[心情] 感恩節晚餐

看板gay作者 (甲板專屬匿名帳號)時間9年前 (2014/12/09 17:25), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
由於從大學開始在北部常常坐火車回家,一趟就是五六個小時, 遙遠的距離早也習慣了,這次返東投票也是。 自從向家人出櫃後,這五、六個小時回家的心情就開始有許多的轉變, 從一開始的反抗,中間的麻木,到後來的釋然,都在這幾年當中慢慢轉變。 昨天晚上是感恩節,爸爸提議到外面吃飯, 其實吃的也不是多高級,就一般的家常餐廳, 但卻是我近年來吃過最感恩的一頓。 席間,原本都在聊選舉,話題一轉,爸爸就問我 爸:『那縣長要投誰?』 我:『我應該會投廢票吧。台東兩個候選人,一個反同、一個極度反同』 爸:『那你回來幹嘛!』 我:『我也是公民啊,我不能用廢票表達我的抗議嗎?』 媽:『也不用這麼氣憤啦!同性婚姻是主流。 聽朋友說,因為同志出櫃的意願越來越高, 像你們這種隱性人口越來越需要被重視, 大概不用幾年,應該就會同性婚姻合法化了啦!』 我:『這期是尤美女當召委,其他人不要擋太兇我們才有機會。 要不然又不知道要擱在那幾年。』 爸:『但你也沒那麼快要結婚啊!』 我:『也還沒啦!』 爸:『欸…所以我們就打開心房來講,你真的對女生都沒興趣吼?』 我:『我對女生頂多就是看到一個女生想照顧他,但我想到她那裡我就無法, 歐!我想到又覺得不行了。』 爸:『好啦!我們也沒有要逼你啊!只是你不要給自己太多限制嘛!』 媽:『這條路已經夠辛苦了,我們不想當你們負擔。重點是我們希望你真的開心,』 爸:『對!重點是我們希望你可以開心!』 其實講到這裡,我其實眼睛就有點紅紅的了,但這個場合不太適合哭還什麼的, 但我內心真的很澎湃,到底你們怎麼能這樣坦然跟我聊這些呢?不知道,我只能笑笑的。 我:『謝謝啦,也辛苦你們了,那麼支持我,親戚那邊都是你們要應付。』 媽:『哎呦,親戚那邊反正就說你還沒錢沒房子,不用想要結婚, 久而久之大家也會自知之明啦,只是你那麼帥很多人要介紹女朋友給你就是了。』 我:『哈哈哈哈哈哈!可以拿來當姐妹啦!』 之後的對話就時而聊我的感情生活、出櫃生活、與另一半的生活,就好像他們在問我弟跟 他女朋友的感情生活那樣自然。 ----------- 我想對我的爸媽說: 謝謝你們選擇站在我這裡。 我永遠忘不了,當時當我被逼著向你們出櫃的時候,你們臉上寫上失望跟震驚的表情, 當下的我覺得自己好像做錯了什麼事情一樣,即便沒有掀起家庭革命, 但我的逃避,也等同於把你們推入了櫃子。 我知道剛出櫃那年,你們時常會因為我的事暗夜裡失眠好幾次,又把錯怪在自己身上, 那是我覺得最心疼的事情,但我又不知道要怎麼樣安慰你們。近幾年也幾乎都是你們主 動跟我時而試著談論這個話題,但我也都幾乎是冷處理,讓我們關係疏遠了一陣子。 那陣子很不喜歡回家,回家對我來說就是一件痛苦的事,因為不能坦白,又要假裝沒事。 但其實我好想跟你們分享我的生活,卻又礙於自己的情緒,又怕太直接會傷害到你們, 所以能夠不回家就儘量不回家。 但謝謝你們一直不停止跟我溝通,在經過四、五年的調適,我開始願意跟你們分享我的 感情生活,你們也一直主動去吸收相關知識、消化與接受我的性向,我不知道這個過程 有多們艱辛,要面對親友詢問、社會眼光,甚至是自己質疑,但我身為兒子,卻沒有在 這方面下多大的努力讓你們接受我,真的非常謝謝你們。 昨天這頓餐,讓我知道親情與愛的力量有多偉大,能讓你們改變了你們的價值觀,讓你 們能接受這個與你們從小期待的兒子與其他男孩不同。 謝謝你們,謝謝。生在這個家庭我很幸運,也很幸福。 -------- btw後來的聊天,過程還出現很歡樂的內容 媽:『對拉!說到這個!你不要在臉書上那麼公開你們性向還設成公開啦! 人家都問我說為什麼你跟其他男生都互稱姐妹。很難解釋捏!』 我:『好啦好啦!以後會設隱私!但你明明也跟我姐妹相稱!』 媽:『哈哈哈哈不一樣啊,我們真的是姐妹!至少我是女的』 我:『.......』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.144.72 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1418117133.A.D5F.html

12/09 19:05, , 1F
推!好溫馨的家庭!還有台東好地方呵呵

12/09 19:10, , 2F
推台東~

12/10 00:59, , 3F
我沒回去投票!因為兩個候選人都不支持我成家

12/10 10:51, , 4F
哈我投廢票XD 一個反同一個超級反同,可憐啊...