己。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.111.204 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1451316824.A.166.html

12/28 23:34, , 1F
那麼剛好一上來就看到,首推一下XD

12/28 23:49, , 2F
晚安晚安/1997!!

12/29 00:04, , 3F

12/29 00:08, , 4F

12/29 00:12, , 5F
交還給自己的時候,也要如當初那樣,誠意又虔誠!晚安。

12/29 00:22, , 6F

12/29 07:11, , 7F

01/07 00:19, , 8F
看了真是感傷。花多少時間建立關係,就要花多少時間拆毀

01/07 00:19, , 9F
那些城啊房,讓自己再走回曠野