[心情] 路都你選的,人只是跟著

看板gay作者 (Lady嘉嘉)時間9年前 (2014/12/04 21:34), 編輯推噓31(3102)
留言33則, 31人參與, 最新討論串1/1
我們甚少合照。   過去,我通常喜歡那些比我高的男人,是為了要他們走在前面,讓我跟著,走在後頭 不必看路也能安心。只是那年,當我在一則許願池裡頭說,希望自己未來的男人方面 大耳,劍眉星目。要比我高些。他讀了我的部落格,傳了訊息給我說,我是不高,還 不方有點圓,應該都可跟著你吧。似笑非笑的語氣,我在台北這頭,讀了訊息,也笑, 回他說,你這傻瓜。   後來的幾年,我們一起去過些地方。他總是讓我走在前面,要我領路。在東京。京都, 大阪。新加坡,紐約。在台北在香港,在澎湖,花蓮,台南,高雄。他說他還沒去過 墾丁。我說我都已很多年沒去。他的聲音,總是從後面來。他說,路都你選的,我也 只能跟著。   他總是問,欸我們去哪兒呀?   我說,都好。反問他,你說呢。他說,你說啦。   當他打從背後發出ㄘㄘ的噴氣聲,我便知道他要我停步,要我回頭,讓我等候。   若我們彼此迷失在人群裡,他會抬高了右手,指尖旋轉之處,我就能分辨他矮的身形 在哪裡等我。好比在機場快線的月台上,我會看他不高的身形,站在那裏等列車駛出 月台。也看著他的方向。直到列車加速,直到再也看不見他。好比,在那些一齊旅行 的分開的機場,發現兩個人的登機門在不同的裙樓,他說,你先入關吧。我說,不急, 我飛機晚些呢,先陪你走過去。他瞪我,說你先進去。   然後他伸出手,讓我在人潮雜沓之處輕拍他手背,再偷偷握了下他掌心,說好啦,聖 誕節見呢。他努努嘴說好,走啦,你。   他一直看著我等我走進安全的地方。   可是,親愛的,我們所在之處是否真的安全了呢。開票那晚,兩個人窩在床上,直盯 著手機螢幕上即時開票的進度。他說「柯P」的時候,說的是「喔P」。我說你國語講 得越來越爛,他鼻孔出氣哼說,你聽得懂就好,我國語講得比好多香港人都好。臭美 。我說。柯P領先三萬票了,我說。他說,那林佳龍呢,胡志強真的已經當得太久, 十三年!我契子都才這個歲數。   柯P領先十五萬票我們便起身著衣,出門。吃飯。非常的夜晚有他便像是每一個日常的 夜晚。   他說你不要一直玩手機。我說陳菊和賴清德得票是對手兩倍。他說,哼你好意外嗎, 你台灣人耶。我又同他說,林佳龍領先了。應該會贏。想不到鄭文燦都是領先。他說 耶。他說,吳志揚他們家是不是都始終在炒地皮?我說是。像他一直在海的那邊看著 台灣。像我,一直在海這邊,看著香港。  於是台灣的選舉結束了。海的那邊,香港的深夜。北京和特首梁振英以強權及暴力回 應市民爭取真普選,學聯及學民思潮宣布升級抗爭行動,昨晚九時許宣布將包圍政府 總部,我看著海峽那頭的新聞,不斷更新,想起九月廿九那晚,而這是十二月的第一 天。他說,一年又要結束,其實已經沒有什麼工作要完成,就算是香港人,也已經不 能夠確知抗議行動可以獲致什麼結果。   但香港人已經做得很好。昨晚的金鐘佔領區,示威者經添馬公園進佔龍和道行人路, 佔領兩條行車線,駕起鐵馬。他說,這波抗爭走進了撞牆期。但沒有台灣選民用選票 給中國、給香港示範了什麼是民意,可能包圍政總都不會有「民意基礎」。   他說,抗爭核心必須重新審視談判究竟要達成什麼。   但我還是想要民主。我們還是想要。他說,港人,中國人,都被台灣選舉的結果深深 震撼。   他說民主這樣一回事。   手機上持續傳來龍和道警方清場的消息,災難片般躺著過百名傷者。及至上班時間前 夕,香港警方於清晨再次清場,見到逃跑的抗議者,仍不停用警棍毆打佔領者。我想 起三月台灣,那清冷的夜晚。想起我年輕的朋友們的臉。是台灣領著香港,啟示了人 民走上抗爭的序曲,還是香港用自己的歷史,告訴台灣,有一個選擇你們可以不必去 走。我不知道。   路都你選的,人都只是跟著。他說。   我笑。只是有時想起香港想起台北我笑起來想哭。他說,我們在討論革命,你不要老 是講那些小情小愛的事情。   十月初的佔中現場,他打了電話來說我在這。我說,你要小心呵。他說我是大人呢。 我要他給我拍幾張那裏的照片讓我知道現時的香港正在騰湧,鼓動,迎接一個改變, 或者不被改變。然後那天他說我愛你。他很少這麼說。也或許他並不記得。   五年多了我們還是甚少合照。   直到很久,很久以後,或許兩十年後吧,會讓我一直記得。他那天說的短短三個字, 在風起雲湧的時代。   一座城市的傾落可能都是為了成就一場愛情。在歷史裡邊,確知自己不會後悔。 -- 這不是一個網誌連結。 http://yclou.blogspot.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.116.10 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1417700045.A.3D5.html

12/04 21:37, , 1F
,,。。。,,,。。

12/04 21:39, , 2F
超喜歡你的文章=)

12/04 21:59, , 3F

12/04 22:17, , 4F
推文字

12/04 22:46, , 5F
傾城之戀

12/04 22:54, , 6F
噢P讓我笑了哈哈 粵語好像真的沒有柯這個音

12/04 23:33, , 7F
淡淡平實卻很悠揚 推

12/05 00:16, , 8F
推傾城之戀~!

12/05 00:44, , 9F
傾城之戀!原po文筆好好 ~~ 也好羨慕這樣的戀愛 >_<

12/05 01:08, , 10F
總覺得這文筆好熟悉,點了連結才知道原po是,我有買你的

12/05 01:08, , 11F
書喔 XD

12/05 01:31, , 12F

12/05 01:33, , 13F
我男人也在香港...看了小感傷...我們也是甚少合照(淚

12/05 01:33, , 14F

12/05 01:45, , 15F
我哭了…

12/05 01:51, , 16F
我是你首簽粉絲XD

12/05 02:50, , 17F

12/05 03:01, , 18F

12/05 03:40, , 19F
平淡中的不凡。好文筆!

12/05 03:41, , 20F
很有畫面的文字

12/05 04:56, , 21F
最近在跟香港人拍拖+1

12/05 06:17, , 22F
胡志強bye

12/05 07:31, , 23F

12/05 11:04, , 24F
推文字

12/05 11:22, , 25F
推大革命底下的小愛情

12/05 11:29, , 26F
很有感覺的文章

12/05 12:19, , 27F
中意你的文字

12/05 13:14, , 28F

12/05 13:57, , 29F

12/06 00:20, , 30F
推一個

12/07 23:46, , 31F

12/08 11:42, , 32F
真的是很棒的文筆 有touch到我的內心

12/08 14:10, , 33F
雖然我不該烏鴉嘴..死亡flag立旗了?