[經驗] 微塵往事 05-花開花落的季節

看板gay作者 (沃克)時間8年前 (2015/08/12 22:57), 8年前編輯推噓21(2104)
留言25則, 17人參與, 最新討論串1/1
晚安,好久不見(汗顏 出去玩沒辦法靜下心來寫故事又拖了一個禮拜... 讓大家久等了 前言不多說,我們在推文聊就好哈哈 第五篇 落花有意 ---------- 05 花開花落的季節 ---------- 喜歡上一個人,他隨口說說的幾句話很有可能從此種入心底,在初醒時分第一個 想起,然後在接下來一整天,走路、等公車、吃飯,諸如此類思緒單薄的時候繼續蔓生, 待到要入睡時,已經在心中開出好幾朵名為相思的花。 『欸你不打球喔?』 「摁,我不厲害。」 『就練啊。』 在那之後,有些假日早上,我會帶著新買的籃球,一個人在河堤的球場上練投, 從罰球線到三分線,不同角度,感覺球的重量、手的力道,往球落地的方向追,站好定點 、深呼吸、投籃。就像很多冒險動漫的角色一樣,我也想變得更強。 『你要一起出去吃飯嗎?』莊喆站在我旁邊,右手甩著繫在錢包上的鐵鍊,另一端 的鑰匙在空中畫著圓圈。 「筷子沒了喔?」 『欸嘿~』然後他彈了一下手指。『答對了!』 學校的細乾、肉麻(肉燥麻醬麵)、便當吃久了,偶爾中出(中午外出)算是一項 樂趣,但今天的重點不是解膩,而是幹筷子。 學校附近有很多小餐館,最有名的應該是佳味許願池,傳說你只要把10塊錢丟進 佳味許願池,撈出來會變成50塊。 後來我們一共五個人選上老建中,圍著桌子坐下,桌上有兩桶插得滿滿的免洗筷。 「好貴喔…」我看著菜單上的價錢,感到不可思議。 『欸,我們來猜拳,輸的就拿一次筷子。』阿苗是班上最會出鬼點子的小屁孩。 「靠!我又沒有要用,你們自己幹。」我不是很想淌渾水。 幾輪後,老闆把餐送到,我開始吃餛飩麵,味道也不是說多好吃。 「沒什麼味道。」 『可是我覺得還好啊~』莊喆說完就從鐵桶裡拿了一雙筷子。 『我也覺得還好啊~』紀豪仁也跟著說了一次。 『我覺得ㄞˊㄠˇ啊~』莊喆又用很機車的聲音講一次,又幹了一雙筷子。 『幹莊喆你現在是怎樣?說一句話就拿一次喔?』阿苗兩眼變得銳利,瞪著莊喆 靠杯他。 『ㄞˊㄠˇ吧?』再幹一雙,他的制服外套口袋越來越多筷子。 「你們這樣很慢欸。」我直接抓了一大把塞到莊喆的口袋。 『靠腰太多了啦!』看到莊喆嚇到,我得意地對著他笑。 大家都吃完後,桌上的兩桶已經快空了一桶,我們幾個把兩桶筷子平均分配好, 但筷子的數量一眼就看得出來差太多,只好在彼此的嬉笑中多放幾雙回去,忍住不能笑得 太大聲,又少不了一來一往的嘴砲。 回去的路上,我們順便買了黑糖冰,店裡的牆壁被奇異筆、原子筆、立可白塗上 密密麻麻的文字和圖形,像咒文般交纏扭曲。 它的碎冰是分開來裝的,在回教室這段時間,經過幾次凍溶已經硬得像是大冰塊, 拿塑膠湯匙敲挖的感覺就像在考古化石一樣,眼巴巴看著戳刺點噴出一閃一閃的冰晶, 再無奈把一整坨冰塊倒進裝料的紙碗。 但我右邊這個男孩很孩子氣地耍北爛,莊喆拿著塑膠湯匙對著冰塊狠狠地一敲再敲 ,濺出好幾波碎冰,灑到他的桌上、身上、地上,跺腳的頻率跟戳刺的頻率一樣, 頭微幅地上下震動,眼睛專注盯著那坨冰塊,一副跟他拼命的模樣,看著他這個樣子, 任誰都會笑出來吧。 「同學,你還好嗎?」我模仿班導的口氣。 『我覺得還好啊。』又是這句話。 『我也覺得還好啊。』紀豪仁也轉過來,他坐在莊喆前面的位子。 紀豪仁有一頭乾粗的黑髮,長度能遮住耳際,看起來似乎不太在意整理;膚色黯淡 ,不能說是黝黑,額頭與嘴角旁橫著幾道淺淺的皺紋,眼尾像媽媽一樣有淒美的魚尾紋, 右邊臉頰上綴幾個零星的小褐斑,暗紅色的唇略發著乾裂。 他比我高一點,身形再普通不過,聲音粗獷,外表可能讓別人覺得不易親近,實際 上並不討厭。他是屬於體育課第一種人,打球的時候跟莊喆一樣會鬼吼鬼叫,球技不如 莊喆,但我也不如紀豪仁。不知道是不是參加講演社的關係(講演社總是被開玩笑說是 嘴砲社),他講話有時犀利,不過在這魯莽、衝撞的青春期,還有男校的加持,同學彼此 口無遮攔也難免,他其實沒有針對的意思。 對他的印象,最深刻的大概就是:幾乎每次換衣服的時候,他都是穿白色三角棉質 內褲。 下午的電腦課教C語言,我從小看著我爸寫程式,反骨或者叛逆,我不喜歡跟家人 做一樣的事,理所當然寫程式這種事情我一點興趣都沒有。或者,每次我哥盧著要跟我 吃一樣的食物、買一樣的東西,我都會靠北他幾句,他就是幼稚地逗我、鬧我,然後 滿足地擺出勝利者的表情,無藥可救到我總覺得當哥哥的應該是我。不過,如果說是默契 也不可否認,大家總是說我們兄弟感情很好,同樣地我無法否認這點,每次叫他「腦胞」 、「啟胞」他還是笑得發癲。 然而莊喆截然不同,他就是個大男孩,對每個人都很慷慨,如果當他弟弟應該很 不錯吧。但在電腦課我們都是小孬孬,每次都靠少數幾個很罩的同學把作業搞定,然後 興奮地打開魔獸爭霸或CS。 紀豪仁會教大家打Dota,莊喆似乎是喜歡上Dota,紀豪仁都會緊湊在他旁邊,盯著 同個螢幕跟他講解,每每望見他們倆的背影,心中都不禁浮上一絲羨慕或者嫉妒。 那時的我,仍會被不斷冒出的猜想左右,不自覺地讓某個情緒無聲地作祟。 『你要一起回家嗎?』自從上次的公車玩笑,莊喆都要確定我會「一起」回家。 「摁。」 一如往常,我們走出側門,經過等蔥抓餅的人群、幽幽的小巷子,重慶南路的 人行道上遍佈被踐踏的小紅果,若爛泥般把磚縫填入一朵朵痂色的煙火,爆炸殘存的果泥 屍塊彷彿會沾上鞋底,一步一步拖著回家。我走在他們倆後頭,仰望隨風吹落的幾片枯葉 ,還有細枝恍惚搖曳的樣子。 『欸,校慶我們班要做什麼啊?』晉東轉身問我,然後露出他可愛地笑容,老是 被同學說猥褻的笑容。『要不要做鬆餅啊~』 「鬆餅?」 『對啊,我家有很多鬆餅粉可以調,可能還吃不完,好傷腦筋喔。』他用很苦惱的 聲音說。 『幹你聲音一定要那樣子嗎?』莊喆笑著靠北他。 「很可愛啊~哈哈。鬆餅我覺得還不錯啊,可是校慶那天我還有烹飪比賽要做, 可能要晚一點才能去幫忙。」 『喔耶,做鬆餅囉~』晉東眼睛睜大,「可愛」地笑著。 捷運出口將要開始修建,公車站往後移了一段距離,幾個工人站在半搭起的鐵架旁 說話,傍晚的太陽從左邊斜射下來,把莊喆的臉頰晒得紅潤。 今天的公車罕見地人少,我們坐在最後一排,我是中間正對著走道的位子。236的 音樂早上是吵得難以補眠,傍晚則是格外催眠,隨著路面無常晃蕩的節奏,身後的引擎 嗡嗡作響,我闔上眼睛,頭跟著車子轉彎的反方向左右擺動,意識逐漸薄弱,沉沉地睡去 。 直到那幾下在我右腿上的輕拍把我喚醒,微微睜開的眼睛看見車子前方是我家附近 的岔路、加油站,我的頭跌出了兩座椅子的界線,枕在莊喆硬實的肩膀上,我猛然豎直 頸項看著他。 『要到囉。』他的小眼睛也望著我,和煦地說出這三個字。 「掰掰。」我把抱在胸前的書包向後揹起,小聲地說。 『掰掰。』晉東也面向我,跟莊喆一起說。 我踉蹌地往前,走下公車,車門發出刺耳的氣鳴關起,我站在原地看著公車緩緩 加速,我朝他們兩個揮手,他們也對我揮手。 伴隨公車後的穢氣散去,我缺氧似地深深吸了一口氣。前面不停駛過的車發出呼嘯 ,周圍的人們嘈雜窸窣,我吐出這口氣,重新提振自己,走上回家的路。 (待續) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.222.181 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1439391479.A.DF7.html

08/12 22:59, , 1F
先推再看~
S大又搶首推~

08/12 23:00, , 2F
未看先推~ 環島回來惹?
謝謝才女姐姐 (抱) 摁摁回來惹~

08/12 23:01, , 3F
熟悉的面孔~ (抱)

08/12 23:09, , 4F
推推
謝謝~ (抱)

08/12 23:09, , 5F
未看先推
小婉姐姐~ (抱緊)

08/12 23:10, , 6F
一樣先推洗完澡再看哈哈哈
看電影很爽欸

08/12 23:44, , 7F
沃克學長必先推~~~
抱冰楓~ 對不起好久不見

08/13 00:24, , 8F
推推
Hito也是熟面孔 (抱) ※ 編輯: subasafly (117.19.209.108), 08/13/2015 00:36:42

08/13 00:39, , 9F
睡前偷偷推~樓上hito大濕,我偷偷跟蹤你來了
跟蹤大濕 0.0

08/13 00:44, , 10F
可惡 消夜文 想吃冰~~~~
再吃就回不去了喲~

08/13 00:44, , 11F
先推推~
謝謝墨風好久不見~(抱) ※ 編輯: subasafly (117.19.209.108), 08/13/2015 00:50:03

08/13 01:37, , 12F
一路看了五集,覺得單純的孩子就是好(?)
新面孔歡迎歡迎 (拉椅子) 不單純喲~

08/13 01:38, , 13F
上一集看到吃香腸就自動腦補的我沒救了QQ
沒關係我早就想到會有人腦補了

08/13 02:01, , 14F
推學長~
小柴學弟 (抱) 辛苦了

08/13 03:08, , 15F
淡淡輕柔 好看^^
謝謝你喜歡 :)

08/13 08:15, , 16F
當年去老建中的目的也是筷子 XDD
嘖嘖你們這些不用環保筷的人 ※ 編輯: subasafly (101.13.194.80), 08/13/2015 09:40:43

08/13 09:47, , 17F
推~ 寫程式蠻好玩的啊XD
我沒辦法... (崩潰)

08/13 10:07, , 18F
因為麵食部突然不提供筷子 所以偶爾會忘記帶環保筷 所

08/13 10:07, , 19F
以抽屜要放著備用 (誤
他們不是備用,是一直用 囧

08/13 10:23, , 20F
推推推推
連環推~ (抱) ※ 編輯: subasafly (101.13.194.80), 08/13/2015 12:42:43

08/13 15:13, , 21F
喜歡這樣的文風~
謝謝Mickey喜歡~~ (抱) ※ 編輯: subasafly (101.13.34.187), 08/13/2015 17:30:05

08/13 20:54, , 22F
許願池、細乾、中出…每一項都是回憶啊~~~超有感觸!
以後還可以回去吃啊XD

08/13 20:54, , 23F
每次必拿筷子也是XDD
嘖嘖="=

08/13 20:54, , 24F
校慶的擺攤和烹飪比賽都超好玩的w記憶猶新w
我們校慶擺攤很自嗨XD 偷偷告訴你之後會寫喲~ ※ 編輯: subasafly (101.13.32.87), 08/13/2015 23:50:55

08/13 23:56, , 25F
其實我們也很自嗨欸XDD 反正本來就是好玩就好R XD