[家庭] 出櫃三兩事(母親節前)

看板gay作者 (Albert)時間9年前 (2015/05/22 05:06), 9年前編輯推噓12(1200)
留言12則, 12人參與, 最新討論串1/1
先自我介紹~ 我是鄉下來的孩子,現居台北都市工作。來到台北將近三年的時間,現年32歲。是個獨子 。只有一姐一妹。 好像要附真相!? 不過,因為我不是跟全世界出櫃,也同樣的想保護家裡的人。所以, 其實不用幫我大肆宣傳。。。我只是想把過程PO出來跟大家分享,順便交朋友XD [img] http://www.fotothing.com/photos/02c/02c70d1ca5f08deb0538f6623959f4ca.jpg?ts=14 32 [img] http://www.fotothing.com/photos/779/7793fec781ba9c669a8e483ac9a36568.jpg?ts=14 32 ——————————我是分隔線——————————— 開始我想述說的內容吧。。 前情提要:我在FB上po了一篇文"我好想讓我至親的家人好友接觸我的環境,不是 了愛玩,只是希望他(她)們了解" *其實是當時在bar喝酒,突然想到了如果可以,希望知道自已是的至親的兄弟姐妹或 性戀好朋友能夠跟我來這裡看看~希望他們能夠真正了解所謂的我常去的gay bar到底 什麼樣子,希望他們能夠真正安心我在做的每一件事,去的每個場所。 隔天,接到父親的來電。 父:兒子,下禮拜三要去台北找你哦。要住你那一晚。 我:(驚!!)哦哦~~你們要來找我哦~好丫~(裝鎮定) (此時腦裡飛快的掃描我家有什麼要收的要藏的要丟的) 父:對丫~媽說你希望我們去看看你不是嗎? 我:(靠北!那不是我之前打的醉話嗎。。。完了)哦哦~~哈~對丫,那你們要來幾天 丫?要去哪玩丫?(扯開話題) 父:就想說去看看你順便去走走丫~ (以下不重要就省略) 然後掛完電話 我立馬FB發文說"爸媽竟然說要來台北找我住我這。。。覺得緊張",然後封鎖掉不知道 我的事的人,跟同事及家人。 結果不出我所料,我那些圈內三八朋友們立馬回說~變裝服要收。。假屌要收。。後空內 褲要收。。之類的。。。。。真不知這些人平常都接觸什麼樣的環境。。。哈哈 我就順勢回說”還好我聰明,設定成只有知道我是gay的人看的到..就知道你們會來亂” 想說反正看的到的都知道我的事~就大方講沒差~ 然後然後。。。稍晚時突然出現了一個淚流滿面的回覆貼文 。。。 。。。 。。。 。。。 仔細一看。。竟然是我媽!!!!!!!! 靠!!!!!!!為什麼我媽會看到!!!!!為什麼!!為什麼!! 我馬上檢視我爸媽的分組是不是有問題~ 結果。。。靠!!!我忘了我爸媽是分在home的群組。。。然後”家人”的群組是F B自訂的。。。他X的~~~~~~我恨FB。。。 心裡飛快的轉,頭腦也在混亂的轉。。。心想我該怎麼辦。。。我該怎麼辦。。。該不會 這樣就出櫃了吧!!!我還沒做好任何心裡準備丫~~~ 也沒有想過要有出櫃的準備丫~~~~ 回想到以前25。26歲時,那時侯很希望能跟父母出櫃,而為了鋪好要走的路。我用方 法讓他們知道我有很多圈內朋友,我會去gay bar喝酒只是想交朋友(我很愛交朋友),也 讓他們認識一些很得體的朋友(就是有禮冒的孩子啦)。 也曾經"差點"就跟我媽媽坦承了。但最後考慮了種種因素,還是放棄,改為用"女朋友"帶 過... 為了這次的事件,說真的我慌了。慌到我不知道該怎麼處理,慌到我不知道以為要怎麼面 對他們。火燒眉尖的情況下,我開始到處求救...只要是知道我的事的,我有想到的人, 我開始一個一個問。當然,不見得每個 人都會給我很多答覆啦,有人只有說加油,比較有想法的還幫我評估分析甚至教我怎麼做 會比較好。真的很感謝這些好朋友們。 可是。。。不知怎麼回事~情況一面倒,大家都跟我說可以出櫃了!! 都說事以至此,年紀也到了適婚年紀了,剛好有這個契機。若不在這時侯說,以後還是有 可能會再發生類似的事情。今天父母已經年紀大了,再來會更老。對我的期望也只會增加 不會減少,那到時侯他們能夠承受的極限能夠有多少?就連最了解父母的我的妹妹也同樣 支持我可以試著讓他們知道。。唯一 只有姐姐擔心因為母親節再一個禮拜就到了,她說"你跟她說了的話,你要她母親節怎麼 過!" 當然,朋友們這麼告訴我時,我都會表達我不會因為你的意見就決定要怎麼做,因為我不 想到最後若情況不好而將問題怪到你們頭上。我都告知他們,其實我自已有思考過很多, 只是想聽聽朋友們若自已在面對這樣的問題時會怎麼處理。 不過我也很開心他們並不吝嗇告訴我這些,並站在我的立場幫我想辦法~給我意見。 在問題還在處理階段的當下,媽媽一直來電。。。我一通都不敢接,因為我還沒完整想好 我要怎麼面對電話那頭的她。擔心她若情緒激動,那我該怎麼回應,擔心她若問起這些問 題,那我要怎麼回應。。。 就這樣過了一天一夜,年過三十的我,每次都覺得~天丫~時間怎麼可以過的那麼快。轉 眼間又老了一歲了。可是這次,我真的覺得。。這一天一夜也太漫長了吧。秒針每動一下 ,我心裡就震了一下(其實是心跳! ?)。每口呼吸都覺得自已似乎在做什麼違背社會的事一樣。 到了隔天,在朋友跟家人鼓吹下。我提起勇氣,決定回家面對這個問題!因為我覺得逃避 也不是辦法,說謊也不是辦法。再隱瞞,能瞞多久? 立馬整理行李準備回家。在火車上其實我還在反反覆覆的思考著,是否真的適合講,講了 他們會不會怎麼樣,母親節就要到了媽媽會怎麼想,爸爸知道了會不會悶出病來,雙魚座 優柔寡斷的個性立馬表現出來XD 回到花蓮,一走出車站。我發現我根本不敢回家。。。在車站門口發呆最少半個小時吧, 就一個人拖著行李走向附近的gay bar,看看能不能遇到幾個朋友再多聊聊天。舒緩一下 心理的壓力。 就在我走到BAR門口時,媽媽又來電了。 這次,我接了她的電話。。。 開頭不免一陣斥責,說我怎麼都不接她電話,真的有忙到沒時間回電嗎之類的。。她也很 簡單的說了其實只是想跟我說她們不上來台北找我了,說如果東西要東藏西藏的,那他們 還來幹麼。後來聊沒幾句就單刀直入 的切入PO文正題。 媽:你自已在台北要照顧自已啦,我們不在身邊想管也管不到。像你在FB發的那些啊~ 不管是不是真的啦~如果不是的話,這樣你要怎麼交的到女朋友,人家嚇都嚇死了。如果 是真的話。。。那。。。我們也不知道怎麼辦。。只能你自已好自為知了。 我:呵呵,好啦~我知道啦。會照顧自已啦。放心(完全避重就輕回答) 重點只有以上這句,其他就省略了。(其實我忘了XD) 不過,這次的對話,讓我對這次打算出櫃做的心理準備完全打掉,聽到媽媽的聲音,聽到 媽媽的語氣。我知道她應該還是想逃避這個事實,還不願聽到我親口承認。 所以我決定改變方式。決定用不承認、卻也不否認的方式慢慢釋放。決定在媽媽如果ㄉㄧ ㄤ我嗆我是gay的事情時,就不否認來帶過這些話語。除非她單刀直入的直接拉我坐下來 談。直接問我這樣的問題我才會承認。 不然就打算這樣下去~ 當晚我還是回家了,偷偷溜進家門,直到早上她們才發現我回家了。其實我見到他們,我 很緊張,不知道他們會說什麼。結果他們這幾天像沒什麼事一樣,一切都很正常~我也偷 偷鬆了一口氣。安心了很多。 這次回家我待了三天,本來最初是打算第二天跟他們出櫃,還有第三天可以觀察他們的, 陪在他們身邊。因為我知道當他們知道後,一定有很多不解,很多疑問,甚至很多的無法 接受。所以我跟公司請了幾天的假, 至少要讓這件事達到我心裡的安全值才能放心的回台北工作。 但。。。事事難料,XX比較好(ㄟ~ 。當然,我很清楚,世界上不可能什麼事都可以 順著我的意~不然我現在就是億萬富翁了~當到了我準備回台北的第三天下午,我買了飯 跟媽媽一起共享時。聊著聊著,突然媽媽冒出一句話。。。 媽:對了兒子,你之前說過你在中壢住的時侯有一個人跟你一起住。那個人是男的還女的 丫?(我也忘了怎麼接到這裡的) 我:哦~就那個XXX丫(我前B,也是我最深愛的B。重點是我媽也認識他,當時我沒 有多想什麼,只想說反正我媽也認識他。而且是事實,講了也沒什麼) 媽:(愣了二秒)XXX?那。。。你就是了丫!!!你那時侯搬回來時不是說你跟你前 女友住一起然後後來她跟你同事在一起了嗎? 我:。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(靠!!!!!我完全忘了我當時是這 麼講的。。完了) 我:(持續裝傻)沒。。沒有吧~我當時有這麼說嗎? 媽:有丫(肯定)!你那時侯就是這麼跟我說的~還很難過不是嗎! 我:。。。。。。。我。。。 媽:所以你老實告訴我,你到底是不是? 我:。。。。。。。 我:嗯。。。。。。(心裡飛快的想。事到如今,就衝了!也剛好在這他有心理準備時坦 誠或許比突然性的衝擊來的好) 之後媽媽又問了我從什麼時侯開始的,我就尾尾道來我跟這一任的種種幸福回憶。現在想 起來,我記得我在講到那些回憶時,我臉上展露的是幸福的笑容。。。我知道或許這樣很 不應該,剛接受事實的媽媽心裡是多麼難受,多麼痛苦。但我卻沉浸在自已幸福的回憶裡 。。。對不起,媽。請原諒孩兒的不 孝。。。 當述說完我段段的感情路,當然還是得告訴他我身為同志的心路歷程。。。也告訴她,我 不擔心自已會怎麼樣。只擔心妳跟爸爸能不能承受這樣巨大的打擊。。。 媽媽沒有哭,她只有面帶難過的聽我把話講完。最後她跟我說,其實她早就在懷疑,心裡 有底了。不然也不可能這樣坐在這聽我講。 我知道,我都知道。因為我從很早以前就開始準備有這麼一天。讓她接受我一些朋友,讓 她接受我另一半,讓她接受我在FB常發一些關愛同志的話題,讓她接受我會去gay bar 喝酒,讓她接受我有很多同志朋友。至今我最少維持了七八年。也很慶幸我所做的一切對 今天來說是有很大的幫助。也很慶幸我 是在現在三十二歲出櫃,處理事情的方式更能穩重。想想,如果早在我二十歲出櫃,可能 事情就沒有想像中簡單。年輕人衝動的個性會表露無疑,事必造成許多雙方無謂的傷害。 。。 最後,我要謝謝我的媽媽,能夠原諒這樣的我。也謝謝謝我的姐姐跟妹妹,一路陪著我走 在這異於所謂正常人的路上。也謝謝我所交到的同志朋友們,在我真的需要幫助時,給了 我很多鼓勵與支持。 沒有你們,就沒有今天的我!真的真的,謝謝你們。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.216.66 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1432242416.A.FCC.html

05/22 05:50, , 1F
終於能坦蕩蕩做自己了拍拍

05/22 07:09, , 2F
推~

05/22 07:09, , 3F
推花蓮!看著看著眼淚就不爭氣的掉下來了

05/22 08:30, , 4F
加油(拍拍

05/22 10:03, , 5F
加油!原po看起來不像32歲!

05/22 10:26, , 6F
結果媽媽怎樣了

05/22 10:58, , 7F
感動推 加油

05/22 13:03, , 8F
媽媽根本天才小釣手
※ 編輯: kingjim228 (223.137.216.66), 05/22/2015 13:56:22

05/22 13:55, , 9F
推推:)

05/22 14:10, , 10F

05/23 12:05, , 11F
原Po前女友(?!)的同事來推一下,辛苦了!也祝福你!

05/24 10:39, , 12F
美好的開始