[長篇] 同行七千哩 040道法自然

看板gay作者 (Aaron)時間9年前 (2015/05/09 03:01), 9年前編輯推噓129(129064)
留言193則, 65人參與, 最新討論串1/1
040道法自然 「哥,你看,底下這座城市可真美啊..」宇燁看著窗外璀璨如織的夜景,不禁驚異地讚 嘆道。 宇維泛紅著雙眼,凝視著眼前這座不夜城,一向老成持重的他,此時卻如坐針氈一般,雙 手不停地搓揉著,面色蒼白的他,內心裡一直掛念著,兩天前才剛從六年的沉睡中甦醒過 來的母親,對著自己說的第一句話。 「宇..宇維啊,承恩呢..承恩他人呢?你有遇上他麼?」 躺臥在病床上的鄔甄縈,撐著虛弱的身體,眼神充滿著企盼地問著宇維: 「這..這個傻孩子,他說要去紐約..去找你的生母啊...」 「媽..妳在說甚麼呢?」撫摸著她滿頭的白髮,宇維心疼地說: 「承恩他人在北京啊,爸爸也已經託人去通知他,要他找時間回來探望妳吶..」 「不對..不對啊,他把手上那串珠子都賣了,拿去買了張機票吶..」 鄔甄縈搖著頭,語氣急切地說: 「他說,他說要先去紐約等你,等著你一起..找到你生母後,在那共組個家庭啊..」 望著眼前臉色慘白,全身正微微地發著抖的宇維,鄔甄縈閉起了眼睛,兩行淚自臉頰 上滑落,她搖搖頭,喃喃自語地說著: 「宋紀綱,你這隻禽獸,你到底都做了些甚麼?承恩他..承恩他還只是個孩子啊..」 「各位貴賓您好,副機長僅代表機長向大家說聲晚安,歡迎您搭乘XX航空第OO號班機 ,飛機即將開始準備降落程序,請各位貴賓返回您的座椅,並繫好安全帶,我們預計於晚 間九點三十分抵達紐約甘迺迪機場,本人謹代表XX航空公司及全體組員感謝您的搭乘, 並祝您旅途愉快..」 機上傳來的廣播聲,打斷了宇維的思緒,隨著班機緩緩地下降,神情凝重的他,胸口那顆 充滿著愧歉的心,也跟著落到了谷底。 「老邱,這串沈香手珠,是誰賣給你的?」宇維指著櫃子裡的那串珠子,詫異地問道。 抬頭瞄了一眼滿臉驚訝的宇維,老邱沉吟了一會兒,神色自若地回答: 「就是之前常和你來的那個小夥子,祿承恩啊。」 喝了口茶,老邱繼續說道:「兩週前,他來我這,說要賣掉這串上好的沈香珠子,我看你 的面子,二話不說,就拿了四十萬現金給他...」 「宋先生啊,如果你想買回去的話,我就只加個一口,算你四十五萬就好..」 老邱搖著頭,惋惜似地嘆道: 「你也知道,這等上好的沈香手珠,在拍賣場上,可是有五十萬以上的價值吶...」 唉...祿承恩啊,你居然為了那個男人,甘願把自己的靈魂都出賣了麼?連你嬤嬤留下的 這串沉香珠子,竟都這麼隨便地賤賣啊? 宇維嘆了口氣,緩緩地對著老邱說:「幫我包起來吧,我待會兒把錢帶來給你...」 看著窗外那座離自己越來越近的城市,宇維收起那張泛黃的手寫地址,他揉捏著左腕上那 串沉香木珠,心裡正暗暗地吶喊著: 「恩恩、媽媽..你們再等我一會兒,我來了..我來和你們團聚了..」 此時,兩千英里以外的我,正趴在子熙的身上,把玩著他胸口那件寫有Jazz的銀飾。 趁著明亮的月光,子熙摸著我手上僅存的那顆沉香珠子,語氣輕柔地問著我: 「Baby啊,我之前就一直想問你,為什麼老是掛著這顆木珠子呢?」 「這是從小撫養我長大的嬤嬤,臨走前送我的禮物..」我淡淡地答道。 「哦?那她為什麼只給你一顆啊?」子熙疑惑地問著。 我搖搖頭,神色凝重地回應:「本來是整串十八顆的,後來..為了要籌到紐約的旅費, 只好把其中的十七顆給賣了,就只剩下手上這顆..」 我凝視著左腕上的沉香珠,回想起六年前,在台北的建國南路旁,一間古董店裡的那個 午後。 我咬著牙,取下左手那串從未離身的手珠,拿起一旁的剪刀,心疼地將那條遺留著嬤嬤記 憶的絲線,一刀給剪斷。那散落的十八顆沉香珠子,就像是我眼眶裡的淚水,一顆顆落了 下來,在桌上翻滾著。 紅著眼眶,我揀起了其中一顆,放進自己的口袋裡,再將剩下的十七顆珠子重新串綁,遞 給了老邱。 我深呼吸了一會兒,試著平復自己的情緒,跟著朝他問道: 「邱哥..你說這串珠子,能值多少錢?」 老邱沉吟了一會,從抽屜裏拿出一疊現金,神色木然地對著我說: 「把東西留下,桌上這五萬塊現金,你可以直接拿走。」 我嘆了口氣,一把抓起桌上的鈔票,頭也不回地離開了那間店。 看著我的眉頭緊皺,子熙親了我脖子一口,低聲地安慰我說:「Aaron啊,你放心,我聽 人家說,這種老東西都是有靈性的,說不定等哪天,它又自個兒找到你這主人,重新地回 到你的手上呢..」 我微笑地點點頭,轉身向著子熙的臉上親了一口,心意相同的倆人,就這麼十指緊握著, 在這片靜默的月色下,繼續那怎麼也聊不完的話題。 「葉叔叔,葉媽媽,你們好。」朝著葉叔和段姐夫婦倆行了個禮,宇維畢恭畢敬地說: 「不好意思,這陣子要麻煩你們了..」 「葉叔叔,葉媽媽,我們又見面啦。」不待大人們回話,一旁的宇燁,開心地朝著他們笑 道:「上回在台北,跟你們二位聊得真是開心吶,這次終於有機會多和你們相處啦!」 比起拘謹有禮的宋宇維,段心如對眼前這個活潑靈巧的宋宇燁,更是多了一份親暱和喜愛 。雖然只有一面之緣,但她卻在這孩子的身上,感受到一份似曾相識的熟悉和親切。 「宇燁啊,你還記得麼?」段心如摸摸宇燁的頭,一臉欣喜地說: 「上回葉媽媽和你說過,要帶你把紐約幾個重要的博物館都逛過一遍,然後再讓你自個 兒發揮,創作出一件風格獨具的作品..」 「當然記得啊!」宇燁笑容滿面地回道: 「但是啊,比起博物館,我更想先到One & Only Studio走走呢,上次聽葉叔叔形容,那 真的是個好特別的地方啊!」 葉為良笑呵呵地說: 「那有甚麼問題,明天葉叔叔就帶你進城去,先到工作室裡頭走走,再帶你去現代藝術 博物館(MOMA)逛逛。」 一旁的宇維,看著這人小鬼大的弟弟,無奈地搖搖頭,對著葉氏夫妻說: 「葉叔叔,葉媽媽,真不好意思,這孩子老是這麼沒大沒小的,希望你們二位別介意。」 段心如搖著頭笑說: 「我們一點也不介意,這麼一個純真、直接又聰明的孩子,現在已經很少見了。」 「是呀,宇維啊,你就放心去忙自己的事吧,宇燁就交給我們夫妻倆吧。」 葉為良拍著他的肩膀,點點頭說: 「上回在電話裡頭,聽你說要去找個人,有需要我們幫忙的麼?」 「我們是來找我的二哥吶..」轉著那雙靈活的眼睛,宇燁朝著葉為良說道: 「我二哥瞞著我們哥倆,一聲不響地跑來紐約六年啦,這回就是要帶他回家,看看我剛 醒來的媽媽呀..」 嘖地一聲,宇維輕彈了宇燁的額頭,一臉歉意地對著業為良說: 「葉叔叔,找人的事情,就讓我自己來處理吧,宇燁這孩子,就要勞您二位掛心了。」 「呵呵,別這麼客氣,這孩子很得我們的緣,我們一定能相處融洽愉快的。」 段心如摟著宇燁的肩膀,笑著對他說: 「走吧,宇燁啊,葉媽媽帶你去你的房間,我特地選了一間面海的,要讓你們住吶..」 隔天一早,經過一整天充分地休息後,我們一行四人,個個精神抖擻地,準備朝著此趟旅 程中的一大重要景點,黃石國家公園(Yellowstone National Park)前進。 「喂?段姐麼,我是Aaron..」我對著手機,略顯緊張地向段姐說: 「我們正準備要進黃石公園了,裡頭手機沒收訊,先打個電話跟妳報平安..」 「哦?你們走這麼快呀?這會兒就要進黃石啦?」段姐笑著回道: 「Aaron啊,你記得和其他人說,黃石公園裡特殊的地形地貌,是我和你葉叔,當初創立 One & Only Studio的啟蒙恩師吶,你們可要好好地向祖師爺多學習呀。」 「放心吧段姐,我會特別向他們提醒的...」 我點點頭笑道,跟著,又躊躇地對著段姐說: 「段姐,我和熙哥的事情..妳..妳和葉叔..會不會..」 「你們年輕人的事情,自個兒談得成就好,我不會去干涉甚麼..」 段姐淡淡地笑著回道:「至於你葉叔方面,你也別擔心太多,就交給段姐來處理吧..」 「嗯..我知道了,謝謝段姐。」我兩眼微紅,語帶歉意地說: 「段姐,真是不好意思,總是要這麼麻煩妳..」 「傻孩子,說這甚麼話呢?」望著門口那兩兄弟的背影,段姐柔聲地著我說道: 「對了,這幾天家裡來了兩個客人,其中一位的年紀和你們倆差不多,也算得上是青年才 俊,等你們回來以後,再介紹給你們認識。」 「好的,段姐,那就先這樣了..」我頓了頓,略為哽咽地說: 「謝謝..謝謝妳為我們所做的一切。」 段姐嘆了口氣,笑著回道:「一路上要小心啊,記得多帶點不同的眼界回來呀!」 http://imgur.com/9CNtFEJ
掛上電話後,我滿心溫暖地望著身旁的子熙,自然而然地伸出了左手,將他的右手給緊緊 握著。矗立在前方的石造牌樓,是位於黃石公園北端的入口,也是這座公園最初的原始大 門。在這座牌樓的頂端,刻著一行字,上頭寫著:For The Benefit And Enjoyment Of The People(為了全人類的福祉與權益),開宗明義地,告訴世人這座公園成立的意義。 我們一行四人,也以此句格言為念,帶著段姐的耳提面命,展開了這段以自然為師的原始 歷險。 ================================================ 後記:腹黑狗回來啦,待會總算可以好好睡個覺了.. 臭狗這次帶回來的,其中一件作品樣本: http://imgur.com/5RXJIti
各位晚安。 2015/05/09 祿承恩。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.189.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1431111667.A.1EF.html

05/09 03:02, , 1F
CD......
竟然還有人比我晚睡?(抱個)

05/09 03:04, , 2F
怎麼有墨鏡XDDD 那個花好漂釀RRR~~~ (☆_☆)
是不是很像蕭煌奇? ※ 編輯: canwe (1.34.189.85), 05/09/2015 03:07:15

05/09 03:07, , 3F
板主也還沒睡,因為他剛剛不久前m文了~XDDD
版主真是辛苦,我回完沒多久就躺平了。。。

05/09 03:07, , 4F
頸推
沒見過你,首抱~

05/09 03:17, , 5F
睡前推~
也是新朋友麼?睡醒抱~

05/09 03:20, , 6F
推! 恩恩也太晚睡了吧

05/09 03:20, , 7F
老丘竟然這麼陰險
冬天冷,老人家都是晚睡早起的。。古玩場上很多爾虞我詐的故事。。(抱個)

05/09 03:24, , 8F
推!半夜不睡覺果然看到好康的XD

05/09 03:25, , 9F
作品好棒
謝謝你,我也好喜歡這朵花,愛不釋手。。(抱)

05/09 03:27, , 10F
Aaron哥睡不著嗎? 話說緣份這東西真的太不可思議了,

05/09 03:27, , 11F
飄洋過海還能有所連繫...
剛剛有睡著啦,現在和臭狗呈現滾床賴皮的狀態。。

05/09 03:31, , 12F
這樣賣來賣去 爽到的是我們欸 怎麼這麼好哈哈哈

05/09 03:32, , 13F
戲劇性的重逢要到了嗎!
潘潘鴨早安!臭狗要我中午就撤照,他覺得這張太清楚了(抱緊)

05/09 04:35, , 14F
緣份真奇妙吶. . .
嗯。。半點不由人啊。。(抱個)

05/09 04:43, , 15F
ya 晚睡有好康的!
早睡也不會錯過的(抱)

05/09 05:04, , 16F
推…早睡晚起果然有好康
五點也太早起了!新朋友你好(握手)

05/09 05:33, , 17F
早起推~恩恩太晚睡會被Jazz念喲XD

05/09 05:34, , 18F
然後我也是妹妹^_^
妹妹早,因為前天的失眠,昨晚某人得意了好久。。(抱抱)

05/09 06:03, , 19F
推一下~腹黑狗那張圖失焦了啦

05/09 06:05, , 20F
話說我也叫Aaron,這名字真是菜市場名
同名抱一個~那張是故意模糊啊,怕醜陋的狗臉嚇到大家。。

05/09 06:13, , 21F
恩恩早安啊,也太晚睡了吧,要早一點嘿(抱
查德早!沒寫完不敢睡呀(緊抱)

05/09 06:25, , 22F
推~潛水這麼久終於浮出水面了
水族類又一隻!你好呀(握手),你名字好像日文發音啊。。

05/09 06:26, , 23F
承恩好晚睡喔...
還有 137 則推文
還有 86 段內文
咳咳..

05/09 13:02, , 161F
幹幹幹幹幹!臭__頭!你停在這裡!
@口@

05/09 13:02, , 162F
好喜歡恩恩畫面滿滿的文字 那朵花好漂亮是子熙做的嗎?只是

05/09 13:02, , 163F
聽說價格不菲(抖
奇怪,你是第二個說很貴的了,我明明沒講價格呀?

05/09 13:02, , 164F
結果我推錯篇......
左轉不送(揮手)你讓腹黑狗嚇一跳,以為熟人認出他..

05/09 13:13, , 165F
居然半夜更新!!這讓前一天沒睡所以昨天就早早上床睡到

05/09 13:13, , 166F
剛剛的我情何以堪!!還好有趕上蕭煌熙正面照【?
你也是失眠麼?蕭煌熙聽起來很不錯!(抱緊)

05/09 13:31, , 167F
時間軸還ok 但我看了三次那段才懂 原來宋襄公才是大壞

05/09 13:31, , 168F
蛋!!!
當下我和你是一樣的想法, 但幾年過去後,回頭再來看,所謂的善惡,其實也只是立場不同罷了...

05/09 14:13, , 169F
子熙哥帥帥~
喬象象比較可愛~(緊抱) 筆農耕田去,各位午安。 ※ 編輯: canwe (1.34.189.85), 05/09/2015 14:39:32

05/09 14:54, , 170F
Vomow大~謝謝你的解釋~我看懂了哈哈

05/09 15:32, , 171F
哈哈被餵食覺得開心XD 樓上不用客氣^o^/

05/09 15:52, , 172F
不不我不是失眠…相反的我超想睡T^T都是為了趕作業!!

05/09 15:52, , 173F
失眠這個字不存在於我的字典裡…

05/09 16:26, , 174F
聽著Piano Jazz工作起來效率特別好~推個最近很洗腦的歌

05/09 16:26, , 175F
電電的 Monument https://youtu.be/Zo6UnKr6Bwg

05/09 16:28, , 176F
呃 我記得你之前有寫道你們展銷時飾品的大概價格?

05/09 16:28, , 177F
不貴更佳啊 不如辦見面會時也順便辦飾品展銷會XDD

05/09 16:54, , 178F
所以宋襄公到底做了什麼??然後老邱好惡劣喔......

05/09 17:01, , 179F
Aaron哥有帥帥嗎? 求真相~~ XDD

05/09 18:32, , 180F
承恩很帥。(蓋章)子熙嘛...再繼續發福...(悶笑)真的

05/09 18:32, , 181F
會像承恩說的,成了蕭煌奇的體型...(笑翻)上班日...好

05/09 18:32, , 182F
想睡...(趴)

05/09 18:55, , 183F
是為了他的乖兒子 所以立場不同嗎

05/09 19:34, , 184F
我有備份照片^_^ 下次可以發個清晰一點點的嗎? 想要看

05/09 19:34, , 185F
親親的照片XD

05/09 19:51, , 186F
我記得是不是有軟體可以還原?哈哈

05/09 20:58, , 187F
敲碗推!!下篇下篇下篇下篇下篇

05/09 22:28, , 188F
恩恩哥真的很帥(也蓋章)。子熙哥和宇維哥同樣英俊喔~

05/09 22:30, , 189F
可惡沒跟到(崩潰哭)

05/09 23:17, , 190F
...(疑惑)承恩該不會又...||||

05/10 02:49, , 191F
(偷偷來晃一下,默默地咬著吐司夾蛋)

05/22 21:36, , 192F
不斷錯過真相阿!覺得殘念

08/10 04:32, , 193F