[長篇] 同行七千哩 022南柯一夢

看板gay作者 (Aaron)時間9年前 (2015/04/19 21:38), 9年前編輯推噓19(1905)
留言24則, 16人參與, 最新討論串1/1
022南柯一夢 我側躺在地上,那些映入眼簾的人生片段逐一落幕,左側肋間傳來的陣陣劇痛,讓我的 意識跟著逐漸模糊。忽然,一股強烈的重力感襲來,我的身體,似乎開始往下急墜,卻 又像是向上急升;傷口的痛楚,隨著速度感的增強而逐漸退減。轉念一瞬,所有的感覺 ,似乎在剎那間消失無蹤,身邊的一切,彷彿都靜止了。 我的眼,看不到任何事物;我的耳,聽不見任何聲音;我聞不到味道,也喊不出聲音, 我的眼耳口鼻,似乎都起不了作用。我飄流在這無垠的黑暗裏,像是蜉蝣於宇宙中的一 粒塵埃,不曉得何方是歸處,心中那份的慌亂與恐懼,隨著油然而生的一股安詳和寧適 ,逐漸獲得平靜。 朦朧間,我的眼前,漸漸感受到微弱的紫色光線。 倏然,我睜開眼,發現自己正坐在一台車子的後座。 前座的司機,似乎發現我的動靜,轉過身來,語氣平緩地對我說:「哦,醒來啦。」 司機的面容黝黑,身材矮小微胖,他朝著我笑了一下,便回過頭去面向前方。 副座上的人沒理會我,左手拿著把羽毛扇,不停地搧著風,他細聲地向司機說了一句: 「差不多快到啦。」 我看向車窗外,陌生的公路兩旁,盡是槁木死灰的一片荒蕪。遠處的高山上,籠罩著 一股不祥的黑色雲霧,雲霧中夾雜著一道道閃電,陣陣的悶雷聲遙遙傳來,將車窗震 得微微晃動。 我看向前方,車子正經過一座古老的牌坊,上頭寫著我看不懂的文字。不久後,車子 駛進了一座城鎮,這裡的建築很奇特,紅色的樑柱高聳參天,徑度約要三人以上才能 環抱;頂部的屋脊,裝飾得就像是寺廟那般莊嚴華麗,上頭各式的祥獸栩栩如生。與 廟宇唯一不同的,是在屋脊的尾端部分,特別地彎弧尖聳,長度彷彿能直入雲霄。 走在路上的行人不少,每個人身上穿的都是單一色系的服裝,有的全身亮紅,有的全身 亮黃,有的則是亮綠,有的又是亮藍,風格具有古樸之味,但卻又帶著十足的現代感。 當我還在觀察四周景物時,車子忽然停了下來。那位皮膚黝黑的司機,轉過頭對著我說: 「到啦,下車吧。」 我打開車門,眼前是一扇赭紅色的弧形大門。我回頭看了一眼,副座上的那位先生臉色 白皙,眼睛直盯著前方,手上的扇子搧個不停,仍是沒理會我;駕駛座上的司機,低頭 著朝我比了個手勢,示意我直接入內,接著,倆人便駕車著離我遠去。 雙手一推,我將門打開,裡頭是個古色古香的廳堂。深褐色的桌椅,擦得油油生亮,四 周的牆上,掛滿許多書法和畫作,但我還是一個字都不看懂,窗花上鏤雕著許多複雜的 紋飾,上頭還貼著數件以紅紙雕製的剪紙圖案,屋內的各處,擺著大大小小的紅色蠟燭 ,將昏暗的室內照得熠熠生輝。 忽然間,一陣熟悉的檀木香氣,由門口處傳了進來,我轉頭一看,竟是那張讓我魂牽夢 縈的慈祥臉龐。 「嬤嬤,嬤嬤..恩恩好想妳啊..」我緊抱著那記憶中熟悉的溫暖身軀,眼淚不停地 落下:「我一直都盼著妳來找我啊,嬤嬤,妳怎麼都不來找我啊...」 「恩恩啊,傻孩子,嬤嬤一直都在啊。」嬤嬤摸著我的頭,笑著對我說: 「你在我心中,只要你心念純淨,諸惡莫作,我也存在你心中啊;你是我,我是你,只 要你念著我,我就與你同在,嬤嬤可從來沒有離開過你呀。」 我擦乾眼淚,看著嬤嬤此時的容貌,竟和我小時候一模一樣。她穿著亮色紫黑相間的華 美服飾,臉上和藹的笑容溫暖如昔,身上還隱隱綻放著微微的黃色光芒。 我開口問:「嬤嬤,我是在作夢嗎?」嬤嬤搖搖頭,笑容可掬地說: 「傻孩子,所有一切相,都是虛幻,也都是存在。夢境如此,人生亦復如是。」 我點點頭,好像是懂了甚麼,但似乎卻又甚麼都聽不懂。 「恩恩,你的一生中,充滿著各種磨難與考驗,幸好有許多貴人即時相助,總是能屢化 險境。」嬤嬤凝視著我,疼惜似地說道:「你記住,名字中帶著火的,都是你的貴人。」 嬤嬤攤開雙手,在她的右掌心裡,是一條仍在層層纏繞的白色線圈,她的左掌心內,有 一團像水那般不停地流動的藍色火種。 嬤嬤抬起頭,眼神裡充滿著慈悲,她對著我,一字一字,緩緩地說道: 「恩恩,記得嬤嬤這句話:『纏絲繞之痛楚,遇冷火而重生。』」 接著,嬤嬤雙手一推,將我給推出了門外。 此時,似乎有道白光,自我體內迸射出來,我就如同煙火一般,直衝天際。隱約中,似乎 聽到嬤嬤說了最後一句:「孩子啊,回去吧,你該受的苦難,還沒結束吶...」 瞬間,一道刺眼的白光,透進了我的眼皮。 我開始感覺到,身體左側所傳來的陣陣刺骨之痛;我想睜開眼,卻一點力氣也使不上來; 漸漸地,我聞到一陣刺鼻的藥水味,嘴裡頭傳來一股血腥的氣息,我的耳朵開始有了聽覺 ,聽到了滴、滴、滴的儀器聲音,還有身旁不停走動的腳步聲。 「熊醫師,病人恢復心跳了..」是個年輕女子的聲音。 「快,先去通知一下家屬..」聲音帶點滄桑的男子,向著我說道: 「小弟啊,你很堅強,加油啊!現在傷口還很疼,我再讓你休息一下..」 隨著一陣冰涼的感覺,自右手腕處傳遍了全身,我立即失去了知覺,沉沉地睡去。 再度醒過來時,全身的刺痛感,讓我差點喊了出來,但我連呻吟的力氣也沒有,只能 暗中叫苦。 我慢慢地睜開眼睛,適應了光線後,發現自己是在一間單人病房內。我躺在床上,用 眼角餘光掃了一下四周,窗外陽光和煦,看看牆上的時鐘,是早上十點五分。 「啊!」走道傳來熟悉的驚呼聲,我轉眼一看,原來是好久不見的媽媽。 媽媽跑過來我床邊,輕撫著我的臉頰,哽咽地對我說:「恩恩啊..你終於醒了,你 總算是醒了...」 我無法出聲,只能眨著眼向她示意,她的耳鬢多了好多白髮,看著她憔悴的模樣,我 的淚水奪眶而出。 媽媽安慰我說:「乖,乖,你先好好休息,我去喊醫生和你爸爸,他們正在外面討論 你的病況..」 「定謙!熊醫師!恩恩他醒了,恩恩他醒過來了!」媽媽邊跑邊喊著。 我看著父親迅速地走了進來,後頭還跟著一位身穿醫師服,滿頭白髮的蓄鬍老者。 這個平日不可一世的始皇帝,此時的神情盡是不捨與慌張,他的臉頰凹瘦,滿鬢銀白 的鬍渣,看著他這副盡顯滄桑的模樣,我又紅了眼眶。始皇帝握住我的手,似乎想說 些甚麼,但卻又哽咽地說不出口,只能望著我,不停地點頭。 熊醫師為我做了一些基礎檢查後,他點點頭,對著我父母說: 「祿承恩現在生命跡象良好,但因脾臟刺傷出血量過大,前後輸血超過了2000c.c., 還是要再觀察是否有過敏反應,或是其他的後遺症。」 熊醫師接著說道:「這段期間他不能起床,一定要平躺靜養,我會隨時來察看他的情 況。祿董你們放心,這孩子算是從鬼門關裡救回來了。」 父親不斷地向熊醫師致謝,一路送到了門口。 母親撫摸著我的頭髮,憐惜地對著我說:「你這回真的把大家給嚇死了,你知道嗎, 當天晚上送來醫院時,就發病危通知給你爸了...」 「幸好,你同學宋宇維,及時把你送來醫院。熊醫師說,再差個幾分鐘,你可能就.. 可能就..」母親說到傷心處,開始抽抽噎噎地掩面哭泣。 是啊,宇維呢?他還好麼?他沒事吧?我回想起當晚的情景,他那抹迷人的微笑, 他身上傳來的體溫,他深情款款的一吻,還有他柔情似水的告白,彷彿都還歷歷在目.. 好多事情想問,奈何卻無法開口,一種無能為力的疲憊感湧了上來,我的眼皮開始不聽 使喚,意識也逐漸模糊,朦朧間,嬤嬤那句話,又在我耳邊迴響: 「纏絲繞之痛楚,遇冷火而重生。」 嬤嬤,你能再來夢裡跟我解釋清楚些麼?我真的不明白妳的意思啊... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.189.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1429450737.A.F70.html

04/19 21:48, , 1F
我是第一個推的嗎? 基情奔放~~~

04/19 21:51, , 2F
好特別的經歷

04/19 22:22, , 3F
推!ㄧ整天都期待新文~

04/19 22:37, , 4F
推~!

04/19 22:39, , 5F
先推一個

04/19 22:41, , 6F
總算可以推文了~ 好有深度的文章,版大人生路好顛簸流

04/19 22:41, , 7F
離啊...
所以我深深相信著,每個磨難的背後都有其意義..

04/19 22:43, , 8F
推推,好想直接一口氣看到結局噢QQ

04/19 23:04, , 9F
推!!

04/19 23:06, , 10F
不論是宇維part還是子熙part都好揪心,兩邊都想趕快看下

04/19 23:07, , 11F
文啦~~~~~(滾動)
其實我也好想趕快寫完..字字句句都是剖心掏肺的折磨啊..

04/19 23:14, , 12F
子熙有火欸!
是啊,葉叔也是一把及時火..

04/19 23:20, , 13F
文字的力量好強大!
所有的文字都乘載著前人的情緒與經歷,所以要小心善用..

04/19 23:23, , 14F
推~真的是人生如戲阿!Y
的確是,戲亦如人生...

04/19 23:25, , 15F
原po恩恩回文了^.^/

04/19 23:25, , 16F
恩恩,我是很私心在那鬼叫說想看文,你可以無視啦,一

04/19 23:25, , 17F
切都要依你的狀況為主呀(抱)
拍拍,你們的企盼是我前進的動力,某人的支持是我穩定的力量,都好重要的。

04/19 23:30, , 18F
每天都在等新文章:)
感謝你,真的不好意思,之前每篇都斷在讓你生氣的地方..

04/20 00:42, , 19F
推好看!

04/20 00:47, , 20F
推 原PO的文字很有感染力,場景都栩栩如生!令人緊張的是宇維

04/20 00:48, , 21F
在你蘇醒時竟然不在...
謝謝,宋某人下篇就出現了 :)

04/20 07:29, , 22F
早安再推推~子熙粉絲表示想看子熙~~~(扭)
25以後會再轉回他身上

04/20 10:36, , 23F
好奇幻的經歷 @_@
生平兩次比較奇特的體驗之一 ※ 編輯: canwe (1.34.189.85), 04/21/2015 21:32:35

08/10 03:04, , 24F