[心情] 沒有收件者的卡片消失

看板gay作者時間9年前 (2014/12/24 00:12), 編輯推噓19(1902)
留言21則, 19人參與, 最新討論串1/1
錯過了卡片交換活動,而多年來一直都會對情人說聖誕節 快樂的自己,今年單身著,突然不知道該向誰說這句話, 如果不說,彷彿年就懸置在那裡,沒有敲鐘,沒有結束。   但你我皆知的,時間虛無,節日只是具現了時間的樣貌, 讓人向前看,回頭望,都有標的物。   不如說說幾件生活瑣碎之事,慰藉冬日裡的自己,或他人, 行走在傾斜的邊緣的疼痛感。 *   身為3C白癡,一直都對太迅速的交友軟體不感興趣,幾個 月前朋友抓走了我的手機下載了apps,還幫我弄了帳號, 丟了幾張照片上去,她把手機丟給我說:你看我都知道, 你怎麼不用?剩下的簡介自己打吧。   我想了想,寫著:只是來看人類,破滅的很好看。   打開apps就看見想像得到的那些格子,本想移除掉程式, 就有個人跟我打招呼,我問他,沒看見我的簡介嗎?他說 看了,就是這樣才覺得有趣。   「你不也是上來找什麼的嗎?」他這麼說。   我想著我找的,大概就是這種:人類把面具卸下的樣貌, 格子裡再好看的肉身,說出來的話都差不了多少。 我結束對話,回到檔案加上自己非常喜歡的一句:每個人 都有,和慾望一樣多的,不幸。 然後,刪掉apps時,覺得自己沒有比較清高,純粹只是不 想與他人之間擁有某種速成的接觸,這種接觸比聽到餐廳 服務生對自己說「幫您整理桌面,謝謝」還要廉價。 * 如果聖誕節不為情人精心準備過節,有的時候會問自己: 是熱情退卻?感情淡了?還是兩個人的關係已經到了家人 般平淡但不可分割的層次。 我記得A是年年都會準備出遊或禮物的男人,有時我真得 配服他有這種毅力,尤其那時我青春正盛,就是會任性的 年歲,有時嘴巴說不出什麼好話,收到禮物拆開,不喜歡 雖然嘴巴說謝謝,但是表情已經說明一切。 他仍很有耐心的說,不開心嗎?我帶你去吃東西吧。 而到底我是什麼都沒準備的人,到家之後,只是傳了簡訊 跟他說聖誕節快樂。 想起來,我到底也曾是個任性妄為的人。 分手後,當我也變成給愛的人,我才發現當時的A是怎樣 包容著我的。 因為被深愛過,才知道愛人並不容易。當自己遇到下一個 人的時候,會突然發現自己,帶著那些愛,用自己的詮釋, 替下一個他,說新的故事。 * 有次跟朋友吃飯,聊到結婚一事,他說有一種人說自己是 不能結婚的男人,怕結了婚,要放棄世界好多美好的東西。 我說,這種人也許沒找到可以跟他共享美好的人吧。比方 一起高空彈跳、環遊世界、去尼泊爾靈修、去南極抓企鵝。 但我突然想起Y,我想起在皇帝殿的稜線上,我走的比他 還前面,但那明明是他提議說要爬的。我對冒著生命危險 之事不太感興趣。他經常給我很多提議,用淑女車騎新竹 十八公里海岸線、從宿舍走到市區幾公里路程只為吃一碗 滷肉飯,我後來覺得他只是對我出考題出得興味盎然吧, 一直在測試我能為了一段關係忍耐到什麼程度。 (我還是想不起來那天是怎麼走過那段一失足就是天堂的 稜線,而我卻比他勇敢的多,說這是愛情,太美好,也許 我只是想證明自己罷了吧。) 後來我就改口了,我對朋友說,也許這種男人也害怕自己 不能為了別人改變自己,但關於在一起,很難沒有改變和 完全坎合。 自己都會跟自己吵架了,更何況別人。 然後我又想起A,我記得那些早晨,起床,發現一旁的他 早就醒來,溫柔的看著我的眼神。 放棄自己的稜角,比擁有和強求更難,那是他只對我溫柔 的眼神,所告訴我的事情。 * 今年刊物的聖誕節專題剛好輪到我主編,我在引言寫著: 聖誕節已經是超越宗教的節日了,有些地方結合了商業、 有些則是慈善性質的奉獻。但無論如何,不要忘記節日的 意義: 記住時間,記住這些人,記住自己被愛過,然後,也許有 機會,把這些曾收到的愛,好好包裝,偷偷每個夜裡,給 想要愛的人,說幾句故事,給幾個擁抱、親吻,以及溫柔 的撫觸,讓夜很平安。 聖誕節快樂。 --                 這花不賣,今天來曬太陽的,順便只給懂的人看                      http://blog.roodo.com/mrs_kalloway http://www.facebook.com/katsu904 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.184.106 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1419351172.A.389.html

12/24 00:21, , 1F
身為PTT白癡的我也錯過了這次的活動 嗚嗚 有點懊惱

12/24 00:22, , 2F
很喜歡最後一段 謝謝 聖誕...平安夜快樂XD

12/24 00:23, , 3F
可以跟我換卡片!可是我的卡片實在沒什麼內容喔XD

12/24 01:00, , 4F
很有感觸的文章~聖誕節快樂 :)

12/24 01:01, , 5F
聖誕節快樂

12/24 01:18, , 6F
文筆也太好了~

12/24 02:27, , 7F
聖誕快樂~~~

12/24 02:27, , 8F
真的很喜歡原po的文筆,有事沒事就會上您的blog看

12/24 02:27, , 9F
看新文,然後不由自主的陶醉其中

12/24 02:36, , 10F
聖誕快樂

12/24 02:37, , 11F
的確啊 因為被深愛過 才知道愛一個人是多麼困難

12/24 04:53, , 12F
很欣賞原po的文筆!聖誕節快樂

12/24 06:47, , 13F
有成功營造出自己難搞的fu

12/24 09:19, , 14F
天啊文筆超好QAQ

12/24 10:08, , 15F
不懂愛的人懂了愛,懂了愛並開始給了愛

12/24 12:11, , 16F
聖誕快樂!!

12/24 16:51, , 17F
寫的很有感觸,一直很喜歡您的文章

12/24 17:19, , 18F
「時間虛無,節日只是具現了時間的樣貌……」這句很厲害

12/24 17:19, , 19F
從沒想過節日包含這種意義。你的簡介會讓我超想搭訕你!

12/24 21:33, , 20F
很欣賞原po的文筆!聖誕節快樂:

12/24 21:50, , 21F
很喜歡你的文章 耶誕快樂~