[心情] 老爸說,今天我六十大壽了

看板gay作者 (甲板專屬匿名帳號)時間9年前 (2014/12/09 17:21), 編輯推噓15(1507)
留言22則, 15人參與, 最新討論串1/1
其實不知道已經幾年了,我還滿常來甲板逛逛的, 可是,我也就是個普通的鄉民,躲在螢幕之後, 從來沒有用過自己的帳號在別的地方發文, 當然,這裡也是。 不敢對別人坦承自己一路上摸索的過程, 從小到大身邊的朋友大概有時會幾分開玩笑地問我, 「你是不是喜歡男生?」 我總是打哈哈的帶過或裝作沒聽到,從來沒有認真地回應過, 因為,我不敢面對,也不曉得真正的答案是什麼。 出來社會工作了幾年, 也即將逼近30歲, 卻沒有談過什麼踏踏實實、轟轟烈烈的一場戀愛, 我曾經幻想過一個場景, 如果有天突然來個意外剩沒幾天的話, 在病床上別人問我有沒有什麼沒有體驗到的, 我想現在這個時刻我會說的其中一件事就是沒有好好找個人一起依偎愛過。 青澀的求學期間, 曾經有一次我自己所界定以為的初戀, 對方是個可愛的女生, 我呆頭呆腦的準備了卡片與禮物, 做了一個笨拙的物件式告白, 想當然爾,她回家後看到如此唐突的告白, 於是也只能客氣和我說,「很抱歉,我想我們沒有辦法當男女朋友」, 經過這次後,我曾經灰心的認為, 「好吧,也就是這個樣子了,愛情不是我可以掌握的」。 我是個彆扭的人,這件事情也沒有和別人講過, 我還傻氣的請求那個女生不要和別人說, 讓我們繼續像以前一樣當朋友, 於是,她也很好的答應了, 在這之後的一年,這個女生和其他人在一起了, 我真心地祝福她倆。 第一次的被拒絕經驗,不知道是我骨子裡的務實個性在引導著還怎樣, 我沒有難過多久,強迫自己要振作起來,假裝沒有發生過這件事情, 日子還是和以前一樣在過, 在這之後還有幾次,現在想起來也荒唐的戀愛經驗, 在一般人眼中,可能會想這根本不會視為正常交往的男女朋友,就不多說了… 類似如此, 事實上,我覺得我內心實在幼稚的和什麼一樣, 我好像沒有辦法像有些傳統觀念裡的「顧家好男人、好爸爸」, 足以承擔起守護一個女孩。 但講起來其實有點好笑的是, 身旁的朋友常常覺得我給人的印象就是「家庭煮夫、會帶小孩的好爸爸」。 對現在的我而言,我好像只是想在邁入30歲以前, 能夠找到一個可以在冬天裡相互依偎、擁抱的他。 其實為什麼這一段要講這麼多, 我內心裏面隱隱的覺得, 自己在摸索、坦承、躲避、與轉換的過程一直來回打轉, 直在現在依舊如此。 我曾經有段期間,強迫自己不要再來逛甲板接受資訊, 曾經我幻想我也會和女生結婚有個小孩, 當然,也有在求學及當兵各階段中有那麼一兩個讓人曖昧的異男, 直到現在,我還在心裡拉扯。 有事沒事偶爾會在家偷偷看些讓人心裡產生悸動的電影, 就好像最近看的類似愛情, 投射自己在那些故事之中, 酸、苦、甜、澀, 看完以後,心裡還是有些漣漪在, 再過幾刻務實地想,還是在這房間裡抱著電腦獨自一人, 那些果然都是電影。 我身旁的朋友、同事, 大概或多或小知道我是愛情的魯蛇, 但不知道我的心中還藏了一個櫃子,裡面躲著一個更封閉的我。 朋友間出來吃飯時,有時候會順口問問最近怎麼樣有沒有交, 我總是說沒有。 同事有時候會問說週末有沒有要找妹子出去約會, 或是急著問我的理想型女性要幫我介紹, 我也是說沒有、再看看吧。 在親人這一塊, 我以前只要在過年時面對無聊親戚的「有沒有交女朋友」式寒暄, 很隨意的對不熟親戚四兩撥千金帶過這話題。 最近,換家裡面的聲音開始浮出來了。 從開始工作以後, 因為即將逼近30歲, 老爸偶爾會叫我過去講講話, 順口帶一句,「有沒有交比較好的女生」、「年歲也到了要去交一個」 其實以前求學時有交過, 但是實在是有點慘烈, 我不忍心再去回憶提起這一段。 現在假日週末有時候會出去溜搭, 有時候是自己出去、有時候是好友吃頓飯, 或是出去外地玩, 頻率如果高了一些, 老爸就會試探性的問說是和誰出去,都男的還女的。 其實男男女女都有, 但我不會說和女生單獨出去, 因為我不想給他不真切的希望與誤會。 最近幾年朋友有的人也陸續結婚了, 於是會去吃頓喜酒給予祝福, 但我慢慢發現, 老爸從一開始會意有所指地說朋友同學都在結婚了喔, 到現在愈來愈明確的說「你今天去吃喜酒啊,那什麼換你」。 回到家以後聽到這句話後, 上一秒還沉浸在友人婚禮散發的幸福中, 下一秒有馬上被雷打到的不幸感, 吃頓喜酒回來要面對的壓力實在是太大了… 於是我開始在想,以後連去吃喜酒都要低調一些了… 直到前幾天某一晚, 老爸使出了另一個殺手鐧。 他先喚了我過去,說今天是他60歲大壽, 我心裡閃過了一個os,我真是糟糕居然沒有注意這件事, 因為家裡人長大以後就沒有特別在過生日, 我以為他要和我說他很失望,老實說有點緊張。 但我萬萬沒想到他接的下一句話, 居然是,「有沒有交女朋友,年紀到了就應該要娶了」 「我都準備好了,你不用擔心」 「我都準備好了,你不用擔心」 「我都準備好了,你不用擔心」 這下子,老爸已經迫不及待到直接說白了結婚這件事, 而且他的明示是強化進階版的! 我馬上又有被雷擊的感覺,只好默默地回了聲「嗯」 默默地離開… 結婚要負擔與花費,甚至後續住的問題, 我猜老爸或多或少有在默默打點, 畢竟是獨子,我想他也很想要抱抱孫子。 但是…我還沒準備好啊! 我很感謝老爸為我的設想, 另一方面也覺得我內心正因為那些所謂的不孝而面臨極大壓力。 我這陣子腦子裏面一直有個念頭想要和我的好朋友坦承, 想過過不同的快樂日子, 然後,看我能不能在這個被接受的範圍內, 慢慢地尋找到那個可能的他, 這下子, 突然一切有種被從這端的路, 丟到另一段往相反方向的路。 這是一條好長的路, 迷茫到我也不知道下一步該怎麼走下去, 我現在無法想像在我的30歲,一直以來空白的那塊感情會不會有東西? 它又會長成什麼樣子? 更無法想像,推開櫃子門的那時候, 家裡面更會發生什麼情節? 想到這裡,我就不敢在繼續想下去了… 其實,我也知道每個人生活背景和家庭狀況因人而異, 從這樣短短的篇幅當中, 並不足以說明完全我的狀況, 也可能無法獲得適當的對策, 但我只是想要個抒發, 畢竟,這次對我的衝擊實在是太大了, 終究要攤牌的那一刻也正在逼近。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.144.72 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1418116865.A.926.html

12/09 18:53, , 1F
跟你類似的個性和狀況 只是家父還沒開始這樣逼婚 一起加

12/09 18:53, , 2F

12/09 21:47, , 3F
加油

12/09 22:27, , 4F
加油!!

12/09 22:42, , 5F
加油

12/10 00:22, , 6F
加油!

12/10 00:39, , 7F