[心情] 一位朋友在遊行後的出櫃文

看板gay作者 (甲板專屬匿名帳號)時間9年前 (2014/11/03 16:20), 編輯推噓14(1402)
留言16則, 14人參與, 最新討論串1/1
上星期的遊行之後,一個朋友在臉書上寫了這篇出櫃文。因為文章不是公開貼文,所以徵 得他的同意後,轉貼在這裡,跟版友分享: ----正文開始---- 今天是台北的同志大遊行。 有一些話,今天整個下午反覆在我的頭腦裡滾動,一直到現在開始寫下來的時候,我其實 還沒有決定這些東西應不應該以這樣的方式貼出來給我的朋友們。 是的,我是一個同性戀者。 以上這一句話,除非你偷偷在愛我(誤),或是,你正想要把你的誰嫁給我(?),否則, 這件事其實很大可能對你來講一點都不重要。 但對我來說,非常重要。 最近這兩年來,我經歷了一個相當不容易但卻非常值得的一個過程。我從最最親密的師長 和朋友開始,向他們出櫃。其實,是向我自己出櫃。 我來自一個比台灣更保守的社會,我的成長過程中的所有社會關係之中,同性戀一直是一 個不太可見的東西。事實上,我從來沒有機會從任何的人際網絡中去建立「Far from the trees」一書作者所謂的Horizontal Identity。 所以,我的嘗試出櫃,哪怕只是對極少部分人坦誠,這對我而言已經是一個很激烈的,對 自己生命的重新整理。像是開了一個小小的出口,然後許多事就開始在微妙轉變。大概在 一年的時間當中,向我的好朋友們訴說關於自己的這些事情,聽在他人耳中或許沒什麼, 但我從來沒想到的是,這樣敘述過程,於我而言居然是一連串深層的治療。 「同性戀」不只是關乎性取向的事,更不只是在於「性」這件事情上面。它是我的全部。 因為這樣一個身分,注定了這個人必須在哪怕是最微小的層面,都在偏離這個社會的主流 價值、都必須進行某種程度的對抗。從抽象的思想、觀念,到具體的制度、法律,都是如 此。所以這不僅僅是個人的,也絕對是政治的。所以我覺得出櫃也是一個充滿政治意涵的 行動。 而且,這些年來,從我讀過的書、從我的思考、從我接觸的人,我得到的是思想的啟蒙, 甚至是政治行動的啟蒙。所以,隱藏自己變成越來越難以忍受,越來越帶給我心靈的分裂 。因為我相信正直與誠實的價值,所以如果必須繼續這樣躲起來,隱藏住我生命的那個如 此重要的面向,我覺得那將會給自己帶來極大的傷害。我的理想是,我可以以同性戀者的 身分生活在人群之中,就如異性戀者以異性戀者的身分活在社會中,一樣。 這兩年來的一些不好受的經歷,之所以值得,是因為一旦走過去,我終於免去了許多原本 就沒有必要的恐懼。我唯一還無法處理的,是我的父母親將在這件事上所受到的傷害。 所以,我寫完這些文字後,我還需要花上一些時間去整理隱私名單,需要過濾掉一些人。 我多麼希望這樣一篇文章可以是公開貼文。 因此,看到這篇貼文的人,很多是我所信任的朋友。另一部分是我沒有把握他們看了這篇 文之後會有什麼反應的朋友,不過,因為這些朋友與我的家庭之間有個安全的距離,所以 不會給我帶來「危險」 :p。或許會得到一些負面的回應吧,但是我覺得,既然同性戀者 在社會上依然被排擠、被誤解、被歧視,那麼我會期許自己用一種比較健康的心態去承受 ,而不是為了躲開這一切,而假裝自己不是。 所以,大概就這樣。(我不知道要怎麼結尾 XD)總之,這是跟我的朋友們分享的,我對 自己的一些期許。 然後(轉很硬的結尾),我支持婚姻平權。我希望在我正在生活的國家,以及我的家鄉, 這事最終會實現。還有,我的朋友們,如果你想要了解更多關於性少數、關於婚姻平權, 等等的事,歡迎找我討論。 最後,希望facebook 的隱私設定不會出賣我 XD ----以下原作者後來寫的留言---- ...走到這裡,我才更加覺得自己是很幸運的。當初來到台灣,在一個相對開放、自由的 空間,在一個遠離家人及原有的社交關係的環境,意外地得到一些助緣推著我走向今天的 自我肯定。但我還是用了很久很久的時間,也體驗到了那種深層的壓抑有多可怕。大學裡 有同志社團,我有許多同學是已出櫃的同志;這一切其實當時已在觸碰著內在某些被掩蓋 的部分。但壓抑幾乎已變成自然狀態,面對這一些,我還是假裝著自己跟他們不一樣。不 過事情還是慢慢在改變。還有,我進入的學科所授予我的知識,讓我現在有比較強大的力 量去處理這事情;不太是那種陷於個人悲情的方? ﹛A而是給了我一種比較寬廣的視角。 昨晚這篇文貼出來後,有一個朋友私訊我,問我:在我這裡按讚或留言,他的朋友會不會 看到。我說不會,因為我設定了只有特定的人看到。不應該是這樣的啊,這個社會是不應 該讓一個人只是因為性取向跟大多數人不一樣,就要承受這種恐懼的。我從來不敢看同志 題材的電影、小說,直到去年,我開始讀《孽子》,每一次,真的是每一次,一翻開第一 頁那句「寫給那一群,在最深最深的黑夜裡,獨自徬徨街頭,無所依歸的孩子。」我就無 法呼吸。 去年的同志大遊行,那天下午我從捷運站一出來,剛好隊伍前面那一大片彩虹旗在我面前 經過,我當時就這樣在路邊哭慘了。因為,那一刻我突然明白了,gay pride 的「pride 」是什麼意思!經歷了一段時間的猛烈的情緒波動,就在那一刻,好像很多事情都弄懂了 ,好了,就這樣,沒事了。然後,一年後的昨天,我寫了這一些,不過已經不是動不動就 哭哭的那種情緒狀態了,而是,就像遊行現場的氣氛那樣,很歡樂但也很篤定的,告訴大 家,我是誰。 啊,所有看到這篇文的朋友,還有所有留言,真是讓我很溫暖啦。 ----另一段留言---- 我初來台灣的時候,有一個同學問我:「你有女朋友或男朋友嗎?」我以為問題的後半部 是開玩笑的,後來知道並不是。我心裡想:原來可以這樣的。大概三年前,有個年紀比我 小的朋友從馬來西亞到台大唸書,有一天他拍了一些校園的照片貼在fb上,其中一系列是 活大樓上那一排社團辦公室的招牌。有一張是「台大男同性戀社」。我默默看著他的朋友 們的回應,大家覺得有趣,而且會問「可以醬的咩?」好像是前年三月的台北反核遊行, 有一個馬來西亞的朋友剛好在這裡玩,就一起去遊行。人群開始聚集,我們的不遠處有幾 個男同志舉著彩虹旗,標語寫著同志反核什麼的 。我也從朋友那裡聽到了那一句話:「可以醬的咩?」原來是可以這樣的,我們都好不習 慣,不曉得該怎麼面對同志作為一個族群或一個議題出現在公共的討論中。(你看,一個 天體營或穿少少的婚紗照,就已經不知道燒傷了多少人的道德神經。) 可是馬來西亞的同志群體明明就很活絡。週末下午去走一趟Pavilion.男同志的密度根本 爆炸,直追西門町。吉隆坡也不缺同志夜店,或是解決情慾的消費場所。但這些都是以一 種不干擾主流社會的方式存在的,甚至他們跟地方政府、警察也已經建立起某種和諧共處 的形式。走在Pavilion的同志密度再高,這群人哪怕再招搖,也不太會對主流社會帶來什 麼威脅,因為大家根本就還沒、或不需要向國家要求什麼(比如婚姻平權,比如同性性交 除罪化)。這群人普遍過得不錯,擁有足夠的經濟、文化資本,在個人生活的層次上脫離 傳統道德的束縛,在吉隆坡過著雅緻、陽光的同 志生活。這是一個完全「去政治化」的存在方式。但同志不總是這麼陽光這麼stylish的 ,尤其是在校園裡面。 我記得有一次,我們在籌辦兒童的戲劇活動。一位師長說,不要讓孩子演反串的角色。我 明白當中的顧慮是什麼,就是性別認同混淆等等的問題。當時並沒有進一步去討論這事。 但其實這是很值得討論的:反串演出會挑起孩子和大人們一時無法處理的心理矛盾?還是 說,戲劇活動中的性別反串,正正是孩子探索性別認同的方式(性別認同不一定與生理性 別一致)。當然,這只是一例,我們還有好多好多可以思考,並且探索原有僵固的分類以 外的更多可能性。我寫了這篇文,其實也沒有真的很勇敢,因為我可以掌握看到這篇文的 人,都會是安全的。不過確實同志出櫃本來就 是最容易讓社會「看見」同志的方式,因為,比如我這樣一現身,對一些朋友而言,他的 生活中就突然出現了「一個活生生的、我認識的,甚至是我參與過他生命的某個階段的同 性戀者」,甚至,讓他看到了原來同志可以這樣沒有罪惡感的、沒有羞恥感的現身。我有 很多朋友是從事兒童教育、青少年教育的,如果因為剛好我是你的朋友,而我們有了機會 去聊一聊這個從來不可能出現在馬來西亞的公共討論空間的課題,然後回頭檢視一下我們 習慣給予孩子的性別教育。如果能夠有這樣的事,那就真的太好了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.131.135 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1415002824.A.CED.html

11/03 16:46, , 1F
淚推 希望哪一天別人問我,我可以大聲的說:我喜歡的是男生

11/03 18:38, , 2F
淚推 希望哪天有別人問我,我可以大聲的說:我喜歡的是你

11/03 18:38, , 3F

11/03 20:13, , 4F
推!

11/03 20:20, , 5F
大大的朋友真的很勇敢呢

11/03 22:09, , 6F
實在好文~

11/03 22:34, , 7F

11/04 01:26, , 8F
推推!

11/04 02:01, , 9F
大推

11/04 10:14, , 10F
馬來西亞人推

11/04 10:47, , 11F
看到pride那段,感動

11/04 21:46, , 12F
原原po是東南亞人嗎?可以站內信告訴我嗎?

11/05 02:17, , 13F

11/05 19:49, , 14F
推!我大一新生,最好的朋友是馬來西亞人,卻極度反同,

11/05 19:49, , 15F
他另一個同鄉的朋友也是

11/05 22:28, , 16F
大推!