[經驗] 微塵往事 03-三人行

看板gay作者 (沃克)時間9年前 (2015/07/24 19:39), 9年前編輯推噓29(29012)
留言41則, 26人參與, 最新討論串1/1
大家晚安 我真的拖稿了... 請大家鞭小力一點 Orz 最近參加營隊、一個人去高雄兩天一夜、又遇上課綱的事情 有點心煩意亂、腦袋卡住 話不多說了,對不起寫得有點短、有點亂 ----------03 三人行---------- 禮拜一下午第一堂課是體育課,尚未熟識的同學們彼此皆是羞澀與矜持,各個杵在 馬桶間門前等著換衣服。 學校的夏季運動服有兩種顏色:白色和土耳其藍。我不喜歡土耳其藍上衣配墨藍色 的短褲,那是一種不舒服的重複,感覺像海上「卡」著一張被剪開的黑色塑膠袋(若說 「浮」著好像太美),隨著身體動作載浮載沉的衣襬,揚起的波浪始終無法把那些惱人的 汙穢沖走。 體育課大致上可以分成兩種人,第一種是馳騁在球場上的熱血青年,第二種是在 樹蔭下低頭看書或滑手機的閒散人家。我的籃球技巧不好,要說爛也不能反駁,當時若 沒有排球或羽球可打,我就會當第二種人,不過目光追蹤的是彈跳與飛擲的籃球。我很 羨慕那些球技很好的人,胯下運球、轉身過人、身體的碰撞、汗水的交織、一個上籃或者 跳投,彷彿少了籃球就是缺角的青春,而我對自己卻愛莫能助。 我的目光落在莊喆身上,微微駝背,後頸的汗水閃著金光,兩眼專注地瞇成一線, 短褲讓他白淨的雙腿看起來又更長了。 跟別人不同,他的動作有一種說不上來的不協調,像同手同腳走路的脫線感,可能 是那雙長腳讓他不用急奔衝刺,落拍的節奏卻又能敏捷地控球,丟出去的球往往都命中 籃框。偶爾隊友或對手漂亮地進球,他就會豪爽的大喊「好球!」。一種莊喆式籃球打法 。 『欸你不打球喔?』回到教室後,他坐回我右邊的位子。 「摁,我不厲害。」我嘆了一口氣。 『就練啊。』 我笑了一下,他也淺淺地笑了。 從那天開始,我們常常放學後三個人一起回家。走長長的天橋、走長長的南海路, 莊喆總是能跟晉東有話聊,我不擅長開話題,通常都是在後面笑笑地聽著,暗自羨慕他們 邁入第四年的友誼。 有時候公車會擠滿北一女的學生,我們就要一路站回家;或者車後有空位,而且 一定要是三個人靠近的位子,我們才會一起坐著休息。 隨著相處時間的累積,班上的感情越來越好,原本相敬如賓的語句變成豪不客氣 的垃圾話,下課就一群人抓了籃球就一股腦兒衝去球場,或是人手一台htc flyer互相幫 忙 破解,換衣服也是直接在教室脫到只剩下內褲。 某天放學後,莊喆收起他的《量子力學》,一如往常地我們三個人背著書包離開 學校。 『欸我想吃蔥抓餅!』晉東突然說。 學校側門對面有一間蔥抓餅,好像是一對夫婦開的,放學時總是圍著一些學生。 『我要一個抓餅蛋加玉米。』 『我要一個蔥抓餅加培根加起司。』莊喆轉過身來,『你不吃嗎?』 我搖搖頭,「我媽今天要來找我。」 『喔~』他露出似懂非懂的表情。 傍晚的陽光從樹葉間的縫隙落在我們身上,斑駁的銘黃色錯綜著樹蔭印上人行道和 他們兩個人的臉上,還有蔥抓餅上。 「莊喆。」 『恩?』他回頭,嘴巴還不停咀嚼著,兩頰鼓動。 「你喜歡起司對不對?」我笑了。 『我超愛起司的。』他還沒吞下那一口,口齒不清,卻很興奮的樣子。『你怎麼 知道?』 「因為我超厲害啊~」 『喔~好厲害喔~』他也笑了,眉毛揚起。 因為,只有喜歡吃起司的人才會在加了培根後還特別加起司。 如果是別人這樣回他的話,他一定馬上回「幹」。但如果是我,他幾乎不會對我講 髒話,我也不知道為什麼。 十分鐘後,我們在羅斯福路上等著公車,236很好認,當它從遠遠的路口轉過來就 可以知道。 幾個歐巴桑爭先恐後地上車,每個公車站總會有「唯恐沒有座位」的婆婆媽媽。 我刻意站在莊喆跟晉東身後看著他們上車,當莊喆刷完卡意識到我沒有上車的瞬間,發出 氣聲的車門剛好闔上,公車耿耿耿地加速,我站在原地笑著跟他揮手,滿意地望著莊喆 錯愕的表情,他愣了一下才對我揮手。 『心肝寶貝~』 十五分鐘後,我坐上我媽的車,每次見面她都像幾年沒見的母子重逢一樣,我也 無可奈何。她比我更像小孩,孩子般地任性,孩子般地易碎。 『都沒有叫。』她裝作不滿意地說。 「媽~」我裝著一點油腔滑調,沒有不情願,只是必須如此才能讓她開心,如此我 才能放心。 我解開裹著便當的毛巾,攤放在大腿上,打開蓋子,裡頭鋪滿鮭魚、龍鬚菜、 牛絞肉,撥開才能看到底下冒煙的飯。 『另一袋有雞湯,裡面有你最喜歡的皇、帝、豆~』媽媽興奮地說,眼睛直視前方 的紅燈,車速緩了下來。 『好吃嗎?』她轉身過來,倚著車子中間的加高墊。 「恩…」我滿口食物看著她。 『耶比耶比~我最近股票有賺到一點錢,之前牧牧叫我買的我都沒聽他亂買,我 現在都沒有理他,不想接他電話…』我沒有專心聽她接下來的話。 牧牧是一個被妻子放任的60幾歲的男人,這個綽號是我小時候幫他取的,他有自己 的家庭、自己的孫子孫女,雖然歲數不小,但是老當益壯。他跟我媽的關係算是分分合合 的戀人,沒錯,我媽是第三者,感情維持了十幾年,曾經好幾次的絕望,我勸她斷得乾淨 ,最後她仍心軟選擇原諒。 「綠燈。」我提醒她。 車子開到木柵,接到我哥上車後又開到我們家附近,正確一點應該說「我家」, 我有兩個家,而這個家不允許我媽出現在我家樓下。 『啵一個~』下車前我被媽媽叫住,然後溫柔地吻上她的臉頰。『Whee~』 「開車小心。」 汽車揚長而去,駛向台北車站,送我哥去補習繼續為了跨科考奮戰,我哥跟我差 兩歲半,那時的他高三。在送走我哥之後,她還要在藹藹的暮色之下,再開將近一個小時 的車程,才能回到淡水,我的另一個家,也就是當初他們分離的地方。 我常常擔憂,是不是每當我們離去之後的時間,在媽媽心中開的幾朵肥皂泡瞬間 就被彈破,只剩下她最愛聽的99.7在車子裡陪著她一起迴盪。 (待續) ==========驚悚分隔線========== 最近翻到那時候上法輪功美術課時照的照片 跟大家分享我北爛的行為... http://imgur.com/y6yeR1r
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.13.188 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1437737960.A.816.html

07/24 19:44, , 1F
帥呆了
你說照片嗎OuQ

07/24 19:50, , 2F
前三!
還是二樓 XD

07/24 20:13, , 3F
推學長~
謝謝小柴學弟~

07/24 20:28, , 4F
先推學長~~~
謝謝冰楓 :)

07/24 21:23, , 5F
對我來說 應該是推學弟?XD
學長好

07/24 21:25, , 6F
哈,另一種馬賽克!
=3= ←這樣

07/24 21:58, , 7F
眼睛那邊要怎麼夾?
用力閉眼睛 X)

07/24 21:59, , 8F
推推~
感謝抱~

07/24 22:04, , 9F
發現看完照片後,前面文章是什麼都忘了~
整個煞風景

07/24 22:17, , 10F
推 照片好用力(笑)
逼機臉

07/24 22:27, , 11F
照片好努力的呈現表情OUO
大概就是這樣 >w<

07/24 22:33, , 12F
這是種才能XD
無用的才能 OTZ

07/24 23:16, , 13F
後抓&法輪功~真是令人懷念的回憶w
法輪功只教我一年QQ 她人不錯欸

07/24 23:16, , 14F
嗚嗚我籃球也不好QQ都當閒散人家XD 但還是很想和他們打

07/24 23:16, , 15F
球QQ
我超怕雷人XD

07/24 23:16, , 16F
真的只會有一下的禮貌期XD很快就開始互嘴和在教室赤膊

07/24 23:16, , 17F
換衣w
兩個禮拜後就嗨起來了~

07/24 23:16, , 18F
目前還在坐等後續~希望趕快繼續發展!三人行有時真的

07/24 23:16, , 19F
很無力啊QQ
怎麼個無力?

07/24 23:16, , 20F
再大推照片很有趣www
別說啦~~

07/24 23:30, , 21F
高中也是三人行,到現在還是很好的朋友
讚讚~

07/24 23:32, , 22F
推學長~~~照片XDDDDD
浮雲,都是浮雲

07/24 23:34, , 23F
哈哈哈~我也超怕雷人QQ都會很愧疚…所我都乾脆不太打球

07/24 23:34, , 24F
了QQ
不過說真的,有練有差

07/24 23:34, , 25F
我們只花三天就幾乎整個瘋了XDD

07/24 23:34, , 26F
有時被忽略的感覺真的不是很好OAO
OAQ

07/24 23:54, , 27F
推學弟! 我也是體育課的第二種人...
學長動起來!!!

07/25 00:46, , 28F
推唷
感謝推~

07/25 02:09, , 29F
推~原來法輪功是老師名字!
因為她花很多時間介紹法輪功~

07/25 02:22, , 30F
Flyer讓我笑了 最後的照片又讓我笑了 哈哈哈哈哈
儘管笑吧哈哈~

07/25 03:07, , 31F
孝順的乖小孩
哪裡

07/25 03:22, , 32F
再補推
就說不要這麼客氣了

07/25 09:29, , 33F
法輪功老師還在呀 脾氣超好的
大推法輪功老師~

07/25 09:40, , 34F
體育服我比較愛藍色耶
不喜歡QuQ

07/25 16:19, , 35F
推推推
抱抱抱(?

07/25 20:30, , 36F
推推推
謝謝洋洋 :)

07/26 23:06, , 37F
有土耳其藍這麼美嗎XD 我已經洗到變醜淡藍
真的越洗越醜,還好我的不見了

07/27 01:31, , 38F
那是側抓吧?後抓只看過老闆娘
啊對齁,我幾乎不去後門那邊,就把側門當後門了,抱歉抱歉

07/27 22:45, , 39F
原PO媽媽感覺也很辛苦啊,還好有你的貼心~~
沒有啦ˊˋ ※ 編輯: subasafly (49.218.97.19), 07/28/2015 00:35:40

11/19 09:06, , 40F
推學弟~ 我好像沒穿過幾次運動服,高三時連制服都沒啥在

11/19 09:06, , 41F
穿XD